Экзотическое плодовое дерево из семейства Мальвовые — матизия сердечная радует людей своими питательными фруктами чупа-чупа. Для тех, кто не знает что это такое, и хочет познакомиться с еще одним интересным видом фруктов, узнать о его полезных свойствах, составе и калорийности читайте статью ниже.
Описание растения
В науке растение носит название Matisia cordata или Матизия сердечная, и название свое она получила неспроста — из-за формы листьев в виде сердца. Дерево очень быстро растет и порой достигает исполинских размеров до сорока пяти метров в высоту в диком виде, хотя окультуренные растения в основной массе бывают не выше двенадцати метров.
Крупные листья округлой формы вырастают в длину до тридцати сантиметров и опадают один раз в сезон. Плоды внешне напоминают гигантские желуди, в длину они могут быть до пятнадцати сантиметров, а в диаметре до восьми. Нежная мякоть закрыта плотной, бархатистой кожурой коричневого оттенка. Внутри плод имеет оранжевый цвет и сочную волокнистую консистенцию. Крупные семечки три четыре штуки имеют длинные волокна, пронизывающие весь фрукт. Зрелый плод достигает до 400 гр. веса. Вкус чупа-чупа трудно с чем-то сравнить, но он однозначно обладает хорошей сладостью.
Мнение врачей:
Фрукт чупа-чупа, известный также как личи, обладает рядом полезных свойств, благодаря которым он пользуется популярностью среди любителей экзотических фруктов. Богатый витаминами С и В, личи способствует укреплению иммунитета, повышению энергии и улучшению пищеварения. Кроме того, данный фрукт содержит антиоксиданты, которые помогают защитить клетки организма от вредного воздействия свободных радикалов. Однако стоит помнить, что употребление чупа-чупа в больших количествах может вызвать аллергические реакции у некоторых людей. Также следует быть осторожным при употреблении личи людям с сахарным диабетом из-за высокого содержания сахара в этом фрукте. В целом, умеренное употребление фрукта чупа-чупа в рамках здорового и сбалансированного рациона питания может принести организму пользу.
Происхождение и распространение дерева
Это растение родом из тропических джунглей Латинской Америки. Из-за высокой чувствительности к смене климата дерево не получило распространения в других местностях, так как не приживалось либо не плодоносило. В диком виде растет в низменностях Колумбии, Бразилии, Перу и Эквадора. Эти страны так же занимаются и выращиванием фруктов в сельском хозяйстве.
Состав и пищевая ценность
В 100 граммах продукта содержаться:
Белки | 0,5 гр. |
Жиры | 0,3 гр. |
Углеводы | 15,2 гр. |
Калорийность 64 ккал |
Несмотря на низкую калорийность, у чупа-чупа высокое содержание углеводов. Это стоит учесть при составлении диеты для людей, борющихся с лишним весом.
Плоды этого дерева встречаются только в странах произрастания и не имеют широкой популярности. Насладиться вкусом фрукта смогут жители и гости Эквадора, некоторых районов Бразилии, Перу и Венесуэлы. На данный момент, неизвестно каких либо исследований по определению микро и макроэлементов в составе чупа-чупа. Поэтому трудно что-либо сказать о содержании витаминов и минералов.
Опыт других людей
Фрукт чупа-чупа, или драконий фрукт, завоевал популярность благодаря своему необычному вкусу и полезным свойствам. Люди отмечают, что этот экзотический фрукт богат витаминами, минералами и антиоксидантами, способствует укреплению иммунитета и замедляет процессы старения. Однако, стоит помнить о противопоказаниях. Из-за содержания сахаров драконий фрукт не рекомендуется употреблять людям с сахарным диабетом. Также, избегать его следует при индивидуальной непереносимости или аллергических реакциях. В целом, умеренное употребление фрукта чупа-чупа может стать приятным дополнением к разнообразной и здоровой диете.
Полезные свойства и противопоказания
В виду малой изученности фрукта в научной среде, о пользе плодов можно судить пока только по опыту местных жителей, давно использующих чупа-чупа в пищу.
Как и большинство растительной пищи матизия сердечная имеет большое количество волокон, что улучшает пищеварение и улучшает престальтику кишечника. Благотворно влияет в целом на всю работу желудочно-кишечного тракта.
Из фрукта часто делают сок, постоянное употребление которого положительно влияет на работу сердца. Улучшает кровообращение, хорошо сказывается на работе кровеносной системы. А еще аборигены утверждают, что мякоть плода и напитки из него способны продлить жизнь.
Максимальное содержание полезных веществ находиться именно в зрелых плодах.
К вреду фрукта можно отнести возможные аллергические реакции. Так же с осторожностью стоит давать экзотические фрукты детям, так как переносимость новых веществ у детского организма ниже. Для начала отломите кусочек для пробы и если все в порядке, можно отдать весь плод целиком.
Как правильно выбирать?
Какой фрукт самый вкусный? Правильно – спелый. И к чупа-чупа это относиться в полной мере. Чтобы не ошибиться с выбором придерживайтесь простых правил:
- Осмотрите плод на его целостность. Кожура хоть и плотная, но в то же время мягкая. У фрукта не должно быть вмятин, трещин и темных пятен.
- Не зрелый плод имеет зеленоватый оттенок. Спелость фрукта можно определить по насыщенному коричневому цвету.
Если вы покупаете фрукт не в месте произрастания, а, к примеру, на заказ, запросите фото фрукта и обратите внимание на сроки доставки, чем они короче, тем больше вероятности получить спелые плоды.
Как хранить
Лучший вид хранения – это съесть немедленно, но если продукт требуется сохранить, то выберите для этого прохладное, сухое и полутемное место. Можно убрать и в холодильник, лучшим местом будет нижняя полка. Хранить чупа-чупа стоит не более трех пяти дней.
В кулинарии
Как едят это растение? Местные жители употребляют матизию сердечную в сыром виде, дабы всецело насладиться душистым ароматом, сочностью и сладостью мякоти.
Чаще всего из плодов отжимают сок, который пьют в чистом виде или добавляют в коктейли. Для этих целей используют наименее волокнистые фрукты. Из растения готовят алкогольные напитки.
Чупа-чупа отлично подходит для приготовления десертов, как фруктовая добавка к мороженому и как начинка в пироги.
Из-за хорошей сочетаемости с другими сладкими и кисло-сладкими фруктами чупа-чупа добавляют во фруктовые салаты. Один из рецептов такого салата представлен ниже.
Фруктовый салат с мороженным
Это блюдо станет прекрасным освежающим десертов, насыщенным витаминами и пользой для организма.
Ингредиенты:
- Один апельсин
- Два мандарина
- Три персика
- Один чупа-чупа
- Две груши
- Мякоть дыни 200 гр.
- Брикет 200 гр. Пломбира
- Две столовые ложки меда
- Лимонная цедра
- Ликер по вкусу
Приготовление:
С цитрусовых снять кожуру, вычистить семена, залить медом и поставить на время пропитаться. Персики обдать кипятком, аккуратно снять кожицу, убрать косточку и нарезать небольшими кубиками. Груши вымыть, срезать ножом от кожуры и порубить ломтиками. Из половинки дыни с помощью чайной ложки сформировать шарики. В большой посуде смешать все ингредиенты. На каждую тарелочку положить два шарика мороженного, рядом выложить фрукты. Сверху украсить цедрой и полить ликером по вкусу. Десерт готов!
Частые вопросы
Что такое фрукт чупа-чупа?
Фрукт чупа-чупа, известный как “халафунга” или “мангостин”, – это экзотический фрукт из Юго-Восточной Азии с толстой красновато-фиолетовой кожурой и нежной, сочной мякотью.
Каковы полезные свойства фрукта чупа-чупа?
Фрукт чупа-чупа является богатым источником антиоксидантов, витаминов и минералов, которые могут помочь защитить от сердечно-сосудистых заболеваний, рака и других хронических состояний.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Не злоупотребляйте употреблением фруктов чупа-чупа, так как они содержат сахар и могут быть вредными для здоровья, если потреблять в больших количествах.
СОВЕТ №2
Приобретайте фрукты чупа-чупа у проверенных поставщиков, чтобы избежать попадания вредных добавок или пестицидов.