Полезные и вредные свойства цукини. Отличие цукини от кабачков.

image

Многие заграничные овощи и фрукты прочно обосновались на нашем столе. Исключением не стала и разновидность тыквы ‒ цукини, которая попала к нам из Италии. Этим обосновано и еще одно название овоща ‒ итальянский кабачок. В дословном переводе с итальянского слово цукини означает «маленькая тыква».

Что собой представляет овощ цукини

image

Внешне такие плоды очень напоминают привычные нам кабачки, разве что имеют более изящную, продолговатую форму. Оттенок кожуры колеблется от светлого, практически белого до насыщенного зеленого. Мякоть – светлая, с легким зеленоватым оттенком, в центральной части содержатся семена.

Распространение овощ получил в середине шестнадцатого века. Поначалу он считался диковинкой, а потому выращивался лишь в ботанических садах. Но постепенно люди его распробовали, а также убедились, что его выращивание – задача вполне посильная, не требующая специальных знаний и навыков. И сегодня цукини – частый гость на столах многих европейских держав.

Мнение врачей:

Цукини – это низкокалорийный и питательный продукт, который содержит витамины группы В, С, калий, магний и клетчатку. Врачи отмечают, что цукини помогают укрепить иммунитет, улучшить пищеварение и поддерживать здоровье сердца. Однако, стоит помнить, что при избыточном употреблении цукини могут вызвать расстройство желудка из-за их высокого содержания клетчатки.

Отличие цукини от кабачков заключается в форме и цвете. Цукини имеют удлиненную форму и темно-зеленую кожуру, в то время как кабачки могут быть различных форм и оттенков. По питательным свойствам они практически идентичны, поэтому выбор между ними остается на усмотрение потребителя. Важно помнить, что умеренное употребление цукини в пищу может быть полезным для организма, но необходимо соблюдать меру.

Цуккини – польза и вред. Чем отличается  цуккини   от обычного кабачка?Цуккини – польза и вред. Чем отличается цуккини от обычного кабачка?

В чем заключаются полезные свойства цукини

image

Как и любой дар природы, этот овощ содержит множество ценных веществ, способных стать полезными для человеческого организма:

  1. Он содержит клетчатку. Она способствует нормализации пищеварения и, тем самым, служит профилактикой появления дискомфорта, запоров и других нарушений деятельности пищеварительной системы.
  2. Продукт низкокалориен, а потому этот продукт входит практически в любое диетологическое меню. Так что если вы желаете убрать лишний вес и избавиться от залежей холестерина, обратите на цукини самое пристальное внимание.
  3. Содержащиеся в мякоти органические молекулы, способствуют естественному очищению организма – они мягко выводят шлаки и токсины, улучшая общее самочувствие.
  4. Наличие лютеина и зеаксантина отвечают за нормальное зрение и помогают предотвращать офтальмологические заболевания, которые нередко связаны с возрастными изменениями.
  5. Овощ богат фолиевой кислотой, что очень важно для беременных женщин и кормящих женщин. Еще в утробе матери фолиевая кислота заботится о плоде, предотвращает анемию и способствует нормальному росту. Как известно, фолиевая кислота принимает непосредственное участие в формировании нервной системы малыша, в частности, нервной трубки, а потому ее достаточное потребление жизненно необходимо. Цукини поможет насытить организм необходимым количеством фолиевой кислоты.
  6. Растение может сослужить добрую службу и в качестве лекарственного средства. Так, из его цветов готовят отвары и настои, которые помогают уменьшить проявления аллергии.

Опыт других людей

Цукини – это овощ, который часто вызывает споры среди людей. Одни утверждают, что цукини обладают множеством полезных свойств: они богаты клетчаткой, витаминами группы В и С, калием и магнием. Этот овощ помогает укрепить иммунитет, улучшить пищеварение и поддерживать здоровье сердца. Однако другие считают, что цукини могут быть вредными из-за содержания нитратов, которые могут негативно сказаться на здоровье при употреблении в больших количествах. Отличие цукини от кабачков заключается в форме и цвете: цукини имеют удлиненную форму и темно-зеленую окраску, в то время как кабачки могут быть различных форм и цветов.

Цукини и кабачки - чем отличаются. Чем полезны кабачки и цукиниЦукини и кабачки – чем отличаются. Чем полезны кабачки и цукини

Может ли цукини причинить вред организму

image

К сожалению, не все так радужно – даже такой полезный овощ может навредить при неправильном употреблении:

  1. В овоще находятся вещества – оксалаты, приводящие к мочекаменной болезни. У здоровых людей такая проблема вряд ли возникнет, если они не будут поглощать цукини килограммами. Но при склонности к подобным явлениям шутить с этим овощем не стоит.
  2. Не рекомендовано использовать в пищу людям, страдающим почечными заболеваниями, так как при употреблении подобных овощей нагрузка на эти органы происходит серьезная.

Чем же отличаются цукини от так похожих на них кабачков? Давайте сравним их по нескольким параметрам:

  • Калорийность.

Цукини – 21 ккал, из них белки составляют 2,71 г. (11 ккал), жиры – 0,4 г. (4 ккал), а углеводы – 2,01 г. (8 ккал).

Калорийность кабачка 24 ккал. В ста граммах продукта белков содержится 0,6 г. (2 ккал), жиров – 0,3 г. (3 ккал), а углеводов – 4,6 г. (18 ккал).

  • Внешний вид.

Плод цукини небольшой и имеет темно-зеленый окрас, кабачок же обычно более крупный, а кожура может быть окрашена в оттенки от белого до желтоватого, что обычно происходит в результате долгого нахождения под солнцем. Что же касается листьев и цветов, здесь соотношение размеров совсем другое – у цукини они большие, а у кабачков мелкие. Что касается оттенка, то соцветия обоих овощей обладают насыщенным желтым цветом.

  • Свойства мякоти.

Мякоть молодых кабачков упругая, но при этом довольно нежная. Со временем же она становится гораздо грубее, а потому внешние края и семенные коробки перед приготовлением блюд удаляют. Что касается цукини, то этот овощ способен сохранять нежность в течение продолжительного времени, а потому дополнительно очищать его перед приготовлением нет необходимости.

  • Особенности употребления.

Очень необычным является то, что цукини можно употреблять в сыром виде, так как кабачок мы жарим или тушим, чтобы смягчить сам овощ.

  • Лежкость овощей.

Спустя некоторое время белые кабачки при длительном хранении начинают трескаться и понемногу подгнивать, цукини же способны сохранять презентабельный внешний вид продолжительное время.

  • Прихотливость при выращивании.

Хоть цукини и приспособился к погодным условиям нашей страны, все-таки для его успешного выращивания потребуется достаточно тепла и довольно высокая влажность воздуха. Именно поэтому нередки ситуации, когда плоды вырастают мелковатыми и слабыми. Кабачок же не слишком прихотлив и может вырасти без достаточной теплоты и влажной почвы. Что и сказывается на раннем сроке его цветения и получении первых плодов.

Частые вопросы

Что полезнее кабачки или цуккини?

Кабачок и цукини: что полезнее Они во многом схожи по составу, но различия всё же есть. В первом чуть больше углеводов, во втором – растительного белка. Витаминов A, группы B, K и PP в обоих овощах почти поровну. Зато по запасам витамина C цукини превосходит кабачок вдвое.

Кому нельзя есть цукини?

Нежные цукини, светло-зеленые и желтые кабачки противопоказаны тем, кто не понаслышке знает о гастрите, колите или других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, уверен врач-диетолог, нутрициолог Евгений Арзамасцев. Дело в том, что в кабачках в большом количестве содержится клетчатка.

В чем отличие между цукини и кабачком?

Биолог Вера Новикова рассказала «СЭ», в чем главное отличие кабачка от цукини. «Цукини не гибрид кабачка и тыквы, как часто пишут. Это разновидность кабачка с неветвящимся стеблем», — сказала Новикова «СЭ». Плод цукини выглядит продолговатым, и он равномерно вытянут по всей длине.

Что вредного в кабачках?

Кабачки, как и многие другие овощи, содержат оксалаты. Высокий уровень оксалатов может способствовать образованию камней в почках у тех, кто склонен к этому. Если у вас есть камни в почках или вы находитесь в группе риска, возможно, стоит уменьшить потребление продуктов с высоким содержанием оксалатов, включая кабачки.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При выборе цукини обращайте внимание на их внешний вид: овощ должен быть твердым, без мягких пятен или повреждений.

СОВЕТ №2

Для сохранения полезных свойств цукини предпочтительнее готовить их на пару, запекать или тушить, чтобы минимизировать потерю витаминов и питательных веществ.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации