Айва — это небольшое дерево семейства розовых. В сыром виде его плоды практически не употребляются.
Польза айвы
Калорийность айвы всего 57 ккал на 100 грамм. Поэтому ее можно употреблять тем, кто следит за своим весом и придерживается диеты. Этот плод содержит в себе пищевые волокна, которые при умеренном употреблении благоприятно влияют на пищеварительную систему человека.
Что касается витаминов, то здесь больше всего содержится ниацина или витамина В3 и аскорбиновой кислоты. Ниацин — лекарственное вещество, которое активно применяется в медицине при заболеваниях печени, желудочно-кишечного тракта, лихорадке, инфекциях, опухолях, стрессе. Также полезен он при беременности и в период грудного вскармливания. Аскорбиновая кислота или витамин С помогает организму поддерживать иммунную систему и бороться с инфекционными заболеваниями.
Среди микроэлементов больше всего в айве содержится калия. При его недостатке может возникнуть нарушения в работе сердечной и скелетной мускулатуре. Также он нормализует водный и кислотно-щелочной баланс организма.
Фосфор, содержащийся в этом плоде, в количестве около 17 мг на 100 грамм, очень важен для здоровья костей и зубов.
Также айва богата на кальций, магний и натрий. Эти микроэлементы участвуют в минерализации костей, помогают поддерживать нормальное функционирование нервной системы, выводят из организма холестерин, нормализуют обмен веществ. В дополнение к этому, она обладает мочегонными, вяжущими, желчегонными и свойствами.
Мнение врачей:
Айва – это фрукт, который содержит большое количество витаминов и питательных веществ, что делает его полезным для здоровья. Врачи отмечают, что айва способствует укреплению иммунитета, улучшению пищеварения и снижению уровня холестерина в крови. Благодаря высокому содержанию клетчатки, айва помогает поддерживать здоровье кишечника и предотвращает запоры.
Однако, следует помнить о возможном вреде айвы при употреблении в больших количествах. Из-за высокого содержания сахара, айва может быть вредна для людей с сахарным диабетом или лишним весом. Также, употребление айвы в больших количествах может вызвать аллергические реакции у некоторых людей.
Поэтому, врачи рекомендуют употреблять айву в разумных количествах, чтобы получить пользу от ее питательных свойств, не нанося вреда здоровью.
Опыт других людей
Айва – плод, который вызывает много противоречивых мнений. Одни люди утверждают, что айва обладает множеством полезных свойств. Она богата витаминами, минералами и питательными веществами, способствует укреплению иммунитета и улучшению пищеварения. Кроме того, айва помогает снизить уровень холестерина в крови и улучшить состояние кожи.
Однако есть и те, кто предостерегает от употребления айвы из-за ее высокого содержания сахара. Людям с проблемами с обменом веществ или сахарным диабетом следует употреблять айву с осторожностью. Также некоторые люди могут испытывать аллергическую реакцию на этот фрукт.
Выводы о пользе или вреде айвы могут быть индивидуальными и зависят от состояния здоровья конкретного человека. Поэтому перед включением айвы в рацион желательно проконсультироваться с врачом.
Вред айвы
В первую очередь противопоказанием к употреблению айвы является индивидуальная непереносимость. Также не рекомендуется, есть сырые плоды.
Семена плода нельзя измельчать, ведь в них содержится ядовитое вещество гликозид амигдалин. Также нельзя употреблять фрукт при запорах, ведь она может вызвать спазмы в кишечнике и его закупорку. Все из того, что в составе много слизи.
Перед употреблением этого плода следует знать, что польза и вред айвы для здоровья человека распространяются только на свежие фрукты. Это не касается лекарственных средств из нее. Поэтому перед применением любых препаратов на основе этого плода следует пройти консультацию у доктора.
Частые вопросы
Какие болезни лечат айва?
Ее плоды хорошо помогают при лечении заболеваний печени, селезенки, желудка, а также при радикулите, ревматизме. В айве много антиоксидантов, которые помогают побороть стресс, препятствуют процессам старения, оказывают противоопухолевое действие.
Почему нельзя есть сырую айву?
Да, айва в сыром виде вреда не принесет. Но чаще всего этот фрукт используют для выпечки и варенья, так как сырая айва очень твердая и имеет терпкий вяжущий вкус. У айвы очень жесткая и твердая кожура, поэтому плод рекомендуется очистить.
Как влияет айва на артериальное давление?
«Айва содержит калий, который участвует в процессах распределения жидкости по телу, помогает поддерживать нормальное кровяное давление, способствует расслаблению кровеносных артерий, что снижает риск ишемической болезни сердца, сердечных приступов, инсульта», – констатируют эксперты.
Чем полезна и вредна айва?
Айва часто используется для профилактики язвы желудка: ее сок относится к продуктам, которые предупреждают развитие язвы. Польза для сердечно-сосудистой системы. Плоды айвы содержат хлорогеновые кислоты, антоцианы, флавоноиды, катехины и проантоцианидины, что помогает нормализовать артериальное давление.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При употреблении айвы в пищу, рекомендуется употреблять ее с кожурой, так как именно в ней содержится большинство питательных веществ.
СОВЕТ №2
Не следует употреблять айву в больших количествах, так как излишек этого фрукта может вызвать расстройство желудка из-за высокого содержания пектинов.