Многие блюда невозможно представить без такого ингредиента, как репчатый лук. Многолетнее травянистое растение как культура известно человеку уже более 5 тысяч лет, а путь в медицине этого полезного растения начинается со времен Гиппократа. Его применяли в лечении таких недугов, как ревматизм, подагра и ожирение. У римлян лук был одним из обязательных ингредиентов военного рациона. Авиценна в начале ХI века указывал на то, что можно продлить срок хранения воды в кувшинах, если добавлять в нее немного лука. Впрочем, такой эффект не удивителен, ведь свежий лук богат фитонцидами, оказывающими бактерицидный эффект.
Точное время появления этого овоща на Руси неизвестно, но точно можно сказать, что с давних времен он не только применялся в пищу, но и считался крайне действенным средством профилактики и лечения многих болезней. Доказательством этого факта служат заметки в старинных русских лечебниках-травниках. В наше время лук – это одна из основных овощных культур, которая нашла применение во всех разделах кулинарии, начиная от салатов из свежих овощей и заканчивая консервацией. О множестве полезных свойствах свежего лука знают не только взрослые, но и дети. В нашей же статье мы поговорим о пользе лука приготовленного, разберем полезные свойства вареного и жареного лука.
О пользе
Вареный лук, так же как и жареный, очень богат минеральными веществами и витаминным набором, что положительно влияет на человеческий организм. Данное растение советуют употреблять в значительных количествах именно в зимнее-весенний период, когда организм крайне ослаблен нехваткой свежих овощей и фруктов.
Лук является одним из самых известных и эффективных методов борьбы с различными инфекциями, вирусными и простудными заболеваниями. Конкуренцию в этом ему может составить разве что чеснок. В луке содержится большое количество витамина С, что позволяет использовать этот овощ для профилактики цинги. Еще одним немаловажным противопростудным фактором можно назвать антибактериальные свойства этого растения. В луке в больших концентрациях содержатся такие важные и полезные компоненты:
- железо, которое играет важную роль в поддержании должного уровня гемоглобина и профилактике развития анемий;
- марганец, незаменимый элемент, который участвует в синтезе нейромедиаторов в нервной системе, поддержании иммунитета и остеосинтезе;
- калий, необходимый для нормального функционирования мускулатуры тела и сердечной мышцы;
- эфирные масла;
- аминокислоты.
Ежедневное употребление лука в любом виде заметно стимулирует иммунную систему и оказывает общеукрепляющее действие.
Людям, страдающим лишним весом, жизненно необходимо включать лук в свой рацион. Ведь он обладает достаточно низкой пищевой ценностью – всего 45 ккал на 100 г продукта, зато правильно приготовленный варенный или обжаренный лук очень вкусен. Существует ряд исследований, в ходе которых удалось установить, что питание этим растением оказывает благотворное влияние на липидный обмен, несколько снижая уровень холестерина, и в целом положительно сказывается на всех протекающих метаболических процессах.
Вареный лук рекомендуется употреблять не менее трех раз в день для действительно заметного результата. Это может быть обыкновенный луковый суп, который достаточно прост в своем приготовлении и не требует большого количества затраченных усилий и времени. Он также полезен при серьезных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, таких как, к примеру, панкреатит.
Соблюдая диету при гастроэнтерологической патологии, можно запекать лук в духовке, и затем употреблять его приблизительно по одной луковице в день, естественно, в разогретом виде. Также блюда из варенного или запеченного лука будут полезны при гастрите, тогда как употребление сырого овоща при обострении противопоказано.
В зависимости от количества содержания эфирного масла лук можно разделить на разные сорта, а именно сладкие, острые и горькие. Все эти виды одинаково полезны для организма, они в значительной степени стимулируют пищеварительную систему, придают необходимый вкусовой оттенок готовым блюдам.
Мнение врачей:
Врачи отмечают, что вареный лук может быть полезным для людей, стремящихся похудеть, благодаря его низкому содержанию калорий и высокому содержанию питательных веществ. Лук способствует улучшению пищеварения и насыщению организма важными витаминами и минералами. Однако жареный лук, хоть и обладает более насыщенным вкусом, содержит больше жиров и калорий из-за обработки маслом. Потребление жареного лука в больших количествах может негативно сказаться на пищеварении и способствовать набору лишнего веса. В то же время, жареный лук может помочь в очистке организма благодаря его антиоксидантным свойствам, которые способствуют выведению токсинов. Важно помнить, что умеренное употребление обоих видов лука в сочетании с здоровым образом жизни является ключом к поддержанию здорового веса и организма.
Опыт других людей
Вареный лук часто включают в рацион при похудении, так как он низкокалорийный и богат питательными веществами. Лук помогает ускорить обмен веществ и улучшить пищеварение, что способствует снижению веса. Однако жареный лук, хоть и обладает приятным вкусом, содержит больше калорий из-за добавленного масла. Также при жарке лука теряются некоторые полезные витамины и минералы. Очищающие свойства лука помогают организму избавляться от токсинов, но жареный лук может оказать негативное воздействие на желудок и кишечник из-за высокого содержания жира. Поэтому при похудении лучше отдавать предпочтение вареному луку, чтобы получить максимум пользы без лишних калорий.
Вред лука
Людям с поражениями печени следует употреблять лук только в вареном или запеченном виде, так как диета, которую назначают при такой патологии, подразумевает отказ от жирной и жареной пищи. В отдельных случаях этот овощ может представлять опасность для астматиков из-за своего характерного сильного и резкого запаха.
Высокое содержание летучих эфирных масел способно вызывать раздражение слизистых оболочек, которое проявляется слезотечением и резью в глазах, что доставляет массу неудобств во время готовки лука. Кроме того, по причине наличия в луке веществ, оказывающих возбуждающие действие на нервную систему, а также высокого содержания жиров в жареном виде, он не рекомендуется в больших количествах людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
Частые вопросы
Какой вред от жареного лука?
Вредные свойства жареного лука После жарки, лук оставляет свои полезные свойства (повышает иммунитет, стимулирует работу почек, ускоряет пищеварение). Но, из-за содержания в продукте жира, появляется больше противопоказаний. Из-за жира, не стоит употреблять детям, худеющим, людям с астмой.
Какой лук полезнее жареный или сырой?
Самым полезным для организма считается сырой лук, так как в нем максимально представлены все лечебные элементы. Жареный же теряет большинство витаминов при термической обработке. Но наряду с полезными свойствами репчатый лук имеет и негативный аспект.
Кому нельзя вареный лук?
Вредное действие лука С осторожностью свежий овощ нужно употреблять людям с заболеваниями печени – гепатитах, жировом гепатозе (перерождении органа), циррозе. Не рекомендуют продукт при сердечной недостаточности, нарушении ритмов сердца.
Чем полезен вареный репчатый лук?
– Этот продукт также показан при болезнях печени, гипертонии, атеросклерозе, железодефицитной анемии и даже при наличии злокачественных опухолей. Легкая усвояемость вареного лука позволяет организму получать все необходимые вещества без существенных энергозатрат.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Если вы хотите похудеть, предпочтите вареный лук жареному. Вареный лук содержит меньше калорий и жиров, что поможет вам снизить калорийность вашей диеты.
СОВЕТ №2
Для очистки организма лучше употреблять жареный лук, так как при обжаривании многие полезные вещества сохраняются лучше, чем при варке. Однако не злоупотребляйте жареным луком из-за высокого содержания жиров.