Лето – пора фруктов и ягод и, конечно же, время их заготовки на зиму. Существует огромное количество разнообразных рецептов для консервации, которые можно и нужно попробовать приготовить, чтобы порадовать себя холодным зимним днем не только сладкой и вкусной едой, но и столь необходимыми витаминами. Эта публикация посвящена солнечному абрикосу. Рассмотрим несколько вариантов варенья из этого плода, поговорим о его пользе, а также о том, можно ли его употреблять его вовремя кормления грудью.
Польза и вред
Точной информации о происхождении абрикоса нет в литературе. Выделяют от трех до шести возможных мест происхождения, среди наиболее вероятных – Китай. В Россию абрикос попал в XVII столетии. Цвести он начинает в марте – апреле, а время созревания плодов припадает на июнь – август.
О пользе абрикосового варенья впору слагать оды. Этот домашний продукт богат практически всеми жизненно необходимыми витаминами, минеральными веществами и клетчаткой. Регулярное употребление этого десерта зимой убережет от простуды, анемии и авитаминоза. Благодаря калию и магнию, которые содержатся в абрикосовом варенье, улучшается работа сердца и почек. Также этот продукт полезен людям, страдающим от запоров, так как за счет клетчатки и микроэлементов нормализуется работа кишечника.
Минусы у абрикосового варенья тоже есть, хотя, стоит отметить, что их гораздо меньше. Так главный недостаток абрикосового варенья – большое содержание сахара. Поэтому употреблять его нужно умеренно. Полностью отказаться от такого десерта стоит диабетикам и людям, которые страдают от избыточной массы тела. Так же не забывайте, что злоупотребление абрикосовым вареньем может стимулировать появление и прогрессирование кариозных изменений в зубной эмали.
Мнение врачей:
Абрикосовое варенье является популярным домашним десертом, который обладает как пользой, так и некоторыми недостатками. Врачи отмечают, что абрикосы богаты витаминами и питательными веществами, которые способствуют укреплению иммунитета и общему улучшению здоровья. Однако, в процессе приготовления варенья к ним обычно добавляется сахар, что может быть вредно для людей с сахарным диабетом или проблемами с лишним весом. Важно употреблять абрикосовое варенье с умеренностью, чтобы избежать излишнего потребления сахара. Рецепты абрикосового варенья могут быть разнообразными, но важно помнить об основных принципах здорового питания при его приготовлении.
Как приготовить классическое абрикосовое варенье
Начнем мы с классического рецепта абрикосового варенья. Для его приготовления нам понадобятся собственно плоды и сахар-песок из расчета один к одному. Если же вы предпочитаете готовить джем, то ко всему вышеперечисленному следует добавить пакетик желатина. Сперва стоит промыть и очистить абрикосы от косточек. После этого их стоит разместить в металлической посудине и, пересыпав сахаром, оставить на ночь, чтобы абрикосы пустили сок. Затем на следующий день их следует вскипятить и проварить около 5 минут, считая от момента закипания. Горячее варенье разлить в стерилизованные банки и закупорить жестяной крышкой.
Важно! Не забывайте, что вовремя варки обязательно необходимо снимать пенку.
Варенье с коньяком
Рассмотрим более экзотический рецепт, в состав которого входит коньяк и лимонный сок. Для его реализации нам понадобятся все также абрикосы и сахар в соотношении один к одному, а также по 150 мл коньяка и лимонного сока. Не переживайте на счет алкогольной составляющей – этанол испарится в процессе варки, и в конечном продукте его не будет.
Как и в прошлом рецепте начнем с того, что промоем и очистим абрикосы от косточек. Положите их в емкость, в которой будет вариться варенье, но засыпать плоды следует не всем сахаром, а лишь десятой частью всей нормы (на 1 кг абрикос 100 грамм сахара). Туда же добавить лимонный сок и коньяк и оставить на ночь, за это время абрикосы должны пустить сок.
Следующий этап приготовления – варка на медленном огне в течении четверти часа. Затем в смесь добавляют весь оставшийся сахар, и продолжают варить ее на медленном огне еще около получаса до загустения. Теперь нужно быстро разлить полученную сладкую смесь по стерильным банкам и закатать жестяными крышками.
Опыт других людей
Абрикосовое варенье – это не только вкусное лакомство, но и ценный источник питательных веществ. Люди отмечают, что варенье из абрикосов обладает множеством полезных свойств. Оно богато витаминами С, А, Е, которые укрепляют иммунитет и способствуют здоровью кожи. Кроме того, абрикосы содержат клетчатку, которая положительно влияет на пищеварение. Однако стоит помнить, что излишнее употребление сладких консервов может быть вредным для здоровья из-за высокого содержания сахара. Для приготовления абрикосового варенья лучше использовать спелые и свежие фрукты без добавления искусственных консервантов. Рецепт варенья прост – абрикосы, сахар, вода и немного лимонного сока. Приготовленное варенье можно использовать как начинку для выпечки или просто намазывать на хлеб.
