Ацидофилин польза и вред для организма

image

О полезных свойствах молока известно, пожалуй, из самой глубины веков. Одомашнив коров и коз, первые люди обеспечили себя и всех своих потомков вкусной и питательной пищей. Что примечательно: полезно не только свежее молоко, но и кисломолочные продукты, такие как, к примеру, йогурт или ряженка. Одним из представителей большого и разнообразного семейства молочных напитков является ацидофилин. Эта публикация создана для того, чтобы ответить на самые распространенные вопросы, касающиеся этого молокопродукта.

image

Что это такое — ацидофилин?

Впервые производство этого кисломолочного продукта началось в СССР. Для его приготовления используется свежее коровье молоко, которое по специально рецептуре сквашивается в присутствии специфической микрофлоры. Технологией изготовления он отчасти схож с кефиром и йогуртом. Сам процесс сквашивания молока происходит при температуре не ниже 32 градусов Цельсия на протяжении половины суток. Ранее этот полезный кисломолочный напиток производился в больших масштабах, однако сейчас он уступил свои позиции другим продуктам.

Интересно знать: впервые ацидофилин был приготовлен еще в начале ХХ столетия.

Состав микроорганизмов в закваске оригинальный и выглядит таким образом:

  • ацидофильная палочка;
  • кефирные грибки;
  • молочнокислый стрептококк.

По вкусу ацидофилин напоминает кефир, однако имеет определенную остроту и специфический запах. Консистенция этого кисломолочного продукта более тягучая и вязкая. Для улучшения органолептических свойств к ацидофилину можно добавлять сахар, фруктовый сироп или сладкие соки.

Ацидофильная лактобактерия нормально переносит попадание в кислую среду желудка и благополучно достигает толстого кишечника, где способна определенное время сосуществовать с другими представителями нормальной микрофлоры.

image

Мнение врачей:

Ацидофилин – это препарат, содержащий живые молочнокислые бактерии, которые способствуют нормализации микрофлоры кишечника. Врачи отмечают, что при правильном применении ацидофилина он может оказать положительное влияние на пищеварение и укрепление иммунитета. Этот препарат рекомендуется людям после приема антибиотиков для восстановления микрофлоры. Однако, в случае неправильного использования или при наличии индивидуальной непереносимости, ацидофилин может вызвать дисбактериоз и другие побочные эффекты. Поэтому перед началом приема данного препарата необходима консультация с врачом для определения дозировки и рекомендаций по применению.

Ацидофилин - что это? И кому можно?Ацидофилин – что это? И кому можно?

Чем полезен молочный продукт ацидофилин?

Польза ацидофилина в первую очередь обусловлена содержащейся в нем ацидофильной палочкой. Дело в том, что данная бактерия обладает высокой антагонистической активностью по отношению ко многим патогенным и условно патогенным микроорганизмам. Попадая в кишечник человека, содержащаяся в ацидофилине культура лактобацил начинает угнетать рост патогенной микрофлоры за счет выделения ряда антибиотикоподобных веществ, таких как лизин и лактилин. Это позволяет ацидофильной палочке подавлять процессы гниения, которые сопровождают дисбактериоз и кишечные инфекции.

Интересно знать: ацидофильная палочка способна угнетать развитие в организме такого опасного микроорганизма, как золотистый стафилококк.

Кроме того ацидофилин прекрасно и практически полностью усваивается организмом человека, благодаря тому, что входящий в его состав молочный сахар (лактоза) уже ферментирован. Немаловажный момент, который необходимо отметить, и то, что ацидофильная палочка обладает уникальной особенностью: она способна некоторое время жить и развиваться в кишечнике, что усиливает ее угнетающее действие на патогенную и условно патогенную микрофлору.

Также присутствие в организме данной молочнокислой бактерии оказывает возбуждающее действие на органы желудочно-кишечного тракта, стимулируя секрецию желудочного сока и работу поджелудочной железы. Регулярное употребление ацидофилина позволяет улучшить иммунитет, наладить проблемы со стулом, восстановить баланс метаболических процессов в организме, а также улучшает внешний вид кожи, ногтей и волос.

Ацидофилин является идеальным продуктом для спортсменов и худеющих: при относительно низкой калорийности он содержит достаточное количество легко усваиваемых молочных жиров, белков и углеводов. Помимо этого в этом напитке содержится большое количество микроэлементов, среди которых кальций, кобальт, магний, железо, марганец, фосфор и фтор. Некоторые диетологи называют в шутку ацидофилин – поливитамином, ведь ассортимент этих жизненно необходимых в организме веществ там довольно широкий. Он богат витаминами группы В, содержит также и аскорбиновую кислоту, ретинол и токоферол.

Все это делает ацидофилин идеальным продуктом для лечебного и диетического питания.

image

С какого возраста детям можно ацидофилин?

В виде детского питания ацидофилин может применяться с самого раннего возраста. В данном случае его быстрая усвояемость и способность к угнетению патогенной микрофлоры еще более заметна. Стоит обратить внимание на тот факт, что данный кисломолочный продукт весьма скоропортящийся и хранится, как правило, не более 3-х дней. Поэтому, как и прочее детское питание его стоит брать на молочных кухнях, где соблюдаются все условия хранения, а сам продукт всегда свежий.

В более старшем возрасте употребление ацидофилина так же будет полезно, ведь детский организм постоянно растет и требует большого количества строительного материала и питательных элементов, которые в полной мере способен дать этот продукт.

image

Что лучше для организма человека: молоко или кефир? Польза и вред. Профессор Неумывакин И. П.Что лучше для организма человека: молоко или кефир? Польза и вред. Профессор Неумывакин И. П.

Опыт других людей

Ацидофилин – это пробиотик, который часто используется для поддержания здоровой микрофлоры кишечника. Многие люди отмечают его полезные свойства, такие как улучшение пищеварения, укрепление иммунитета и снижение воспалений. Однако, как и с любым продуктом, у Ацидофилина есть и потенциальные недостатки. Некоторые люди могут испытывать побочные эффекты, такие как вздутие живота или аллергические реакции. Поэтому перед началом приёма рекомендуется проконсультироваться с врачом. В целом, правильное использование Ацидофилина может принести пользу организму, но важно помнить о возможных рисках и следить за реакцией своего организма.

Роль ацидофилина в диетическом питании

В первую очередь этот напиток полезен худеющим пациентам и лицам со склонностью к ожирению. Ацидофилин низкокалориен, однако способен хорошо утолять голод и потребности организма в микроэлементах, что особенно важно при попытках сбросить вес.

Также этот кисломолочный продукт разрешается употреблять детям и взрослым с недостаточной функцией лактазы, фермента, который отвечает за расщепление молочных сахаров. Обычное молоко таким пациентам пить нельзя, иначе развивается сильное вздутие живота, появляются боли и проблемы со стулом, а вот ацидофилин у них переносится хорошо. Это объясняется тем, что, как уже упоминалось, ацидофильная лактобактерия в процессе своей жизнедеятельности расщепляет лактозу на простые углеводы, которые у больных с лактазной недостаточностью нормально перевариваются.

Ацидофилин является хорошим дополнением к питанию у пациентов с инфекционными заболеваниями, которые требуют лечения антибиотиками. Помимо дополнительного угнетения патогенной флоры ацидофильной бациллой, ее присутствие позволяет избежать проявлений дисбактериоза.

Хороший эффект оказывает регулярное употребление ацидофилина пациентами пожилого возраста с целью укрепления костной ткани и профилактики остеопороза. В случае же уже произошедшего перелома этот продукт позволяет активно насыщать организм кальцием, что способствует более быстрому сращению отломков.

Также ацидофилин рекомендуют при наличии хронических заболеваний пищеварительной системы, туберкулезе, сахарном диабете, а также при заболеваниях кожных покровов. Влияние этого кисломолочного напитка на состояние кожи объясняется не только содержащимися в нем витаминами, но и его способностью нормализовать работу кишечника. Как утверждают дерматологи, все дерматозы (себорея, псориаз и др.) имеют корни в гастроэнтерологических проблемах.

Частые вопросы

Для чего нужно пить ацидофилин?

Ацидофилин пьют при астении, анемии, после операций и тяжелых болезней, после нервных потрясений и сильных стрессов. Полезные свойства витамина В позволяют восстановит нервную систему и избавить от головной боли.

Чем хорош ацидофилин?

улучшает обмен веществ, благотворно сказывается на работе поджелудочной железы, улучшает микрофлору кишечника, восстанавливает иммунитет.

Чем полезен ацидофилин при гастрите?

Ацидофилин мягко восстанавливает здоровую микрофлору в кишечнике, поэтому для борьбы с дисбактериозом достаточно выпивать по стакану за полчаса до приема пищи. Он будет полезен при гастрите и панкреатите. Пробиотик обволакивает стенки желудка, успокаивает его.

Что лучше пить кефир или ацидофилин?

Кефир содержит больше углеводов, чем ацидофилин, что делает его более сытным и позволяет дольше чувствовать себя насыщенным после употребления. Кефир и ацидофилин также содержат витамины и микроэлементы, такие как кальций, фосфор, магний и витамины группы В.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Перед началом приема ацидофилина обязательно проконсультируйтесь с врачом, чтобы исключить возможные противопоказания и определить оптимальную дозировку.

СОВЕТ №2

При приеме ацидофилина следуйте инструкции по применению и не превышайте рекомендуемую дозу, чтобы избежать возможных побочных эффектов.

СОВЕТ №3

Учитывайте индивидуальные особенности своего организма при использовании ацидофилина и в случае возникновения неприятных симптомов обратитесь к врачу.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации