Пищевой консервант E202 (Сорбат калия) – вред и польза на организм

image

В настоящий момент современная пищевая промышленность характеризуется наличием консервантов, которые благополучно увеличивают срок годности и внешний товарный вид продукта. Пищевые добавки под категорией консервантов начинаются с Е200 по Е299, вместо которых еще несколько десятилетий назад использовали лимонную кислоту и другие экологически безопасные вещества. Особое внимание стоит уделить консерванту под номером 202.

Калиевая соль на основании сорбиновой кислоты называется пищевой консервант Е202 (Сорбат калия). Вред и польза на организм человека этой добавки имеют свои особенности, которые следует изучить детально.

Раньше сорбиновую кислоту получали из сока рябины, но впоследствии были раскрыты негативные факторы, что послужило причиной поиска нового способа получения Е202. В 50-х годах было запущено массовое производство сорбиновой кислоты промышленным путем, которую стали использовать в качестве консерванта. Внешне сорбат калия – это белый порошок, характеризующийся горьким вкусом и отсутствием запаха.

Наиболее распространенная область применения – это консервирование овощей, фруктов и соков. Благодаря защитным свойствам от плесени и дрожжей добавку Е202 активно используют в маринадах и соусах, сырных изделиях Предприятия по изготовлению квашеных овощей пользуются этой добавкой в качестве обязательного компонента. За счет нейтрального вкуса этот консервант успешно применяется в производстве кондитерских продуктов.

Компонент Е202 является самым популярным среди других пищевых добавок. Негативные последствия воздействия консерванта сорбата калия не были выявлены. После многочисленных исследований были сделаны следующие выводы: мутагенных, токсических, канцерогенных воздействий на организм человека не выявлено. Однако, учитывая различные организмы и их реакцию на определенные вещества, существует вероятность индивидуальной непереносимости компонента. Возможно раздражение слизистой пищеварительной системы. В любом случае злоупотреблять сорбатом калия не стоит. Среднесуточная норма такой соли колеблется в пределах 0,02-0,2% от вида и веса готового продукта. Консервант Е202 занесен в реестр допустимых добавок во многих странах Европы, в том числе России и Украине.

Мнение врачей:

Пищевой консервант E202, или сорбат калия, широко используется в пищевой промышленности для увеличения срока годности продуктов. Врачи отмечают, что при соблюдении допустимой концентрации этот консервант не представляет серьезной угрозы для здоровья. Однако exсесс использования E202 может вызвать раздражение слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта у некоторых людей. Также имеются данные о возможной аллергической реакции на сорбат калия. Поэтому важно соблюдать рекомендуемую дозировку и не превышать установленные нормы при использовании продуктов с данным консервантом.

Опыт других людей

Пищевой консервант E202, или сорбат калия, вызывает смешанные мнения у людей. Он широко используется в пищевой промышленности для увеличения срока годности продуктов питания. Некоторые исследования указывают на потенциальный вред сорбата калия для здоровья, так как он может вызывать аллергические реакции у некоторых людей. Однако, другие исследования показывают, что данный консервант считается безопасным при умеренном потреблении. Важно помнить, что допустимая концентрация сорбата калия строго контролируется законодательством. Поэтому, при соблюдении рекомендуемой дозы, сорбат калия может быть полезным средством для сохранения свежести продуктов без серьезного вреда для организма.

метод определения консерванта сорбат калия Е202 на наличие другого дешёвого сырья.метод определения консерванта сорбат калия Е202 на наличие другого дешёвого сырья.

Частые вопросы

Какой вред от сорбата калия?

Добавка E202 не причиняет вред ни взрослым, ни детям, ни пожилым людям, ни беременным, ни кормящим матерям. Консервант не оказывает тератогенное воздействие на плод, не имеет канцерогенных или мутагенных свойств – не меняет структуру ДНК, не вызывает раковые опухоли. Это доказано в ходе многолетних испытаний.

Очень вредный консервант? Бензоат натрия , что это?Очень вредный консервант? Бензоат натрия , что это?

Что означает Е202 в продуктах?

Е202 (Сорбат калия) — пищевая добавка, относящаяся к классу консервантов.

Что такое консервант 202?

Сорбат калия – это калиевая соль сорбиновой кислоты. Белая соль, которая очень хорошо растворяется в воде (58,2% при 20C). Используется в качестве пищевого консерванта (E202). Один из наиболее популярных консервантов во всех отраслях пищевой промышленности вследствие своей безопасности.

Как работает сорбат калия?

Сорбат калия – консервант, активно угнетающий дрожжи, плесневые грибы, некоторые виды бактерий, а также угнетающий действие ферментов. За счет этого увеличивается срок годности изделий. Сорбат калия не обладает микробицидным действием, он только замедляет развитие микроорганизмов. Сорбат калия хорошо растворим в воде.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При покупке продуктов обращайте внимание на этикетку и изучайте состав: если вы обнаружили пищевой консервант E202 (Сорбат калия), попробуйте ограничить его потребление.

СОВЕТ №2

Помните, что умеренное употребление пищевых консервантов может быть безопасным для здоровья, но избыточное потребление может негативно сказаться на организме.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации