Окунь – полезные свойства, калорийность и как выбрать

image

Вес самого большого окуня достигает 15 килограмм. Для многих радость поймать такую огромную рыбу. А вот в продаже ее можно встретить редко. Многие очень любят мясо окуня, а вот знают ли они о его свойствах? Окунь – полезные свойства, калорийность и как выбрать?

Выбор рыбки

imageК выбору окуня стоит отнестись внимательно. Некачественный продукт может губительно сказаться на здоровье.

У свежей рыбы красная тушка, под чешуей белая шкурка. Жабры и плавнички яркого цвета. Помутнение говорит о несвежести. Также мутными будут глаза, а тушка мягкая и вялая.

Часто недобросовестные покупатели пытаются выдать филе окуня за хека. Но на самом деле их просто отличить. Филе окуня белое, хека – с желтизной.

Замороженная рыба не должна быть деформированной. Легкость тушки говорит о переморозке.

Мнение врачей:

Окунь – это ценная рыба, богатая белком, незаменимыми жирными кислотами и витаминами группы В. Врачи отмечают, что употребление окуня в пищу способствует укреплению иммунитета, улучшению работы сердечно-сосудистой системы и нормализации обмена веществ. Кроме того, окунь содержит минералы, такие как железо, цинк и фосфор, необходимые для здоровья организма. Калорийность окуня невысока, что делает его отличным продуктом для диетического питания. При выборе окуня следует обращать внимание на свежесть рыбы: она должна иметь яркие чистые глаза, упругие чешуи и свежий морской запах.

Морской окунь - Польза и вред. Полезные свойства морского окуня. Чем полезен?Морской окунь – Польза и вред. Полезные свойства морского окуня. Чем полезен?

Опыт других людей

Окунь – популярная рыба, о которой говорят много хорошего. Она богата белком, содержит витамины группы В и минералы, такие как железо и цинк. Калорийность окуня невысока, что делает его отличным выбором для здорового питания. При выборе окуня стоит обращать внимание на свежесть – лучше всего покупать рыбу с яркими чистыми глазами и блестящей чешуей. Готовить окуня можно множеством способов: запекать, варить, жарить. Независимо от способа приготовления, окунь всегда сохраняет свои полезные свойства и отличный вкус.

В чем же польза окуня?

В морском окуне содержится рыбий жир и Омега-3. Поэтому назвать его диетическим достаточно сложно. Такие компоненты помогают привести в норму обмен веществ. Рекомендуется употреблять людям, имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Рыба насыщена витаминами, протеинами и минералами. Содержит таурин.

image

Окуня рекомендуется употреблять в целях профилактики атеросклероза. Входящие в состав рыбы кальций и фосфор необходимы детям и женщинам в положении, для формирования и укрепления костной ткани.

Содержание в рыбе йода дает возможность устранять проблемы с эндокринной системой. Наличие антиоксидантов помогает укрепить иммунитет.

Именно речного окуня принято считать самой лучшей рыбой для приготовления ухи.

imageНа заметку! Некоторые не любят возится с окунем, так как его чешуя жесткая, что усложняется читку. Но этот момент можно легко устранить, стоит лишь опустить рыбу на 15-20 секунд в кипяток.

Речного окуня рекомендуется употреблять людям, придерживающихся диеты. Он насыщен множеством полезных компонентов, которые:

  • Способствуют нормализации сахара в крови.
  • Благотворно влияет на кожу.
  • Укрепляют кости и зубы.
  • Улучшают работу пищеварительной системы.

Употреблять окуней можно практически всем, за исключением индивидуальной непереносимости. Также следует избегать употребления тем, у кого:

  • Проблемы с почками.
  • Мочекаменная болезнь.
  • Проблемы с мочевыводящими путями.

В морском окуне (100 грамм) – 103 калорий.

В речном окуне (100 грамм) – 82 калорий.

Никогда не ешь ЭТУ рыбу! Что нужно знать о рыбе, чтобы быть здоровым?Никогда не ешь ЭТУ рыбу! Что нужно знать о рыбе, чтобы быть здоровым?

Частые вопросы

Чем полезна рыба окунь?

Морской окунь продается практически везде, стоит недорого, при этом от него можно получить много пользы. Богатая белком и витаминами группы В, D эта рыба помогает наращивать мышечную массу, улучшает кровоток, нормализует работу нервной системы.

Сколько калорий в 100 грамм окуня?

Пищевая ценность 100 г. продукта: белок – 22,47, жир – 8,89, углеводы – 0,21. энергетическая ценность – 687/164 кДж/ккал.

Почему морского окуня продают без головы?

alutus – сказать не так просто: для этого к голове нужно еще и туловище. Но мы радуемся туловищам без голов – и покупаем их, когда видим крупных хорошего качества: обычно это лучше, чем голова без туловища. 3.

Сколько Омеги в морском Окуне?

Содержание жиров в морском окуне обычно в 100 г филе содержится 1 г жирных кислот омега-3.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При выборе окуня обращайте внимание на свежесть рыбы. Она должна иметь ясные, не мутные глаза, блестящие чешуи и приятный морской запах.

СОВЕТ №2

При приготовлении окуня предпочтительнее использовать методы тушения, запекания или гриля, чтобы сохранить большую часть питательных веществ.

СОВЕТ №3

Окунь богат белком, поэтому рекомендуется включать его в рацион для поддержания здорового обмена веществ и роста мышц.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации