Сазан – полезные свойства, калорийность и как выбрать

image

Существует достаточно много разновидностей пресноводной рыбы, но наиболее востребованной является сазан. Эту рыбку относят к семейству карповых, а встретить ее можно в бассейнах трех морей, в Каспийском, Аральскoм и Черном, а также, во множестве водоемов Камчатки, Сибири и даже Средней Азии.

Сазаны подразделяются на два вида – полупроходной и жилой. Первый вид сазан зачастую не живет в одном водоеме, а часто перемещаeтся из пресновoдных рeк в моря и наоборот, совершая таким образом своеобразный кругооборот. Жилoй же, наоборот, всю свою жизнь проживает исключительно в одном водоеме.

Сазана распознать не составляет никакого труда. Он наделен плоским и довольно широким телом, которое полностью укрыто чешуйками золотистого цвета. Сазан быстро и легко передвигается за счет удлиненного хвоста. Рыба сама по себе крупная, а ее вес практически никогда не превышает шести с половиной килограмм.

Как правильного выбрать Сазана

Лучше всего покупать сазана только в свежем виде. Непосредственно перед покупкой необходимо проверить сазана на отсутствие любых повреждений на коже и чешуе, тушка должна быть максимально упругой, а глаза без помутнений. Жабры яркого красного цвета не должны слипаться, чешуя очень влажная с небольшим количеством слизи, запах должен быть рыбным и резким. Сильно мороженый сазан не должен быть погнутым, без бугров и других деформаций.

Мнение врачей:

Сазан – это ценная рыба, богатая белком, жирными кислотами Омега-3, витаминами и минералами. Врачи отмечают, что употребление сазана может положительно сказываться на сердечно-сосудистой системе благодаря содержанию Омега-3, снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, этот вид рыбы способствует укреплению иммунитета и улучшению работы мозга за счет содержания полезных веществ. Калорийность сазана средняя, что делает его хорошим выбором для сбалансированного питания. При выборе сазана следует обращать внимание на свежесть рыбы, ее запах и цвет глаз. Рекомендуется предпочитать свежий или замороженный сазан, так как консервированный может содержать добавки, ухудшающие пищевую ценность продукта.

Сазан польза и вред // сазан полезные свойства //калорийность сазана жареного, рыба сазанСазан польза и вред // сазан полезные свойства //калорийность сазана жареного, рыба сазан

Опыт других людей

Сазан – рыба, о которой говорят много хорошего. Богатая белком, омега-3 и витаминами группы В, она полезна для сердца, мозга и кожи. Калорийность сазана невысокая, что делает его отличным выбором для тех, кто следит за фигурой. При выборе свежего сазана обращайте внимание на чистоту жабер и яркость глаз. Лучше всего покупать рыбу у проверенных продавцов. Готовят сазан разнообразно: жарят, варят, запекают. Наслаждайтесь вкусом и пользой этой замечательной рыбы!

Свойства и калорийность

Сазан – это кладезь полезных микроэлементов. Даже, несмотря на тот факт, что эта рыбка не калорийная (всего-то 97 ккал. на 100 грамм продукта) и считается диетической, в сазане много жирных кислот способствующих функционирования организма, витаминов влияющих на общее состояние кожи и волос, а также, витамин С, который участвует в разнообразных процессах пищеварительной системы и поддерживает иммунитет. Сазан – это довольно полезная рыбка, помогающая за короткое время значительного повысить процент железа в организме.

Эта рыба хорошо переваривается, а затем и замечательно усваивается организмом. Обусловлено это тем, что в ее мясе гораздо больше соединительных волокон, нежели в мясе животного происхождения. Обязательно следует отметить, что сазан является частым продуктом питания в диетах, особенно лечебных. Сазан подходит наилучшим образом для людей пенсионного возраста и детей, для людей ведущих размеренный и малоактивный образ жизни. Поэтому прочитав нашу статью и увидев возможную пользу для себя смело включайте рыбу сазан в свой рацион.

Чем полезно мясо Сазана ? Почему мясо этой рыбы предпочитают многие.Чем полезно мясо Сазана ? Почему мясо этой рыбы предпочитают многие.

Частые вопросы

Можно ли есть сазана на диете?

Сазан считается прекрасным диетическим продуктом из-за невысокой калорийности – всего 97 ккал и высокого содержания полезных веществ. В мясе сазана помимо белков, жиров, воды, золы, холестерина и насыщенных жирных кислот, содержатся также важные витамины: А, В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), РР, С, Е.

Чем полезен жир сазана?

Польза сазана Содержит полезные жирные кислоты омега-3, которые известны своей способностью улучшать здоровье сердца. Богат витаминами группы В, особенно B12, а также содержит фосфор, селен, цинк и другие полезные микроэлементы.

Какая рыба более калорийная?

Самые жирные рекордсмены — налим, чавыча, скумбрия, иваси, сиг, сайра, омуль, палтус, сельдь. — Для тех, кто соблюдает диету, подойдут умеренно-жирные сорта, в которых содержится от 4 до 8 процентов жира. Это лосось, горбуша, кета, форель, тунец, сазан, карп, — говорит Галина Барташевич.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При выборе свежего сазана обратите внимание на его внешний вид: рыба должна быть блестящей, чешуя целой, глаза прозрачными, жабры красными.

СОВЕТ №2

При приготовлении сазана предпочтительнее использовать методы тушения, запекания или гриля, чтобы сохранить максимум питательных веществ.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации