Абрикосовое варенье польза и вред – рецепты

image

Лето – пора фруктов и ягод и, конечно же, время их заготовки на зиму. Существует огромное количество разнообразных рецептов для консервации, которые можно и нужно попробовать приготовить, чтобы порадовать себя холодным зимним днем не только сладкой и вкусной едой, но и столь необходимыми витаминами. Эта публикация посвящена солнечному абрикосу. Рассмотрим несколько вариантов варенья из этого плода, поговорим о его пользе, а также о том, можно ли его употреблять его вовремя кормления грудью.

Польза и вред

Точной информации о происхождении абрикоса нет в литературе. Выделяют от трех до шести возможных мест происхождения, среди наиболее вероятных – Китай. В Россию абрикос попал в XVII столетии. Цвести он начинает в марте – апреле, а время созревания плодов припадает на июнь – август.

О пользе абрикосового варенья впору слагать оды. Этот домашний продукт богат практически всеми жизненно необходимыми витаминами, минеральными веществами и клетчаткой. Регулярное употребление этого десерта зимой убережет от простуды, анемии и авитаминоза. Благодаря калию и магнию, которые содержатся в абрикосовом варенье, улучшается работа сердца и почек. Также этот продукт полезен людям, страдающим от запоров, так как за счет клетчатки и микроэлементов нормализуется работа кишечника.

Минусы у абрикосового варенья тоже есть, хотя, стоит отметить, что их гораздо меньше. Так главный недостаток абрикосового варенья – большое содержание сахара. Поэтому употреблять его нужно умеренно. Полностью отказаться от такого десерта стоит диабетикам и людям, которые страдают от избыточной массы тела. Так же не забывайте, что злоупотребление абрикосовым вареньем может стимулировать появление и прогрессирование кариозных изменений в зубной эмали.

image

Мнение врачей:

Абрикосовое варенье является популярным домашним десертом, который обладает как пользой, так и некоторыми недостатками. Врачи отмечают, что абрикосы богаты витаминами и питательными веществами, которые способствуют укреплению иммунитета и общему улучшению здоровья. Однако, в процессе приготовления варенья к ним обычно добавляется сахар, что может быть вредно для людей с сахарным диабетом или проблемами с лишним весом. Важно употреблять абрикосовое варенье с умеренностью, чтобы избежать излишнего потребления сахара. Рецепты абрикосового варенья могут быть разнообразными, но важно помнить об основных принципах здорового питания при его приготовлении.

Любимое ВАРЕНЬЕ ИЗ АБРИКОСОВ. Хранится долго при комнатной температуре! Рецепт от Всегда Вкусно!Любимое ВАРЕНЬЕ ИЗ АБРИКОСОВ. Хранится долго при комнатной температуре! Рецепт от Всегда Вкусно!

Как приготовить классическое абрикосовое варенье

Начнем мы с классического рецепта абрикосового варенья. Для его приготовления нам  понадобятся собственно плоды и сахар-песок из расчета один к одному. Если же вы предпочитаете готовить джем, то ко всему вышеперечисленному следует добавить пакетик желатина. Сперва стоит промыть и очистить абрикосы от косточек. После этого их стоит разместить в металлической посудине и, пересыпав сахаром, оставить на ночь, чтобы абрикосы пустили сок. Затем на следующий день их следует вскипятить и проварить около 5 минут, считая  от момента закипания. Горячее варенье разлить в стерилизованные банки и закупорить жестяной крышкой.

Важно! Не забывайте, что вовремя варки обязательно необходимо снимать пенку.

Варенье с коньяком

Рассмотрим более экзотический рецепт, в состав которого входит коньяк и лимонный сок. Для его реализации нам понадобятся все также абрикосы и сахар в соотношении один к одному, а также по 150 мл коньяка и лимонного сока. Не переживайте на счет алкогольной составляющей – этанол испарится в процессе варки, и в конечном продукте его не будет.

Как и в прошлом рецепте начнем с того, что промоем и очистим абрикосы от косточек. Положите их в емкость, в которой будет вариться варенье, но засыпать плоды следует не всем сахаром, а лишь десятой частью всей нормы (на 1 кг абрикос 100 грамм сахара). Туда же добавить лимонный сок и коньяк и оставить на ночь, за это время абрикосы должны пустить сок.

Следующий этап приготовления – варка на медленном огне в течении четверти часа. Затем в смесь добавляют весь оставшийся сахар, и продолжают варить ее на медленном огне еще около получаса до загустения. Теперь нужно быстро разлить полученную сладкую смесь по стерильным банкам и закатать жестяными крышками.

image

Что творят АБРИКОСЫ с организмом? Не выбрасывайте, косточки и листья абрикоса!Что творят АБРИКОСЫ с организмом? Не выбрасывайте, косточки и листья абрикоса!

Опыт других людей

Абрикосовое варенье – это не только вкусное лакомство, но и ценный источник питательных веществ. Люди отмечают, что варенье из абрикосов обладает множеством полезных свойств. Оно богато витаминами С, А, Е, которые укрепляют иммунитет и способствуют здоровью кожи. Кроме того, абрикосы содержат клетчатку, которая положительно влияет на пищеварение. Однако стоит помнить, что излишнее употребление сладких консервов может быть вредным для здоровья из-за высокого содержания сахара. Для приготовления абрикосового варенья лучше использовать спелые и свежие фрукты без добавления искусственных консервантов. Рецепт варенья прост – абрикосы, сахар, вода и немного лимонного сока. Приготовленное варенье можно использовать как начинку для выпечки или просто намазывать на хлеб.

