Кальций – один из самых важных микроэлементов человеческого организма, роль которого сложно переоценить. Он участвует в процессе образования костной ткани, а значит, от его количества зависит прочность костей и всего скелета человека в целом. К важным функциям кальция необходимо отнести контроль сердечно-сосудистой системы, поддержка нормального сердечного ритма, обеспечение обмена железа в организме и регулирование ферментной активности. Учитывая, что такой важный элемент в 99% содержится в скелете и зубах человека, он крайне необходим для полноценного функционирования организма.
Помимо основных обязанностей, «строительный» элемент принимает участие в свертывании крови и регулирует работу нервно-мышечной системы, обеспечивая подачу импульсов. Доказано, что кальций улучшает сон, предотвращая бессонницу, а также обеспечивает работу эндокринных желез. Количество и важность функций этого неорганического элемента можно перечислять практически бесконечно. Важно понимать, что при его дефиците в организме человека происходит нарушение его основных процессов жизнедеятельности.
Для чего же нужен кальций организму:
- Он имеет прямое отношение к возбудимости нервных окончаний, участвует в процессе сокращения мышц. Определить его недостаток достаточно просто, могут ощущаться покалывания в запястьях, частые судороги.
- Предотвращает появление тромбов.
- Снижает холестерин, точнее приводит его в норму.
- Недостаток кальция приведет к дисфункции таких систем, как кишечно-желудочный тракт, щитовидная железа, надпочечники, поджелудочная, половые железы, нарушается обмен веществ.
- Без кальция не возможен полноценный рост костной ткани.
В том, где содержится кальций (Calcium) – в каких продуктах, нет секрета. Этот список не самый маленький. Так, в огромном количестве этот микроэлемент присутствует в рыбе и мясе, овощах и фруктах. Молоко, твердый и плавленый сыры, йогурт, сметана – молочные продукты с высоким содержанием кальция. Также он имеется в зеленых листовых овощах, брокколи, свежих и сухих финиках, сое, злаках и орехах, кунжуте и меде.
Эксперты рекомендуют употреблять продукты с высоким содержанием кальция на протяжении всего дня. При грамотном сочетании продуктов можно получить не только вкусные трапезы, но и полезные. Тогда неорганический микроэлемент, который так важен для человека, будет поступать в необходимой для него норме. Польза и вред кальция для организма уже давно изучаются учеными. Сомнений в его полезности для человеческого организма нет.
Легче всего отыскать кальций в продуктах в летний период. Он находится в нужном количестве в укропе и петрушке, абрикосах и клубнике, шпинате и сельдерее. Замечательными продуктами выступают печень говяжья и рыбья, капуста морская, желток яйца в сыром виде и масло сливочное. Продукты не только богаты на кальций, но и содержат ряд витаминов и фосфор.
Однако вред все же от него бывает. Врачи рекомендуют уменьшить количество потребляемых продуктов с высоким содержанием кальция женщинам в период беременности. Это позволит избежать травматизма во время родов. Чем мягче головка ребенка, тем легче он сможет выйти без повреждений для будущей матери.
Мнение врачей:
Кальций является важным минералом, необходимым для поддержания здоровья костей и зубов, а также для правильного функционирования мышц, нервов и сердца. Он содержится в различных продуктах, таких как молоко, йогурт, сыр, творог, листовые зеленые овощи (брокколи, шпинат), минеральная вода, орехи и семена. Поступление достаточного количества кальция через питание особенно важно для детей в период роста, беременных женщин и пожилых людей. Однако exсесс кальция также может привести к проблемам, таким как камни в почках и нарушения пищеварения. Поэтому важно соблюдать рекомендуемую суточную норму потребления кальция и консультироваться с врачом перед приемом дополнительных кальциевых препаратов.
Опыт других людей
Кальций – один из важнейших минералов для здоровья человека. Он необходим для укрепления костей и зубов, правильного функционирования мышц и нервов, а также для поддержания здорового сердечно-сосудистого функционирования. Главным источником кальция являются молочные продукты, такие как молоко, йогурт, сыр. Также его можно найти в зеленых овощах (брокколи, шпинат), миндальном молоке, сои, фасоли. Недостаток кальция может привести к остеопорозу, мышечным судорогам, аритмии сердца. Однако избыток кальция также вреден, поэтому важно соблюдать баланс и употреблять его в умеренных количествах.
В чем заключается вред кальция
Употребляя продукты, насыщенные кальцием, следует быть осторожными. Помимо пользы, в большом количестве он способен нанести вред.
Употребление кальция сверх нормы, может привести к такой проблеме, как гиперкациемия – это повышенное количество данного вещества в организме человека. Выражается такой симптоматикой:
- Повышенная сонливость.
- Переутомляемость, усталость как общая, так и мышечная.
- Депрессивное состояние.
- Ухудшение концентрации внимания.
- Резкая потеря веса.
- Отсутствие аппетита, вплоть до тошноты и рвоты.
- Полиурия.
- Дегидратация.
- Повешение давления.
- Аритмия.
- Болевые ощущения в костях.
Рекомендованная Всемирной Организацией Здравоохранения норма кальция за 24 часа
Возраст | Количество кальция в сутки (грамм) |
До 3 лет | 0,6 |
4-10 | 0,8 |
10-13 | 1 |
13-16 | 1,2 |
16-25 | 1 |
25-50 | 0,8-1,2 |
Беременные женщины, лактационный период | 1,5-2 |
На заметку! Существует ряд продуктов и веществ, при употреблении которых кальций в организме не усваивается. Например, кофеин и алкоголь, а также сильнодействующие вещества, как наркотические или транквилизаторы. Прием обычного аспирина также не даст усваиваться кальцию. При соединении кальция с вышеуказанными средствами может возникнуть такая проблема, как камни в почках.
Частые вопросы
Почему кальций вреден для организма?
Однако вред организму может принести и переизбыток кальция в организме, а также неправильное его усвоение. В этом случае кальций может откладываться в суставах, что чревато серьезными последствиями, например артрозом. Кальциевые отложения на стенках кровеносных сосудов опасны развитием инфаркта и инсульта.
Какой кальций лучше усваивается в пожилом возрасте?
Организм некоторых людей усваивает цитрат кальция лучше, чем карбонат кальция. Это относится к людям старшего возраста, а также к людям с пониженной кислотностью желудка (например к тем, кто болен анемией Аддисона-Бирмера). Цитрат кальция усваивается лучше всего, если его принимать за 30 минут до еды.
Чем полезен кальций для организма?
Для чего нужен кальций организму? Он помогает при формировании костей и эмали зубов, налаживает нервно-мышечную проводимость, отвечает за иммунную систему, состояние кожи, волос и ногтей, оказывает помощь в репродуктивной функции.
Где содержится больше всего кальция?
шоколад молочный (за счет молока) – 352 мг,соя (зерно) – 348 мг,халва подсолнечная – 211 мг,нут, маш – 192 мг,фасоль, отруби пшеничные– 150 мг,горох лущеный – 89 мг,чечевица, овсянка (зерно) – 83 мг,крупа ячневая – 80 мг.25 июл. 2023 г.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Укрепляйте кости и зубы, употребляя продукты, богатые кальцием, такие как молоко, йогурт, сыр, творог, минеральная вода с высоким содержанием кальция.
СОВЕТ №2
Не забывайте о витамине D, который помогает усваивать кальций. Включайте в рацион рыбу, яичный желток, масло печени трески, грибы.
СОВЕТ №3
Избегайте излишков кальция, так как это может привести к проблемам с почками и сердцем. Следите за дозировкой при приеме пищевых добавок.