Белок (протеин) наряду с жирами и углеводами обеспечивает подержание пластических или, по-другому, анаболических процессов в организме, которые обеспечивают обновление и нормальную работу всех органов и систем человеческого организма. Употребление белковой пищи очень важно для организма, поскольку роль этого компонента не ограничивается лишь строительной функцией.
Подавляющее большинство гормонов и других биологически активных веществ в организме человека имеют белковую природу. Также в качестве еще одного примера можно привести антитела, которые являются основой нашей иммунной защиты, без них банальная простуда могла бы быть смертельно опасной.
Нехватка белков в организме, каков вред?
Сложные белковые молекулы состоят из более простых соединений – аминокислот. В биосинтезе белков принимают участие всего 20 аминокислот, причем для человека 12 из них являются заменимыми. То есть они способны тем или иным путем синтезироваться в организме, а вот оставшиеся восемь являются незаменимыми и поступают лишь с пищей. Поскольку любая белковая молекула состоит из разных комбинаций одних и тех же аминокислот, то не принципиально каким белкам растительного или животного происхождения отдавать предпочтение.
Однако, если в вашем рационе преобладает растительная пища, то убедитесь, что с нею вы получаете все незаменимые аминокислоты. Это очень важно, ведь в любой пище животного происхождения, как правило, присутствует весь набор незаменимых аминокислот, в то время как в растительной пище соотношение строительных компонентов для белков обстоит несколько иначе.
Кроме того недостаточное поступление протеинов (безбелковая диета, вегетарианство, голодание и т.п.) может привести к алиментарной дистрофии или кахексии, а так же нарушению иммунитета, бесплодию, анемии и дисбалансу продукции многих биологически активных веществ. Симптомами протеинового дефицита можно назвать:
- появление общей слабости;
- потерю веса;
- снижение трудоспособности;
- нарушения сна;
- изменения поведения (плаксивость, раздражительность, обидчивость, агрессии и т.п.);
- отеки;
- бледность кожи;
- одышку;
- тахикардию.
Также существуют и другие проявления этого состояния, выявить которые может лишь врач.
Важно! Тяжелее всего дефицит белка переносят дети, так как рост и развитие ребенка требует поступления большого количества пластических элементов.
Мнение врачей:
Избыток белка в организме может привести к различным проблемам, предупреждают врачи. Переизбыток белка может оказать дополнительное напряжение на почки, увеличивая риск развития почечной недостаточности. Кроме того, излишняя нагрузка на почки может привести к обезвоживанию организма из-за увеличенного выведения жидкости. Важно помнить, что избыток белка часто сопровождается недостаточным потреблением других питательных веществ, что может привести к дисбалансу в рационе и негативно сказаться на общем здоровье. Поэтому рекомендуется соблюдать балансированное питание и консультироваться с врачом или диетологом для оптимального потребления белка и других питательных веществ.
Опыт других людей
Избыток белка в организме может привести к различным проблемам со здоровьем, таким как перегрузка почек и повышенное давление на печень. Люди, злоупотребляющие белком, часто сталкиваются с проблемами пищеварения, такими как запоры и изжога. Кроме того, излишняя концентрация белка может привести к ухудшению состояния костей и повышенному риску развития остеопороза. Однако, белок играет важную роль в росте и восстановлении тканей, поэтому необходимо уметь поддерживать баланс и употреблять его в разумных количествах, следуя рекомендациям специалистов.
Как влияет на организм белок при пресыщении ним?
Вызвать избыток белка в организме достаточно сложно в виду того, что у человека нет специфического хранилища протеинов. Так, к примеру, есть депо жира – это подкожно жировая клетчатка и сальник, а углеводы накапливаются в основном в печени и незначительно в мышцах, в виде гликогена.
Избыток жирной пищи приводит к ожирению со всеми сопутствующими последствиями, а поступающие в организм лишние углеводы идут на выработку жира, что опять-таки вызывает прирост массы тела. С белками ситуация представляется совершенно иная, ведь поступающие в организм протеины расходуются практически полностью: часть идет на строительство новых клеток взамен отмершим, часть на выработку биологически активных веществ и гормонов. Если же остается что-то еще, то оно используется в качестве энергетического субстрата.
Тем не менее, если рассматривать избыток белка в пище как частный случай в сочетании с определенными заболеваниями (подагра, почечная недостаточность и т.п.), то действительно можно говорить о вредности избыточного потребления протеинов. Так, одним из конечных продуктов распада белка является мочевая кислота. При подагре это вещество способно откладываться в виде нерастворимых соединений в различных органах и тканях (в основном в суставах) с развитием воспаления.
Таким образом, повышенное потребление белковой пищи однозначно приведет к обострению подагры. При почечной недостаточности же нарушена фильтрационная функция почек, из-за этого мочевая кислота и мочевина, которые являются осмоактивными веществами (то есть способны удерживать воду), накапливаются в кровяном русле.
Это приводит к нарушению выделения жидкости почками, увеличению объема крови, циркулирующей в кровеносной системе, и, как следствие, росту цифр кровяного давления и застойным явлениям. Избыток протеинов при подобном заболевании вызовет ухудшение клинической картины.
Стоит отметить и тот факт, что питание исключительно белковой пищей – это значительная нагрузка на пищеварительную систему. Ведь, если говорить о исключительно пище животного происхождения, то она лишена в большинстве своем волокон и клетчатки, необходимых для формирования пищевого комка и его нормального пассажа по кишечнику.
Вывод достаточно прост: употреблять мясо можно и нужно, но и об овощах не стоит забывать, так как именно разнообразное питание позволяет поддерживать нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта и всего метаболизма в организме в целом.
Частые вопросы
Что будет при избытке белка в организме?
Переизбыток белков провоцирует усиленную работу почек, необходимую для выведения продуктов их распада. Переизбыток белков и недостаток клетчатки – прямой путь к проблемам с желудком со всеми вытекающими: вздутие, тяжесть, диарея, изжога и иже с ними.
Как понять что избыток белка в организме?
Обезвоживание … Снижение умственной активности … Увеличение количества жира … Усталость … Нарушение работы ЖКТ … Неприятный запах изо рта … Мочекаменная болезнь24 нояб. 2022 г.
Можно ли переборщить с белком?
Если переборщить с объемом белкового продукта, то можно получить очень серьезное белковое отравление на весь следующий день. Тошнота, общая слабость, неприятный привкус аммиака и сухость во рту, резкие боли в животе и зеленый цвет лица — вот его признаки.
Что будет если увеличить количество белка в рационе?
Если белка слишком много Когда его слишком много — это также плохо для организма. Особенно это касается животных белков, избыток которых на протяжении длительного периода может увеличить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза и нарушений работы почек.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Не увлекайтесь избыточным потреблением белка, так как это может негативно сказаться на почках и печени.
СОВЕТ №2
Помните, что избыток белка может привести к остеопорозу из-за увеличения выведения кальция с мочой.
СОВЕТ №3
Важно соблюдать баланс макроэлементов в рационе, учитывая не только белки, но и жиры и углеводы.