Хлеб – «всему голова». Не зря такое выражение укоренилось в сознании людей, ведь действительно издавна хлеб порой был единственным средством пропитания во многих крестьянских семьях.
«Ой, как подрумянился, да как поджарился!» — произносили еще наши прабабушки, доставая из печи красивый, теплый, с золотистой корочкой каравай, от которого пахло уютом, теплотой семейного очага. И действительно, от таких слов слюнки текут, и хочется приготовить свежий хлебушек самому.
Во все времена на черный и серый хлеб вешали клеймо «еды бедняков». В то время как белым, пушистым хлебом могла лакомиться лишь буржуазия, то есть выходцы из богатых семей. Во времена Царской России хлебом с отрубями кормили солдат, так как считали такой хлеб хлебом «неблагородных кровей». Однако совершенно напрасно.
Позже выяснилось, что хлеб с отрубями содержит в себе массу ценных веществ, дарует ощущение сытости надолго. А цельнозерновой хлеб по пользе не уступает белому хлебу, и даже превосходит его. Если вы — приверженец здорового образа жизни и еще не знаете, в чем заключается положительное влияние цельнозернового хлеба на организм, то пора бы уже взяться за ум. Чем больше знаешь – тем лучше.
Доказано, что хлеб, приготовленный из «неблагородных» сортов муки является лидером среди прочих хлебобулочных изделий, так как оказывает лечебный, оздоравливающий эффект. Цельнозерновой хлеб обогащен грубыми волокнами, поэтому при его употреблении улучшается перистальтика кишечника.
Этот вид выпечки наиболее полезен для поддержания в рабочем состоянии пищеварительной системы, благодаря содержащейся в ней клетчатке. Продукт рекомендован больным сахарным диабетом, атеросклерозом, нарушениями обмена веществ. Отруби вбирают в себя токсины, аллергены, хлеб полезен при желчнокаменной болезни, ожирении, болезных почек и печени. Терапевтический эффект продукта заметен, если в нем содержится не менее 30% отрубей.
Хлеб с отрубями противопоказан при колите, обострении заболеваний кишечника и желудка, его не нужно давать маленьким детям.
Хлеб человек научился готовить в очень давние времена, первые лепешки мало напоминали нынешние, мягкие и пышные, они были плотные и тяжелые, быстро засыхали. Позже крупу научились молоть, добавлять разные наполнители. Древние римляне, эстеты своего времени в области кулинарии, уже разделяли хлеб на высший, средний и низший сорта.
Хлебные изделия из цельного зерна отличаются от обычного и привычного продукта внешним видом и технологией приготовления. Они неоднородны в разрезе, содержат твердые включения. Чаще всего такой продукт не содержит дрожжей, готовится из муки, которая смолота вся, без отходов, со специальными заквасками: зерновыми, хмелевыми или кисломолочными. Такой хлеб не черствеет, долго хранится.
В чем польза и вред цельнозернового хлеба?
Он содержит большое количество активных веществ, таких, как витамин Е, микроэлементы, ферменты, органические кислоты. Особенно полезен продукт из пророщенных зерен. Выпечка богата пищевыми волокнами, которые буквально разбухают в кишечнике и втягивают в себя шлаки, такая «щетка» действует безотказно, стимулирует перистальтику. Люди, регулярно употребляющие этот продукт, не знают, что такое запоры.
Вред или, точнее говоря, отсутствие пользы, заключается в том, что продукт с этим названием на этикетке может оказаться обычной выпечкой с добавлением различных семян. Такой хлеб вряд ли окажет тот эффект, который от него ожидает покупатель. Также не рекомендуется употреблять цельнозерновой хлеб людям, страдающим спайками кишечника, в период обострения гастритов, связанных с повышением кислотности, энтеритах, холециститах, панкреатитах.
Мнение врачей:
Цельнозерновой хлеб является ценным источником клетчатки, витаминов и минералов, благоприятно влияющих на пищеварение. Врачи отмечают, что употребление цельнозернового хлеба способствует нормализации кишечной флоры, улучшает перистальтику кишечника и предотвращает запоры. Однако, следует помнить, что избыток клетчатки может вызвать дискомфорт и ухудшить усвоение некоторых питательных веществ.
Хлеб с отрубями также считается полезным для пищеварения, благодаря высокому содержанию клетчатки. Он способствует насыщению организма полезными веществами, улучшает работу кишечника и снижает риск развития различных заболеваний ЖКТ. Однако, употребление хлеба с отрубями может быть противопоказано при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, таких как язвенная болезнь.
В целом, умеренное употребление цельнозернового хлеба и хлеба с отрубями может оказать благоприятное воздействие на пищеварительную систему, но важно учитывать индивидуальные особенности организма и консультироваться с врачом перед внесением значительных изменений в рацион питания.
Опыт других людей
Цельнозерновой хлеб считается более полезным, чем обычный белый хлеб, благодаря высокому содержанию клетчатки, витаминов и минералов. Он способствует улучшению пищеварения, насыщает организм полезными веществами и помогает поддерживать нормальный уровень сахара в крови. Однако, для некоторых людей из-за высокого содержания клетчатки цельнозерновой хлеб может вызывать дискомфорт в желудке и кишечнике. Хлеб с отрубями также полезен для пищеварения, благодаря своим очищающим свойствам и способности улучшать перистальтику кишечника. Важно помнить, что каждый организм индивидуален, и перед включением цельнозернового хлеба или хлеба с отрубями в рацион лучше проконсультироваться с врачом.
Полезен ли хлеб с отрубями и чем?
Хлеб с отрубями позиционирует себя только с хорошей стороны. Такой хлеб непременно станет «любимчиком» на вашем столе, и вы будете просить еще кусочек. А еще хлеб с отрубями – это хранилище целого комплекса витаминов, микроэлементов. Употребляя хлеб с отрубями в пищу, вы насыщаете свой организм железом.
К сожалению, таким хорошим словом не похвалишь белый хлеб. Отделение шелухи от семян пшеницы – это настоящее «злодеяние». Ведь именно в снятой шелухе заключается вся польза, мука должна быть приготовлена из семян, созданных природой.
Но в погоне за вкусом человечество ничего не замечает вокруг себя. Муку начали производить из перемолотого зерна, в результате качество приготовленного хлеба падало. В муку добавляли всевозможные добавки.
Приготовить хлеб с отрубями можно самостоятельно. Так проще играть со вкусом, экспериментировать с количеством тех или иных ингредиентов. Ведь домашний хлеб, в процессе приготовления которого вы вложили частичку своей души не идет ни в какое сравнение с тем, что куплен в магазине!
Частые вопросы
Кому нельзя есть хлеб с отрубями?
Продукт можно употреблять не всем. Возможна как польза, так и вред отрубного хлеба. Выпечка противопоказана людям с хроническими воспалительными, язвенными процессами пищеварительного тракта. Отруби из-за содержания клетчатки являются тяжелым ингредиентом для человека с проблемами ЖКТ.
Можно ли постоянно есть хлеб с отрубями?
Регулярное употребление хлеба из отрубей способствует повышению иммунитета и дает организму необходимое ему железо, которое содержится в отрубях в большом количестве. Хлеб с отрубями часто прописывают людям, страдающим ожирением, а также тем, кому показана диета с пониженным содержанием углеводов.
Кому нельзя есть хлеб из цельнозерновой муки?
Однако в употреблении в пищу цельнозернового хлеба есть и противопоказания. Так, если в нем содержится много сахара или соли, то пользу он теряет. Людям с заболеваниями ЖКТ и диабетом такой хлеб стоит есть с осторожностью, а тем, кто восприимчив глютену, цельнозерновая мука противопоказана.
Чем полезен и вреден цельнозерновой хлеб?
Польза и вред Цельнозерновой хлеб полезен для улучшения пищеварении и считается диетическим продуктом. Он защищает от диабета и заболеваний сердца и сосудов, улучшает настроение, уменьшает желание есть сладкую и вредную пищу. Чем больше в хлебе волокон, тем он полезнее.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При выборе хлеба с отрубями обращайте внимание на состав: он должен содержать натуральные ингредиенты без добавления искусственных консервантов и красителей.
СОВЕТ №2
Употребляйте цельнозерновой хлеб и хлеб с отрубями утром или в первой половине дня, чтобы организм успел получить все полезные вещества и энергию из них.