Польза и вред селедки для женщин и мужчин.

image

Сельдь является основным рыбным продуктом питания для многих стран мира на протяжении нескольких тысячелетий, она богата мононенасыщенными жирами, белками, что  крайне полезно для ежедневного рациона. Особенно это касается «сухопутных» граждан, стол которых беден морепродуктами.
image

Состав рыбы

Селедка богата на полезные элементы, среди которых:

  • белок (обеспечивающий нормальное функционирование организма человека и восстановление поврежденных тканей).
  • омега-3;
  • витамины А, РР, Д, В1, В6, В12;
  • селен;
  • железо;
  • кальций;
  • фосфор;
  • йод;
  • фтор;
  • калий;
  • магний;
  • хром;
  • лизин;
  • цинк.

Мнение врачей:

Селедка является ценным источником белка, жирных кислот Омега-3, витаминов и минералов, что делает ее полезной для здоровья. Употребление селедки может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, улучшить функцию мозга и снизить уровень холестерина. Однако излишнее потребление соленой селедки может негативно сказаться на здоровье, особенно у людей с гипертонией. Для женщин селедка полезна благодаря содержанию железа, что способствует профилактике анемии. У мужчин же она может помочь улучшить потенцию благодаря высокому содержанию цинка. В целом, умеренное употребление селедки в рационе может принести пользу для обоих полов, но важно не забывать об индивидуальных особенностях организма и не превышать рекомендуемую норму потребления.

О ПОЛЬЗЕ СЕЛЕДКИО ПОЛЬЗЕ СЕЛЕДКИ

Полезные свойства селедки

Селен, содержащийся в селедке, как известно, является эффективным антиоксидантом. По этой причине употребление мяса селедки будет способствовать уменьшению количества продуктов окисления в крови человека.

Содержание двух полезных кислот (подтипов омега-3), докозагексаеновой и эйкозапентаеновой, положительно влияет на нормализацию сердечно-сосудистой и иммунной системы организма. Эти вещества выводят токсины, снимают воспаления, улучшают зрение, стабилизируют кровяное давление. Кроме того, омега-3 участвует в процессе формирования органов зрения и клеток мозга человеческого эмбриона, поэтому селедку рекомендуют беременным женщинам.

Польза рыбы велика для гипертоников, употребление продукта в пищу регулирует давление. Селен и фосфор, витамины группы В, микроэлементы, повышают сопротивляемость инфекциям, работоспособность.

Пятьсот грамм рыбы в неделю полностью восполнят недостаток белка, жирные кислоты омега-3 сделают продукт желанным на столе диабетиков и пациентов с повышенным уровнем холестерина в крови. Доказана польза селедки в борьбе с раком груди, ишемической болезнью сердца, проявлениями псориаза.

Селедка является рекордсменом по содержанию витамина Д. Он, в свою очередь, важен при укреплении костей человека, а также положительно влияет на функционирование почек.

Вред от селедки

К сожалению, вкусный продукт имеет и свои отрицательные стороны, о которых нужно знать фанатам и любителям «солененького». Вред связан со способностью белковых продуктов выделять аминокислоту тирамин, которая образуется при разложении тканей. Сельдь, как и любая другая рыба, должна быть только первой свежести. Тирамин понижает уровень серотонина, этот процесс может привести к повышению давления, мигреням, даже к внутричерепному кровотечению.

Результат неблагополучной экологической обстановки отражается на всех морепродуктах, в них накапливаются бифенилы и диоксины, которые:

— способствуют разрушению эндокринной системы;

— снижают потенцию у мужчин;

— могут быть причиной эндометриоза у женщин;

— влияют на сексуальное поведение в целом;

— подавляют иммунитет;

— провоцируют бесплодие.

Особенно опасна соленая селедка, которая продается в магазинах. В ней содержатся вредные вещества, вызывающе серьезные негативные последствия:

  • бензонат натрия провоцирует развитие раковых клеток;
  • сорбат калия приводит к головокружению, диарее, раздражению на коже;
  • глютамат натрия вызывает аллергическую реакцию.
Сельдь. Польза и вредСельдь. Польза и вред

Опыт других людей

Селедка – продукт, который вызывает множество противоречивых мнений относительно его пользы и вреда для женщин и мужчин. Одни считают ее богатым источником незаменимых питательных веществ, таких как омега-3 жирные кислоты, белок и витамины. Эти элементы способствуют укреплению сердечно-сосудистой системы и повышению иммунитета. Однако другие опасаются избытка соли и консервантов в селедке, что может негативно сказаться на здоровье, особенно у людей с гипертонией. Поэтому, как и с любым продуктом, употребление селедки должно быть умеренным и осознанным, чтобы извлечь максимальную пользу без вреда для организма.

Как выбрать хорошую селедку?

Концентрация вредных веществ в рыбном филе во многом зависит от возраста особи. Тушки размером до 17 сантиметров практически безопасны, а экземпляры свыше этого размера могут нести вред.

Чтоб избежать негативных последствий селедку, которую еще называют «морским серебром», нужно тщательно выбирать. Благородный «металл» должен быть чистым и не содержать посторонние «примеси», или они должны быть минимизированы.

Так, существует три вещи, на которые стоит обратить особое внимание при выборе рыбы:
image

  1. Жабры. Они должны иметь темно-красный цвет и не пахнуть гнилью.
  2. Глаза. Мутные глаза будут у рыбки с икрой. Для жирной и соленой селедки характерный красный цвет глаз.
  3. Упругость. У хорошей селедки отсутствуют порезы, трещинки и налет.

Частые вопросы

Почему селедка полезна для женщин?

Содержит омега-3 И атлантическая, и тихоокеанская сельдь — отличный источника омега-3 жирных кислот ЭПК и ДГК. ЭПК — эйкозапентаеновая кислота, а ДГК- докозагексаеновая кислота. Эти кислоты помогают предотвратить сердечные заболевания и поддерживают правильную работу мозга.

Какой вред от селедки?

Вред и противопоказания Однако при копчении образуются продукты горения, которые могут быть канцерогенными, то есть провоцировать рост раковых опухолей. Проблема соленой сельди, как все уже догадались, в том, что она соленая. Избыток соли провоцирует повышение артериального давления, отеки и проблемы с почками.

Кому нельзя есть селедку?

Употреблять соленую рыбину не рекомендуется людям, которые страдают гипертонией или болезнями почек. Соль может вызывать отеки и задерживать жидкость, что приводит к повышению кровяного давления. При отсутствии этих заболеваний соленый продукт можно безбоязненно включать в свой рацион, но не чаще одного раза в неделю.

Чем полезно есть селедку для мужчин?

– В сельди содержится много жирных кислот Омега-3, полезного холестерина, антиоксидантов. В химическом составе присутствуют витамины B, E, D, PP, аскорбиновая кислота. Богата рыба и необходимыми для здоровья микроэлементами – калий, магний, кальций, фосфор, йод и железо.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При употреблении селедки важно помнить, что излишки натрия могут негативно сказаться на здоровье. Поэтому рекомендуется не употреблять селедку в больших количествах, особенно людям с гипертонией.

СОВЕТ №2

Чтобы извлечь максимальную пользу от селедки, предпочтительнее выбирать маринованную или соленую рыбу, а не копченую, так как в процессе копчения сохраняются канцерогенные вещества.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации