Приветствуем вас на своем сайте, дорогие читатели! На повестке дня вкусная тема для обсуждений. Сегодня мы поговорим о том, что представляет собой фасоль, какую пользу и вред она может принести для человека.
Быть равнодушным по отношению к фасоли – совершать большой грех. Ведь мир узнал о фасоли еще более 7 тыс. лет назад, а значит она достойна того, чтобы о ней говорили. Жители Древней Греции подавали на стол наивкуснейшие яства из фасоли, хотя они и считались признаком нищеты. Сам Наполеон обожал употреблять фасоль вместе с овощами и отзывался о ней только хорошими словами!
А еще фасоль – прекрасное подспорье для приготовления высококачественной муки.
Фасоль — это растение из семейства бобовых. Употребление ее в пищу распространено во многих странах мира. Это уникальный продукт по содержанию полезных веществ.
А так ли полезна — фасоль?
Безусловно. Представитель семейства бобовых содержит в своем составе рекордное количество углеводов, пектина, жиров, а также воды. Одну четвертую часть фасоли составляет белок. Поэтому этот продукт может стать незаменимым для вегетарианцев. Также фасоль обогащена следующими минералами:
- Магнием;
- медью;
- витаминами группы В;
- железом;
- кальцием;
- фосфором;
- цинком.
И сегодня вокруг фасоли споры вокруг фасоли не унимаются. Кто-то говорит, что ее можно употреблять вегетарианцам, а кто-то придерживается мнения, что от нее можно потолстеть из-за избыточного содержания белка. Как бы то ни было, фасоль – это продукт, созданный для вегетарианцев.
Посланная самой природой, фасоль по уровню содержания белка может дать фору мясу. Не было бы фасоли – не было бы людей-вегетарианцев.
А как же приятно приходить домой с мыслью, что на столе тебя будет ожидать тарелочка вкусного блюда из фасоли! Скажите, кто не любит ароматное овощное рагу с фасолью? Красная бобовая фасоль поможет деликатно дополнить блюдо, привнести капельку эстетики, сделать его более ярким и привлекательным на вид.
В ней содержится рекордное количество белка, поэтому ее можно приравнять к мясу или рыбе. Те, кто придерживается вегетарианской диеты должны обязательно включать этот продукт в свой ежедневный рацион.
Белок, содержащийся в фасоли легкоусвояемый, и имеет в своем составе лизин, аргинин, тирозин, метионин, триптофан. Эти вещества благотворно влияют на здоровье человека, улучшая иммунитет и общее состояние организма.
Семена фасоли содержат такое вещество, как фолацин или витамин В9, который применяют при лечении анемии. Поэтому ее употребление станет отличной профилактикой этого заболевания.
Также они содержат кальций, магний, железо, цинк. Эти вещества участвуют в минерализации костей, поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы, улучшают настроение, поддерживают остроту зрения, снижают уровень инсулина. Вот почему фасоль так полезна для беременных женщин, ведь эти проблемы, а особенно дефицит кальция часто беспокоят их в таком положении.
Семена содержат такое вещество, как пантотеновая кислота или витамин В5. Недостаток в организме которой приводит к головным болям, быстрой утомляемости, тошноте, и общему плохому самочувствию. Кроме того, при дефиците этого вещества снижается иммунитет.
Что касается плодов фасоли или как еще их называют стручками, то они содержат в себе витамин А или ретинол. Он помогает поддерживать остроту зрения в темноте, формирует зубы и кости, участвует в обмене веществ, поддерживает иммунную систему, применяется при лечении кожных заболеваний. Кроме того, он необходим для нормально развития ребенка во время беременности.
Витамин С содержащийся в стручках известен всем своей способностью повышать сопротивляемость организма инфекциям.
Следует обратить особое внимание на фасоль мужчинам, ведь это хорошее профилактическое средство от аденомы предстательной железы и других заболеваний мочеполовой системы. Особенно это касается мужчин за 45 лет, ведь в этот период шансы на возможность возникновения заболеваний повышаются.
Мнение врачей:
Фасоль – это ценный источник белка, клетчатки, витаминов и минералов, который при правильном приготовлении может принести организму большую пользу. Врачи отмечают, что фасоль способствует снижению уровня холестерина в крови, улучшению работы кишечника и насыщению организма полезными веществами. Однако, следует помнить о возможном вреде фасоли, вызванном наличием фитохимикатов, которые могут привести к неприятным пищеварительным расстройствам. Поэтому рекомендуется правильно обрабатывать и готовить фасоль, чтобы извлечь максимум пользы и избежать возможного вреда для здоровья.
Опыт других людей
Фасоль – продукт, который вызывает много противоречивых мнений. Одни утверждают, что она богата белком, клетчаткой и витаминами, и способствует снижению холестерина. Другие же считают, что фасоль тяжело усваивается организмом, вызывает вздутие и газообразование. Важно помнить, что правильная обработка фасоли перед употреблением может уменьшить ее негативное воздействие. В целом, фасоль – полезный продукт, который стоит употреблять с умом, чтобы извлечь максимальную пользу для здоровья.
Осторожно человек – не употребляй фасоль!
О чем вам говорят такие слова? О том, что фасоль запрещено употреблять при определенных обстоятельствах. Входящие в состав фасоли пурины вызывают появление подагры и нефрита. Не ешьте фасоль в сыром виде, иначе попадете в неловкую ситуацию и у вас появится метеоризм. Нежелательно включать в свой рацион фасоль при таких заболеваниях, как гастрит, язва, панкреатит.
Быть осмотрительным по отношению к фасоли следует детям в возрасте до 12 лет и беременным женщинам. И в пожилом возрасте фасоль может сыграть с вами злую шутку.
Ни в коем случае нельзя употреблять сырые семена, так как они содержат ядовитые вещества. Главное, необходимо помнить, что перед готовкой ее нужно замачивать, ведь это позволяет избавиться от отравляющих веществ. Не рекомендуется фасоль и для людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта в острой форме.
Польза и вред фасоли для женщин и для мужчин это не сопоставимые вещи. Поэтому все без исключения должны включать ее в свой рацион, для поддержания здоровья и отличного самочувствия.
Частые вопросы
Кому нельзя есть фасоль?
Красная фасоль противопоказана людям при холециститах, гастритах, колитах, язве, при аутоиммунных заболеваниях, также с осторожностью следует употреблять беременным. С осторожностью фасоль следует употреблять пожилым людям, так как с возрастом снижается ферментативная способность.
Кому нельзя есть варёную фасоль?
пиелонефритом,подагрой,артритами и артрозами,ревматизмом,холециститом.
Что лечит фасоль?
Блюда из фасоли полезны при заболеваниях сердца, почек, печени. Длительное потребление фасоли предупреждает развитие сахарного диабета, онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний – [8, c. 144, 40, p. 65].
Как фасоль влияет на давление?
Помимо прочего, этот бобовый продукт богат магнием и калием, которые расслабляют мускулатуру стенок артерий и снижают артериальное давление. Вывод: тем, у кого уже диагностированы заболевания сердца, и тем, кто находится в группе риска, рекомендуется есть фасоль.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Фасоль – отличный источник растительного белка, поэтому рекомендуется включать ее в рацион вегетарианцам и веганам для обеспечения организма необходимыми питательными веществами.
СОВЕТ №2
Для улучшения усвоения питательных веществ из фасоли, рекомендуется предварительно замачивать ее на несколько часов перед приготовлением и смывать воду.
СОВЕТ №3
Фасоль содержит клетчатку, которая полезна для пищеварения и помогает снизить уровень холестерина в крови. Однако, употребление большого количества фасоли может вызвать вздутие и дискомфорт, поэтому рекомендуется умеренное употребление.