Типсовый чай: польза и вред.

image

На сегодняшний день человечеству известно много видов напитков: некоторые из них предназначены для простого утоления жажды, другие обладают изысканным вкусом и способны дарить наслаждения, а некоторые и вовсе используются для лечебных целей. Одним из самых популярных напитков, который употребляют люди во всем мире, является, конечно же, чай. В Японии с давних времен практикуются особые церемонии связанные с чаем. А ни один англичанин не пропустит традиционное пятичасовое чаепитие. Этот напиток не только вкусен, он обладает и уникальными свойствами. В статье мы расскажем о пользе и потенциальном вреде типсового чая.

Типсовый чай – что собой представляет?

image

Типсовый чай – разновидность белого чая, типсы – это нераспустившиеся почки растения. Произрастают подобные чайные кусты далеко не везде. Известные плантации располагаются в Кении, Шри-Ланке, Китае, Непале, Индии и Бангладеше. Что любопытно, для использования в качестве напитка подходят не все листья с куста, а лишь молодые трилистные почки, которые зарождаются в весенний период, с марта по май. Как только почка появилась, сборщики сразу же срывают ее, аккуратно, стараясь не повредить, ведь она очень нежная.

Продукт подвергается минимальной обработке после сбора, он завяливается и сушится. Это происходит двумя способами  либо на свежем воздухе, но без доступа солнца, либо в специально предназначенной для этой цели сушильной камере, в которой строго соблюдается температурный режим, чтобы листочки не потеряли своей формы.

Степень ферментации – до двенадцати процентов. Типсы добавляют в чаи разных сортов: красный, черный, зеленый, чай в «чистом» виде, состоящий из одних почек, встречается крайне редко и дорого стоит. Сухие почки добавляют в основной продукт дополнительный аромат, который трудно не оценить, даже если вы не гурман, процент содержания типсов напрямую влияет на цену продукта: чем почек больше – тем он дороже.

Мнение врачей:

Типсовый чай, изготовленный из верхних листьев чайного куста, обладает рядом полезных свойств. Врачи отмечают, что этот вид чая богат антиоксидантами, которые способствуют защите клеток организма от свободных радикалов. Кроме того, типсовый чай содержит витамины и минералы, которые благоприятно влияют на общее состояние организма. Он также способствует улучшению пищеварения и повышению иммунитета. Однако, важно помнить, что употребление чая в больших количествах может привести к излишнему употреблению кофеина, что может негативно сказаться на сердечно-сосудистой системе. Поэтому, как и с любым другим продуктом, употребление типсового чая следует контролировать и умеренно.

Не пейте больше чай, пока не посмотрите это видео😲Не пейте больше чай, пока не посмотрите это видео😲

Типсовый чай – чем полезен для организма

image

Большая степень окисления подразумевает немалую крепость напитка, она больше, чем у зеленого чая. Чаинки быстро и легко раскрываются при заваривании, отдавая напитку все вещества, которые в них есть, по этой причине чаи с типсами не нужно долго заваривать.

В типсовом чае содержится кофеин, кахетины, фенольные соединения, все это придает напитку насыщенный вкус и аромат.

К полезным свойствам чая из почек относятся следующие:

  1. Продукт обладает тонизирующим действием, содействует укреплению иммунитета, облегчает тошноту и снимает желудочные спазмы.
  2. Регулярное употребление напитка содействует снижению уровня холестерина в организме, что предотвращает или значительно снижает вероятность возникновения диабета и сердечно-сосудистых проблем.
  3. Типсы содержат витамины: А, С и Е, которые так полезны для организма. Содержание этих компонентов обуславливает то, что подобный напиток ускоряет процессы регенерации клеток и тканей, замедляет процессы старения и изнашивания оганов.
  4. Восстанавливается эндокринная система, происходит профилактика раковых заболеваний, атеросклероза, ОРЗ и ОРВИ и т. д.

Способ заваривания такого чай с типсами очень важен, нужно сделать это так, чтобы сохранить все полезные свойства продукта. Чистую воду вскипятить, а затем остудить до 90 – 95 градусов. На чашку взять половину чайной ложки сухого продукта. Дать напитку настояться в течение трех-пяти минут, настой взболтать, разлить в чашки.

Опыт других людей

Типсовый чай – это напиток, о котором мнения людей расходятся. Одни утверждают, что он обладает множеством полезных свойств. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, он способствует укреплению иммунитета и замедляет процессы старения. Кроме того, типсовый чай помогает снизить уровень холестерина и улучшить пищеварение. Однако есть и те, кто указывает на потенциальный вред этого напитка. Излишнее употребление чая может привести к проблемам с желудком и сердцем из-за высокого содержания кофеина. Поэтому важно употреблять его с умом, соблюдая меру. Как и с любым другим продуктом, ключ к пользе типсового чая – в умеренности.

Что такое типсы? #чай #интересно #фактыЧто такое типсы? #чай #интересно #факты

Может ли типсовый чай причинить вред?

image

Серьезных противопоказаний для употребления типсового чая нет, но следует учесть следующие нюансы:

  • Бодрящий вкус чая может сыграть злую шутку на ночь – вы не сможете уснуть. Лучше пить любые бодрящие напитки утром или днем;
  • Все чаи способны расщеплять жиры и способствовать снижению веса. Но такой способ подействует лишь в том случае, если к чаю не будут постоянно «прилагаться» сладкие и жирные «добавки» в виде выпечки, тортов и пирожных, печенья, конфет. Такой чай лучше употреблять «соло», наслаждаясь тонким вкусом и изысканным ароматом;
  • Не стоит сбрасывать со счетов индивидуальную непереносимость продукта, которая, теоретически, может проявиться на любой компонент;
  • Беременным женщинам и кормящим мамам рекомендуют не злоупотреблять подобными напитками, так как они обладают мочегонным эффектом, а дополнительная нагрузка на почки в такие периоды ни к чему. Если вам нравится пить типсовый чай, старайтесь ограничиться тремя чашками в день, и только в первой половине дня.

Типсовые чаи настолько ароматны, что не требуют дополнительных «отдушек» в виде ломтиков лимона, сахар здесь тоже не уместен, почки придадут жидкости сладковатый привкус, а излишняя сладость заглушит все оттенки вкуса.

Частые вопросы

Кому нельзя пить травяные чаи?

Не нужно пить детокс-чаи людям с болезнями сердца, эндокринными нарушениями, сбоями работы печени, почек. При беременности. В период вынашивания плода пить мочегонные или слабительные средства опасно для будущей матери и ребенка. Четвертая категория противопоказаний относится к подростковому возрасту.

Какой чай самый полезный для здоровья?

Самый точный ответ – свежезаваренный, лучше зеленый, он мягче действует на слизистую. Не пейте больше трех-четырех чашек в день. В черном и зеленом чае много полифенолов, он замедляет способность организма усваивать кальций, железо и цинк. Кроме того, свыше шести чашек – доза, которая обладает мочегонным действием.

Кому не рекомендуется пить зеленый чай?

От употребления этого напитка лучше отказаться при гипертонии, глаукоме, беременным, людям с проблемами ЖКТ, нервным истощением, повышенной возбудимостью и в состоянии депрессии. Из прочих минусов зеленого чая — снижение усвояемости железа, кальция, магния и фолиевой кислоты.

Что такое типсы в чае?

Ти́псы (от англ. tips — кончики) — листовые почки (не путать с цветковыми) чайного куста, которые ещё не раскрылись или только начали раскрываться. На вид типсы как бы покрыты серебристыми ворсинками, поэтому и относят их к чайной категории «байховый» (с кит. трад.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Выбирайте натуральный типсовый чай без добавления искусственных ароматизаторов и красителей, чтобы получить максимум пользы для здоровья.

СОВЕТ №2

Не употребляйте чай в больших количествах, особенно перед сном, чтобы избежать негативного воздействия на сердечно-сосудистую систему.

СОВЕТ №3

Избегайте перегревания чая, так как это может привести к потере полезных свойств и появлению вредных веществ.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации