Чем полезны абрикосовые косточки. Можно ли их кушать. Чем опасны абрикосы. Почему косточки горькие. Зачем едят абрикосовые косточки.

image

Абрикос красив не только в период цветения, он дает очень вкусные плоды. Полакомится которыми любят и дети, и взрослые, и некоторые насекомые. Еще в 4 веке до нашей эры абрикос был известен как съедобное, но дикое растение. Он является национальным символом Армении. Это чудесное дерево растет до 100 лет. А в дизайне и колористике существует «абрикосовый» цвет. Из сока делают абрикосовую водку. Из древесины традиционные музыкальные инструменты:

  • дудук;
  • шви;
  • зурну;
  • балабан.

На сегодняшний день выведено 44 сорта абрикос.

В пищу употребляют свежие и сушенные абрикосы и их косточки. Надо отметить, что косточки применяют в пищу наравне с миндальными орехами, так как по своим полезным качествам они ничуть им не уступают. Их можно кушать как цельными, так и размолотыми. Из косточек добывают жирное абрикосовое масло, широко применяемое в медицинских целях. Его используют для приготовления инъекций и различных мазей. А из пережженных косточек изготавливают тушь.

Болезни при которых рекомендуют кушать абрикосовые косточки:

  • бронхит;
  • коклюш;
  • трахеит;
  • ларингит;
  • нефрит.

Широко применяется и сок деревьев, который выступает из трещин коры и затвердевает. Он является полноценным заменителем гуммиарабика, превосходя его по эмульгирующей способности.

В зрелых плодах абрикоса больше всего каротина. Двойная норма от суточного потребления. Каротин является естественным иммуностимулятором. Снижает риск заболевания раком. Не токсичен как витамин А. Именно из-за высокого содержания этого органического соединения абрикос имеет такой чудесный аромат. Каротин — ароматоорбразующее вещество.

В свежих плодах много солей калия. В засушенных в 6 раз больше. Поэтому следует употреблять их в пищу тем, у кого больное сердце и почки. Абрикосовый сок очень хорошо помогает при заболеваниях желудочного тракта, при запорах.

Из-за высоко содержания в плодах сахара, диабетикам нужно с осторожностью кушать абрикосы.

Не стоит их употреблять натощак, после мясных блюд и молочных продуктов. Это приведет к нарушению пищеварения.

При остром гастрите, язвах желудка, высокой кислотности, заболеваниях двенадцатиперстной кишки и печени злоупотреблять абрикосами не нужно. У людей с нарушениями функций щитовидной железы каротин не усваивается.

Мнение врачей:

Абрикосовые косточки содержат вещество амигдалин, которое при расщеплении выделяет цианид. Поэтому употребление косточек может быть опасным для здоровья. Горечь косточек связана с содержанием амигдалина. Однако, некоторые люди используют абрикосовые косточки в медицинских целях, утверждая, что амигдалин обладает противораковыми свойствами. Однако, медицинское сообщество не подтверждает эффективность такого применения. Врачи рекомендуют воздерживаться от употребления абрикосовых косточек из-за их потенциальной токсичности.

Абрикосовые косточки и #онкологияАбрикосовые косточки и #онкология

Опыт других людей

Абрикосовые косточки часто вызывают споры среди людей. Некоторые утверждают, что они полезны благодаря содержанию витаминов и минералов, которые способствуют укреплению костей и зубов. Однако, другие предупреждают об опасности употребления косточек из-за их содержания вещества амигдалина, которое при поступлении в организм может превратиться в яд. Горечь косточек обусловлена именно наличием амигдалина. Несмотря на это, некоторые люди утверждают, что мелко измельченные абрикосовые косточки можно добавлять в пищу как пряность, придавая блюду особый вкус. Однако, в целом, рекомендуется избегать употребления абрикосовых косточек из-за их потенциальной опасности для здоровья.

Частые вопросы

Абрикосовые косточки. Вредные выбросим, полезные оставим.Абрикосовые косточки. Вредные выбросим, полезные оставим.

Можно ли есть горькие ядра абрикосовых косточек?

При попадании в организм в большом количестве он может вызвать отравление, поэтому если вам попалась косточка с выраженным горьким вкусом, лучше ее не есть. Косточки абрикоса можно употреблять в пищу, но в небольшом количестве – 2-3 штучки за раз.

Что лечит абрикосовые косточки?

В первую очередь ядро абрикоса – это натуральное глистогонное и противопаразитное средство. Также оно содержит вещества, которые положительно влияют на сердечно – сосудистую систему. Также они полезны при бронхите и заболеваниях верхних дыхательных путей.

В чем вред абрикосовых косточек?

В абрикосовых косточках содержание амигдалина одно из самых высоких по сравнению с другими продуктами. В одной косточке содержится около 14 мг амигдалина на 1 грамм косточки. Поэтому съедать каждое утро по 6-7 косточек — опасно для жизни.

Какое количество абрикосовых косточек можно есть в день?

В малых количествах ядра полезны. Вред абрикосовых косточек зависит от того, сколько штук вы скушали. В день разрешается кушать не более 50 г абрикосовых ядер, детям – в 2 раза меньше. Все потому, что в ядрах очень много цианида.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Не стоит употреблять абрикосовые косточки в пищу, так как они содержат вещество амигдалин, которое при расщеплении в организме выделяет цианид, ядовитое вещество.

СОВЕТ №2

Если вы все же хотите использовать абрикосовые косточки, то можно использовать их для приготовления настойки или масла, после специальной обработки для удаления ядовитых веществ.

СОВЕТ №3

При выборе абрикосов обращайте внимание на их качество, предпочтительнее выбирать органические фрукты без химических обработок.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации