Наверное нет такого человека, который бы не ел мойву хотя бы раз в жизни. Мойва, наверное, является самой популярной промысловой рыбой. И ценность ее не только в небольшой стоимости.
Полезные свойства мойвы
По некоторым показателям эта рыбешка превосходит мясо птицы. Например, очень много в мойве витаминов группы В. Особенно богата она на витамин В12. В ней содержатся такие важные вещества и элементы:
- кальций;
- протеин;
- омега-3;
- йод;
- фтор;
- витамины групп А и Д;
- калий;
- селен;
- натрий;
- фосфор;
- аминокислоты.
Мойву обязательно нужно включать в рацион. В ней очень мало соединительных волокон. Поэтому ее легко готовить. Рекомендована она тем, у кого проблемы с щитовидкой. Содержащиеся аминокислоты способствуют расщеплению холестерина. При проблемах в сердечно-сосудистой сфере, людям с повышенным давлением также необходимо употреблять мойву.
Мнение врачей:
Мойва – это плод, обладающий высоким содержанием витаминов С и РР, которые укрепляют иммунитет и сердечно-сосудистую систему. Благодаря антиоксидантам, мойва помогает защитить клетки организма от действия свободных радикалов, предотвращая развитие различных заболеваний. Кроме того, этот фрукт богат клетчаткой, что способствует нормализации пищеварения и насыщает организм полезными веществами. Калорийность мойвы невысока, что делает ее отличным выбором для тех, кто следит за своим весом. При выборе мойвы стоит отдавать предпочтение плодам с ярким цветом и упругой кожурой, так как это свидетельствует о их свежести и сохранности полезных свойств.
Опыт других людей
Мойва – это плод, который пользуется популярностью благодаря своим полезным свойствам. Она богата витаминами С и А, которые укрепляют иммунитет и способствуют здоровью кожи. Кроме того, мойва содержит клетчатку, которая полезна для пищеварения. Низкая калорийность делает этот фрукт отличным выбором для тех, кто следит за фигурой. Чтобы выбрать взрыв вкуса и пользы, стоит обратить внимание на цвет и состояние кожуры – она должна быть яркой и без повреждений. При выборе мойвы также важно обращать внимание на ее упругость и тяжесть – это говорит о спелости и сочности плода.
Какую мойву лучше покупать
На прилавках наших магазинов эту рыбешку можно встретить как свежую, так и замороженную.
Несмотря на малый размер, мойва все же достаточно вкусная рыба. Если вы хотите чтобы ее мясо было более нежным и сочным, то лучше всего покупать мойву осеннего вылова. В это время года она наиболее жирная. А так как мясо у нее не сильно насыщено жирами, то ее перед обжаркой можно опустить на пару минут в кипящую воду. В качестве гарнира подойдет рис или картофель. Она прекрасно сочетается с овощами и различными соусами.
Свежую мойву можно посолить самостоятельно. Достаточно поместить ее в рассол не пару часиков. Потом промыть. Если степень просолки вас устроит, то можно кушать. Или отправить досаливаться еще на часик-другой.
Размораживать мойву нужно естественным способом. Не стоит делать это в микроволновке или под струей горячей воды. Любая рыба скоропортящийся продукт и опасный, если начнется разложение. При покупке замороженной мойвы обратите внимание на состояние рыбы. Чем больше она измята и смерзлась, обросла льдом, тем больше шансов, что ее неоднократно размораживали. Если вы уверены в качестве товара, то смело покупайте. Запеченная мойва очень вкусная. Ее и на костре можно готовить, и в духовке.
Копченая мойва, пожалуй, является самой любимой у многих. Но именно этот вид приготовления делает рыбу опасной и вредной. Известно, что во время копчения в продуктах появляются канцерогены. А если производитель использует синтетические ароматизаторы, вроде жидкого дыма, то лучше отказаться от такого продукта.
Частые вопросы
В каком виде лучше есть мойву?
В кулинарии мойва ценится за то, что ее можно не разделывать и не потрошить, а также за нежное жирное мясо. Есть ее можно целиком, вместе с головой и хвостом. При варке мойву лучше класть уже в кипящую воду и готовить на медленном огне.
Как правильно кушать мойву?
Едят мойву – хоть соленую, хоть жареную – руками, осторожно объедая мясо с позвоночника, начиная с хвоста. Несмотря на миниатюрность, филе мойвы легко отделяется от костей, так что можно положить рыбку на тарелку и снять мясо с хребта боковым зубцом вилки.
Как выбрать мойву?
Кожа у рыбы должна быть серебристо-серая, чистая, без слишком сильных механических повреждений. В соответствии с ГОСТ 32366 «Рыба мороженая» у мойвы жирной первого сорта допускаются проколы, срезы, срывы кожи, но поврежденных рыбок должно быть не более 10% в одной упаковке, у рыбы второго сорта – 15% в упаковке.
Можно ли есть мойву при повышенном холестерине?
Исследования показывают, что насыщенные жирные кислоты из мойвы благотворно влияют на уровень холестерина в крови и помогают избавиться от бляшек на стенках сосудов. Рыба также помогает снизить уровень глюкозы, что делает ее хорошим выбором для людей с диабетом.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При выборе мойвы обращайте внимание на свежесть рыбы: она должна иметь яркие, прозрачные глаза, блестящие чешуйки и свежий морской запах.
СОВЕТ №2
Используйте мойву для приготовления блюд различных кухонь: жарьте, варите, запекайте или маринуйте, чтобы насладиться всеми полезными свойствами этой рыбы.
СОВЕТ №3
Учитывайте калорийность мойвы при составлении рациона: это диетический продукт с низким содержанием жиров и умеренным количеством калорий, что делает его отличным выбором для здорового питания.