Берёзовый сок польза и вред – как правильно его собирать и хранить

image

Березовый сок – это очень вкусно, и весьма полезно. Главное знать, когда и как его нужно собирать. В статье пойдет речь: березовый сок польза и вред. Как правильно собирать и хранить.

Правила сбора и хранения

Определить точное число, когда можно начинать сбор, невозможно. В этом деле важную роль играет погода. Приступают к сбору примерно в марте, когда тает снег и на деревьях появляются первые набухшие почки. Если на дереве виднеются почки – вы не успели. Все полезные вещества ушли в рост, а сок будет бесполезным и не качественным.

image

Для сбора выбирается не старое дерево, но и молодое тоже не подойдет. Процедура сбора выглядит таким образом:

  • Примерно 20 сантиметров от земли в стволе дерева проделывают отверстие (3-4 см), немного наклоненное вниз.
  • В дырочку вставляют соломинку (желобок), и наставляют ее в емкость.
  • Оптимальное время для сбора – с 12 дня до 6 вечера. В это время сок обильно вытекает.
  • Не нужно собирать с дерева большего одного литра, в таком случае долго будут «заживать раны». А лучше, обработайте надрез воском или мхом.

Из собранного урожая можно сделать квас, законсервировать или заморозить сок.

Березовый сок храниться очень мало, даже в холодильнике он не продержится больше 2 дней.

Правила хранения березового сока:

  • Самым идеальным употреблением сока я является его свежий вид. То есть, когда после сбора прошло не больше 12 часов.
  • К сожалению, чтоб сохранить сок, придется выполнить несколько процессов, которые снизят его ценность. Но по-другому не получится.
  • Процессы потери ценности можно немного приостановить путем правильного хранения.
  • Для хранения выбирают прохладное место, и темное. Больше всего для такой процедуры подойдет подвал или погреб, холодильник. Важно, чтоб температура колебалась около 4-6 градусов.
  • Свежесобранный сок нет смысла хранить больше 2 суток.
  • Сок в консервированном виде храниться 6 месяцев, при этом его нельзя пастеризовать. Обычно его закатывают под металлические крышечки.

image

Хитрости для любителей березового сока:

  1. Лучше начать сбор в южной части рощи, продвигаясь в ее глубь по мере таяния снегов.
  2. Надрез рекомендуется сделать на северной части дерева, с этой стороны больше сока.
  3. Делать прорезь (отверстие) в любом месте не нужно, отдайте предпочтение высоте в 50 сантиметров от земли.
  4. Не делайте глубокие отверстия. Сок бежит между корой и древесиной, поэтому до него несложно добраться. Глубокие раны затягиваются дольше.

Мнение врачей:

Берёзовый сок – ценный природный продукт, богатый витаминами и минералами, который давно используется в народной медицине. Врачи отмечают его полезные свойства, такие как стимуляция обмена веществ, укрепление иммунитета и очищение организма. Однако, для сохранения всех ценных качеств берёзового сока необходимо правильно его собирать и хранить. Врачи рекомендуют собирать сок весной, когда дерево активно преобразует запасы, и использовать только свежий продукт без добавления консервантов. Чтобы сохранить все полезные свойства, сок следует хранить в холодильнике не более 2-3 дней или замораживать. При умеренном и правильном употреблении берёзовый сок может стать отличным дополнением к здоровому образу жизни.

Березовый сок. Польза и вред.Березовый сок. Польза и вред.

Польза березового сока

У березового сока очень богатый состав витаминов, поэтому он приносит много пользы:

  • Очищает кровь.
  • Нормализует работу кишечно-желудочного тракта. Помогает при язвенных заболеваниях, гастритах, отравлениях.
  • Используется при лечение вирусных заболеваний, ангинах, артритах. Обладает противовоспалительными качествами.
  • Приносит пользу в борьбе с бронхитом, пневмонией, туберкулезом.
  • Оказывает мочегонное действие, что позволяет бороться с воспалительными процессами.
  • Используется в косметических целях, способствует быстрому росту волос, очищает и придает гладкости и нежности коже.

Березовый сок – низкокалорийный продукт. Его нередко применяют для снижения веса. Чтоб добиться весомых результатов, не придется прикладывать огромное количество физических усилий, кардинально менять рацион. На самом деле секрет кроется о середине организма, в частности в его обменных процессах. Множеством специалистов доказано, что березовый сок выступает мощнейшим катализатором этих обменных процессов. И это само по себе налаживает механизм нормализации массы тела. Эффект становится явным через небольшой промежуток времени, и диеты тут вовсе не понадобятся.

Важное правило для похудения – пить березовый сок ежедневно по половине стакана 3 раза на день. Путевой курс длиться 3 недели. При этом употреблять нужно только натуральный сок. От магазинного положительного результата ждать ненужно.

Не обошлась и косметология без березового сока. Данный продукт подходит для любого типа кожи.

Вариант использования – увлажненными в соке березы ватными дисками протирают кожные покровы.

Березовый сок прекрасно справляется с угревой сыпью. Чтоб добиться желаемого результата, достаточно протирать лицо соком утром и перед сном. В косметологии березовый сок выступает ключевым компонентом для изготовления масок и компрессов.

imageСок дарит коже увлажненность и красоту, возвращает здоровый блеск и цвет. Также, продукт используется от выпадения волос. В таком случае его не только ежедневно пьют, но и втирают во корни волос. Эффект будет заметен достаточно быстро. Выпадение волос приостанавливается, более того, в облысевших местах начинают расти волосы.

