Польза и вред пальмового масла

image

Пальмовое масло одно из самых употребляемых в мире. Практически все современные продукты содержат его в себе. Часто можно услышать множество устрашающих сведений о его влиянии на организм человека. В чем же все-таки польза и вред пальмового масла в детском питании и для организма человека в целом, нужно разобраться подробней.

Польза и вред пальмового масла

Пальмовое масло содержит витамин Е, который борется со свободными радикалами и является мощным антиоксидантом. Витамин Е также благотворно влияет на кожу, помогает бороться с сухостью, поэтому этот продукт можно встреть в качестве ингредиента большинства косметических средств.

В пальмовом масле содержится витамин А, который кроме антиоксидантных свойств, укрепляет иммунитет и улучшает зрение. В этом продукте его даже больше, чем в моркови.

Это самые полезные свойства пальмового масла. Но оно, как и другие поддается рафинированию, после этой процедуры из масла исчезают все необходимые вещества, в частности, витамин А. Оно содержит много насыщенных жиров, которые могут стать причиной возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, таким образом, оно становится все же более вредным, чем полезным.

Польза и вред пальмового масла в детском питании зависит от типа производства, зачастую его все же рафинируют, значит, стоит избегать этого ингредиента в продуктах для детей. Ведь он ухудшает усвоение кальция и тяжело переноситься детским организмом.

Вред масла также заключается в том, что оно не выводится полностью из организма человека, а остается там, в виде токсинов и шлаков.

Кроме того, производство этого продукта наносит колоссальный вред экологии и способствует исчезновению некоторых видов животных. Но этот продукт дешевый, поэтому для того чтобы обогатиться его и далее будут производить в промышленных масштабах, не задумываясь вреде для людей.

Мнение врачей:

Пальмовое масло вызывает разногласия среди врачей. Одни считают его вредным из-за высокого содержания насыщенных жиров, которые могут негативно сказываться на сердечно-сосудистой системе. Другие же утверждают, что пальмовое масло богато антиоксидантами и витаминами, способствует поглощению питательных веществ и улучшает состояние кожи. Однако, важно помнить, что умеренное употребление пальмового масла в рамках здорового и сбалансированного рациона может быть безопасным. Как и с любым другим продуктом, ключевое значение имеет его умеренное потребление и выбор качественных, нерафинированных масел.

Тайна пальмового масла - Доктор КомаровскийТайна пальмового масла – Доктор Комаровский

Опыт других людей

Пальмовое масло вызывает много споров среди людей. Одни утверждают, что оно вредно для здоровья из-за высокого содержания насыщенных жиров. Другие же отмечают, что пальмовое масло богато антиоксидантами и витаминами, что полезно для организма. Однако, проблема заключается в том, что часто производители добавляют его в больших количествах в обработанные продукты, что может негативно сказаться на здоровье. Поэтому важно уметь читать метки на упаковках и умеренно употреблять продукты, содержащие пальмовое масло.

Частые вопросы

Пальмовое масло - вред и польза для здоровьяПальмовое масло – вред и польза для здоровья

Почему пальмовое масло вредно для здоровья?

Именно его используют в промышленных масштабах при производстве продуктов питания. При этом его регулярное употребление не приносит никакой пользы. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), оно увеличивает риск возникновения ишемической болезни сердца и повышает уровень «плохого» холестерина в крови.

Почему пальмовое масло считается плохим?

Основной вред пальмового масла для организма связывают с наличием в нем большого количества насыщенных жирных кислот, в частности пальмитиновой кислоты. Эти насыщенные кислоты подозревают в том, что они повышают уровень холестерина в крови.

Почему везде добавляют пальмовое масло?

Почему производители любят пальмовое масло: Дешевое, поэтому добавляют везде. Масличная пальма в 4 раза урожайней других культур, при идентичных расходах на выращивание и переработку. Именно поэтому пальмоядровое масло самое дешевое. Им заменяют более дорогие животные жиры, удешевляя продукцию.

Почему в Европе запретили пальмовое масло?

В Европе вводят запрет на использование пальмового масла при производстве продуктов питания. Об этом пишет портал utro.ru. Ученые установили, что растительный жир содержит опасные для здоровья человека компоненты.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При выборе продуктов, содержащих пальмовое масло, обращайте внимание на качество и происхождение этого масла. Лучше отдавать предпочтение продуктам с сертифицированным устойчивым пальмовым маслом.

СОВЕТ №2

Избегайте употребления продуктов, в состав которых входит рафинированное пальмовое масло, так как в процессе его производства могут использоваться вредные химические вещества.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации