Мойва – полезные свойства, калорийность и как выбрать

image

Наверное нет такого человека, который бы не ел мойву хотя бы раз в жизни. Мойва, наверное, является самой популярной промысловой рыбой. И ценность ее не только в небольшой стоимости.

Полезные свойства мойвы

По некоторым показателям эта рыбешка превосходит мясо птицы. Например, очень много в мойве витаминов группы В. Особенно богата она на витамин В12. В ней содержатся такие важные вещества и элементы:

  • кальций;
  • протеин;
  • омега-3;
  • йод;
  • фтор;
  • витамины групп А и Д;
  • калий;
  • селен;
  • натрий;
  • фосфор;
  • аминокислоты.

Мойву обязательно нужно включать в рацион. В ней очень мало соединительных волокон. Поэтому ее легко готовить. Рекомендована она тем, у кого проблемы с щитовидкой. Содержащиеся аминокислоты способствуют расщеплению холестерина. При проблемах в сердечно-сосудистой сфере, людям с повышенным давлением также необходимо употреблять мойву.

Мнение врачей:

Мойва – это плод, обладающий высоким содержанием витаминов С и РР, которые укрепляют иммунитет и сердечно-сосудистую систему. Благодаря антиоксидантам, мойва помогает защитить клетки организма от действия свободных радикалов, предотвращая развитие различных заболеваний. Кроме того, этот фрукт богат клетчаткой, что способствует нормализации пищеварения и насыщает организм полезными веществами. Калорийность мойвы невысока, что делает ее отличным выбором для тех, кто следит за своим весом. При выборе мойвы стоит отдавать предпочтение плодам с ярким цветом и упругой кожурой, так как это свидетельствует о их свежести и сохранности полезных свойств.

Мойва - Польза и Вред. Чем полезна мойва? Полезные свойства мойвы.Мойва – Польза и Вред. Чем полезна мойва? Полезные свойства мойвы.

Опыт других людей

Мойва – это плод, который пользуется популярностью благодаря своим полезным свойствам. Она богата витаминами С и А, которые укрепляют иммунитет и способствуют здоровью кожи. Кроме того, мойва содержит клетчатку, которая полезна для пищеварения. Низкая калорийность делает этот фрукт отличным выбором для тех, кто следит за фигурой. Чтобы выбрать взрыв вкуса и пользы, стоит обратить внимание на цвет и состояние кожуры – она должна быть яркой и без повреждений. При выборе мойвы также важно обращать внимание на ее упругость и тяжесть – это говорит о спелости и сочности плода.

Какую мойву лучше покупать

На прилавках наших магазинов эту рыбешку можно встретить как свежую, так и замороженную.

Несмотря на малый размер, мойва все же достаточно вкусная рыба. Если вы хотите чтобы ее мясо было более нежным и сочным, то лучше всего покупать мойву осеннего вылова. В это время года она наиболее жирная. А так как мясо у нее не сильно насыщено жирами, то ее перед обжаркой можно опустить на пару минут в кипящую воду. В качестве гарнира подойдет рис или картофель. Она прекрасно сочетается с овощами и различными соусами.

Свежую мойву можно посолить самостоятельно. Достаточно поместить ее в рассол не пару часиков. Потом промыть. Если степень просолки вас устроит, то можно кушать. Или отправить досаливаться еще на часик-другой.

Размораживать мойву нужно естественным способом. Не стоит делать это в микроволновке или под струей горячей воды. Любая рыба скоропортящийся продукт и опасный, если начнется разложение. При покупке замороженной мойвы обратите внимание на состояние рыбы. Чем больше она измята и смерзлась, обросла льдом, тем больше шансов, что ее неоднократно размораживали. Если вы уверены в качестве товара, то смело покупайте. Запеченная мойва очень вкусная. Ее и на костре можно готовить, и в духовке.

Копченая мойва, пожалуй, является самой любимой у многих. Но именно этот вид приготовления делает рыбу опасной и вредной. Известно, что во время копчения в продуктах появляются канцерогены. А если производитель использует синтетические ароматизаторы, вроде жидкого дыма, то лучше отказаться от такого продукта.

Вот почему обычная мойва полезнее красной рыбы. Жаль не знала этого раньше.Вот почему обычная мойва полезнее красной рыбы. Жаль не знала этого раньше.

Частые вопросы

В каком виде лучше есть мойву?

В кулинарии мойва ценится за то, что ее можно не разделывать и не потрошить, а также за нежное жирное мясо. Есть ее можно целиком, вместе с головой и хвостом. При варке мойву лучше класть уже в кипящую воду и готовить на медленном огне.

Как правильно кушать мойву?

Едят мойву – хоть соленую, хоть жареную – руками, осторожно объедая мясо с позвоночника, начиная с хвоста. Несмотря на миниатюрность, филе мойвы легко отделяется от костей, так что можно положить рыбку на тарелку и снять мясо с хребта боковым зубцом вилки.

Как выбрать мойву?

Кожа у рыбы должна быть серебристо-серая, чистая, без слишком сильных механических повреждений. В соответствии с ГОСТ 32366 «Рыба мороженая» у мойвы жирной первого сорта допускаются проколы, срезы, срывы кожи, но поврежденных рыбок должно быть не более 10% в одной упаковке, у рыбы второго сорта – 15% в упаковке.

Можно ли есть мойву при повышенном холестерине?

Исследования показывают, что насыщенные жирные кислоты из мойвы благотворно влияют на уровень холестерина в крови и помогают избавиться от бляшек на стенках сосудов. Рыба также помогает снизить уровень глюкозы, что делает ее хорошим выбором для людей с диабетом.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При выборе мойвы обращайте внимание на свежесть рыбы: она должна иметь яркие, прозрачные глаза, блестящие чешуйки и свежий морской запах.

СОВЕТ №2

Используйте мойву для приготовления блюд различных кухонь: жарьте, варите, запекайте или маринуйте, чтобы насладиться всеми полезными свойствами этой рыбы.

СОВЕТ №3

Учитывайте калорийность мойвы при составлении рациона: это диетический продукт с низким содержанием жиров и умеренным количеством калорий, что делает его отличным выбором для здорового питания.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации