Здравствуйте, дорогие читательницы! Вы уже мама-кормилица или собираетесь стать ею в ближайшие недели, и вас беспокоит вопрос, как не оставить чадо голодным! И вы уже знаете, что важными для полноценного грудного вскармливания (ГВ) считаются 2 момента: жирность молока и его количество. Очень грамотный подход к делу с вашей стороны. Мы готовы помочь с теоретической частью, рассказав, от чего зависит количество и как повысить жирность грудного молока.
Баллада о молоке при ГВ
Молозиво, а затем и молоко мамы остаются для малыша (для его здоровья, роста и развития) лучшей питательной жидкостью, какие бы «идентичные натуральному молоку» смеси не производили компании детского питания.
Чтобы ребенок был сыт и счастлив, он должен получать молоко в количестве нужном для его возраста и габаритов. Но важно и качество продукта. Если малыш получает достаточно молока, но при этом секрет ваших желез ближе по качеству к воде, чем к питательной смеси промышленного производства (в народе говорят «синее» или «пустое» молоко), он:
- голоден;
- капризен;
- страдает от нарушений сна и работы ЖКТ.
Это иногда заканчивается отставанием в росте и истощением. Почему же не хватает молока и его жирности, от чего она зависит? Количество молока и его питательная ценность зависят от ряда факторов, основными считают:
- Наследственность. Если у вашей мамы было «синее» молоко, есть риск, что и ваш продукт не будет отличаться жирностью.
- Питание кормящей мамы. Неполноценное, нерегулярное питание, обезжиренные продукты делают молоко «пустым».
- Болезни мамы. Если вы больны и не кушаете, вряд ли ваша питательная жидкость сохранит калорийность.
- Эмоциональное состояние женщины. Стресс влияет и на количество молока, и на его качество. Нервничаете? Угнетаете «рефлекс пролактина» (при раздражении рецепторов области САК (сосок+ареола) деснами малыша пролактин заставляет ваш организм вырабатывать питательную жидкость). Думаете о ребенке, держите его на руках, даете сосок? Приводите в действие «рефлекс окситоцина» (стимуляция соска вызывает активное выделение молока из протоков).
- Возраст и потребности малыша, состояние его здоровья и способность кормиться. Слабый ребенок не может высасывать полную порцию молока и, естественно, не наедается, но эта тема для другой статьи.
- Ваш возраст. Чем старше становится женщина, тем сложнее ее организму вырабатывать полноценную питательную жидкость.
- Правила кормления. Сегодня считается, что кормление по требованию улучшает качество секрета молочных желез, и нормализует его выработку в зависимости от потребностей ребенка. Но если вы несколько раз в процессе кормления меняете грудь, и ребенок не полностью опорожняет молочные железы, он не получает самые «сливки». Вы сцеживаете самую питательную часть молочка. Помните, чем чаще вы кормите малыша, тем жирнее будет молочко.
- Умение прикладывать кроху к соску при грудном вскармливании. Если малыш приложен неправильно, он не высасывает жирное дальнее молоко, а пьет лишь ближнее обезжиренное.
- Продолжительность кормления. Жирное дальнее молоко поступает к малышу через 20 минут после начала кормления, если вы отняли его от соска в это время, он наверняка останется голодным.
Можно ли повысить питательность молока? Конечно, можно улучшить и ценность продукта, и его количество. Регулировать эти параметры можно в определенных пределах. Возможно, вам все-таки придется подключать и смесь. Но постарайтесь обойтись своими силами. Для ребенка материнское молоко ценнее любой самой дорогой смеси.
Мнение врачей:
Для повышения объема и жирности молока при грудном вскармливании, врачи рекомендуют соблюдать правильный режим питания и гидратации. Важно употреблять достаточное количество жидкости, включая воду и натуральные соки. Также следует обращать внимание на свой рацион и включать в него продукты, богатые жирами, такие как орехи, авокадо, оливковое масло. Регулярное употребление белковых продуктов, таких как мясо, рыба, яйца, также способствует увеличению жирности молока. Важно помнить, что здоровое питание и умеренные физические нагрузки помогут поддерживать оптимальный уровень жирности и объема молока при грудном вскармливании.
Нужно ли улучшать секрет молочных желез?
В норме жирность молока соответствует возрастным потребностям ребенка. Не увеличивайте ее специально.
Слишком жирное молоко несовершенная система пищеварения крохи не сможет полноценно переварить и усвоить. Вы добьетесь:
- расстройства работы ЖКТ у малыша;
- усиления кишечных колик;
- колита;
- дисбиоза кишечника.
Прежде, чем пытаться сделать молоко пожирнее, посмотрите на поведения малыша и проверьте жирность продукта.
Проверяем жирность грудного молока прямо и косвенно
Если кроха хорошо кушает, с удовольствием играет и нормально засыпает — это говорит о том, что он сыт и здоров. Косвенные признаки не устраивают? Попробуйте определить жирность секрета молочных желез в домашних условиях или отдать его на исследование в лабораторию.
Опыт других людей
При грудном вскармливании многие мамы задаются вопросом о том, как повысить объем и жирность молока. Опытные матери советуют следовать ряду рекомендаций. Важно правильно организовать рацион, уделяя особое внимание потреблению белков, жиров и углеводов. Также полезно употреблять продукты, способствующие лактации, например, овсянку, льняное семя, тыкву. Регулярное прикладывание малыша к груди стимулирует выработку молока. Важно не забывать о достаточном употреблении воды. Помните, что стресс и усталость могут негативно сказаться на лактации, поэтому старайтесь отдыхать и поддерживать позитивный настрой. Следуя этим советам, вы сможете повысить объем и жирность молока при грудном вскармливании.
2 абзаца о нормах
Имейте в виду, что калорийность и количество жира в молоке не константа. Показатели меняются как по мере высасывания секрета (то есть в течение одного кормления), так и в зависимости от периода лактации. В среднем существуют вот такие нормы питательности:
Компонент | %/100 г | Компонент | %/100 г |
---|---|---|---|
содержание белка | 1 | вода | 87 |
содержание углеводов | 7 | Витамины+минералы | 1 |
содержание жиров | 4,2-4,5 | ||
калорийность | 67 кКал |
Ваше молоко идеально для организма малыша по составу и по соотношению жиров, белков и углеводов друг к другу (1:3:6).
Этапы анализа секрета молочных желез
Дома это можно сделать довольно быстро и просто. Если ваш ребенок наедается, выпив молоко из одной груди, его количества достаточно. Если высасывает обе железы «под чистую» цедиться придется между кормлениями и в этом случае молока количественно может быть недостаточно.
Проверить жирность несложно. После кормления сцедите 10 мл заднего молока и оставьте его на 6-7 часов. Зачем это нужно? Наверняка, вам приходилось покупать молоко не в магазине, а у знакомой хозяюшки, держащей коровку. Видели, как молоко отстаивается, и сверху образуется слой сливок? Тоже происходит и с продуктом женских грудных желез. Вам останется измерить высоту столбика жира и установить в норме ли ваш продукт!
Этап I. Подготовительный
Кипятим посуду для сбора молочка. Понадобиться 2 баночки (для первой порции ближнего молока и для забора исследуемой части секрета). Тщательно моем руки с мылом, обмываем грудь.
Сцеживаем в первую баночку (10-12 мл), когда в груди остается немного молока, берем вторую банку и выцеживаем от 10 мл питательной жидкости.
По внешнему виду трудно оценить какое молоко дальнее, а какое ближнее. Поэтому ориентируемся по пополнению железы и времени сцеживания.
Этап II. Аналитический
Сцеженное молочко (дальнее) оставляем отстаиваться. По истечении 7 часов замеряем высоту столбика сливок линейкой (1 мм=1% жирности молока). Нормой считается 4%.
Официальной медициной метод не признан, педиатрами в расчет не берется. Поэтому если ребенок не набирает вес, а вы его прикладываете правильно, скорее всего, молоко придется отдавать на анализ. При этом попасть в лабораторию оно должно в течении 2 часов после сцеживания.
Как сделать молочко жирнее?
Чем улучшить молочко при грудном вскармливании? Закономерный вопрос. Конечно, питанием. Чтобы быстро превратить «синее» молоко в «желтое», то есть жирное, придерживайтесь правила:
На 50% фруктов и овощей с крупами должно приходиться 30% жиров, остальные 20 % приходятся на долю белка.
Какие продукты помогут? Кушать нужно:
- овощи, фрукты, зелень в свежем виде;
- отварные крупы (каши);
- кисломолочные продукты (творог, йогурт).
Обязательно пейте компоты из сухофруктов (абрикос и чернослив обязательны, можно в смеси с яблоками), кисели, ряженку и кефир, травяной или не крепкий черный чай с молоком.
Увеличивают жирность молока и орехи. Но учтите, что грецкий орех вызывает запор (1-2 орешка достаточно, или у малыша будут проблемы со стулом), кушать их рекомендуется не ранее, чем через 3 месяца после родов (орехи увеличивают вязкость крови).
Консультанты по ГВ считают, что важна не калорийность вашего рациона, а баланс питательных веществ и время суток.
Напитки для улучшения качества молочка
Морковь+молоко: 2 ст. л. мелко тертой моркови, заливаем стаканом молока и пьем (если у ребенка нет аллергии на этот овощ). Пьем теплым. Эффект будет заметен при следующим кормлении.
Укропная вода, чай из фенхеля: семена укропа или фенхеля (1 ст.л.) заливаем стаканом закипевшей воды, настаиваем 7 минут, процеживаем пьем. Напиток выпиваем за 2 раза по пол стакана. Если не хотите готовить настой, выпейте пакетик Плантекса. Эффект заметен на следующие сутки.
Напиток полезен не только для улучшения качества молочка. Он нормализует работу ЖКТ, борется с метеоризмом и в кишечнике мамы, и в кишечнике крохи.
На этом мы завершаем наш обзор и, надеемся, вы поделитесь статьей с друзьями. Кнопочка «поделиться» и социальные сети в этом помогут!
Частые вопросы
Что повышает жирность молока у кормящей мамы?
Прогулки на свежем воздухе не менее 2 часов. Частое прикладывание ребенка к груди от самого рождения (не менее 10 раз в сутки) с обязательными ночными кормлениями. Полноценное питание и увеличение объема потребляемой жидкости до 1, 5 – 2 л в сутки (это чай, супы, отвары, молоко, кисломолочные продукты).
Как можно сделать грудное молоко жирнее?
Чтобы получать жирное молоко, нужно делать следующее: Составлять основное питание коровы из сочных и грубых кормов. В них много крахмала, клетчатки, сахара и углеводов. В холодное время года обогащать рацион быстрыми углеводами, например, сахарная свекла.
Что делать чтобы увеличить жирность молока?
Невозможно искусственно поднять жирность жидкого грудного молока. Процент жира, равно как и углеводов и белков — величина постоянная, она не меняется, какие бы продукты мама ни употребляла.
Как понять что грудное молоко пустое?
Основные признаки нехватки молока Частое беспокойство ребенка во время или после кормления, малыш перестает выдерживать прежние интервалы между кормлениями. После кормления младенца молока в грудных железах обычно не остается. У ребенка появляется склонность к запорам, отмечается редкий плотный стул.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Пей достаточное количество воды в течение дня, так как обезвоживание может снизить объем и жирность молока. Рекомендуется употреблять не менее 8 стаканов воды в день.
СОВЕТ №2
Увеличьте потребление пищи богатой жирами, такими как орехи, семена, авокадо, оливковое масло. Эти продукты помогут повысить жирность молока.
СОВЕТ №3
Поддерживайте регулярное кормление ребенка, поскольку чем чаще младенец сосет грудь, тем больше стимулируется выработка молока. Попробуйте применять метод кожного контакта с малышом.