Миндаль и апельсин

Для того, чтобы сварить абрикосовое варенье по этому интересному рецепту, хозяйкам придется немного повозиться, ведь процесс будет многоступенчатым. В первую очередь нужно подготовить такие ингредиенты:

  • абрикосы (½ кг);
  • сахар (300 г);
  • миндаль (50-60 г);
  • апельсин (1 шт. среднего размера);
  • тимьян (небольшой пучок).

В первую очередь нужно засыпать вымытые и очищенные от косточек абрикосы сахаром, а затем туда добавляется апельсиновый сок и цедра. С пары веточек тимьяна оборвите листья и бросьте их к абрикосам – они послужат для украшения янтарного варенья. Остальной пучок пахучей травы также отправьте в посуду к плодам и забудьте про них на пару часов. По прошествии указанного количества времени к абрикосам следует всыпать очищенный миндаль.

Важно! Свяжите пучок тимьяна ниткой, чтобы он не рассыпался.

Полученную ароматную массу постепенно довести до кипения и проварить на протяжении 5 минут. Теперь варенью надо остыть, а затем повторить этот этап еще 2-3 раза. Это необходимо, чтобы уничтожить все бактерии, которые могут быть в сладкой массе, ведь вымыть тимьян также качественно, как и абрикосы, практически невозможно. После этого многократного проваривания можно убирать пучок пахучей травы, а само горячее варенье разливать по стерильным банкам и укупоривать на зиму.

Такой десерт получается не только очень вкусным и ароматным, но и чрезвычайно красивым. Фото собственноручно приготовленного абрикосового варенья станет отличным дополнением вашего профиля в соцсетях.

image

«Французский» рецепт

Абрикосовое варенье по этой рецептуре готовится с добавлением ванилина или ванильного сахара. Потребуется:

  • абрикосы (1 кг);
  • сахар (750 г);
  • вода (1 стакан);
  • лимон;
  • ванилин/ванильный сахар (1 пакетик).

Начать все так же с промывки и очистки плодов от косточек. Затем абрикосы засыпают сахаром, туда же добавляют сок одного лимона и 200 мл воды. В отличие от предыдущих рецептов ждать пока абрикосы пустят сок не нужно, после смешивания ингредиентов можно сразу переходить к варке десерта на сильном огне. Когда варенье начнет пениться, следует добавить ванильный сахар, и продолжать варить до закипания. Кипеть продукт должен около 15 минут (не забывайте снимать пенку!). После этого варенье готово.

image

Абрикосовое варенье и кормление грудью

Часто кормящие мамы задаются вопросом можно ли им кушать абрикосовое варенье. К счастью, этот десерт не запрещен при грудном вскармливании, но все же существует ряд ограничений. Во-первых, по количеству употребляемого продукта, а во-вторых, по времени введения его в рацион матери. Для этого следует придерживаться таких рекомендаций:

  1. Абрикосовое варенье можно вводить в рацион матери не раньше достижения ребенком трехмесячного возраста.
  2. Первое употребление нового продукта должно быть до обеда и после приема пищи. Натощак его есть не следует.
  3. За реакцией на новый продукт у ребенка нужно наблюдать не менее двух дней и, лишь убедившись в отсутствии не желательных проявлений, можно увеличивать количество продукта в рационе.
  4. Суточное потребление абрикосового варенья не должно превышать 30 грамм, а недельное – 100 грамм.
  5. Если же у ребенка часто наблюдается вздутие, колики и расстройство стула в сторону диареи, то от введения в рацион матери абрикосового варения стоит временно отказаться.

Абрикосовое варенье – отличный домашний продукт. Он позволяет не только восполнить запас витаминов в осенне-зимнее время, но и насладиться солнечным вкусом лета тогда, когда за окном лежат снега и трещит мороз.

Частые вопросы

Чем полезно варенье из абрикосов?

Продукт содержит клетчатку, жирорастворимые витамины, микроэлементы, витамины группы B, каротин и другие вещества, полезные для организма. Абрикосовое варенье благотворно влияет на работу сердца и состояние костей, помогает укрепить сосуды, повысить иммунитет, улучшить зрение, наладить работу кишечника.

Какие абрикосы лучше для варенья?

«Лучше всего для варенья подойдут такие сорта абрикосов, как «шалах», «ананасный» и «люиз». Самый сладкий из них «шалах» – почти 11,9% сахара.

Сколько калорий в 100 г абрикосового варенья?

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части. Энергетическая ценность абрикосовое варенье составляет 322,5 кКал.

Какой самый полезный варенье?

Варенье из облепихи Недавнее исследование показало, что облепиховое варенье стоит на первом месте в списке самых полезных десертов. Его нужно употреблять в холодное время года, в разгар простуды или гриппа. Оно имеет мощные антибактериальные свойства.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Приготовление абрикосового варенья из спелых и сочных плодов поможет сохранить максимальное количество витаминов и питательных веществ. Избегайте перезрелых или поврежденных плодов.

СОВЕТ №2

Для приготовления полезного абрикосового варенья используйте минимум сахара или замените его натуральными подсластителями, такими как мед или стевия. Таким образом, вы сможете насладиться вкусом варенья, минимизируя потребление лишних калорий.

СОВЕТ №3

Храните абрикосовое варенье в стеклянных банках или контейнерах из пищевого пластика в прохладном и сухом месте. Это поможет сохранить все полезные свойства продукта на длительное время.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации