Перец острый польза и вред для организма

image

Придать блюдам особенный вкус, усилить аромат или сохранить продукты позволяет острый перец. Этот ингредиент является излюбленным для опытных поваров или домохозяек, его выбирают любители мяса и овощей. Использование острого перца отмечается также в рецептах народной медицины. Именно поэтому важно знать, какие свойства имеются у этого компонента, как отреагирует на него организм.

Острый перец: основные сведения

Выбирая специи для приготовления блюд, следует ориентироваться не только на собственные вкусовые пристрастия, но и на факторы пользы и вреда для организма, которые могут возникнуть после употребления продукта. Относительно острого перца следует сказать, что этот ингредиент пользуется популярностью у людей по всему миру. Собственно острый перец в виде специи представляет собой высушенный, молотый плод, родиной которого являются тропические страны. Остротой обладает также и свежий перец.

image

Несмотря на то, что в большинстве стран принято называть подобную пряность «чили», к одноименному государству перец не имеет отношения, поскольку название отражает цвет плода («чили» переводится, как «красный» с одного из древних наречий). Популярность продукта в мире вызвана не только отличными вкусовыми качествами, но и свойствами, которыми он обладает.

Мнение врачей:

Острый перец содержит вещество капсаицин, которое способствует улучшению кровообращения, стимулирует обменные процессы и укрепляет иммунитет. Умеренное употребление перца оказывает положительное влияние на пищеварение, ускоряет метаболизм и способствует снижению веса. Однако excesse может вызвать раздражение слизистой оболочки желудка, обострение гастрита и язвы. Людям с повышенной кислотностью желудка следует ограничивать потребление острого перца. В целом, умеренное употребление острого перца в пищу может быть полезным для здоровья, но важно не переусердствовать.

Острый перец польза  и вред(противопоказания).Лучшее видео о перце чилиОстрый перец польза и вред(противопоказания).Лучшее видео о перце чили

Свойства красного жгучего перца

Свойства перца напрямую влияют на полезные и вредные воздействия на организм. Эта своеобразная пикантная приправа активно применяется в народной медицине и различных направлениях кулинарного искусства. Жгучий и своеобразный острый вкус этого продукта, который сложно с чем – то перепутать, связан в первую очередь с наличием в его составе капсаицина – алкалоидного вещества. Если рассматривать состав, то его насчитывается около 2% от общей сухой массы. Особенностью является тот факт, что это вещество практически отсутствует в сладких сортах перца или присутствует в них в виде следов.

image

Острота различных сортов острого перца  определяется именно процентным содержанием капсаицина. Еще одним свойством овоща является то, то человек может ощутить жгучесть на коже, если приложит к ней кусочек. В результате биохимического взаимодействия веществ на коже образуется покраснение и возникнет характерное ощущение жжения.

Использование, состав и применение жгучего перца

Польза и вред этого продукта определяется также составом, областью применения и дозировкой, в которой его используют. Состав жгучего перца, кроме капсаицина:

  • Витаминный комплекс (А, Е, В и РР);
  • Аскорбиновая кислота;
  • Каротин;
  • Жирные масла;
  • Углеводы.

Такой состав определяет положительные качества продукта для здоровья. Использование производится как в свежем, так и высушенном виде. Области применения – кулинария (первые и вторые блюда), медицина. Зеленый перец Чили содержит столько же полезных веществ, сколько и красный, но он менее жгучий. Для того чтобы восполнить витаминный запас, потребуется всего 50 г этого продукта.

Перец Чили: Вред или Польза? - Доктор Майкл ГрегерПерец Чили: Вред или Польза? – Доктор Майкл Грегер

Опыт других людей

Перец острый – это не только прекрасное приправа, но и ценный продукт для здоровья. Многие люди отмечают его полезные свойства, такие как стимуляция обмена веществ, улучшение пищеварения и повышение иммунитета. Острый перец богат витамином С, который помогает бороться с простудными заболеваниями. Также он способствует улучшению кровообращения и снижению уровня холестерина. Однако следует помнить, что употребление острого перца может быть вредным для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта или повышенной чувствительностью к специям. В целом, умеренное употребление перца острого может принести больше пользы, чем вреда для организма.

Польза и вред продукта

Польза красного острого перца для здоровья, также как и его вред определяется его составом, именно поэтому перед тем как употребить продукт в медицинских целях или включить в  состав блюд, следует проконсультироваться со специалистом (аллергологом или диетологом). Основные полезные воздействия на организм:

  • Укрепление иммунной системы;
  • Насыщение организма витаминами;
  • Ускорение роста волос (за счет содержания капсаицина);
  • Регулирование кровообращения;
  • Нормализация выработки эндорфинов;
  • Снижение стресса и нервного напряжения;
  • Борьба с инфекциями и бактериями;
  • Нормализация менструального цикла;
  • Усиление (нормализация) потенции;
  • Профилактика развития атеросклероза;
  • Депрессивные состояния;
  • Терморегулирующие процессы.

Важно помнить, что на аппетит и на ЖКТ, соответственно, жгучий перец воздействует индивидуально для каждого человека, также эффект зависит от количества – в небольших дозах отмечается повышение аппетита, в повышенных – угнетение.

Также к употреблению перца, как зеленого, так и красного, следует отнестись внимательно людям с низким давлением, поскольку сок плода может дополнительно снизить показатели АД, что используется в народной медицине в борьбе с гипертонией.

image

Если человек раньше никогда не ел жгучего перца, то начинать его употребление следует с минимального количества (1-2 капель сока). Вред продукта может выражаться в появлении изжоги, жжения, повышения кислотности и тяжести в желудке. Если продукт обработать термически (отварить или поджарить перец), то жгучесть уменьшится.

В диетическом питании свойства жгучего перца, как незрелого, так и красного, используются активно. Поскольку 2-3 капли сока способны в значительной степени повысить обменные процессы, то и сжигание лишних калорий увеличится – по результатам исследований специалисты сделали вывод о том, что в среднем их количество снизилось дополнительно на 40 ккал.

Также существует теория о том, что жгучий красный перец способствует борьбе с раковыми заболеваниями, их профилактикой. Для этой цели используют водную настойку острого красного  перца, которую можно приготовить следующим образом:

  • Перец (порошок) – 5 г;
  • Вода (кипяток) – 1 стакан.

Смешать все составные части и настоять около получаса. Затем получившуюся жидкость следует принимать по 3 раза в день, растворив в воде 3-5 мл. Также в аптеках можно приобрести уже готовую настойку, но в ней будет присутствовать спирт. Подобным составом можно легко согреться, поэтому препарат применяют для растирания, лечения простудных заболеваний или радикулита.

image

Так как вещество капсаицин обладает слабительным эффектом, то острый перец используется для регуляции процессов работы ЖКТ. При метеоризме этот продукт оказывает быстрый лечебный эффект.

Важно учитывать также и возможный вред, который  может причинить острый перец. В первую очередь – снижение давления, также повышение нагрузки на поджелудочную железу, что способствует развитию панкреатита. Вероятность развития гастрита и язвенной болезни при употреблении большого количества этого овоща также увеличивается.

Вред для организма выражается кроме этого в повышении вероятности аллергических проявлений. Именно поэтому необходимо проконсультироваться со специалистом перед применением продукта в пищу. Детский возраст до 15-16 лет также является ограничением к употреблению перца.

Полный запрет на продукт – беременным и кормящим матерям.

Также отказаться от него следует людям, имеющим проблемы с печенью и почками, так как нагрузка на эти органы повышается. Если у человека диагностирован сахарный диабет, то от этой жгучей приправы также лучше всего отказаться, чтобы не повышать нагрузку на все органы и не возбуждать аппетит, поскольку важно поддерживать вес в определенных показателях.

Таким образом, знаменитая приправа, также как и острый зеленый перец, польза и вред которых должны учитываться человеком, являются популярными в мире. Они равноценны по витаминному составу, но зеленый предпочтительнее тем, кто только открывает для себя остроту перцев Чили. Если правильно использовать овощ, то пользы для организма будет больше, чем вреда.

Частые вопросы

Кому нельзя кушать острый перец?

Регулярное употребление больше чем одного стручка перца повышает риск развития заболеваний желудочно-кишечного тракта. Не рекомендован для употребления людям с язвенной болезнью желудка и двенадцатипёрстной кишки, страдающим от гастрита и других заболеваний, которые воспаляют слизистую оболочку внутренних органов.

Чем полезен свежий острый перец?

За счет большого количества капсаицина плоды перца обладают мощным антибактериальным и противовирусным действием – убивают до 75% вредных бактерий. Повышает иммунитет, особенно сопротивляемость различным простудам. Небольшое количество чили стимулирует работу ЖКТ и повышает аппетит. Снижает уровень сахара в крови.

Что лечит острый перец?

Он борется с респираторными заболеваниями: лечит простуду и избавляет от насморка. Перец разжижает кровь и повышает аппетит, помогает организму лучше усваивать пищу, обеспечивает профилактику сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Его используют как компонент лечебных смесей и настоек.

Сколько в день можно съесть острого перца?

Несмотря на все плюсы перца чили, важно помнить: для желудка он может быть опасен, особенно если у вас и так есть проблемы с пищеварением. А еще этот овощ может вызвать аллергию. Если вы абсолютно здоровы, вам все равно не стоит есть больше 15 граммов перца чили в сутки.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Употребляйте острый перец умеренно, чтобы избежать раздражения слизистой оболочки желудка и кишечника.

СОВЕТ №2

Если у вас есть проблемы с желудком или кишечником, лучше консультироваться с врачом перед употреблением острого перца.

СОВЕТ №3

Острый перец содержит витамины и минералы, которые полезны для здоровья, поэтому не исключайте его полностью из рациона, но употребляйте разумно.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации