Практические каждый продукт питания, который можно купить в магазине, имеет в своем составе консерванты. Производители активно используют такие пищевые добавки, чтобы продлить срок годности продукта и благополучно пережить долгую транспортировку. Товары остаются в первозданном виде – аппетитные и съедобные, с товарным видом. Однако практически все консерванты вызывают онкологические заболевания. Существует ряд добавок, которые уже зафиксированы как запрещенные. Среди них консервант E211 (Бензоат натрия). Вред и польза на здоровье человека уже давно известны, что позволяет познакомиться с добавкой ближе.
Компонент Е211 – это соединение бензойной кислоты, имеющее как синтетическое, так и природное происхождение. В небольших количествах добавка входит в состав чернослива, клюквы, яблока, гвоздики и корицы. Синтетический вариант Е211 является продуктом вследствие нейтрализации бензойной кислоты гидроксидом натрия.
Внешне бензоат натрия – это порошок белого цвета, не имеющий запаха вовсе или слабый запах бензальдегида. Компонент активно используется в промышленности за счет отличной растворимости в воде. Его принцип действия основывается на подавлении степени действия ферментов в клетках микробов, то есть микробы и грибок развиваются медленнее или вовсе приостанавливаются. В пищевой промышленности используется в основном как консервант.
До сих пор устанавливается влияние на детей, подразумевают, то бензоат натрия вызывает у них гиперактивность. Малая доза сочетания бензоата натрия и витамина С способна вызвать тошноту и головокружение. Аллергикам стоит опасаться Е211, поскольку аллергической реакции не избежать. Сегодня бензоат натрия активно запрещают во многих странах, но в Украине и России — это вещество все еще используют. Поэтому необходимо быть бдительными и смотреть на состав продукта.
Е 211, и его сочетанию с другими пищевыми добавками
Крайне редко пищевые добавки добавляются одиночно. Чаще всего в продуктах питание содержится несколько таких добавок. Их взаимодействие друг с другом может усилить влияние одного из них. В продуктах молочного происхождения практически всегда Е 211 идет с сорбатом калия. Таким образом молочные бактерии угнетаются. Молочная кислота усиливает влияние бензоната натрия на организм человека.
Важно отметить, что при взаимодействии с аскорбиновой кислотой бензоат натрия превращается в сильнодействующий канцероген, который оказывает негативное влияние на организм человека, и может быть причиной образования онкологии. Исследования Питера Пайера из Великобритании показывают, что Е 211 губительно воздействует на ДНК человека. Таким образом, существует вероятность появления тяжелых заболеваний: цирроз печени, болезнь Паркинсона и нейродегенеративные.
Мнение врачей:
Консервант E211, или бензоат натрия, является широко используемым добавкой в пищевой промышленности для увеличения срока годности продуктов. Врачи отмечают, что при умеренном и разумном употреблении консерванта E211 в пищу вреда для здоровья человека не наблюдается. Однако, при избыточном потреблении этой добавки возможны негативные последствия, такие как аллергические реакции, проблемы с пищеварением и даже повышенный риск развития рака. Поэтому важно соблюдать умеренность в потреблении продуктов, содержащих консервант E211, и внимательно отслеживать реакцию своего организма на эту добавку.
Как избежать консерванта Е 211
То количества вреда, которое несет все данная добавка, в разы превышает его полезные свойства. Продукты с таким составом лучше избегать. Как обезопасить свое здоровье, и здоровье близких:
- При выборе продуктов питания настоятельно рекомендуется изучать состав. Желательно отдать предпочтением тем, на которых указано «без консервантов». Конечно, цена таких продуктов будет выше, но употреблять их гораздо безопаснее.
- Не забывайте тот факт, что продукты, которые имеют длительный срок хранения, скорее всего будут содержать данную добавку.
- Приобретенные фрукты и овощи обязательно тщательно моют. Очень часто их обрабатывают химией в целях сохранности внешнего вида. Рекомендуется замочить их в воде до 20 минут, при возможности снять кожуру.
- Уделяйте семье больше внимание, то есть готовьте собственными руками, и меньше прибегайте к продуктам быстрого приготовления, полуфабрикатам. Это будет не только вкусно, но и полезно.
Куда же добавляют Е 211
Пищевую добавку Е 211 можно встретить в таких продуктах:
- Мясо.
- Сырные продукты.
- Колбасные изделия.
- Различные консервы, икра рыбы.
- Соленая рыба.
- Варенье, повидло, джемы, и прочие сладости данного направления.
- Слабоалкогольные напитки, и безалкогольные.
- Кетчупы, соусы и майонезы.
- Приправы и специи, расфасованные по пакетикам.
- Горчица.
- Продукты на молочной основе (йогурты, сырковые массы и т. д.).
- Шоколад с наполнителем, конфеты и сдоба.
- Продукты, с низким содержанием жира, диетические.
- Пища, приготовленная за прилавком магазина (салаты, десерты, запеканки и т. д.).
Опыт других людей
Бензоат натрия, известный как консервант E211, часто вызывает споры среди людей о его воздействии на здоровье. Он широко используется в пищевой промышленности для увеличения срока годности продуктов. Некоторые исследования связывают его употребление с проблемами пищеварения и аллергическими реакциями у некоторых людей. Однако, в умеренных количествах бензоат натрия считается безопасным для большинства людей и не представляет серьезной угрозы для здоровья. Важно помнить, что ключ к здоровому питанию заключается в разнообразии и умеренности, поэтому следует воздерживаться от избыточного потребления продуктов с консервантом E211.
Е 211 в косметических средствах
Бензонат натрия присущ не только в продуктах, но и в некоторых косметических средствах. Проникая в организм через кожу, он наносит значительный вред. Заключается вред в том, что Е 211 уничтожает полезные бактерии, а это вредит здоровью кожи. Могут появится аллергические реакции, и даже онкология. Также, данный компонент способствует быстрому старению.
В косметических средствах бензонат калия необходим для продления срока годности, как и в пищевых продуктах.
Частые вопросы
Чем опасен бензоат натрия для человека?
В сочетании с аскорбиновой кислотой, бензоат натрия может образовать бензол, который является сильным канцерогеном(вызывает раковые опухоли). Бензоат натрия опасен тем, что может повреждать ДНК и вызвать тем самым цирроз печени, болезнь Паркинсона и некоторые нейродегенеративные болезни.
Что означает консервант Е 211?
— Под пищевой добавкой с кодом Е-211 «скрывается» бензоат натрия (бензойнокислый натрий) — соединение бензойной кислоты. В настоящее время это вещество довольно широко применяется в пищевой промышленности, выступая в роли синтетического консерванта, препятствующего размножению бактерий, образованию плесени, токсинов.
Что такое бензоат натрия простыми словами?
Бензоат натрия – натриевая соль бензойной кислоты, широко используемый консервант. Средство стали применять в качестве консерванта с начала 20 века. В небольших дозах вещество содержится в клюкве, яблоках, горчице и корице.
Как вывести из организма бензоат натрия?
Человеческий организм быстро очищает бензоат натрия, соединяя его с глицином с образованием гиппуровой кислоты, которая затем выводится из организма.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Приобретая продукты, изучайте состав на этикетках и избегайте продуктов, содержащих консервант E211 в больших количествах.
СОВЕТ №2
Помните, что употребление продуктов с консервантом E211 может вызвать аллергические реакции у некоторых людей, поэтому следите за своим организмом.