Ячневая каша – описание, пищевая ценность, польза и вред

image

Ячмень — одно из древнейших злаковых растений, выращиваемых человеком. Из его зерен изготавливают перловую и ячменную крупу. Последняя является более богатой на полезные вещества, так как при ее производстве зерна не поддаются шлифовке.

Описание

Ячмень – однолетнее растение с зернами разнообразными по цвету – от светло-коричневого до желтовато-серого.

image

Зерна ячменя – это нешлифованные дробленые ядра. Каждое зерно многогранной неправильной формы. Крупа содержит больше витаминов, минеральных веществ и клетчатки, чем шлифованные зерна перловой крупы (см. таблицу «Пищевая ценность и калорийность»). Но хуже усваивается в организме пищеварительным трактом при переваривании еды. Поэтому важно правильно ее приготовить.

При готовке зерна развариваются в среднем за 40 — 45 минут. Каша увеличивается в объеме примерно на 200 — 350 % по отношению к сухой крупе.

В ячневой крупе содержатся белковые соединения, крахмал, жиры и витамины Е, Р, в том числе группы В.

Мнение врачей:

Ячневая каша – это популярное блюдо, которое часто рекомендуют врачи благодаря своим полезным свойствам. Богатая клетчаткой и минералами, такими как железо и магний, ячневая каша способствует улучшению пищеварения и насыщает организм энергией. Благодаря низкому гликемическому индексу, она помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови, что особенно важно для людей с диабетом. Однако, стоит помнить, что излишнее потребление каши может привести к избыточному поступлению углеводов и лишнему весу. Поэтому рекомендуется употреблять ячневую кашу умеренно, в сочетании с другими продуктами для достижения баланса питания.

Невероятные свойства ячневой крупы | Чем ячневая крупа полезна для организма | Противопоказания ячкиНевероятные свойства ячневой крупы | Чем ячневая крупа полезна для организма | Противопоказания ячки

Пищевая ценность и калорийность

Вид зерна и способ приготовления Белки, г. Жиры, г.
Ячневая Крупа 10.4 1.3
Каша на молоке 4.2 3.2
Каша на воде 2.9 1.7
Перловая Крупа 9.3 1.1
Каша на молоке 3.9 3.2
Каша на воде 2.6 1.7

Польза ячневой каши

Как и все злаковые, каша из ячменя, несомненно, полезна для организма. Прежде всего из-за того, что в ее составе много клетчатки, а она благотворно влияет на пищеварительную систему человека. Ведь не зря говорят, что употреблять каши необходимо ежедневно. Кроме того, она помогает организму избавляться от шлаков и токсинов. В том числе повышает сопротивляемость к любого рода излучению.

Наличие огромного количества разнообразных витаминов и микроэлементов делает ячневую кашу незаменимым помощником в сохранении красоты. Ведь регулярное ее употребление делает здоровыми кожу, ногти и волосы.

Для людей, страдающих сахарным диабетом, этот злак станет настоящим спасением, так как каша из ячменя достаточно калорийна, но при этом не повышает уровень сахара в крови. Польза ее высокой калорийности также в том, что, съедая такую кашу утром на завтрак, обеспечивают себя на долгое время энергией и не мучаются от чувства голода уже через несколько часов. Следовательно, ее смело включают в рацион спортсменам и детям.

Употребление ячневой каши уменьшает уровень холестерина в крови, что важно для пожилых людей и тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. В дополнение ко всему, ячневая каша укрепляет иммунитет и благотворно влияет на работу мозга, что делает ее незаменимой для студентов, школьников и людей, чей труд связан с умственной деятельностью.

Как видно, ячневая каша — универсальная пища для разных людей любого возраста. К тому же она недорогая и вкусная.

image

Ячменная каша польза и вред. Как правильно варить, готовить, выбиратьЯчменная каша польза и вред. Как правильно варить, готовить, выбирать

Опыт других людей

Ячневая каша – одно из любимых блюд многих людей, которое не только вкусно, но и полезно. Благодаря высокому содержанию клетчатки, она способствует улучшению пищеварения и насыщает организм энергией. Каша богата белком, железом, кальцием и другими важными минералами. Это отличный выбор для тех, кто следит за своим здоровьем и весом. Однако стоит помнить, что излишнее потребление могут привести к избыточному поступлению углеводов. Рекомендуется употреблять ячневую кашу умеренно, в сочетании с другими продуктами, для достижения оптимального баланса питания.

Вред ячневой каши

Этот продукт практически не имеет противопоказаний. Единственным исключением является индивидуальная непереносимость. Также с осторожностью и только после консультации врача такую кашу следует употреблять людям с обострением заболеваний желудочно-кишечного тракта. Ведь при переваривании крупы возникает повышенное газоотделение. Но это вредное качество ликвидируется добавлением в блюдо сахара.

Осторожно для мужчин и женщин! Частое употребление ячневой крупы ослабляет половое влечение.

Все, у кого в рационе регулярно присутствует ячневая каша, польза и вред для организма человека которой просто не сопоставимы, должны знать, как грамотно ее готовить.

  1. Крупу обязательно промывают, но не переусердствуют с этим.
  2. Варят кашу рассыпчатую или вязкую. Для каждого способа есть свои правила и нормы закладки продуктов.

Рецепты с ячневой крупой

Правильно приготовленная перловая или ячневая каша сохранит все свои полезные свойства и станет для вас и вашей семьи замечательным завтраком или полдником.

image

Соотношение крупы и жидкости

Для приготовления приятной на вкус и внешний вид каши необходимо правильно соблюсти нормы закладки продуктов при варке каши или крупы для гарнира. Для каши на воде или молоке ячневую крупу варят вязкой, а для гарнира рассыпчатой. Это классика. Но при других предпочтениях индивидуально варят рассыпчатую кашу на молоке. Ведь, в конце концов, каждый профессиональный повар или обычная хозяйка способна подделывать под себя и свои требования каждый рецепт. При этом создавая новые авторские блюда, которые не встретишь ни в одном ресторане.

Обратите внимание, что количество жидкости и определяет, сколько налить для варки в крупу воды, молока или сливок – одного вида или смеси.

Для 1 кг каши рассыпчатой берется 330 г крупы и 800 мл жидкости.

Для получения 1 кг каши вязкой – 220 г крупы и 820 мл жидкости.

Рецепт каши из 1 стакана крупы

За основу рецепта берется 1 стакан крупы – 200 г. Это рецепт сладкой вязкой каши, которая с легкостью станет началом дня или перекусом в его продолжении. Для приготовления используется обычная наплитная кастрюля. Но ее впору заменить скороваркой, мультиваркой или пароваркой. Берите технику, которая имеется под рукой и для вас удобна.

Подойдет для этого рецепта и керамический горшочек – его наполняйте ингредиентами чуть меньше, чем на половину и ставьте на нагретую до 180˚С духовку.

Ингредиенты:

  • 200 г ячневой крупы;
  • 300 мл молока;
  • 200 мл воды;
  • 2-3 ст. л. сахара;
  • пару щепоток соли;
  • 20 г сливочного масла.

Как готовить – пошаговый рецепт:

  1. При необходимости переберите крупу. Затем ее промойте в холодной воде несколько раз, чтобы смыть лишний крахмал.
  2. Переложите в кастрюлю и залейте холодной водой. Доведите до кипения и варите на медленном огне при наполовину закрытой крышке.
  3. Когда крупа начнет развариваться, а вода почти вся выпарится, добавьте теплого молока. А также сахар, соль и сливочное масло. Перемешайте и варите блюдо до готовности.

При готовке с помощью мультиварки или электрической пароварки загружайте все компоненты сразу в чашу и включайте программу варки. В течение часа все составляющие блюда будут взаимодействовать между собой. А в результате получится каша, как из бабушкиной печи.

image

Запеканка с крупой, фаршем и овощами

Запеканка с ячневой крупой подается на обед или ужин. Получается довольно вкусное блюдо, которое порадует всю семью.

Ингредиенты:

  • 200 г зерен крупы;
  • 500 мл воды;
  • по вкусу соли;
  • по желанию специи или приправы;
  • 2 ч. л. сливочного масла;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 60 г моркови (один средний корнеплод);
  • 60 г репчатого лука (одна средняя головка);
  • 500 г фарша (мясной или птичий);
  • 100 г сыра (твердый Тильзитер, мягкий Камамбер или твердый островатый Пекорино).

Как готовить – пошаговый рецепт:

  1. Крупу переберите и промойте. Затем сварите любым способом рассыпчатую кашу на воде с солью. Затем ее немного промойте – для этого вполне хватит стакана холодной воды. Слейте жидкость.
  2. Зерна крупы соедините со сливочным маслом и уложите массу ровным слоем в небольшой противень с высокими бортиками. При желании противень застелите пищевой фольгой.
  3. На крупу выложите ровным слоем фарш. Лучше, чтобы он был немного жирноват. Если фарш из постного мяса, просто добавьте к нему нарезанную кусочками свиную грудинку или сало. Для полкило фарша будет достаточно 40-50 г.
  4. Очистите овощи и сполосните. Затем измельчите ножом на кубики или используйте терку, можно корейскую. Пассеруйте нарезанные овощи на сковороде в подсолнечном масле почти до готовности. Выложите смесь поверх фарша. Посолите и приправьте специями по вкусу.
  5. Сверху натрите сыр. Распределите его равномерно по всей площади продуктов на противне.
  6. Ставьте запекаться при 180-200˚С на 50-60 минут.

Перед подачей блюдо при желании посыпьте свежей рубленой зеленью – это оживит оформление.

Сладкая запеканка с крупой

Ячневая запеканка бывает со сладким десертом. Для этого используйте кусочки фруктов или любые другие ингредиенты для дополнения блюд (см. ниже «Чем дополнить кашу?»).

В общих чертах приготовления сладкой запеканки с ячневой крупой будет иметь следующие шаги:

  1. варка рассыпчатой крупы;
  2. подготовка дополнительных ингредиентов по вкусу;
  3. раскладывание отварных зерен в форму для запекания – первый слой;
  4. вторая прослойка – кусочки дополнительных продуктов;
  5. заливание заготовки запеканки смесью из сливок (или молока) с сахаром, сладкими специями;
  6. последний пласт – измельченный сладковатый сыр (Пармезан, Маскарпоне, Моццарелла, Маасдам, Эдам или Бри);
  7. закрытие формы пищевой фольгой – блестящей стороной внутрь;
  8. запекание при 180-200˚С в течение 25-30 минут – за 5-7 минут фольгу убирают, чтобы сырная корочка приобрела аппетитный золотистый оттенок.

Чем дополнить кашу?

Полезнее и интереснее по вкусу каша станет с дополнительными продуктами. По своему вкусу выбирают такие вариации:

  • измельченная тыква, морковь или кабачок – как для сладкого, так и для варианта гарнира для мясного блюда;
  • молотые орехи (если это грецкие или миндаль, их предварительно очищают от темной кожицы, грецкие поджаривают для этого, а миндаль ошпаривают кипятком);
  • свежие, быстрозамороженные, сушеные или вяленые ягоды или кусочки фруктов;
  • цукаты различной нарезки;
  • пюре, джемы или варенья;
  • натуральный цветочный мед вместо сахара в сладкую кашу;
  • специи и приправы для сладкой каши мускатный орех, анис, ваниль, корица или имбирь;
  • пряности для гарнирного блюда на воде – молотый перец, кардамон, гвоздика, зира, куркума или паприка;
  • свежая или сушеная пряная зелень.

В народной медицине

Ячневая крупа и ее производные нашли широкое применение в рецептах народной медицины. Используются сами зерна, в том числе не дробленные, солод (мука из проросшего зерна).

Настоями и отварами лечат ранние стадии болезней печени и геморроя, а также добиваются следующих эффектов:

  • повышение лактации у кормящих матерей;
  • смягчающее и обволакивающее действие для желудка;
  • мочегонный эффект;
  • отхаркивающий при кашле и ангине;
  • общеукрепляющий для повышения иммунитета;
  • кровоочистительный после продолжительной болезни и приеме лекарств.

Рецепт отвара – помогает при поносе и колите

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. зерен ячменя;
  • 500 мл воды кипяченой.

Как готовить – пошаговый рецепт:

  1. Соединить крупу и холодную кипяченую воду. Настоять 6 часов.
  2. Варить четверть часа.
  3. Снова настоять под крышкой полчаса. За это время смесь естественным образом остынет.
  4. Процедить массу.
  5. Пить отвар по 1/3 стакана 3-4 раза в день.

Рецепт настоя – помогает при кашле, ангине

Ингредиенты:

  • 50 г крупы не дробленной;
  • 1 л кипятка;
  • по вкусу натуральный пчелиный мед.

Как готовить – пошаговый рецепт:

  1. Крупу промывают и заливают холодной водой. Нужен результат проращивания зерен. Так крупа более активно будет бороться с заболеванием. Оставьте зерна под марлей в темном месте. А когда они проклюнутся или уже появятся первые ростки, используйте.
  2. Слейте воду и пролейте ростки прохладной водой, чтобы промыть.
  3. Переложите их в эмалированную кастрюлю и залейте кипятком.
  4. Настаивайте 3-4 часа до полного остывания до комнатной температуры.
  5. Употреблять настой по половине стакана от 4 до 6 раз в день с медом.

Этот же рецепт применяется при лечении сахарного диабета в первых стадиях и геморрое.

Хранение крупы в домашних условиях

В производственных и складских помещениях ячневую крупу, как и все остальные, хранят в специальных мешках при температуре воздуха 18-20˚С и относительной влажности 65-70 % не больше года.

В домашних условиях бывает трудно соблюсти именно такие требования. Но легко следовать инструкции по сохранению крупы в надлежащем виде:

  • храните крупу в (полиэтиленовом или бумажном) пакете или герметичном контейнере – стеклянном или пластиковом;
  • не ставьте емкости с крупой на верхние или нижние полки кухонных шкафов – лучший вариант – средние полки на уровне колен человека;
  • не пересыпайте крупу только что купленную к старой, которая уже была до этого;
  • не ставьте рядом с пакетами крупы влажные продукты в открытых емкостях.

Частые вопросы

Кому нельзя ячневую кашу?

Вред ячневой каши — Ячневую кашу не рекомендуется есть людям с непереносимостью глютена. Лучше заменить ее на безглютеновый аналог или друге злаки (рис, гречку). — В ячневой каше содержится фитиновая кислота, которая может замедлить усвоение некоторых питательных веществ, таких как железо и цинк.

Чем полезен ячневая каша?

Она обладает обволакивающим действием на желудок, поэтому ее полезно есть людям с гастритом, язвенной болезнью. Ячневая крупа содержит большое количество аминокислот, например «лизин», который обладает противовирусными свойствами, способствует выработке коллагена, который разглаживает морщины и замедляет их появление.

Сколько раз в неделю можно кушать ячневую кашу?

Благодаря наличию пищевых волокон и растительного белка, ячка переваривается медленно, создает ощущение сытости, позволяет избегать перекусов. Врачи рекомендуют вводить кашу из ячменной крупы в меню не реже 3 раз в неделю.

Можно ли при гастрите есть ячневую кашу?

Людям, страдающим язвой и гастритом, показаны каши, сваренные из разных круп на воде. Овсянка, пшеничная, ячневая, пшёнка и др. не должны быть густыми и сладкими. Жидкая по консистенции с небольшим добавлением сливочного масла овсяная каша полезна для желудка больше всего.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Добавляйте в ячневую кашу свежие фрукты или ягоды для улучшения вкуса и повышения питательной ценности блюда.

СОВЕТ №2

При приготовлении ячневой каши используйте натуральные добавки, такие как мед, орехи или сухофрукты, чтобы сделать блюдо более сбалансированным и вкусным.

СОВЕТ №3

Изучите пищевую ценность ячневой каши, чтобы понимать, какие питательные вещества вы получаете, и как она может вписаться в ваш рацион.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации