Гриб боровик – полезные свойства, противопоказания и рецепты

image

Вы, когда-нибудь замечали, что именно гриб боровик упоминается во множестве сказок и стихотворений? И это не удивительно, ведь он весьма величественный и интеллигентный. Грибник, отыскавший в лесу боровика, всегда очень доволен своей находкой. Виной тому, прекрасный внешний вид и удивительные вкусовые качества.

image

Описание и характеристика, фото

Внешние характеристики боровика:

  • Тело массивное.
  • Ножка утолщена к низу или же посередине. Структура встречается волокнистая или из чешуйчатой сеточки, порой ровная.
  • Шляпка округлая, внешне напоминающая подушку. Может быть полностью гладкой или бархатистой на ощупь.
  • Мякоть гриба имеет белый или лимонный оттенок. После срезания, приобретает синий или красный цвет, иногда может остаться белой.
  • Поры в основном красные или желты, но могут быть и белые.
  • Трубчатый слой по мере взросления гриба меняется с белого в светло-желтый, при надавливании образуется пятно оливкового цвета.

Изготовленный из пор порошок будет коричневого цвета с разными оттенками.

Боровик (болетус, болет) относится к семейству Болетовые. Если перевести название буквально, оно будет звучать таким образом: «гриб, произрастающий в хвойных лесах».

Боровиков можно встретить по всему миру. Где растет это удивительный гриб? В лиственных и хвойных теплых лесах. Если вы решили отправиться на «охоту», то искать грибы нужно под буками и грабами, каштанами, хвойными деревьями, дубами. Будьте готовы к тому, что можете найти как группу грибов, так и один единственный. Когда растут? Сбор начинается с конца весны, и заканчивается в октябре.

Боровик в народе называют белым грибом или царем грибов. Казалось бы, что белые грибы — это совершенно другой вид. И тут возникает вопрос, чем отличается белый гриб от боровика? Так вот, боровик – это род грибов, а белый гриб – это разновидность гриба, которая считается родом боровиков.

Боровики включены в первую и вторую категории пищевой ценности. Это говорит о том, что их можно готовить без предварительной обработки.

Пищевая ценность боровика такова (на 100 грамм):

  • Белки – 4 грамма.
  • Жиры – 1,5 грамма.
  • Углеводы – 1,1 грамм.
  • Калорийность – 22 калории.

Мнение врачей:

Боровик – ценный природный продукт, обладающий множеством полезных свойств. Врачи отмечают, что этот гриб богат витаминами группы В, Е, С, а также микроэлементами, такими как железо, цинк, магний. Благодаря этому он способствует укреплению иммунитета, повышению выносливости организма и улучшению обмена веществ. Боровики обладают противовоспалительным и антиоксидантным действием, помогая бороться с различными заболеваниями.

Однако, важно помнить, что употребление боровиков может быть противопоказано людям с индивидуальной непереносимостью грибов, а также при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Перед включением боровиков в рацион рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Существует множество рецептов приготовления боровиков: их можно добавлять в супы, салаты, гарниры, мариновать или жарить. Главное – правильно обработать гриб перед употреблением, чтобы избежать возможных осложнений. В целом, умеренное употребление боровиков в пищу при соблюдении всех рекомендаций врачей может принести организму большую пользу.

10 грибов, которые заменят аптеки и врачей🍄 Целебные свойства грибов о которых не знают многие врачи10 грибов, которые заменят аптеки и врачей🍄 Целебные свойства грибов о которых не знают многие врачи

Виды боровиков

  1. Белый гриб березовый (Boletus betulicola). Является самостоятельным видом. Также его могут называть колосовиком, так как он появляется в тот период, когда колосится рожь. В диаметре шляпка может достигать до 15 сантиметров. Встречаются как белые, так и светло-желтые представители. Шляпка в форме подушки, ножка – в форме бочонка. Мякоть белая. При срезании пахнет. Съедобный.
    image
  2. Белый гриб дубовый (боровик сетчатый, Boletus reticulatus). Шляпка в диаметре может достигать до 30 сантиметров, в сухую погоду растрескивается. Цветовая палитра от коричневого до серовато-бурого, порой с вкраплениями. У взрослого гриба шляпка в форме подушки, ножка – в форме цилиндра. Мякоть белая. Аромат приятный, вкус сладковатый. Съедобный.
  3. Боровик бронзовый (Boletus aereus). В диаметре шляпка может достигать до 17 сантиметров. Мякоть твердая, с взрослением становится мягче, приобретает белый цвет. Сам гриб темно-каштанового оттенка. Является редким грибом, группы составляют не больше трех штук. Съедобный.
  4. Боровик красивый (Boletus calopus). Шляпка светло-коричневая или оливково-бурая с серым оттенком. В диаметре достигает до 15 сантиметров. Ножка цилиндрическая. Мякоть беловатая, при срезании может синеть. Несъедобный.
    image
  5. Боровик Берроуза (Boletus barrowsii). Шляпка круглая, мясистая, в диаметре достигает до 25 сантиметров. Цветовая гамма многообразная, от коричневого до серого. Ножка булавовидная. Мякоть белая и плотная, сладковатая, с выраженным грибным ароматом. Сбор можно начинать в июне. Съедобный.
  6. Боровик волчий (Boletus lupinus, ложный сатанинский гриб). Шляпка в диаметре достигает до 10 сантиметров, реже до 20 сантиметров. Цветовая палитра от нежно-розового до красноватого, коричневого. Ножка цилиндрическая. Мякоть плотная, нежно-желтая. Гриб особого вкуса и аромата не имеет. Условно-съедобный.
  7. Боровик двухцветный (Boletus bicolor). Маленькие грибы имеют выпуклую шляпку, которая с взрослением открывается. Имеет яркий красноватый оттенок. Мякоть белая, при срезе может синеть. Съедобный. Но будьте внимательны, имеет ядовитого двойника, единственное отличие – несъедобный более яркий.
    image
  8. Боровик желтый (Boletus junquilleus). Шляпка в диаметре достигает до 16 сантиметров, подрой даже до 20 сантиметров. Молодые экземпляры имеют шляпку выпуклой формы, с взрослением она становится более плоской. Цвет желто-коричневый, в сухую погоду матовая, во влажную – слизистая. Мякоть ярко-желтая, при срезании синеет. Ножка клубневидная. Съедобный.
  9. Боровик коренящийся (Boletus radicans). Шляпка в диаметре может достигать до 30 сантиметров. Имеет выпуклую форму. Цвет беловато-серый, порой с зеленым оттенком. Ножка в виде цилиндра. Мякоть беловатая, при срезе синее. Горький и несъедобный.
  10. Боровик королевский (Boletus regius). Шляпка в диаметре достигает до 15 сантиметров. В цвете преобладает красный оттенок. Съедобный.
  11. Боровик ле Галь (Boletus legaliae). Шляпка в размере достигает до 15 сантиметров. Имеет розовый цвет с оранжевым оттенком. Мякоть белая или желтоватая, при срезе синеет. Приятно пахнет. Ядовитый гриб.
  12. Боровик пороспоровый (Boletus porosporu). Шляпка в диаметре достигает до 8 сантиметров, имеет форму подушки или шаровидную. Цветовая палитра коричневая, порой с серым оттенком. Мякоть плотная, пахнет фруктами. Съедобный.
  13. Боровик прекрасный (Boletus pulcherrimus). Шляпка в диаметре достигает до 25 сантиметров. Цвет коричневый, порой с оливковым оттенком. Ножка вздутая, мякоть желтая. Ядовитый.
  14. Боровик девичий (Boletus appendiculatus). Шляпка в диаметре достигает до 20 сантиметров. Цвет желтовато или красновато-бурый. Мякоть лимонного оттенка, достаточно плотная. Приятен на вкус и запах. Съедобный.
  15. Боровик розово-пурпурный (Boletus rhodopurpureus). Шляпка в диаметре достигает до 20 сантиметров. Окрас всегда неравномерный, с преобладанием розовых и оливковых оттенков. При надавливании появляются синие пятна. Ножка цилиндрическая. У молодого гриба лимонная мякоть, которая при срезе становится синего оттенка, затем винного. Сладковатый привкус, слегка фруктовый аромат. Ядовитый.
  16. Боровик розовокожий (Boletus rhodoxanthus). Шляпка в диаметре достигает до 20 сантиметров, с взрослением приобретает форму подушки. Цветовая палитра коричнево-серая, иногда бывает желтый налет. Мякоть плотная. Практически не имеет вкуса и аромата. Ядовитый.
  17. Боровик Фехтнера (Boletus fechtneri). Шляпка в диаметре достигает до 15 сантиметров. У взрослого гриба имеет плоскую форму. Цвет серебристо-белый, порой блестит. Мякоть плотна, белая. Съедобный.
  18. Дубовик Келе (Boletus queletii). Шляпка в диаметре достигает до 15 сантиметров, вздутая. Цвет желтовато-коричневый. Мякоть желтая, при срезе мгновенно синеет. Запах слабый, вкус кисловатый. Условно-съедобный.
  19. Дубовик крапчатый (Boletus erythropus). Шляпка в диаметре может достигать до 15 сантиметров, реже до 20 сантиметров. Цветовая палитра разнообразная, от коричневого до красноватого и даже черного. Ножка бочковидная. Мякоть плотная, ярко-желтая, при срезании синеет. Условно-съедобный.
  20. Дубовик обыкновенный (Boletus luridus). Шляпка в диаметре достигает до 15 сантиметров, иногда до 20 сантиметров, у взрослого гриба имеет форму подушки. Цвет коричнево-желтоватый, порой встречается сероватый. Ножка булавовидная. Съедобный.
  21. Моховик красный (Xerocomus rubellus). Шляпка в диаметре достигает до 9 сантиметров. Форма подушковидная, цвет вишневый с бурым оттенком. Ножка цилиндрическая. Условно-съедобный.
  22. Полубелый гриб (Boletus impolitus, желтожебрик). Шляпка в диаметре достигает до 20 сантиметров, форма распростертая. Окрас может быть белым с оливковым оттенком, или глинистым с рыжим оттенком. Ножка цилиндрическая. Мякоть светло-желтая, плотная. Привкус сладковатый. Съедобный.

