Польза и вред черники

image

Черника – “золото» российских лесов. Россыпями темно-синих ягод с сизоватым налетом устланы полянки лесов, и все это видно, как на ладони! Удивительное зрелище, не правда ли?

Маленькие ягодки черники, похожие на бусинки – это созданное самой природой чудо. Вкус ее поистине уникален. Положи ягодку в рот, она начнет медленно таять и вскоре ты ощутишь тот незабываемый кисло-сладкий вкус…

image

Главная заповедь народное медицины – приготовить то лекарство, которое бы было спасением от всех болезней. Это возможно при помощи черники. Испокон веков народные врачеватели считали, что черника – это мощное оружие, помогающее справиться с целым букетом заболеваний.

Черника – ягода, которая завоевала большую популярность не только в свежем виде, но и в качестве варенья, компота, джема. Польза черники для организма человека бесценна.

image

Польза черники

Черника богата на витамин С, который повышает сопротивляемость организма инфекциям, является антиоксидантом, повышает тонус и общее состояние здоровья. Витамин А, содержащийся в ней очень полезен для зрения. Недаром черника — общеизвестная ягода, которая часто идет в составе препаратов, предназначенных улучшать зрение.

imageЭтими свойствами она также обязана – антоциану. Это краситель, который дает ягоде ее насыщенно-синий цвет. В дополнение к этому, он полезен как профилактическое средство против сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Что касается именно зрения, то ягода улучшает кровоток сетчатки глаза.

Витамин В2 содержащийся в ней улучшает работу нервной системы, делает волосы шелковистыми, кожу мягкой, ногти крепкими, а также помогает избавиться от хейлита.

В этой ягоде содержаться такие микроэлементы, как магний, кальций, марганец. Дефицит магния, к примеру, может спровоцировать появление бессонницы, усталости, мышечных спазмов, запоров, артритов, остеопороза. А кальций – важнейший микроэлемент, который участвует в минерализации костей, улучшает свертываемость крови.

Содержит черника дубильные вещества и пектин. Последний играет важную роль, в пищеварении улучшая функцию кишечника, и таким образом, помогает выводить из организма шлаки и токсины.

Польза черничного листа не менее разнообразна, чем ягод. В листьях этого растения содержится такое вещество, как гликозид неомиртиллин. Оно способно уменьшать уровень сахара в крови, а поэтому полезно для тех, кто страдает сахарным диабетом. Поэтому листья черники входят в лекарственные сборы для тех, у кого диагностировано это заболевание.

В дополнение к этому, черника применяется при лечении цинги, расстройств пищеварения. Она препятствует старению организма отчасти за счет содержания флавоноидов.

Мнение врачей:

Черника – это ягода, которая известна своими полезными свойствами. Врачи отмечают, что черника богата антиоксидантами, витаминами и минералами, которые способствуют укреплению иммунитета и защите организма от различных заболеваний. Кроме того, черника благотворно влияет на зрение, улучшая его и предотвращая возникновение проблем со зрительным аппаратом. Однако, стоит помнить, что употребление черники в больших количествах может вызвать диарею из-за ее слабительного эффекта. Поэтому важно соблюдать меру и не употреблять ягоду в избытке.

ЧЕРНИКА – Польза и Вред для организма. Кому нельзя есть чернику?ЧЕРНИКА – Польза и Вред для организма. Кому нельзя есть чернику?

Стоп болезнь – рецепты из черничных листьев

Лакомая ягодка черника создана для того чтобы ее вкусом наслаждались. А вот черничные листья пригодны для устранения некоторых заболеваний. К примеру, из листьев черники получается витаминный и очень вкусный напиток, который испокон веков люди применяли против простуды. Как же приготовить то чудо-средство, исцеляющее от кашля, насморка и першения в горле?

image

Для этого нам понадобятся листья черники и цветки липы в соотношении 1:1. Полученный сбор залить 1 стаканом кипятка и настоять в течение 2-3 часов. Достаточно выпивать полстакана отвара 4 раза в день, чтобы симптомы простуды – как рукой сняло!

Лучше сделать выбор в пользу отвара из черничных листьев, чем «сидеть» на парацетамоле или других противовоспалительных средствах.

Люд отзываются о чернике в положительном русле. Так, многие дамы наслышаны о том, что черника способствует снижению веса, так как это низкокалорийный продукт.

Насквозь пропитанные нужными для жизнедеятельности организма веществами – ягоды черники буквально побуждают нас к тому, чтобы их отведали!

Опыт других людей

Черника – это не только вкусная ягода, но и настоящий кладезь пользы для организма. Люди отмечают, что употребление черники улучшает зрение, благодаря ее высокому содержанию антоцианов. Кроме того, ягода богата витаминами С и К, железом и клетчаткой, что способствует укреплению иммунитета и пищеварения. Однако, стоит помнить о возможном вреде черники при избыточном употреблении, так как она содержит кислоту, которая может негативно сказаться на желудке. В целом, черника – отличный выбор для поддержания здоровья, но важно соблюдать меру.

Чем полезна черника и кому её употреблять не рекомендуется | VolkoFF_videoЧем полезна черника и кому её употреблять не рекомендуется | VolkoFF_video

Вред черники

Вкусная свежая ягодка, собранная в российских лесах, может нанести ущерб при определенных обстоятельствах. Это случается чаще всего при переедании, поэтому не стоит «налегать» на ягоды черники. Не забывайте о чувстве меры.

Грешно умалчивать о том, что темно-синие плоды могут спровоцировать возникновение аллергической реакции. Нельзя ее употреблять при заболеваниях поджелудочной железы и желудка в острой стадии.

Частые вопросы

Какие болезни лечит черника?

При регулярном употреблении черники можно снизить уровень холестерина в крови, нормализовать давление, уменьшить риск развития сахарного диабета и ускорить процесс регенерации клеток. Полезно употреблять ее при инфекциях мочевыводящих путей, так как она обладает антибиотическими свойствами.

Почему нельзя есть много черники?

Черника вред Черника вредна для аллергиков, а также лицам с плохой свертываемостью крови, повышенной кислотностью, мочекаменной болезнью и при заболеваниях поджелудочной. Неполезно для здоровья есть слишком много ягод: могут возникать как запоры, так и неприятные симптомы расстройства желудка.

Сколько ягод черники можно есть в день?

Суточная норма потребления ягод составляет 50 миллиграмм. Диетологи рекомендуют кушать ее свежей по 3 столовые ложки, а в сухом виде — по 1 столовой ложке в день. Полезная норма употребления черничного сока составляет 200-250 миллилитров в сутки.

Кому полезно есть чернику?

Ягоду рекомендуется есть мужчинам, у которых имеются проблемы с зачатием ребенка. Черника позволяет восстановить физические силы благодаря содержанию большого количества витаминов. Они будут особенно полезны тем мужчинам, которые занимаются тяжелым физическим трудом и сильно устают на работе.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Употребляйте чернику в свежем виде, чтобы получить максимальную пользу от ее витаминов и антиоксидантов.

СОВЕТ №2

Используйте чернику в качестве ингредиента для приготовления здоровых десертов, йогуртов или smoothie, чтобы разнообразить свой рацион и получить полезные вещества.

СОВЕТ №3

Не употребляйте чернику в больших количествах, особенно если у вас есть проблемы с желудком или кишечником, чтобы избежать возможных побочных эффектов.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации