Сельдь – полезные свойства, калорийность и как выбрать

image

Сельдь принадлежит к одним из наиболее распространенных видов морских рыб на территории всей земли. Вес сельди, как правило, составляет более пятисот грамм, а длина может колеблиться до сорока пяти сантиметров. Так как это распространенная рыба, она водится практически во всех северных морях и особенно южных на глубине до двухсот метров.

Среди всех разновидностей самыми ценными являются атлантические и сельди преимущественно из северных районов и тихоокеанские, так как они обладают гораздо большим количеством полезных компонентов и наиболее жирные. Интересно, что сельдь является излюбленным многими и при этом простым продуктом питания. В магазинах или на рынке сельдь можно встретить в соленом, свежезамороженном, копченом и маринованном виде. Пресервы с сельдью и разделанное полностью готовое филе являются самыми удобными.

Важно, что посол сельди является наиболее популярным и здоровым способом для приготовления этого вида рыбы. Все дело в том, что большое количество соли полностью останавливает процесс развития самых разнообразных бактерий, ну, а уксус, специи и сахар сельдь превращают в настоящий кулинарный деликатес.

Полезные свойства и калорийность

Сельдь не относится к диетическим видам рыб, но, тем не менее, ее калорийность на сто грамм составляет всего лишь двести семнадцать килокалорий. Это очень полезная морская рыба, которая насыщена большим количеством микроэлементов и всевозможных минералов, которые для человека являются жизненно необходимыми. В сельди содержится очень много хрома, фосфора, железаи так далее. Помимо этого, сельдь богата на очень мощные антиоксиданты, собственно благодаря которым организм целиком и полностью очищается от абсолютно всех окислительных процессов.

Рыба содержит еще и кислоты Омега, а они улучшают функционирование нервной системы и особенно сердечно-сосудистой, значительно уменьшая и нормализуя уровень холестерина. Как соленая сельдь, так и свежая является абсолютно самостоятельным блюдом. Мясо сельди лежит в основе самых разнообразных фаршмаков, салатов, а также, начинки для фаршированных яиц и особенно овощей.

Сельдь широко распространена, поэтому купить ее не составляет никакого труда. При покупке обращайте внимание на состояние тела, оно должно быть упругим и не подвергаться деформации, запах должен быть рыбным и характерным как для сельди.

Мнение врачей:

Сельдь – это ценный источник полезных жирных кислот Омега-3, которые благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему и помогают снизить уровень холестерина в крови. Белок, содержащийся в сельде, является легкоусвояемым и необходим для роста и восстановления клеток организма. Кроме того, сельдь богата витаминами D и В12, железом и йодом, что делает ее ценным продуктом для поддержания здоровья.

Калорийность сельди довольно низкая, что делает ее отличным выбором для тех, кто следит за своим весом. При выборе свежей сельди обращайте внимание на ее внешний вид – кожа должна быть блестящей, глаза чистыми, жабры красными. При покупке консервированной сельди убедитесь, что банка цела и не вздута.

Врачи рекомендуют употреблять сельдь не более 2-3 раз в неделю из-за содержания тяжелых металлов, таких как ртуть. Однако, в разумных количествах сельдь является ценным и полезным продуктом, способствующим поддержанию здоровья и хорошего самочувствия.

Сельдь польза и вред. Калорийность, рыбий жир, невероятная пользаСельдь польза и вред. Калорийность, рыбий жир, невероятная польза

Опыт других людей

Сельдь – это рыба, о которой говорят много хорошего. Она богата полезными свойствами, такими как высокое содержание незаменимых омега-3 жирных кислот, белка, витаминов D и В12. Сельдь способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, улучшает функцию мозга и помогает поддерживать здоровую кожу. Калорийность сельди невысока, что делает ее отличным выбором для тех, кто следит за своим весом. При выборе сельди стоит обращать внимание на свежесть рыбы, ее запах и цвет. Чем свежее и качественнее продукт, тем больше пользы он принесет вашему организму.

Частые вопросы

Врачи уминают за обе щеки! Обычная соленая селедка разбивает тромбы, рак и даже …Врачи уминают за обе щеки! Обычная соленая селедка разбивает тромбы, рак и даже …

В каком виде полезно есть сельдь?

Если вы хотите при помощи сельди сбросить излишний вес, ее лучше употреблять в вареном или тушеном виде. Рыбина содержит полезные соединения, которые помогут снизить количество жиров в организме.

Сколько раз в неделю можно есть селедку?

Сельдь богата этим и другими веществами и при этом остается одной из самых доступных рыб для питания. Американская кардиологическая ассоциация рекомендует есть рыбу два раза в неделю для поддержания крепкого здоровья всего организма.

Какую селедку лучше покупать?

Если покупаете рыбу целиком, то лучше выбирать сельдь от 400 г с чистой поверхностью, без повреждений, брюшко также должно быть чистым без коричневатых полос. Глаза должны быть ясными и не запавшими. Кстати, мифом считается определение качественной селедки по красным глазам.

Какая рыба полезнее скумбрия или сельдь?

А чемпионом из недорогих рыб является скумбрия, в ней омега-3 может быть в три с лишним раза больше, чем в семге. Этих жирных кислот много в любой продукции из таких рыб — в селедке и прочих пресервах, в консервах и, конечно, в замороженной рыбе. Но в последней нет избытка соли, поэтому она еще больше полезна.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При выборе сельди отдавайте предпочтение свежей или замороженной рыбе, так как консервированная сельдь может содержать больше соли и добавок.

СОВЕТ №2

Изучите информацию о калорийности сельди и учитывайте ее при планировании рациона, особенно если следите за своим весом.

СОВЕТ №3

Помните, что сельдь богата Омега-3 жирными кислотами, поэтому употребление этой рыбы может быть полезным для сердечно-сосудистой системы.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации