Сытный и полезный продукт готовится из створоженного казеина овечьего или коровьего молока, помещенного в рассол на несколько недель. В чем польза и вред брынзы для организма?
Солоноватая сырная масса содержит в себе кальций, фосфор, оба вещества полезны стареющим и, наоборот, растущим организмам. Брынза входит в рацион спортивного питания, в диеты для похудения. Продукт нормализует пищеварение, что положительно сказывается на состоянии кожных покровов. В брынзе содержатся витамины А, Е, В, она полезна для зубов и костей, продукт можно есть детям и беременным женщинам, кормящим мамам. Жители Карпат называют продукт «гуцульской виагрой», он способен повышать потенцию.
Вред продукта заключается в том, что в нем содержится много натрия, это не полезно людям с нарушениями кровообращения, заболеваниями печени, нервов, желудка, почек, желчевыводящих путей. Есть неплохой способ, как избавиться от лишней соли, брынзу можно вымочить в кипяченой воде. Продукт не стоит употреблять тем, кто в принципе не переносит лактозу.
В продаже может появиться некачественный, просроченный продукт, нужно быть внимательным при покупке. Сыр должен находиться в герметичной упаковке, в ней же должно быть небольшое количество жидкости – того самого рассола, в котором продукт готовился. Масса должна напоминать спрессованный творог бежевого или белого цвета, структура – слабопористая. Края не должны быть обветренными, в сыре не должно быть вкраплений. Сыр лучше хранить в фольге, срок – не больше семи дней, лучший вариант – хранение в рассоле, в таком случае продукт можно употреблять в течение трех недель.
Сыр используется для приготовления салатов с овощами, его можно добавлять в супы, мясные блюда, из продукта получаются хорошие начинки для вареников и пирогов. С брынзой можно готовить бутерброды.
Всем известный греческий салат готовится из крупно нарезанных овощей и брынзы, маслин, зеленого салата. Заправка: оливковое масло с солью и черным молотым перцем.
Вкусная закуска – паштет из брынзы. Сыр натереть или измельчить в блендере, измельчить вареные яйца, добавить в смесь горчицу, оливковое масло, зелень петрушки и укропа. Такую смесь можно положить в листья хорошо вымытого зеленого салата, нафаршировать перцы или помидоры, подать с хлебом или сухариками.
Мнение врачей:
Брынза является ценным источником белка, кальция и других важных питательных веществ, что делает ее полезной для организма. Белок, содержащийся в брынзе, необходим для роста и восстановления тканей, а кальций способствует укреплению костей и зубов. Однако стоит помнить, что брынза также содержит соли и жиры, поэтому употребление ее в больших количествах может быть вредным для здоровья. Людям с высоким уровнем холестерина или проблемами с пищеварением рекомендуется употреблять брынзу с осторожностью. В целом, умеренное употребление брынзы может быть частью здорового и сбалансированного рациона.
Опыт других людей
Брынза – это популярный молочный продукт, который вызывает разные мнения у людей. Одни утверждают, что брынза богата кальцием и белком, что полезно для костей и мышц. Однако другие считают, что из-за высокого содержания жира она может быть вредна для сердечно-сосудистой системы и способствовать набору лишнего веса. Важно помнить, что умеренное употребление брынзы в рамках сбалансированного рациона несет больше пользы, чем вреда для организма. Как и с любым продуктом, ключевое значение имеет мера и разнообразие в питании.
Частые вопросы
Кому противопоказана брынза?
Брынза содержит очень большое количество соли. Поэтому продукт противопоказан людям, склонным к высокому давлению. От брынзы следует отказаться беременным, особенно во второй половине беременности. Из-за высокого содержания соли, продукт способствует задержанию жидкости в мягких тканях, что вызывает отеки.
В чем польза брынзы?
Этот легкоусвояемый продукт благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей. Содержащиеся в сыре белки нормализуют работу желудка, желчного пузыря и печени. Большое содержание белка помогает восполнить его недостаток в организме, если по каким-либо причинам мясо противопоказано употреблять в пищу.
Сколько брынзы можно есть в день?
К примеру, брынзы, в которой 15 г жира, можно съесть побольше (70-100), но важно учитывать соленость. Иногда попадается вполне нейтральный вкус, а иногда откровенно соленый продукт, который в чистом виде и 30 грамм не съешь. А вот в голландском уже 26 грамм жира, поэтому стоит ограничиться 30-50 г в день.
Чем полезна болгарская брынза?
Богатая кальцием овечья брынза укрепляет кости и зубы и поэтому она особо необходима беременным женщинам, кормящим матерям, детям и пожилым людям. Съедая в день всего 70-100 гр. овечьей брынзы, можно полностью обеспечить свой организм суточной нормой кальция. Без добавления консервантов и прочих вредных добавок!
Полезные советы
СОВЕТ №1
Употребляйте брынзу в разумных количествах. Хоть она и богата белком и кальцием, избыток может привести к избыточному потреблению жира и соли.
СОВЕТ №2
Выбирайте натуральную брынзу, без добавления консервантов и красителей. Это поможет избежать негативного воздействия на организм.