Гуава – это тропический фрукт, родиной которого является Перу. В современном мире гуава культивируется в Южной Америке, Африке и даже в Средиземноморье. Этот представитель флоры отличается большой плодоносностью – с одного дерева можно получит урожай до 100 кг плодов. Цвет кожуры гуавы отличается разнообразием, встречаются плоды бледного зеленого, насыщенно-яркого зеленого цвета или розово-красные. Размером гуава обычно с небольшое яблоко. Мякоть ее яркая, может напоминать арбузную мякоть. Цвет также разнообразен, в зависимости от сорта, к которому относится гуава. Полезные свойства и противопоказания этого фрукта будут рассмотрены ниже.
Полезные качества гуавы
Гуава обладает поистине широчайшим набором полезных свойств. Этот фрукт рекордсмен по содержанию вяжущих веществ, которые успешно борются с дизентерией и пищевыми отравлениями. Следует обратить внимание, что для того, чтобы справиться с этими недугами нужно есть мякоть плода без семечек. Семена гуавы, отличающиеся плотностью, наоборот, являются мягким слабительным.
Несмотря на довольно высокую калорийность, диетологи рекомендуют гуаву для желающих похудеть. Вкус гуавы разнообразит питание любителей сладкого. Богатое содержание природного пектина отлично насыщает организм. Гуавой диетологи советуют заменять ланч или обед, потому что калорийность одного плода не превышает 200 калорий. Как и прочие тропические фрукты, гуава содержит большие запасы витамина C, поэтому обладает антиоксидантными свойствами, причем даже большими чем апельсины и грейпфруты. Помимо этого, гуава содержит витамины:
Минералы:
Гуава или сок из нее – прекрасная альтернатива витаминным комплексам.
Гуава нашла себе применение не только как продукт питания, но и как косметическое средство. Домашняя маска из кашицы этого плода накладывается на чистую кожу на 30 минут, а после смывается прохладной водой. В результате поры стягиваются, а кожа получает витамины и увлажнение.
Мнение врачей:
Гуава – фрукт, обладающий множеством полезных свойств, которые могут быть ценными для здоровья. Врачи отмечают, что гуава богата витамином C, который способствует укреплению иммунитета и защите организма от инфекций. Кроме того, этот фрукт содержит клетчатку, которая благотворно влияет на пищеварение и помогает поддерживать нормальный уровень холестерина в крови. Однако, стоит помнить, что употребление гуавы может быть противопоказано людям с индивидуальной непереносимостью фруктозы или аллергией на этот продукт. В целом, умеренное употребление гуавы в рационе питания может быть полезным для организма и способствовать поддержанию здоровья.
Опыт других людей
Гуава – фрукт, который вызывает много положительных отзывов благодаря своим полезным свойствам. Люди отмечают, что гуава богата витамином C, который укрепляет иммунитет и помогает бороться с простудными заболеваниями. Кроме того, этот фрукт содержит клетчатку, которая способствует нормализации пищеварения и очищению организма. Некоторые отмечают, что гуава помогает снизить уровень холестерина и улучшить состояние кожи.
Однако, стоит помнить о противопоказаниях. Из-за высокого содержания клетчатки употребление гуавы может быть нежелательным для людей с чувствительным желудком или проблемами с пищеварением. Также, людям с аллергией на экзотические фрукты следует быть осторожными при употреблении гуавы. В целом, гуава – отличный выбор для тех, кто стремится к здоровому образу жизни, но перед включением ее в рацион стоит проконсультироваться с врачом.
Вред гуавы
Пользу принести могут только полностью созревшие плоды гуавы. В неспелых плодах находятся соединения, которых могут принести вред почкам. Кожура определенных сортов гуавы может спровоцировать повышению уровня глюкозы. По этой причине, людям страдающим диабетом следует проявлять осторожность в употреблении этого фрукта.
Частые вопросы
Чем полезна гуава для женщин?
Она обладает болеутоляющим, вяжущим, противовоспалительным, бактерицидным и антиаллергическим действием. Большое количество полезных элементов содержится в тонкой кожуре плода, семена фрукта используются в качестве мягкого слабительного, а листья растения помогают снять зубную боль, быстрее вылечить раны.
Почему гуава самый полезный фрукт?
Гуава очень богата клетчаткой, витаминами группы В (Витамин B1 (тиамин), Витамин B2 (рибофлавин), Витамин B5(пантотеновая), Витамин B6 (пиридоксин), Витамин B9 (фолиевая)), Витамином A (РЭ), Витамином C, Витамином E, Витамином К, Витамином PP, белками и жирами, кальцием, магнием, натрием, калием, фосфором, железом, …
Как правильно есть гуава?
Гуаву можно употреблять вместе с косточками и, если удобно, в разрезанном виде, как яблоки. Спелые плоды едят даже с кожурой (она очень тонкая, но немного горьковатая) для улучшения пищеварения, стимуляции работы сердца и нормализации давления.
Какие витамины содержатся в Гуаве?
Гуава не калорийна, но очень полезна и питательна. Большое количество клетчатки, белок, жиры, углеводы, витамины – С, А, К, группы В, минералы – кальций, фосфор, железо, хлор, серу, магний, калий, натрий, цинк, медь, марганец, селен, йод.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При употреблении гуавы важно выбирать спелые плоды, так как они содержат больше питательных веществ. Проверяйте плод на ощупь – он должен быть мягким, но не слишком мягким.
СОВЕТ №2
Чтобы сохранить максимальное количество витаминов и минералов в гуаве, рекомендуется употреблять ее свежей. Избегайте длительного хранения или термической обработки.
СОВЕТ №3
Не злоупотребляйте употреблением гуавы, особенно если у вас есть проблемы с желудком или кишечником. Излишняя консумация может привести к диарее из-за высокого содержания пищевых волокон.