Сходные виды боровика: боровик коренящийся, полубелый гриб, каштановый гриб, желчный гриб, масленок перечный.

Состав, вред и польза

Химический состав грибов очень богатый. Он содержит в себе углеводы и клетчатку, белки и жиры, витамины групп Е и В, кальций и фтор, цинк и фосфор, натрий и йод, магний и аскорбиновую кислоту, железо и зольные соединения, калий.

Белки в боровиках высокого усвоения, но благодаря наличию хитина, они недостаточно хорошо усваиваются. Чтобы этого избежать, грибы рекомендуется просушить.

Чайный гриб полезные свойства и противопоказания.Чайный гриб полезные свойства и противопоказания.

Опыт других людей

Боровик, или белый гриб, пользуется заслуженной популярностью среди любителей грибной лесной урожай. Его ценят не только за отличный вкус, но и за полезные свойства. Боровики богаты белком, витаминами группы В, калием, фосфором и другими питательными веществами. Они способствуют укреплению иммунитета, нормализации обмена веществ и улучшению работы пищеварительной системы. Однако стоит помнить, что боровики могут вызывать аллергические реакции у некоторых людей, поэтому их употребление следует ограничивать. Для приготовления блюд с боровиками можно использовать различные рецепты: супы, жареные грибы, запеканки. Главное – правильно обработать грибы перед употреблением, чтобы сохранить их полезные свойства.

Лечебные свойства

  • Как уже говорилось, в боровиках содержатся углеводы. Именно бета-глюкаонат является сильнейшим антиоксидантом. Он укрепляет иммунитет человека, защищает организм от бактерий и вирусов, токсинов, грибковых заболеваний.
  • Наличие в составе лецитина приносит пользу при атеросклерозе. Если точнее, именно этот компонент не дает отлаживаться холестериновым бляшкам на стенках сосудов.
  • В медицине из боровиков делают специальный порошок, который применяется при малокровии.
  • С помощью порошка из грибов приводят в норму уровень гемоглобина.
  • Также боровик рекомендованы для снижения веса, так как имеют низкую калорийность и способствуют расщеплению жиров.
  • Боровики помогают избавиться от хронической усталости.
  • Настойка из гриба поможет привести в порядок нервную систему, избавить от бессонницы.
  • Рибофловин несет ответственность за рост ногтей, делая их более крепкими. Данный компонент положительно влияет на работу щитовидной железы.
  • Регулярное употребление боровиков поможет бороться с онкологическими заболеваниями.
  • Грибы оказывают тонизирующий, противовоспалительный, противоинфекционный и ранозаживляющий эффект.

Сказать, что боровики полностью безопасны, нельзя. В пищу можно употреблять только те грибы, которые были собраны в экологически чистом районе. К тому же, это дело лучше доверить опытному грибнику, так как боровик имеет похожие ядовитые виды.

Противопоказания к употреблению

  • Нельзя давать деткам до 3-х лет. В их организме еще не вырабатывается фермент, способный переварить такую пищу. И даже самый качественный гриб может нанести вред.
  • С внимательностью к боровикам должны относится люди, у которых присущи проблемы с почками или печенью.

Грибы – это тяжелая пища, поэтому нельзя переедать, и тем более есть их на ночь.

Способ хранения боровиков несложный. Самый оптимальный вариант – сушка, именно в таком виде в грибах остается максимум полезных компонентов. Также их можно солить и мариновать. Можно перетереть грибы в порошок, и добавлять в различные блюда.

Рецепты приготовления

Мы уже разобрались, съедобный или нет гриб боровик. Теперь поговорим как готовить его вкусно.

Суп с боровиками и сыром

Для приготовления понадобится:

  • Картофель – 350 грамм.
  • Боровики – 200 грамм.
  • Сыр плавленый – 2 штуки.
  • Лек – пол головки.
  • Морковь – одна (небольшая).
  • Масло и специи.

Пошаговое приготовление:

  • Грибы очищаем, промываем, нарезаем, кладем в кипящую воду на полчаса.
  • Добавляем нарезанный картофель.
  • Добавляем зажарку из лука и морковки.
  • За 7 минут до полного приготовления, добавляем натертый сырок.
  • Кладем специи, соль.

Дать настояться под крышкой несколько минут. Грибы и сыр – это всегда выгодное сочетание.

Ризотто с боровиками

Для приготовления понадобится:

  • Боровики – килограмм.
  • Масло сливочное – 200 грамм.
  • Сыр твердых сортов – 200 грамм.
  • Бульон – 2 литра.
  • Чеснок – пару зубчиков.
  • Белое вино (сухое) – 250 грамм.
  • Рис (нешлифованный и не пропаренный) – 3 стакана.
  • Морковь – штука.
  • Лук – головка.
  • Специи и соль.
  • Корень петрушки.

Пошаговое приготовление:

  • Боровики, морковку и корень петрушки нарезают, из ингредиентов варят бульон.
  • На раскаленной сковороде обжаривают сырой рис. Когда он впитает масло, вливают вино.
  • Через несколько минут вводят бульон. (на высоту двух пальцев). Тушить около 20 минут, до испарения бульона.
  • На отдельной сковороде обжарить чеснок на сливочном масле.
  • На масле после чеснока жарить грибы, покуда не появится золотистая корочка. Добавить нарезанный лук и специи.
  • Добавить грибы к рису, накрыть крышкой, и томить еще минут 10 на медленном огоньке.
  • Перед самым выключением добавляют натертый сыр, рубленную зелень. Перемешивают. Дают настояться несколько минут под закрытой крышкой.

Удивительно вкусное ризотто готово!

Интересно знать

Чтобы еще хотелось добавить о боровиках:

  • Они считаются самыми крупными из грибов. Отдельный экземпляр может иметь вес до 6 килограмм (при этом срок плодоношения не более 7 суток).
  • В народе есть интересная примета, когда в лесу «пошли» мухоморы, можно отправляться и за боровиками.
  • Боровиков легко отыскать по наличию большого количества муравьев. Они любят стоить свои домики возле грибницы.

Если вы захотите выращивать боровики, то вам придется столкнуться с трудностями. В силу их биологических особенностей, оптимальное место для роста – это околокорневая система дерева. Вы можете их посадить возле деревьев, или сперва высадить у себя на участке достаточное количество деревьев, а только потом грибы.

Есть несколько способов выращивания:

  1. Перенести из лесу выкопанную грибницу и посадить ее на своем участке.
  2. Вымочить грибы в воде 24 часа, хорошенько перемещать и процедить. Данная вода будет содержать споры. Ее следует вылить под деревья.
  3. Взять шляпки переспевшего боровика, измельчить их, и перемешать с увлажненным грунтом. Через год появятся первые грибочки.

Частые вопросы

Чем полезен гриб боровик?

Боровик не зря называют царским грибом. Помимо того что выглядит боровик очень солидно и красиво, в нем содержится целая кладезь полезных веществ, таких как: селен, витамины В6, С и D2, фосфор, магний, ниацин, рибофлавин, фолиевая кислота, медь. При этом белый гриб низкокалорийный, всего 22 ккал на 100 грамм продукта.

Кому нельзя есть белые грибы?

блюда из белых грибов не рекомендуются детям, беременным женщинам, людям склонным к аллергическим реакциям, с заболеваниями почек и ЖКТ,нельзя употреблять в пищу грибы, растущие в черте города, рядом с автодорогами, свалками и промышленными зонами, поскольку они накапливают токсичные вещества и тяжелые металлы,Ещё

Какой самый полезный гриб?

Калий необходим для здоровья мышц, нервов и сердца. Грибами с оптимальным составом белков, углеводов и жиров, а потому самыми полезными, считаются белые грибы, шампиньоны, вешенки, сморчки, маслята, лисички, опята, подберезовики и подосиновики.

Как по другому называется гриб боровик?

Борови́к, или боле́т (лат. Boletus) — род грибов семейства болетовые (лат. Boletaceae), имеющих трубчатый спороносный слой. Боровиком называют также один из наиболее распространённых видов этого рода — белый гриб.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При сборе грибов боровиков обращайте внимание на их внешний вид: они должны быть свежими, целыми, без повреждений и червей. Также уделяйте внимание запаху грибов – он должен быть приятным и свежим.

СОВЕТ №2

Перед приготовлением боровиков рекомендуется обязательно обработать их: промойте грибы в холодной воде, очистите шляпки и ножки от загрязнений, а затем нарежьте на кусочки. Это поможет избежать попадания песка или грязи в блюдо.

СОВЕТ №3

Помните, что боровики обладают множеством полезных свойств, таких как укрепление иммунитета, нормализация работы желудочно-кишечного тракта и повышение уровня гемоглобина. Однако, как и любой продукт, их следует употреблять в разумных количествах, чтобы избежать возможных противопоказаний.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации