Вес самого большого окуня достигает 15 килограмм. Для многих радость поймать такую огромную рыбу. А вот в продаже ее можно встретить редко. Многие очень любят мясо окуня, а вот знают ли они о его свойствах? Окунь – полезные свойства, калорийность и как выбрать?
Выбор рыбки
К выбору окуня стоит отнестись внимательно. Некачественный продукт может губительно сказаться на здоровье.
У свежей рыбы красная тушка, под чешуей белая шкурка. Жабры и плавнички яркого цвета. Помутнение говорит о несвежести. Также мутными будут глаза, а тушка мягкая и вялая.
Часто недобросовестные покупатели пытаются выдать филе окуня за хека. Но на самом деле их просто отличить. Филе окуня белое, хека – с желтизной.
Замороженная рыба не должна быть деформированной. Легкость тушки говорит о переморозке.
Мнение врачей:
Окунь – это ценная рыба, богатая белком, незаменимыми жирными кислотами и витаминами группы В. Врачи отмечают, что употребление окуня в пищу способствует укреплению иммунитета, улучшению работы сердечно-сосудистой системы и нормализации обмена веществ. Кроме того, окунь содержит минералы, такие как железо, цинк и фосфор, необходимые для здоровья организма. Калорийность окуня невысока, что делает его отличным продуктом для диетического питания. При выборе окуня следует обращать внимание на свежесть рыбы: она должна иметь яркие чистые глаза, упругие чешуи и свежий морской запах.
Опыт других людей
Окунь – популярная рыба, о которой говорят много хорошего. Она богата белком, содержит витамины группы В и минералы, такие как железо и цинк. Калорийность окуня невысока, что делает его отличным выбором для здорового питания. При выборе окуня стоит обращать внимание на свежесть – лучше всего покупать рыбу с яркими чистыми глазами и блестящей чешуей. Готовить окуня можно множеством способов: запекать, варить, жарить. Независимо от способа приготовления, окунь всегда сохраняет свои полезные свойства и отличный вкус.
В чем же польза окуня?
В морском окуне содержится рыбий жир и Омега-3. Поэтому назвать его диетическим достаточно сложно. Такие компоненты помогают привести в норму обмен веществ. Рекомендуется употреблять людям, имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой.
Рыба насыщена витаминами, протеинами и минералами. Содержит таурин.
Окуня рекомендуется употреблять в целях профилактики атеросклероза. Входящие в состав рыбы кальций и фосфор необходимы детям и женщинам в положении, для формирования и укрепления костной ткани.
Содержание в рыбе йода дает возможность устранять проблемы с эндокринной системой. Наличие антиоксидантов помогает укрепить иммунитет.
Именно речного окуня принято считать самой лучшей рыбой для приготовления ухи.
На заметку! Некоторые не любят возится с окунем, так как его чешуя жесткая, что усложняется читку. Но этот момент можно легко устранить, стоит лишь опустить рыбу на 15-20 секунд в кипяток.
Речного окуня рекомендуется употреблять людям, придерживающихся диеты. Он насыщен множеством полезных компонентов, которые:
- Способствуют нормализации сахара в крови.
- Благотворно влияет на кожу.
- Укрепляют кости и зубы.
- Улучшают работу пищеварительной системы.
Употреблять окуней можно практически всем, за исключением индивидуальной непереносимости. Также следует избегать употребления тем, у кого:
- Проблемы с почками.
- Мочекаменная болезнь.
- Проблемы с мочевыводящими путями.
В морском окуне (100 грамм) – 103 калорий.
В речном окуне (100 грамм) – 82 калорий.
Частые вопросы
Чем полезна рыба окунь?
Морской окунь продается практически везде, стоит недорого, при этом от него можно получить много пользы. Богатая белком и витаминами группы В, D эта рыба помогает наращивать мышечную массу, улучшает кровоток, нормализует работу нервной системы.
Сколько калорий в 100 грамм окуня?
Пищевая ценность 100 г. продукта: белок – 22,47, жир – 8,89, углеводы – 0,21. энергетическая ценность – 687/164 кДж/ккал.
Почему морского окуня продают без головы?
alutus – сказать не так просто: для этого к голове нужно еще и туловище. Но мы радуемся туловищам без голов – и покупаем их, когда видим крупных хорошего качества: обычно это лучше, чем голова без туловища. 3.
Сколько Омеги в морском Окуне?
Содержание жиров в морском окуне обычно в 100 г филе содержится 1 г жирных кислот омега-3.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При выборе окуня обращайте внимание на свежесть рыбы. Она должна иметь ясные, не мутные глаза, блестящие чешуи и приятный морской запах.
СОВЕТ №2
При приготовлении окуня предпочтительнее использовать методы тушения, запекания или гриля, чтобы сохранить большую часть питательных веществ.
СОВЕТ №3
Окунь богат белком, поэтому рекомендуется включать его в рацион для поддержания здорового обмена веществ и роста мышц.