Самая главная задача при приготовлении щуки – сделать суховатую рыбу сочной и нежной, тающей во рту. В этом помогут тонкости технологии, жирные и мягкие добавки, а также соусы. Щучьи котлеты – мечта любого, уважающего себя, рыболова. Как приготовить рыбные котлеты из щуки в духовке?
Перед началом приготовления залить ломтики белого хлеба сливками и оставить на некоторое время для размокания. Лучше взять черствый хлеб, корочки с него можно срезать. Также заранее приготовить соус, для этого смешать все те же сливки с рубленым укропом, пропущенным через пресс чесноком, смесь посолить и поперчить, по вкусу. Можно добавить любые приправы и специи, на свой вкус.
Примерно 700 граммов щуки разморозить, лучше сделать это на нижней полке холодильника. Очистить рыбу от чешуи, внутренностей, отрезать голову, хвост, удалить плавники, хорошо промыть холодной проточной водой. Вынуть хребтовую кость. Полученное филе нарезать кусочками средней величины, пропустить через мясорубку со 150 граммами сала, рубленой зеленью, очищенным репчатым луком. Добавить размоченный и слегка отжатый хлеб. Массу по вкусу посолить и поперчить, перемешать до однородного состояния, она должна получиться вязкой, хорошо держать форму, не разваливаться.
Сформовать котлеты, они должны быть круглой или овальной формы, обвалять их в панировочных сухарях или в пшеничной муке. «Лепить» изделия лучше мокрыми руками, иначе фарш будет сильно прилипать. Выложить на смазанный маслом противень, печь блюдо в духовом шкафу при температуре 180 градусов в течение25 — 30 минут, до готовности. Можно попробовать другой вариант: для получения румяной корочки сначала обжарить щучьи котлеты на сковороде, а потом допечь до готовности в духовке.
Блюдо подать с приготовленным сливочным соусом, веточками зелени, нарезанным тонкими ломтиками лимоном, помидорами черри. На гарнир можно приготовить отваренные спагетти, овощное рагу, жареный картофель, рассыпчатую гречневую кашу, рис. Еще один совет: такие котлеты можно приготовить в новом чуде современной кухонной техники – мультиварке. Готовые изделия выложить в чашу, прогревать в режиме «Выпечка» в течение 15 минут, затем перевернуть на другую сторону и готовить еще 15 мину. Блюдо – хорошее решение для вкусного семейного ужина, от таких нежных котлет не откажутся и маленькие дети.
Мнение врачей:
Рыбные котлеты из щуки в духовке – это вкусное и полезное блюдо, которое рекомендуют врачи. Приготовление рыбных котлет из щуки в духовке является более здоровым способом, чем жарка на сковороде, так как не требуется добавление масла или жира для обжаривания. Это позволяет сохранить большую часть питательных веществ, содержащихся в рыбе, таких как белок, омега-3 жирные кислоты и витамины.
Приготовление котлет в духовке также позволяет избежать образования канцерогенов, которые могут появиться при обжаривании на сковороде при высоких температурах. Этот способ готовки делает рыбные котлеты более диетическими и подходящими для людей, следящих за своим здоровьем. Рекомендуется использовать нежирную щуку и добавлять в котлеты больше овощей для увеличения питательной ценности блюда.
Опыт других людей
Когда речь заходит о рыбных котлетах из щуки, многие выражают восхищение и удивление. Один из моих знакомых утверждает, что это блюдо просто невероятно вкусное и полезное одновременно. Другой знакомый, наоборот, считает, что готовить котлеты из щуки в духовке сложно и долго. Однако, после попробовав рецепт с сайта “Как приготовить”, он изменил свое мнение. Теперь он сам готовит это блюдо по выходным и угощает своих друзей. В общем, мнения разнятся, но все сходятся в одном – рыбные котлеты из щуки в духовке стоят того, чтобы попробовать приготовить их самому.
https://youtube.com/watch?v=_TYqtNg8SNs
Частые вопросы
Как понять что котлеты из щуки готовы?
Мясо после жарки становится белым. Чтобы проверить готовность котлеток, необходимо одну из них остудить и надломить — фарш должен быть белым, краснота отсутствовать.
Какая рыба идет на котлеты?
Для вкусных рыбных котлет подходит морская, речная, а также озерная рыба. Щука, минтай, треска, палтус, хек, зубатка, сом, скумбрия, пангасиус, морской окунь и многая другая рыба идеально подойдет для фарша. Отталкиваться стоит от общих предпочтений вашей семьи.
Что делать если Рыбные котлеты разваливаются?
В рыбном фарше не так много белка, который дает клейкость, поэтому одна из проблем в том, что котлеты разваливаются. К тому же рыбный фарш довольно влажный, ему необходимо то, что будет склеивать и забирать влагу. В мясных котлетах такой склейкой чаще всего выступает хлеб, замоченный в воде или молоке.
Сколько стоят котлеты из щуки?
Цена: 60 руб./уп.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Используйте свежую щуку для приготовления котлет – это обеспечит более насыщенный вкус и аромат блюда.
СОВЕТ №2
Добавьте в фарш немного тертого сыра или кляра – это придаст котлетам дополнительную сочность и нежность.
СОВЕТ №3
Перед запеканием в духовке обваляйте котлеты в сухарях или муке – так они получат хрустящую корочку.