Из сока березы можно приготовить:

  • Кубики льда. Чтоб заморозить сок, его не нужно разводить, просто разливают по нужным формочкам, и помещают в морозильную камеру. Такими кубиками льда протирают лицо дважды в сутки. Результат восхитительный – кожа становится «на глазах» моложе и свежее, обретает здоровый вид.
  • Жидкость для волос. Для лечения кожного покрова головы используют только свежесобранный сок. Его втирают в корни волос 2 раза в день. Чтоб результат был максимально хорошим, процедуру проводят на протяжение месяца, а то и 5 недель.

Говоря о березовом соке, нельзя не вспомнить про беременных женщин и деток. Он приносит пользу всем. Более того, если женщин в положении, и ее мучает токсикоз, именно сок березы поможет от него избавиться. Также питье сока поможет избежать отечности рук и ног, лица.

Сок положительно влияет на лактацию, увеличивая количество молока. Но кормящей маме им увлекаться не стоит, так как организм внутри живущего малыша может не справится с таким количеством сахара.  У женщин при климаксе убирает симптоматику.

Вред березового сока

Сам по себе березовый сок полезный. Но если собирать его в загрязненных участках, он может нанести вред здоровью. Поэтому сбор осуществляют в экологически чистой местности.

Существующие противопоказания:

  • Камни в мочевом пузыре. При приеме сока, они могут начать движение, что непременно вызовет боль.
  • Аллергия на состав.
БЕРЕЗОВЫЙ СОК - ПОЛЬЗА И КАК ЕГО СОХРАНИТЬ?БЕРЕЗОВЫЙ СОК – ПОЛЬЗА И КАК ЕГО СОХРАНИТЬ?

Опыт других людей

Берёзовый сок – это натуральный продукт, о котором многие говорят как о настоящем эликсире здоровья. Ему приписывают множество полезных свойств, таких как повышение иммунитета, очищение организма, улучшение обмена веществ. Однако, важно помнить, что собирать сок нужно аккуратно, чтобы не повредить дерево. Лучше всего делать это весной, когда сок берёзы наиболее питателен. Хранить сок следует в холодильнике не более 2-3 дней, чтобы сохранить все его полезные свойства. В общем, правильно использованный берёзовый сок может стать отличным поддерживающим здоровье напитком.

Рецепты

Несколько рецептов с березовым соком

Для приготовления самого обычного рецепта понадобиться:

  • Сок березовый – 10 литров.
  • Сахар – 500 грамм.
  • Горсточка изюма.

Все компоненты хорошо перемешивают, оставляю емкость с содержимым в темном и теплом помещении на 3,5 дня. После настаивания жидкость процеживают, и квас готов к употреблению. Не смотрите на то, что это самый простой рецепт, пользу от него можно получить весьма внушительную.

Сок березы можно законсервировать. При этом можно избежать термической обработки:

  • Сок немного подогревают, чтоб содержащийся сахар полностью растворился.
  • При появлении первых пузырьков на дне, сок можно распределить по банкам.

image

Количество продуктов, которые понадобятся для консервации:

  • Сок березовый – 1 литр.
  • Сахар – столовая ложка с горкой.
  • Лимон или апельсин – третья часть. Можно использовать по шестой части каждого цитруса.

Первоначально в сок добавляют сахар, затем цитрусовый сок. Напиток готов к употреблению, как толь все ингредиенты перемешаны. Такую вкусность можно закатать под крышки. Хранить в темном и прохладном месте не больше полугода.

Частые вопросы

Кому нельзя пить березовый сок?

Кому не стоит пить березовый сок Есть и противопоказания – березовый сок не стоит пить при индивидуальной непереносимости продукта, аллергии на пыльцу березовых почек, выраженной мочекаменной болезни.

Как дольше сохранить березовый сок в домашних условиях?

Как хранить свежий березовый сок Если нет возможности хранить сок в холодильнике, уберите его в темное место подальше от нагревательных приборов. Оптимальная температура 0… +10℃, срок хранения — два-три дня. Чтобы продлить срок годности, напиток лучше заморозить.

Что делать с березовым соком после сбора?

Хранить сок в холодильнике можно только до четырех дней. Для этого нужно сразу же после сбора перелить напиток в чистые стеклянные банки и убрать их в холодильник на хранение. А если перелить сок и положить его в погреб, куда не попадают прямые солнечные лучи, то продукт можно хранить до 14 дней.

Почему нельзя собирать березовый сок?

Оптимальная местность для сбора березового сока – загородная березовая роща или смешанный лес, которые не относятся к особо охраняемым природным территориям. Для этой цели нельзя использовать молодые деревья, сбор сока с активно растущих берез может привести к гибели растения.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Собирайте берёзовый сок весной, когда дерево активно начинает просыпаться после зимы. В это время сок наиболее полезен и богат питательными веществами.

СОВЕТ №2

Для сбора сока выбирайте здоровые и не поврежденные берёзы. Избегайте деревьев с признаками болезней или вредителей, чтобы собрать максимально качественный сок.

СОВЕТ №3

Храните берёзовый сок в холодильнике при температуре от +2°C до +6°C. Перед употреблением рекомендуется нагреть сок до комнатной температуры, чтобы сохранить все его полезные свойства.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации