Рыжики – удивительно красивые грибы, о существовании которых знает каждый. Они входят в пятерку самых вкусных и питательных грибов, отличаются тем, что не вызывают тяжести в желудке. Их можно употреблять в пищу уже через 14 дней после засолки, таким качеством больше не может похвастаться ни один гриб. Как же выглядит рыжик? Когда растет? Как его вкусно приготовить?
Описание
Рыжики относятся к роду Млечник. Поэтому, если гриб немного придавить, он выпустит оранжевый сок, который на воздухе позеленеет. В народе может называться «рядка» или «еловик».
Внешняя характеристика рыжика настоящего (Lactarius deliciosus):
- Шляпка в диаметре может достигать до 15 сантиметров, центр немного выгнут, а края подогнуты.
- Ножка в высоту достигает до 9 сантиметров, пустотелая, форма цилиндрическая. Если ее немного придавить, она раскрошится.
- Мякоть оранжевого оттенка, пребывая длительный период на воздухе зеленеет.
- Пластинки узкие, расположены близко друг к другу, практически соединяются с ножкой.
Цветовая палитра рыжиков весьма разнообразная, от нежно-желтого до насыщенно-оранжевого. Собственно, окрас и сопутствовал названию. В редких случаях можно встретить красный экземпляр и даже зеленовато-синий.
Съедобный рыжик или нет? Конечно съедобный, более того, он весьма полезный. Свежий экземпляр немного горчит, выражен смолянистый аромат. Сходные виды: рыжик еловый.
Пищевая ценность рыжиков составляет (на 100 грамм):
- Белки – 1,9 грамм.
- Жиры – 0,8 грамм.
- Углеводы – 2 грамма.
- Калорийность – 22,3 калории.
Где же растут рыжики? В основном, они встречаются в еловых лесах, сосновых борах. Время сбора с середины лета и до середины осени.
Мнение врачей:
Грибы рыжики являются ценным источником белка, витаминов и минералов, таких как железо и калий. Они способствуют укреплению иммунитета и улучшению работы пищеварительной системы. Однако, важно помнить, что некоторые люди могут быть аллергичны к рыжикам, поэтому перед их употреблением рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Приготовление рыжиков различными способами позволяет сохранить их полезные свойства. Например, обжаренные на сковороде с луком и зеленью они становятся вкусным гарниром к мясу. Также их можно добавить в супы, салаты или запекать в духовке с сыром. Грибы рыжики обладают неповторимым вкусом и могут стать отличным дополнением к разнообразным блюдам.
Виды рыжиков
- Груздь (рыжик) дубовый (Lactarius insulsus). Шляпка в диаметре достигает 15 сантиметров, форма воронковидная, широкая. Цветовая палитра кирпичная, порой с желтым оттенком. Ножка ровная и плотная. Условно-съедобный.
- Рыжие еловый (Lactarius deterrimus). Шляпка в диаметре достигает до 8 сантиметров, края немного загнуты, центр вогнут. Ножка цилиндрическая, у взрослого гриба пустотелая. Цветовая палитра от насыщено-оранжевого до нежно-розового. Съедобный.
- Рыжик красный (Lactarius sanguifluus). Шляпка в диаметре достигает до 10 сантиметров, форма плоско-выпуклая, края немного загнуты. Цветовая палитра соответствует названию – красновато-рыжая. В редких случаях можно встретить кроваво-красный экземпляр. Ножка небольшая, слегка сужается к основанию. Съедобный.
- Рыжик японский (Lactarius japonicus). Шляпка в диаметре достигает до 8 сантиметров, форма воронкообразная, по центру слегка вдавленная. Ножка достаточно высокая и хрупкая. Цветовая палитра колеблется от нежно розового до красновато-рыжего. Съедобный.
Состав, польза и вред
Химический состав рыжиков очень богат. Он включает в себя пищевые волокна, золу, из витаминов: никотиновую и аскорбиновую кислоты, рибофлавин и тиамин, бета-каротин; из минералов: железо и калий, фосфор и натрий, магний и кальций; из углеводов: дисахариды и моносахариды.
Рыжики содержат больше количество калия по сравнению с другими грибами. Но после термической обработки часть полезного состава испаряется.
Веселые, оранжевые и розоватые, семейки рыжиков могут значительно разнообразить меню в летнее время. У продукта плотная мякоть, она хорошо сохраняется при засолке, рыжики не нужно вымачивать, предварительная обработка – очистка от лесного мусора и промывание в холодной воде. В былые времена, в период урожая, эти грибы засаливали прямо в лесу, в кедровых бочках, пересыпая солью плотные ряды. А с восемнадцатого века продукт посылали во Францию, где он ценился дороже местных вин.
Опыт других людей
Грибы рыжики – настоящая находка для грибников и гурманов. Они обладают неповторимым вкусом и ароматом, а также ценными питательными свойствами. Рыжики богаты белком, витаминами группы В, железом и клетчаткой. Они способствуют укреплению иммунитета, улучшению пищеварения и общему оздоровлению организма. Однако стоит помнить, что некоторые люди могут иметь аллергическую реакцию на рыжики, поэтому перед употреблением рекомендуется проконсультироваться с врачом. Существует множество рецептов приготовления рыжиков: их можно жарить, варить, мариновать, добавлять в супы и соусы. Грибы рыжики – настоящее сокровище природы, которое радует не только вкусовые рецепторы, но и благотворно влияет на здоровье.
Лечебные свойства
- Витамины группы А, С и В, помогают поддержать в хорошей форме кожу и волосы, зрение.
- Рыжики содержат природный антибиотик лактариовиолин, он способен угнетать болезнетворные микроорганизмы.
- Грибные аминокислоты быстро усваиваются организмом, этот процесс ставит продукт в один ряд с животным белком.
- Яркая окраска грибов свидетельствует на наличие бета-каротина, который полезен для зрения.
- Рыжики употребляют в качестве усилителя лекарственных препаратов во время лечения проблем с легкими.
- Благодаря клетчатке улучшается пищеварение, соответственно, проблем с кишечником становится в разы меньше.
- Рыжики способны увеличивать секрецию мелатонина, что защитит кожу во время загара.
- Ученые доказали, что грибы способны бороться с роковыми клетками. Также настоятельно рекомендуется включить их в рацион мужчин. Ежедневное и систематичное употребление способно справиться с онкологией простаты практически на 70%.
В народной медицине рыжики используют для лечения витилиго. Свежие грибы прикладывают к суставам, пораженных артритом. Также они помогают при артрите. Еще в 19 веке эти яркие грибы знахари использовали для лечения туберкулеза.
Из порошка высушенных грибов делают лосьон для лица. Он помогает справится с угрями, высыпанием и раздражением.
Возможный вред
Рыжики противопоказаны в таком случае:
- Вред продукт может нанести тем больным, кто страдает панкреатитом или холециститом, пониженной кислотностью желудка.
- Перенесшим операцию по удалению желчного пузыря лучше отказать от грибов. Они могут ухудшить пищеварение, если с этим есть какие-то проблемы.
Переедание может спровоцировать запор и слабость в мышцах.
Рецепты приготовления
Грибы не только хороши в соленьях, но и отлично сочетаются с овощами, жареным и отварным картофелем. Для вегетарианцев, продукт – основа белковой пищи. Рыжики можно употреблять в сыром и нарезанном виде, присыпанные солью.
Запекаем рыжики
Для приготовления понадобится:
- Рыжики – 400 грамм.
- Лук – 2 головки.
- Сливки 22% жирности – 200 грамм.
- Сыр твердого сорта – 100 грамм.
- Масло и соль.
Пошаговое приготовление:
- Грибы и лук мелко нарезаются.
- Сперва на растительном масле обжаривают рыжики.
- Добавляют к грибам лук, и обжаривают до появления золотистого цвета.
- Грибы с луков раскладывают по горшочкам.
- Добавляют сливки.
- На терке натирают сыр, разлаживают его по горшочкам.
- Запекать в духовке при температуре 200°С до образования румяной корочки.
Подавать рекомендуется в теплом виде.
Грибной суп из рыжиков
Для приготовления понадобится:
- Соленые рыжики – 0,5 килограмма.
- Вода (бульон из грибов) – 1,5 литра.
- Картошка – 6 небольших штук.
- Мука – 2 столовые ложки.
- Сливочное масло – 2 столовые ложки.
- Соль и специи.
Пошаговое приготовление:
- Грибы промывают под проточной холодной водой, нарезают на небольшие кусочки.
- Нагрейте сковородку, растопите в ней сливочное масло и немного обжарьте грибы.
- Отварите в подсоленной воде картошку, натрите ее на мелкой терке.
- В поджаренные рыжики добавляют муку, солят, хорошо перемешивают.
- Натертый картофель смешивают с бульоном из грибов, полученную массу выливают в сковороду с рыжиками.
Перед подачей, в суп можно добавить немного рубленой зелени.
Рагу из рыжиков
Для приготовления понадобится:
- Рыжики – 300 грамм.
- Картошка – 400 грамм.
- Сметана – 250 грамм.
- Мука – столовая ложка.
- Сливочное масло – 100 грамм.
- Соль и перец.
Пошаговое приготовление:
- Чистим картошку, нарезаем ее кубиками. Отвариваем ее до полуготовности.
- Промываем и нарезаем на средние кусочки рыжики.
- Сметану тщательно перемешиваем с мукой, можно взбить.
- В одной емкости смешиваем сметану, картофель и грибы. Добавляем специи, соль.
- Все перемешанные ингредиенты переливаем форму для запекания.
- Ставим форму в духовку. Готовим при температуре 180°С до готовности.
Подавать можно в различных интерпретациях: посыпанной зеленью, овощным салатом или нарезкой.
Рыжики жаренные
Приготовить рыжики можно быстро и вкусно:
- Грибы очистить, промыть, обжарить на растительном масле, соль и молотый перец – по вкусу.
- Добавить сметану и потушить до готовности.
Отдельно отварить мелкую картошку в мундире, подать с рыжиками и овощной нарезкой или свежим салатом.
Интересно знать
Такие вкусные и полезные грибы, как рыжики, можно выращивать в домашних условиях. нужно начать с того, чтобы обзавестись грибницей. Самый простой вариант – купить в специализированном магазине.
Выращивать рыжики рекомендуется в саду, в приближенных к естественной среде условиям. Несколько несложных правил:
- Местность должна быть затемненной.
- Подойдет хорошо увлажненная почва, в которой присутствуют остатки перегнивших листьев и хвои.
- По весне, участок на котором расположились грибы, не должно подтапливать.
- Мицелий рекомендуется высаживать в июне-июле. Хорошо, если у вас будет возможность поливать землю именно дождевой водой.
Отправляться в свой сад за урожаем можно только на следующий год. Только будьте внимательны, срезайте грибы аккуратно, чтобы не задеть корешок.
Если вы не можете обработать и приготовить все собранные или приобретенные вами грибы, то их можно 2-3 дня хранить в холодильнике, не дольше. При этом, рыжики нельзя обрабатывать, и даже мыть. Если для маринада при консервировании использовался уксус, то хранение не должно превышать года.
Для любознательных:
- В Советском Союзе из рыжиков был выведен препарат со свойствами антибиотика «Лактаровиалин». Е его помощью лечили туберкулез.
- Рыжики растут целыми ареолами, любят прохладные места. Поэтому идеальное время для сбора – после дождя.
- Лучше отдать предпочтение грибу, шляпка которого не больше 3 сантиметров. После приготовления, они очень нежные и мягкие.
- О грибах известно с 18 века. Из России во Францию их доставляли в банках, дабы они не испортились.
Частые вопросы
Какие болезни лечат рыжики?
Полезные свойства рыжика Благодаря этому рыжик активно используется в лечении многих заболеваний. Высокое содержание жирных кислот и витамина Е делает растение привлекательным в лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы, нормализации артериального давления.
Сколько по времени нужно варить рыжики перед жаркой?
для жарки, тушения и запекания — 10 минут, для заморозки — 10 минут, для засаливания горячим способом — 5–10 минут, для маринования — от 15 минут в зависимости от рецепта.
Можно ли кушать Рыжик?
Ры́жик — название группы видов грибов рода млечник (Lactarius). Отличаются общей жёлто-розовой или оранжево-красной окраской плодовых тел и наличием млечного сока, также окрашенного в оттенки красного цвета. Встречаются преимущественно в хвойных лесах, съедобны.
Чем полезны жареные рыжики?
В рыжиках содержится лакториовиолин – природный антибиотик, поэтому они полезны во время терапии туберкулеза. Не менее эффективны и для борьбы с различного рода воспалениями, поскольку оказывают антибактериальный эффект, а также для нормализации обмена веществ.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Перед сбором рыжиков обязательно убедитесь в их безопасности, так как некоторые виды грибов могут быть ядовитыми. Лучше всего обратиться к опытным грибникам или местным специалистам для идентификации грибов.
СОВЕТ №2
Приготовление рыжиков: перед жаркой или варкой грибы рекомендуется вымочить в воде несколько часов, чтобы избавиться от горечи и возможных остатков почвы.
СОВЕТ №3
Используйте рыжики в разнообразных блюдах: их можно добавлять в супы, салаты, гарниры, пиццу и многое другое. Этот гриб отлично сочетается с различными продуктами и добавляет блюдам неповторимый вкус.