Карп очень известная рыба. Существую данные, что ее употребляли в пищу еще до нашей эры. Мясо рыбы очень вкусное, немного сладковатое. А знают ли хозяйки, какую ценность несет карп?
Карп – полезные свойства, калорийность и как выбрать рыбку? Именно об этом пойдет речь в статье.
Как выбрать рыбку
Карпа можно купить в магазине в любое время года. в нынешнее время в моду вошло выбирать свежую живую рыбу. Активный карп – это признак здоровья. Если рыба малоподвижна, лучше отказаться от покупки.
Также, свидетельством свежести являются розовые или красные жабры. Глаза должны быть прозрачными и немного выпуклыми. Если жабры имеют темный оттенок, или слишком светлые, в пятнах, гнилостные – это говорит о том, что рыба давно хранится, или выловлена в экологически загрязненной местности.
Свежая рыба мокрая, немного скользкая, на чешуе отсутствуют кровеносные пятна. Обязательно понюхайте карпа, если присущи посторонние запахи, то рыбу покупать не стоит.
Не желательно приобретать замороженную рыбу. К сожалению, много недобросовестных продавцов, которые замораживают продукт, начинающий портиться.
Мнение врачей:
Карп – это ценная рыба, богатая белком, полезными жирными кислотами и витаминами группы В. Ее калорийность невысока, что делает ее отличным продуктом для здорового питания. Врачи рекомендуют употреблять карпа в рационе как источник легкоусвояемого белка и незаменимых питательных веществ. При выборе карпа следует обращать внимание на свежесть рыбы: она должна иметь яркие чешуйки, прозрачные глаза и приятный запах моря. Приготовленный правильно, карп станет не только вкусным угощением, но и полезным продуктом для поддержания здоровья.
Опыт других людей
Карп – рыба, о которой говорят много хорошего. Она богата белком, содержит витамины группы В и Омега-3 жирные кислоты, полезные для сердца и сосудов. Калорийность карпа невысока, что делает его отличным выбором для тех, кто следит за фигурой. При выборе карпа обратите внимание на свежесть: глаза должны быть ясными, чешуя блестящей, жабры красными. Лучше всего покупать рыбу у проверенных продавцов. Приготовьте карпа на пару или запеченного с овощами – и вы получите не только вкусное, но и полезное блюдо.
В чем же польза карпа?
Карп богат на различные витамины и микроэлементы. В его состав входят:
- Кальций.
- Магний.
- Фосфор.
- Витамины группы А, С, Е.
Мясо карпа желательно кушать людям, ведущим сидячий образ жизни, связанный с умственным трудом. Все потому, что химический состав рыбы способствует улучшению мозговой активности. А за счет низкого количества калорий не даст набирать лишние килограммы.
Карпа включают в диетический рацион диабетиков. Систематичное его употребление помогает привести в норму уровень сахара в крови.
Также мясо способствует очищению кишечника.
Полезно употреблять карпа детям в подростковом возрасте, особенно, если есть проблемы с кожей. В составе рыбы есть цинк, который помогает бороться с воспалительными процессами. Принесет пользу рыба и пожилым людям, укрепляя их костную ткань, тем самым уберегая от остеопороза.
К сожалению, рыбу которую выращивают искусственно не редко подкармливают различными вредными веществами и антибиотиками. Поэтому следует внимательно относиться к ее употреблению. К тому же, карп, ильная рыба, любит питаться разным мусором. Лучше не злоупотреблять. Может быть индивидуальная непереносимость.
В карпе (100 грамм) – 112 калорий. Они могут меняться в зависимости от способов приготовления, например, жаренный карп содержит – 200 калорий.
Частые вопросы
Можно ли карп на диете?
Для диетического меню подойдут умеренно жирные сорта, в которых содержится от 4 до 8% жира. Это лосось, горбуша, кета, форель, тунец, сазан, карп.
В чем польза карпа?
Мясо карпа очень богато ценными минералами и витаминами: в нем содержатся витамины РР и В12, сера, йод, кобальт, фосфор, цинк и хром. Его употребление в пищу чрезвычайно полезно для щитовидной железы, пищеварительной и нервной систем, мозга, слизистых оболочек, кожи.
Какая польза от карпа?
Карп — рыба семейства карповых, источник нескольких важных веществ. Так, в его мясе много витамина D, который повышает иммунитет, улучшает мышечный тонус, необходим для функционирования щитовидной железы и нормальной свертываемости крови.
Как правильно выбрать карпа?
– Глаза свежего карпа должны быть яркими, выпуклыми и полупрозрачными, не мутными, чешуя – блестящей. Кожа не должна иметь повреждений, крови и пятен. Жабры должны быть окрашены в красно-розовый цвет, желтые и бурые оттенки характеризуют залежавшуюся рыбу.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При выборе карпа обращайте внимание на свежесть рыбы: глаза должны быть ясные, чешуя блестящей, жабры – красного цвета.
СОВЕТ №2
Для сохранения полезных свойств карпа предпочтительнее готовить его на пару, запекать в духовке или варить, чтобы минимизировать потерю питательных веществ.
СОВЕТ №3
Используйте карпа в рационе как источник белка, омега-3 жирных кислот, витаминов группы В и минералов, таких как фосфор и селен.