Миндаль и апельсин
Для того, чтобы сварить абрикосовое варенье по этому интересному рецепту, хозяйкам придется немного повозиться, ведь процесс будет многоступенчатым. В первую очередь нужно подготовить такие ингредиенты:
- абрикосы (½ кг);
- сахар (300 г);
- миндаль (50-60 г);
- апельсин (1 шт. среднего размера);
- тимьян (небольшой пучок).
В первую очередь нужно засыпать вымытые и очищенные от косточек абрикосы сахаром, а затем туда добавляется апельсиновый сок и цедра. С пары веточек тимьяна оборвите листья и бросьте их к абрикосам – они послужат для украшения янтарного варенья. Остальной пучок пахучей травы также отправьте в посуду к плодам и забудьте про них на пару часов. По прошествии указанного количества времени к абрикосам следует всыпать очищенный миндаль.
Важно! Свяжите пучок тимьяна ниткой, чтобы он не рассыпался.
Полученную ароматную массу постепенно довести до кипения и проварить на протяжении 5 минут. Теперь варенью надо остыть, а затем повторить этот этап еще 2-3 раза. Это необходимо, чтобы уничтожить все бактерии, которые могут быть в сладкой массе, ведь вымыть тимьян также качественно, как и абрикосы, практически невозможно. После этого многократного проваривания можно убирать пучок пахучей травы, а само горячее варенье разливать по стерильным банкам и укупоривать на зиму.
Такой десерт получается не только очень вкусным и ароматным, но и чрезвычайно красивым. Фото собственноручно приготовленного абрикосового варенья станет отличным дополнением вашего профиля в соцсетях.
«Французский» рецепт
Абрикосовое варенье по этой рецептуре готовится с добавлением ванилина или ванильного сахара. Потребуется:
- абрикосы (1 кг);
- сахар (750 г);
- вода (1 стакан);
- лимон;
- ванилин/ванильный сахар (1 пакетик).
Начать все так же с промывки и очистки плодов от косточек. Затем абрикосы засыпают сахаром, туда же добавляют сок одного лимона и 200 мл воды. В отличие от предыдущих рецептов ждать пока абрикосы пустят сок не нужно, после смешивания ингредиентов можно сразу переходить к варке десерта на сильном огне. Когда варенье начнет пениться, следует добавить ванильный сахар, и продолжать варить до закипания. Кипеть продукт должен около 15 минут (не забывайте снимать пенку!). После этого варенье готово.
Абрикосовое варенье и кормление грудью
Часто кормящие мамы задаются вопросом можно ли им кушать абрикосовое варенье. К счастью, этот десерт не запрещен при грудном вскармливании, но все же существует ряд ограничений. Во-первых, по количеству употребляемого продукта, а во-вторых, по времени введения его в рацион матери. Для этого следует придерживаться таких рекомендаций:
- Абрикосовое варенье можно вводить в рацион матери не раньше достижения ребенком трехмесячного возраста.
- Первое употребление нового продукта должно быть до обеда и после приема пищи. Натощак его есть не следует.
- За реакцией на новый продукт у ребенка нужно наблюдать не менее двух дней и, лишь убедившись в отсутствии не желательных проявлений, можно увеличивать количество продукта в рационе.
- Суточное потребление абрикосового варенья не должно превышать 30 грамм, а недельное – 100 грамм.
- Если же у ребенка часто наблюдается вздутие, колики и расстройство стула в сторону диареи, то от введения в рацион матери абрикосового варения стоит временно отказаться.
Абрикосовое варенье – отличный домашний продукт. Он позволяет не только восполнить запас витаминов в осенне-зимнее время, но и насладиться солнечным вкусом лета тогда, когда за окном лежат снега и трещит мороз.
Частые вопросы
Чем полезно варенье из абрикосов?
Продукт содержит клетчатку, жирорастворимые витамины, микроэлементы, витамины группы B, каротин и другие вещества, полезные для организма. Абрикосовое варенье благотворно влияет на работу сердца и состояние костей, помогает укрепить сосуды, повысить иммунитет, улучшить зрение, наладить работу кишечника.
Какие абрикосы лучше для варенья?
«Лучше всего для варенья подойдут такие сорта абрикосов, как «шалах», «ананасный» и «люиз». Самый сладкий из них «шалах» – почти 11,9% сахара.
Сколько калорий в 100 г абрикосового варенья?
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части. Энергетическая ценность абрикосовое варенье составляет 322,5 кКал.
Какой самый полезный варенье?
Варенье из облепихи Недавнее исследование показало, что облепиховое варенье стоит на первом месте в списке самых полезных десертов. Его нужно употреблять в холодное время года, в разгар простуды или гриппа. Оно имеет мощные антибактериальные свойства.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Приготовление абрикосового варенья из спелых и сочных плодов поможет сохранить максимальное количество витаминов и питательных веществ. Избегайте перезрелых или поврежденных плодов.
СОВЕТ №2
Для приготовления полезного абрикосового варенья используйте минимум сахара или замените его натуральными подсластителями, такими как мед или стевия. Таким образом, вы сможете насладиться вкусом варенья, минимизируя потребление лишних калорий.
СОВЕТ №3
Храните абрикосовое варенье в стеклянных банках или контейнерах из пищевого пластика в прохладном и сухом месте. Это поможет сохранить все полезные свойства продукта на длительное время.