Излюбленное лакомство наших предков, живших на природе, а не на асфальте, умевших радоваться тому, что есть, и не мечтать о несбыточном. Продукт называли «томленым», он и действительно томился в глиняном горшочке, в русской печке, не менее суток. Молоко приобретало коричневатый цвет, сверху получалась толстая пленка, которая позволяла продукту долго храниться. Из такого молока готовили ряженку и варенец, добавляли в тесто. Говорили «будем кушать молоко» — и ведь это действительно так, столь сытный и калорийный продукт нужно не просто кушать, а вкушать. В чем польза и вред топленого молока в отличии от обычного?
Современные хозяйки, в отсутствие русской печки, придумали, как приготовить этот продукт в обычных, городских, условиях, для этой цели используются умные кухонные машины, такие, как мультиварка, духовка и даже обычный термос. На таком молоке можно готовить вкусные каши, супы, кисели, если в него добавить кусочек черного хлеба и поставить в тепло, то можно получить домашнюю ряженку – вкусный и диетический напиток.
Польза топленого молока
Топленое молоко, в отличие от первоначального продукта, получается более жирным, так как влага выпаривается и состав его уплотняется. Целебные свойства можно перечислять долго, такое лакомство эффективно борется со стрессами, депрессивными состояниями, хронической усталостью на работе, расслабляет и нормализует работу центральной нервной системы.
Привычка пить такое молоко перед сном избавит от бессонницы, витамин А поможет уставшим глазам, изобилие кальция позитивно повлияет на крепость зубов и костей. Поддерживает в хорошем состоянии зрительную систему. Регулярное употребление продукта улучшит обмен веществ, укрепит иммунную систему, поможет выровнять гормональный фон. При термообработке значительно уменьшается процент содержания некоторых витаминов, тем не менее, топленое молоко полезнее, чем свежее, оно необходимо для детей, беременных женщин, диабетиков.
Некоторые специалисты рекомендуют употреблять топленое молоко для предупреждения сердечно-сосудистых заболеваний.
Для деток топленое молоко особо полезно. Оно способно предупредить такое заболевание, как рахит.
Настоятельно рекомендуется употреблять топленое молоко будущим мамам, и женщинам в период лактации. В его составе присущи микроэлементы и витамины, которые очень нужны как маме, так и малышу.
Топленое молоко усваивается организмом гораздо лучше, чем парное, свежее или кипяченое.
Мнение врачей:
Топленое молоко имеет свои особенности по сравнению с обычным молоком, и мнение врачей на этот счет разделилось. Одни считают, что топленое молоко более полезно, так как процесс топления уничтожает вредные микроорганизмы и делает продукт легче усваиваемым организмом. Это особенно важно для людей с нарушениями пищеварения или непереносимостью лактозы. Однако другие врачи предупреждают о возможной потере некоторых питательных веществ в процессе топления, что может снизить пользу продукта. Поэтому важно учитывать индивидуальные особенности организма и консультироваться с врачом перед включением топленого молока в рацион питания.
Вред топленого молока
Не каждый человек может без проблем употреблять этот напиток в любых количествах. Прежде всего, избыток калорий может сказаться на наборе лишнего веса. Возможна индивидуальная непереносимость, аллергия на лактозу, лактозная недостаточность. Все эти неприятности встречаются нечасто, но все же лучше перестраховаться, особенно это касается маленьких детей.
Признаки лактозной недостаточности:
- Боли в области живота.
- Расстройство кишечно-желудочного тракта.
- Вздутие живота.
- Плач и неспокойное состояние после трапезы, у деток.
Если такие симптомы наблюдаются, следует немедленно исключить топленое молоко из рациона, и обратиться к специалисту.
Все полезно в меру, так же и с топленым молоком, при чрезмерном употреблении, пользы не будет.
Опыт других людей
Польза и вред топленого молока вызывают много споров среди людей. Одни утверждают, что топленое молоко более полезно, так как процесс топления уничтожает вредные бактерии и делает продукт легче усваиваемым организмом. Другие же считают, что при нагревании молока теряются некоторые витамины и питательные вещества, что делает его менее ценным для здоровья. Важно помнить, что каждый человек уникален, и реакция на топленое молоко может быть индивидуальной. Лучше всего прислушиваться к своему организму и выбирать продукты, которые подходят именно вам.
Хорошее топленое молоке – качественное молоко
Чтоб топленое молоко приносило пользу, к его выбору нужно отнестись достаточно внимательно, если конечно, не готовить его самостоятельно.
Если покупка осуществляется на рынке, у продавца следует попросить лицензию на реализацию, и справку от ветеринара о здоровье животного. Стесняться не нужно, речь идет о вашем здоровье, и здоровье вашей семьи.
Во время покупки в магазине, супермаркете, обязательно обращайте внимание на составляющие продукта, и сроки годности. Если вы обнаружили в составе какие-либо химические примеси, от продукта лучше отказаться. Еще одними важными показателями качества являются:
- Запах.
- Цвет.
- Сливки.
В идеале топленое молоко должно иметь слегка кремовый оттенок. Аромат должен быть приятным, свежим и молочным. Нотки кислоты свидетельствуют о том, что продукт не качественный, скорее всего испорченный.
Если молоко натуральное, сверху обязательно будут небольшим слоем сливки. Их отсутствие говорит, также, о ненатуральности продукции. В единичных случаях молоко является хорошим, а сливки просто сняли.
Топленое молоко обязательно хранят в холодильнике. Оптимальная температура – 8-10°С.
Еще одним преимуществом топленого молока перед свежим, является более длительный срок хранения.
Для приготовления топленого молока в домашних условиях, следует использовать только свежие и качественны продукты.
Частые вопросы
Что лучше обычное молоко или топленое?
Какое молоко полезнее: обычное или топленое При томлении структура молока меняется, лишняя вода испаряется. За счет этого напиток получается более жирным, концентрация кальция, витаминов в таком продукте больше. Оно содержит большее калорий, поэтому питательнее обычного. К тому же оно лучше усваивается организмом.
Чем отличается топленое молоко от молока повышенной жирности?
Молоко повышенной жирности — молоко, доведенное сливками до содержания жира 6 % и подвергнутое гомогенизации. Топленое — молоко, которое доводят сливками до содержания жира 6 %, подвергают гомогенизации и длительной термической обработке при высокой температуре.
Сколько можно пить топленого молока в день?
Сколько топленого молока можно пить каждый день мужчинам, женщинам и детям? Чтобы восполнить дефицит витаминов, минералов и зарядится энергией достаточно выпить 0,5-1 стакан напитка в любое время дня.
Что полезного содержится в топленом молоке?
Магний в составе топленого молока отвечает за баланс натрия и калия, а также регулирует уровень артериального давления. Работая сообща, витамин В1 и магний нормализуют работу сердца и защищают сосуды от образования тромбов. Польза для глаз и нервной системы.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При выборе молока для употребления, предпочтительнее отдавать предпочтение обычному, не топленому молоку. Топленое молоко может содержать повышенное количество канцерогенов, которые образуются в процессе нагревания.
СОВЕТ №2
Если вы все же предпочитаете топленое молоко из-за его вкуса или других причин, старайтесь употреблять его в умеренных количествах. Избыток жареного молока может негативно сказаться на вашем здоровье.