В мире довольно много людей, предпочитающих вкусную рыбу мясу. И это неспроста, ведь обитатели вод – просто кладези полезных веществ, витаминов и минералов. В статье мы расскажем о голавле – пресноводном обитателе, о его полезных свойствах, калорийности. А также о том, как правильно выбирать свежую рыбу.
Голавль – это крупный представитель семейства карповых. Отдельные особи могут весить восемь килограммов, хотя средний вес этого вида находится в пределах двух кг. Имеет продолговатое, довольно широкое тело, красивую чешую, которая на спинке имеет практически черный оттенок, а к бокам приобретает цвет серебра с желтоватым отливом. Палитра плавников переходит от ярко-оранжевого к красному оттенку.
Голавль: в чем польза рыбы
Польза голавля заключается в содержании в его мясе следующих ценных компонентов:
- Витаминов.
Они представлены В-группой, РР, А, С, К и Е. Благодаря этому, голавля можно использовать для приготовления рыбного пюре детям младшего возраста, конечно, если отсутствуют аллергические реакции.
- Минеральных веществ и элементов.
К ним относятся: цинк, фосфор, железо, натрий, селен, марганец и другие.
- Питательные вещества.
Голавль является источником полиненасыщенных жирных кислот, которые в естественном виде содержатся далеко не во всех продуктах питания, но при этом так нужны нашему организму. Также в нем содержатся природные протеины.
Почему голавля следует включить в рацион:
- Его польза сопоставима, а то и превышает показатели у мяса, но при этом рыба гораздо легче усваивается организмом;
- Содержащиеся ценны вещества укрепляют иммунную систему, помогают восполнить силы после физической активности, способствуют регенерации клеток и тканей;
- Он нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта.
Что касается калорийности, то она составляет примерно 125 кКал на сто грамм сырого продукта. Но учтите, что в процессе приготовления с использованием жиров калорийность увеличивается.
Мнение врачей:
Головль – ценный источник белка, железа и витаминов группы В. Врачи отмечают, что это низкокалорийный продукт, поэтому он отлично подходит для людей, ведущих здоровый образ жизни. При правильном выборе головля следует обращать внимание на свежесть рыбы: она должна иметь яркие, прозрачные глаза, блестящие чешуи и приятный морской запах. Рекомендуется выбирать рыбу с упругим мясом, без признаков пятен или слизи. Головль можно готовить на пару, запекать в духовке или варить. Его полезные свойства делают его отличным выбором для тех, кто следит за своим здоровьем.
Как правильно выбрать свежего голавля
- Обратите внимания на глаза. На них не должно быть сгустков крови, оттенок должен быть естественным, прозрачным. Зрачок свежей рыбы направлен прямо либо вниз.
- Отогните в сторону жабры и взгляните на мясо под ними. Оно должно быть красного оттенка, упругое, без темных пятен и неприятного запаха.
Тело должно быть целостным, без вмятин и повреждений. Нажмите пальцем на шкуру, если прогиб быстро восстанавливается, значит, продукт свежий.
Готовим вкусно
К сожалению, бытует мнение, что голавля – это рыба, которую не нужно есть, она совсем невкусная. Одни объясняют такое мнение тем, что рыба является хищником, она ест не только различных мальков, но и насекомых, мышей. Другим не нравится тот факт, что мясо рыбы достаточно костлявое. А кого-то и вовсе не устраивает запах тины. Но независимо от критики, эта удивительная рыба активно используется в кулинарии, более того, даже в диетическом питании. Большинство кулинаров уверяют, что при правильном приготовлении мясо рыбы очень ароматное и нежное, и по вкусовым качествам превосходит леща.
Практически всегда, рыбу запекают в фольге с добавлением овощей.
Секрет вкусной голавля! Чтобы избавиться от запаха тины, рыбу хорошо очищают, маринуют в соке лимона с травами ароматными и чесноком.
Способы приготовления могут быть различными: запекать в соусе, тушить в сметане, жарить на сковородке или гриле, варить уху.
Отварная рыба является замечательным дополнением к салатам, вполне может заменить птицу или говядину.
Если очень захочется соленой рыбки – пожалуйста, голавля и в таком приготовлении вкусная.
Важно! Нельзя увлекаться соленой рыбой, так как отсутствие термической обработки ухудшает всасывание из кишечника витамина группы В1, это чревато гиповитаминозным состоянием.
Подавать отварного голавля можно с картошкой, малосольными огурцами, гренками из белого хлеба и квасом.
Опыт других людей
Голавль – популярная рыба, о которой говорят много хорошего. Она богата полезными свойствами: содержит большое количество белка, железа, йода и омега-3 жирных кислот, необходимых для здоровья сердца и мозга. Калорийность голавля невысока, что делает его отличным выбором для тех, кто следит за фигурой. При выборе голавля обращайте внимание на свежесть рыбы: она должна иметь яркие, чистые глаза, светлые жабры и приятный морской запах. Готовьте голавля на пару, запекайте в духовке или готовьте на гриле – так вы сохраните все его полезные свойства и насладитесь нежным вкусом этой замечательной рыбы.
Запеченный голавль
Для приготовления понадобится:
- Голавль – одна рыбешка весом до килограмма.
- Луковица – одна головка.
- Лимон – половина.
- Сыр твердых сортов – 150 грамм.
- Майонез – 2 столовые ложки.
- Смесь из перцев и соль по вкусу.
- Несколько лавровых листочков.
Пошаговое приготовление:
- Первое, что нужно сделать – рыбу следует хорошенько промыть, отрезать голову, вынуть внутренности, промыть тщательно брюшную полость. Также рекомендуется убрать чешуйки, сделать это достаточно легко.
- Подготовленную рыбу натираем солью и смесью перцев. Даем промариноваться 30 минут.
- Перед духовкой, в брюшко кладем лавровые листочки, рыбу поливаем соком лимона.
- Лук нарезаем крупными полукольцами и нашпиговываем им брюхо рыбы.
- Противень застилаем пищевой фольгой, сложенной в несколько раз.
- На фольгу кладем натертый на крупной терке сыр, поверх него, из майонеза рисуем сетку.
- На подготовленную сырно-майонезную подушку кладем рыбу, и снова поверх сыр и майонез.
- Сверху рыбу также накрываем сложенной в несколько раз фольгой.
- Ставить в разогретую духовку при температуре 170 градусов. Запекать от 8 до 15 минут, в зависимости от того, какой вес у рыбы.
Запеченный голавль с картофелем
Для приготовления понадобится:
- Рыба голавль – 1 килограмм.
- Картошка – 1 килограмм.
- Лук – 2 небольшие луковицы.
- Одно яйцо.
- Сливки, желательно жирные – 200 грамм.
- Смесь перцев и соль.
Пошаговое приготовление:
- Как и в предыдущем рецепте начинать нужно с промывания и счистки. Также убирают чешую, плавники, жабры, хвост. В итоге получается красивая тушка.
- Рыбу хорошо натирают солью и перцем.
- Картофель очищают и нарезают кольцами толщиной примерно в сантиметр.
- Рыбу выкладываем на предварительно поперченный, подсоленный и политый оливковым маслом картофель.
- Лук нарезаем полукольцами и раскладываем по рыбе. Для вкуса, луковые кольца можно сбрызнуть бальзамическим уксусом.
- В разогретую до 200 градусов духовку ставим рыбу в картофеле.
- Яйцо и сливки отдельно взбиваем, и как только рыба подрумянилась, поливаем ее смесью. Оставляем в духовке еще на 5 минут.
Жаренный голавль
Для приготовления понадобится:
- Рыба голавль – 400 грамм, не меньше.
- Яйца куриные – 3-4 штуки.
- Соль и перец молотый.
- Сухари панировочные.
Пошаговое приготовление:
- Рыбу моют, чистят, вынимают внутренности, обрезают хвост и плавники. Разделяют на 2 филе.
- Рекомендуется выбрать ребра, труда это не составит, они очень легко вынимаются.
- Ту часть филе, которая была спинкой, нужно сделать небольшие надрезы. Таким образом в момент жарки уничтожаться мелкие вилочковые косточки.
- Куриные яйца хорошо взбиваются с перцем и солью.
- Рыба укладывается в яичный кляр на 60 минут.
- Через час рыбу в кляре обмакивают в панировочные сухари.
- Жарить на большом огне до полного приготовления.
Если под рукой нет панировочных сухарей, их можно заменить на обыкновенную манку.
Голавль соленый
Для приготовления понадобится:
- Рыба голавль – одна, среднего размера.
- Соль – 60-70 грамм.
- Уксус – столовая ложка.
- Гвоздика – пару звездочек.
- Лавровый лит – пару штук.
- Перец горошком – 7-8 горошин.
Пошаговое приготовление:
- Рыбу очищают от чешуи. Потрошат. Отрезают голову и хвост. Разрезают тушку на 2-3 кусочка.
- Готовят маринад: вышеуказанные ингредиенты добавляют на литр воды. При желании количество специй можно изменить, что-то добавить, а что-то убрать.
- Воду кипятят, дают остыть, полученным рассолом заливают рыбу.
- Дать настояться в холодильнике трое суток.
Если рыбу нужно хранить дольше, нужно переместить ее в холодильную камеру, при этом из маринада можно вынуть. В слегка подмороженном виде рыба будет намного вкуснее.
Специи по отдельности можно заменить готовой приправой для рыбы.
Голавль в горшочках
Для приготовления понадобится:
- Рыба – 1 штука.
- Растительное масло.
- Лук репчатый – одна большая головка.
- Морковь – 1 штука.
- Помидор – два небольших (можно заменить кетчупом).
- Соль, перец.
- Майонез.
Пошаговое приготовление:
- Рыбу моют, режут на небольшие кусочки, удаляют крупные кости.
- Нарезанный голавль перчат и солят.
- В горшочек наливают немного масла, выкладывают рыбу, так чтобы 2/3 части было заполнено.
- Лук нарезают полукольцами.
- Морковь натирают на крупной терке и немного обжаривают.
- Лук и морковь выкладывают на рыбу.
- Помидоры нарезают на небольшие кусочки, кладут на овощи.
- В горшочек добавляют примерно 50 грамм воды, сверху кладут майонез.
- Ставят в разогретую духовку, готовят при слабой температуру около 2 часов.
На заметку! Чтобы хребет рыбы после приготовления был мягким, как у консервов, перед приготовлением кусочки рыбы оставляют на час в лимонном соке (расчет килограмм рыбы на один лимон).
Вред
Голавль рыба полезная. Воздержаться от ее употребления придется только тем, кто в целом не переносит рыбу. Во всех остальных случаях, голавль можно кушать всем желающим. Единственное предостережение – рыба довольно костлявая, ее едят внимательно, а детям лучше вообще ее не давать.
Частые вопросы
Чем полезна рыба голавль?
Мясо голавля является питательным и полезным, содержит в себе витамины: РР, В12, В9, В6, В5, В2, В1, С, К, Е. Микро- и макроэлементы: цинк, селен, медь, марганец, железо, фосфор, натрий, магний, кальций, калий. Может использоваться в диетическом питании, а также в меню детей и людей старшего возраста.
Почему рыбаки отпускают голавля?
Скорее всего, это связано с появлением в его рационе питания большего изобилия и большего разнообразия.
Чем питается рыба голавль?
Достигает в длину 80 см, масса до 8 кг. Массивная голова чуть-чуть приплюснута сверху, лоб широкий, чешуя достаточно крупная. В боковой линии 44—46 чешуи, 8—11 коротких и очень грубых жаберных тычинок. Питается летающими насекомыми, молодью раков, рыб, лягушек.
Чем отличаются язь и голавль?
У язя гораздо более узкая ротовая щель, а брюшные плавники меньше. Голавля можно отличить по величине чешуи – она примерно в 1,5 раза крупнее, разница заметна невооружённым глазом. Его спина гораздо более тёмная, при этом плавники – более яркого красного цвета.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При выборе голавля обращайте внимание на свежесть рыбы. Ее глаза должны быть ясными, чешуя блестящей, жабры красными, а мясо упругим на ощупь.
СОВЕТ №2
Приготовление голавля лучше всего подходит на пару, запеченным в духовке или на гриле. Это позволит сохранить все полезные свойства рыбы.
СОВЕТ №3
Голавль богат белком, низкокалорийный и содержит полезные жирные кислоты Омега-3. Включите его в свой рацион для поддержания здорового питания.