Масло канола – польза и вред – чем можно заменить?

image

Сегодня продовольственный рынок изобилует огромным количеством растительных масел, в числе которых находится и рапсовое. Масло рапсовое — полезный, но вместе с тем вредный продукт, обладающий неблагоприятной репутацией.

Вот, кунжутное масло отжимают из кунжута, подсолнечное делают из семян подсолнечника, сливочное – из коровьего молока, а из чего же делают масло канола? Из растения канола? Хм, да это ж смешно, такого растения попросту не бывает.

image

Как бы вы ни старались отыскать растение под таким названием на просторах нашей необъятной планеты, у вас ничего не получится.

Итак, в чем ценность масла канола, из чего оно производится и как используется в современной пищевой промышленности – эти темы мы постараемся затронуть в данной публикации. Итак, поехали…

В чем польза и вред масла канола?

Масло с оригинальным названием каноловое – это генетически модифицированный продукт, выведенный на основе специального сорта рапса на территории Канады.

Золотистое, переливающееся масло канола отличается пониженной концентрацией эруковой кислоты и глюкозинола. О том, что такое рапсовое масло, знали еще с древних времен. Веками слаженная история масла гласит, что первоначально его использовали в качестве горючего смазочного материала, происходило столь интересное действо на территории Китая и Индии. Далее человечество переключилось к использованию рапсового масла для обслуживания паровой машины. Потребительские и вкусовые качества рапсового масла в то время были на низшем уровне из-за содержания высокого уровня эруковой кислоты, поэтому использование его в кулинарной промышленности не представлялось возможным.

image

И тогда канадские ученые призадумались: а почему бы не создать новый сорт рапса с наименьшим содержанием эруковой кислоты? Первоначально всякие попытки создать что-то хорошее терпели фиаско, но потом по миру разлетелась новость – появился новый сорт рапса!

Из него стали производить качественное масло, которое по качеству могло дать фору другим растительным маслам.

Масло канола представляет собой одну из разновидностей рапсового масла. Масло добывают путем прессования из семян растения, которое значительно отличается от обычного рапса пониженным содержанием вредных веществ.

Растение канола внешне чем-то похоже на рапс, стебель у него прямой, покрыт налетом.

Отличительная характеристика канолового масла – это прозрачность, по ценности оно максимально приближено к оливковому. Масло можно смело назвать здоровым продуктом благодаря содержанию в его составе ненасыщенных жирных кислот.

image

Если вы будете потреблять продукт регулярно, то укрепите свои кровеносные сосуды, сохраните здоровье сердца, а также предупредите риск развития такого серьезного заболевания, как инсульт.

Ценный состав канолового масла идеален для снижения уровня холестерина в крови. Риск возникновения тромбов и раковых заболеваний становится мизерным.

Масло канолы обогащено такими полезными веществами, как витамин Е, а также фосфор. Среди положительных сторон канолового масла можно отметить:

— Легкую текстуру масла, как нельзя кстати подходит для выпечки;

— Это кладезь мононенасыщенных жиров, которые обладают способностью понижать уровень холестерина;

— Химический состав продукта богат на альфалинолиевую кислоту, а также Омега-3.

Мнение врачей:

Масло канола часто рекомендуется как здоровая альтернатива другим видам масел благодаря своему низкому содержанию насыщенных жиров и богатому содержанию полиненасыщенных жиров, особенно Омега-3. Однако, некоторые исследования указывают на то, что масло канола может содержать вредные вещества из-за способа его производства. Врачи советуют использовать масло оливы или авокадо в качестве замены, так как они также богаты полезными жирами и имеют доказанные преимущества для здоровья сердца. Важно разнообразить и балансировать рацион, чтобы получить все необходимые питательные вещества.

Каноловое масло, чем оно опасно для здоровьяКаноловое масло, чем оно опасно для здоровья

Какой же вред может нанести масло канолы?

imageСтоит отметить, что в составе его присутствуют так называемые трансжиры, которые могут стать весомой причиной ожирения и сахарного диабета.

В некоторых случаях каноловое масло влечет за собой нехватку витамина Е, что препятствует нормальной работе сердца.

Также масло канолы может спровоцировать такие заболевания, как артрит, рак.

Опыт других людей

Масло канола часто обсуждается за свои пользы и потенциальные вредные свойства. Оно богато полиненасыщенными жирными кислотами, которые благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему. Однако при нагревании масло канола может выделять вредные вещества. Для замены его в кулинарии можно использовать оливковое масло, которое также богато полезными жирными кислотами, или кокосовое масло, известное своими антибактериальными свойствами. Важно разнообразить использование масел в питании, чтобы получить все необходимые питательные вещества и минимизировать возможные риски для здоровья.

Польза и вред рапсового масла.  Вред рапсового маслаПольза и вред рапсового масла. Вред рапсового масла

Каким маслом можно заменить каноловое?

Масло канола, являющееся «продуктом нового поколения» может быть полноценной альтернативой некоторым маслам. А каким?

И в первую очередь, это масло кокосовое. Ароматное кокоса холодного отжима – лучшая замена рапсовому маслу, обогащенная среднецепочечными жирными кислотами. Масло кокоса окутано веером вкусных запахов, оно помогает сохранить фигуру в хорошем состоянии, и улучшить деятельность нервной системы.

Масло канолы содержит в своем составе жизненно необходимые организму макро- и микроэлементы. Важно отметить тот факт, что масло канолы следует принимать в небольших количествах.

Существуют и другие масла, схожие по составу с каноловом, например, рапсовое.

Масло канолы, как правило, используют для заправки холодных блюд и придания им отменных вкусовых характеристик. Очень часто каноловое масло используют, смешивая с оливковым. Помимо этого, масло обладает уникальными диетическими качествами. Например, можно приготовить вкусный низкокалорийный салат с содержанием этого масло. Получится сытно, полезно, а, главное, без вреда для фигуры!

Частые вопросы

Можно ли жарить на масле канолы?

“Самое вредное в жарке – нагревать масло до дыма. Именно в этот момент выделяются нездоровые вещества. Поэтому жарить лучше на каноловом и соевом масле, которые начинают дымиться лишь при температуре 230-240 градусов”, – говорит Лиора Хубара.

Для чего нужна Канола?

Основной сферой применения масла канолы является мыловарение. Масло отлично подходит для получения жидкого шелковистого мыла. В сочетании с твердыми маслами его обычно добавляют в концентрации 10-20%. Оно способно замедлить наступление «следа», его можно использовать для изготовления мыла с красивейшими свирлами.

Чем Канола отличается от рапса?

«Рапсовое семя 00» — это термин для генетически модифицированного съедобного рапсового семени, используемого сегодня в большинстве масел канолы. Масло канолы — это растительное масло, полученное из семян рапса. Масло канолы известно как рапсовое масло в Европе и масло канолы в Северной Америке.

Что такое масло канолы?

Кано́ловое ма́сло — растительное масло из семян особых сортов рапса, масличной культуры, которую выращивают в Канаде. Такое масло можно смело употреблять в пищу, поскольку оно содержит небольшое количество эруковой кислоты (менее 2%). Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Если вы хотите заменить масло канола из-за его потенциального вреда для здоровья, обратите внимание на масло оливковое Extra Virgin. Оно богато полезными жирами и антиоксидантами, которые благоприятно влияют на организм.

СОВЕТ №2

Для приготовления жареных блюд можно использовать масло авокадо. Оно обладает высокой температурой кипения, что делает его идеальным для жарки, а также содержит мононенасыщенные жиры, полезные для сердца.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации