Все самое важное, что Вам нужно знать про Молозиво

Здравствуйте, уважаемые читатели. Беременность — необычный, волшебный и немного пугающий период в жизни каждой женщины. В это время с ее организмом, в том числе грудью, происходят разительные перемены, нужные для вынашивания и вскармливания потомства. Например, после зачатия молочные железы женщины начинают активно вырабатывать целебную питательную жидкость — молозиво.  На каком сроке выделяется молозиво при беременности, что это такое, как оно выглядит, какое на вкус и цвет. Не знаете? Тогда давайте поговорим об этом.

Что такое молозиво?

Молозиво  или «первое молоко» — это секрет (продукт) молочной железы (МЖ), предназначенный для питания новорожденного. Но не только. Давайте посмотрим на состав жидкости:

  • питательные факторы;
  • иммунные факторы;
  • факторы роста.

По химической структуре секрет МЖ ближе к крови, чем к молоку, а по плотности питательных элементов в несколько раз его превосходит.

Молозиво — высокоэнергетический продукт с минимумом жидкости. Это позволяет обеспечить полноценное питание новорожденному, не растягивая желудок.

В норме  вещество содержит:

  • много белка (в основном сывороточных альбуминов);
  • антиоксиданты;
  • микроэлементы (много селена и цинка);
  • витамины А и Е, β-каротин;
  • иммуноглобулины.

В этом веществе гораздо меньше жира, лактозы и воды, чем в молоке.

Оно содержит факторы роста:

  • инсулин;
  • кортизол;
  • инсулиноподобные вещества;
  • ЭФР (эпидермальный фактор роста).

Выделение молозива

Богат секрет молочных желез иммунными факторами, которые не перевариваются, остаются в ЖКТ малыша, обеспечивая ему неспецифический иммунитет:

  • иммуноглобулин А;
  • лимфоциты (причем Т-лимфоцитов больше, чем обнаруживается в крови у мамы);
  • нейтрофилы;
  • лактоферин и проч.

А вы знаете, что в молозиве  матери Т-лимфоцитов гораздо больше, чем в ее крови? Именно эти клетки реагируют на «незнакомые» патогены. Лейкоциты секрета  МЖ способны вырабатывать интерферон — главный фактор борьбы с вирусами.

Поли- и олигосахариды питательной жидкости, покрывают тонким слоем стенки незрелого кишечника малыша, противодействуют закреплению бактерий на его стенке, а пероксидазные ферменты окисляют их, вызывая гибель.

Лактоферрин стимулирует всасывание железа стенками кишечника и удаляет избыток ионов железа, необходимый патогенам для развития.

Мнение врачей:

Молозиво – это первичное молоко, которое вырабатывается женской молочной железой в первые дни после родов. Оно является богатым источником питательных веществ, антител и факторов роста, необходимых для здоровья и развития новорожденного. Врачи подчеркивают, что молозиво обладает высокой биологической ценностью и способствует формированию иммунитета у младенца, помогая ему бороться с инфекциями.

Это уникальное питание содержит все необходимые компоненты для полноценного развития ребенка, включая белки, жиры, углеводы, витамины и минералы. Кроме того, молозиво обладает пребиотическими свойствами, способствуя нормализации микрофлоры кишечника и укреплению пищеварительной системы младенца.

Врачи рекомендуют максимально использовать молозиво в первые дни жизни ребенка, так как именно в этот период оно обеспечивает наивысшую защиту и питательную ценность. Поэтому важно поддерживать и поощрять кормление грудью сразу после родов, чтобы обеспечить малышу оптимальное питание и защиту от различных заболеваний.

💊 Молозиво. Польза молозива.💊 Молозиво. Польза молозива.

Когда появляется молозиво?

Ой, я на третьем триместре и выдавила из соска какую-то  жидкость карамельного цвета, это опасно?

Не опасно — это молозиво.  Молочная железа женщины готовится к появлению ребенка с первых секунд беременности, начинает вырабатывать секрет задолго до появления на свет малыша.

Но позвольте вас предупредить: в период вынашивания не нужно давить на соски и стимулировать их как-то еще. Сцеживаться тоже не нужно. Имитируя сосание груди малыша, вы вызываете рефлекторное сокращение матки и можете спровоцировать преждевременные роды.

Ой, я на третьем триместре, завтра рожать, а молозиво не появилось, это плохо, у меня не будет молока?

Что вы, это вариант нормы. Питательный секрет появится после рождения малыша. На количества молока в постродовом периоде этот факт не влияет.

Когда  же все-таки в норме появляется секрет молочных желез при нажатии на сосок? В Википедии на этот вопрос, вы найдете ответ:  «в последние дни беременности и первые дни после родоразрешения». В течение 3-5 суток после родов эта жидкость заменится молоком.

У первородящих женщин молозиво действительно появляется за день-два до родов, а еще чаще в первые сутки после рождения малыша. Поэтому, если у вас схватки, а секрет молочной железы не выделяется — это нормально.

При второй беременности, грудь реагирует быстрее и молозиво может появиться задолго до родов. Все описанные ситуации — норма.

Точно сказать на какой неделе появится у вас питательная жидкость, не сможет ни один врач. Нормой будет появление светлых вязких капелек и во втором триместре и на 32 неделе вынашивания.

Если  грудь «сочится» на ранних сроках — посетите врача. Иногда выделения из груди признак серьезных заболеваний, требующих прерывания беременности (например, рака  груди).

Если у меня жидкость идет самопроизвольно, а не появляется при нажатии это норма?

Вполне. Продуцируется питательная жидкость в количестве от нескольких капель до 1,5 мл. И может создавать иллюзию обильного выделения секрета.

Что делать, если из груди сильно течет? Как остановить выделение секрета?

Носите одноразовые вставки в бюстгальтер. Останавливать ничего не нужно! Если вам кажется, что жидкости много, посетите гинеколога.

Насторожить вас должен факт прекращения выделения секрета после его появления на поздних сроках беременности. Это может говорить о замирании плода, прекращении развития беременности, гибели малыша. Если молозиво перестало выделяться — поторопитесь к врачу!

Как выглядит молозиво?

Каким должно быть  «первое молоко»? Обычно оно кремовое или желтое, как качественное домашнее сливочное масло (цвет строго не нормирован). Питательная жидкость — густая, вязкая, содержит мало воды, солоноватая на вкус, как плазма крови.  Она может быть даже прозрачной, это норма.

Прозрачное молозиво обычно до родов, после приобретает густой кремовый оттенок. Как видите, мы точно не можем сказать, какую жидкость увидите вы, зато можем сказать какой она точно не должна быть:

  • коричневой (это признак наличия свернувшейся крови в жидкости, а кровь — это всегда опасность!);
  • с алой кровью;
  • желто-зеленой (с примесью гноя);
  • с неприятным (гнойным) запахом.

Что делать, если вас смущает цвет или запах молозива? Обязательно посетите врача, чтобы исключить инфекционный процесс или серьезные заболевания молочной железы.

СЦЕЖИВАНИЕ: КАК, ЗАЧЕМ И КОГДАСЦЕЖИВАНИЕ: КАК, ЗАЧЕМ И КОГДА

Опыт других людей

Молозиво – это уникальный продукт, который обладает множеством полезных свойств. Люди, пробовавшие его, отмечают его невероятный вкус и нежную текстуру. Богатое содержание белка, витаминов и минералов делает молозиво идеальным выбором для тех, кто заботится о своем здоровье. Многие родители считают его незаменимым продуктом для детей, так как он способствует укреплению иммунитета и развитию организма. Все это делает молозиво одним из самых ценных и полезных продуктов, который стоит включить в свой рацион для поддержания здоровья и благополучия.

6 факторов ценности молозива для ребенка

Польза этого вещества неоценима. Высасывая драгоценные капельки из соска матери ребенок:

  1. Поддерживает контакт с родным ему существом, общается.
  2. Получает полноценное питание, благодаря малым дозам желудок и почки новорожденного и младенца не перегружаются.
  3. Получает иммунные факторы,  обеспечивающие защиту от бактерий, грибков, паразитов,  вирусов.

Вы знаете, что секрет молочной железы — эффективное противовирусное средство, к его компонентам чувствителен герпес- , энтеро- и ротавирус. Погибают под его влиянием вирусы Коксаки и гемагглютинирующего энцефалита.

  1. Факторы роста “первого молока” стимулируют созревание (совершенствование) желудочно-кишечного тракта ребенка.
  2. Питательная жидкость обладает послабляющими свойствами и ускоряет освобождение организма малыша от мекония (первородного кала) и способствует очищению кишечника.
  3. «Первое молоко» профилактирует развитие желтухи новорожденных.

Молозиво — уникальный дар природы, обеспечивающий новорожденному в первые дни его жизни питание, рост и защиту от инфекции!

Надеемся, мы полноценно ответили на большинство вопросов, возникающих у вас в период беременности. Если вопросы остались, мы с радостью ответим на них. Будем рады отзывам о нашей статье.

Молозиво - что это? / Чем полезно грудное молоко для ребенка?Молозиво – что это? / Чем полезно грудное молоко для ребенка?

Частые вопросы

Почему нельзя выдавливать молозиво во время беременности?

Это является индивидуальной особенностью таких женщин, но следует упомянуть, что не следует во время беременности выдавливать молозиво, тем самым стимулируется выработка окситоцина, а значит, сокращается матка и могут возникнуть преждевременные роды.

Почему так важно молозиво?

Молозиво поддерживает иммунную систему ребенка и работу его кишечника важнейшим антителом, которое защищает ребенка от болезней, но не через кровеносную систему, а в качестве защитного покрытия слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

Сколько дней выделяется молозиво?

Молозиво вырабатывается первые 3-5 дней. Количество выделяемого молозиво разное у разных женщин, примерно от 10 до 100 мл в день, но, несмотря на это, его хватает только что родившемуся человечку поскольку, не смотря на небольшое количество этого продукта, оно очень питательно.

Чем полезно молозиво для женщин?

Питательные вещества молозива Плотность питательных веществ в молозиве в несколько раз выше, чем в зрелом молоке. Молозиво имеет слабительные свойства и помогает ребёнку легко избавиться от первородного тёмного стула — мекония. Молозиво предотвращает также появление у ребёнка физиологической желтухи.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Пейте молозиво утром натощак для максимального поглощения питательных веществ.

СОВЕТ №2

Приобретайте молозиво у проверенных поставщиков, чтобы быть уверенными в его качестве.

СОВЕТ №3

Не нагревайте молозиво выше 40 градусов Цельсия, чтобы сохранить все его полезные свойства.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации