Camu Camu (Камю Камю) – полезные свойства и противопоказания, как едят и как готовят.

image

Если вам когда нибудь встречалось такое название как мирциария сомнительная или Камю Камю и захотелось узнать что это такое, то эта статья расскажет про вечнозеленое тропическое растение, с ярко красными плодами, ближайшим  родственником которого является джаботикаба. Из поста вы узнаете, что это за дерево, какими полезными свойствами обладают его плоды и как его применяют в жизни.

Описание растения

Как любое тропическое растение это дерево вечнозеленое. Камю Камю, или в биологии Myrciaria Dubia, вырастает около 4-5 метров в высоту с густой листвой. Любит много влаги, поэтому легко переносит сезон дождей. В этот период дерево погружается в воду на две трети и прекрасно себя чувствует на протяжении нескольких месяцев.

Листья имеют эллиптическую форму и вырастают до 20 сантиметров в длину пару сантиметров в ширину.

Цвести дерево начинает уже с трехлетнего возраста перед сезоном дождей. Маленькие бутоны с белыми лепестками покрыты восковым налетом и обладают стойким ароматом.

image

Мнение врачей:

Camu Camu, известный также как Камю Камю, является фруктом, обладающим высоким содержанием витамина C. Врачи отмечают, что употребление Camu Camu может укрепить иммунную систему, помочь бороться с вирусами и инфекциями, а также повысить энергию и выносливость организма. Благодаря антиоксидантным свойствам, этот фрукт способствует замедлению процессов старения и улучшению состояния кожи.

Однако стоит помнить, что употребление больших доз Camu Camu может вызвать побочные эффекты, такие как расстройство желудка и аллергические реакции. Поэтому важно соблюдать умеренность в потреблении этого фрукта.

Чаще всего Camu Camu употребляют в виде порошка, добавляя его в смузи, йогурты или коктейли. Также из него делают соки, джемы и добавляют в выпечку. Врачи рекомендуют включать Camu Camu в рацион как дополнение к основным источникам витамина C для поддержания здоровья и укрепления иммунитета.

Вред куркумы | Почему нельзя употреблять куркуму?Вред куркумы | Почему нельзя употреблять куркуму?

Описание плодов

Плоды созреваю быстро, в самый разгар сезона дождей. Размером с крупную виноградину до двух сантиметров. Ягоды окрашены в ярко красный цвет. Тонкая кожица защищает бело-желтую мякоть кислую на вкус. Собирая на пике зрелости, ягоды подвергают сушке и в дальнейшем перемалывают в порошок для сохранения полезных свойств.

image

Происхождение и распространение

Чаще всего растение встречается в диком виде, культивировать его начали совсем недавно. Родиной является влажные тропические леса Амазонии. Излюбленные места произрастания низменности и болота.

В Перу первыми начали выращивать дерево в промышленных масштабах. А раньше местные жители собирали дикий урожай, плавая в каноэ по притокам реки Амазонки. Эстафету по культивированию растения перехватила Япония, увидев в этом проекте большой потенциал. Camu Camu было адаптировано под субтропический климат, а его урожайность повышена в десятки раз. И это только начало выращивания плодов в сельском хозяйстве.

В диком виде дерево широко встречается в Колумбии, Эквадоре, Боливии и Бразилии.

image

Начал смешивать мёд с куркумой и принимать по утрам! Вот что случилось через несколько днейНачал смешивать мёд с куркумой и принимать по утрам! Вот что случилось через несколько дней

Опыт других людей

Camu Camu, экзотический фрукт из Амазонии, завоевывает популярность благодаря своим многочисленным полезным свойствам. Богат витамином C, он укрепляет иммунитет, повышает энергию и замедляет процессы старения. Однако стоит помнить о противопоказаниях: избегать употребления в больших количествах при проблемах с почками и желудком. Camu Camu можно употреблять в виде порошка, добавляя в смузи или йогурт, либо в виде капсул. Также из него готовят вкусные десерты и напитки. Все больше людей отмечают благотворное воздействие Camu Camu на организм и включают его в свой рацион для поддержания здоровья и красоты.

Состав и пищевая ценность

В 100 гр. продукта содержится:

Белки 1,55 гр.
Жиры 0,13 гр.
Углеводы 4 гр.

Калорийность 28 ккал

Почему я рекомендую употреблять КУРКУМУ хоть каждый день! Полезные свойства куркумыПочему я рекомендую употреблять КУРКУМУ хоть каждый день! Полезные свойства куркумы

Витамины, макро и микроэлементы

Ягоды насыщены различными макроэлементами: железом, калием, фосфором, цинком, кальцием. Из витаминов содержит витамин А, витамин С, витамин В1, витамин В2, витамин В3, рутин. Из микроэлементов:

  • Аминокислоты: лейцин — способствует сжиганию жира, серин — требуется для строительства белка в организме, валин — обладает стимулирующим действием.
  • Флавоноиды: катехины — мощные антиоксиданты, антонцианы — полезны для глаз.
  • Дубильные вещества — защищают слизистую желудочно-кишечного тракта от раздражителей.

Так же в состав входит эллаговая кислота, способная бороться с раковыми клетками.

image

Полезные свойства

Ягода используется с давнего времени в лечебных целях, так, как о ее пользе людям известно, давно:

  • Зрение. Содержащиеся в плодах каратиноиды противодействуют окислительным процессам в органах зрения и являются хорошей профилактикой катаракты.
  • Иммунитет. Ягоды являются сильным природным антисептиком, позволяют бороться с инфекциями и вирусами, к примеру с герпесом или кишечной палочкой. Полезны будут людям страдающим головными болями, артритом, подагрой.
  • ЖКТ. Благодаря содержанию пищевых волокон плоды нормализуют пищеварение, влияют на выработку инсулина, их можно применять с целью профилактики сахарного диабета.
  • Рак. Большое количество антиоксидантов позволяет Камю быть эффективным натуральным средством для профилактики онкологических заболеваний.
  • Нервная система. Ягоды используют как успокаивающее средство, полезны для людей в депрессивном состоянии или страдающими резкими перепадами настроения.
  • Мышцы. Богатое содержание аминокислот, витаминов и минералов дают толчок к росту мышц. Ввод в рацион плодов Камю Камю ускорит метаболизм и повысит мышечный тонус.
  • Когнитивные процессы. Употребление Камю Камю в пищу напрямую влияет на улучшение памяти, внимания и концентрацию.
  • Половая система. Нормализует работу половых органов и может уберечь от бесплодия.

Это растение может нанести вред при чрезмерном употреблении, не стоит принимать в пищу за один прием более 20-30 гр. Плодов. Из-за высоко содержания аскорбиновой кислоты может вызвать аллергические реакции.

В медицине

В официальной медицине нашей страны ягоды мирциании сомнительной не применяются, однако в народной медицине и гомеопатии южно тропических стран нашли широкое применение. В Японии изготавливают капсулы или применяют в виде порошка, как биологически активную добавку. Часто используют в составах минерально-витаминных комплексов.

Ягоды Камю Камю занимают второе место в мире по содержанию витамина С. Из-за низкой калорийности употребление плодов способствует похудению. Ягоды способны понижать холестерин и благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему. В тропических странах известно применение для профилактики запоров и лечении от паразитов.

В косметологии

Экстракт мирциарии сомнительной широко используют в косметологии при изготовлении крема для лица, сывороток, шампуней. Витамин А способствует увлажнению и омоложению кожи, а витамин С обладает мощным омолаживающим эффектом. Крема на основе экстракта ягод Камю Камю подходит для любого типа кожи.

Из-за богатого содержания различных аминокислот косметика с таким экстрактом повышает эластичность кожи, восстанавливает и омолаживает ее, способствует выработке коллагена, активизирует обменные процессы и увеличивает сопротивляемость кожи к внешним воздействиям.

Как правильно выбирать

Максимальное количество полезных веществ концентрируется только в спелых плодах. Чтобы выбрать зрелые ягоды достаточно обратить внимание на их цвет, он должен быть ярко пурпурный до светло фиолетового оттенка. Не стоит брать побитые и мятые плоды, их невозможно хранить и они теряют свои вкусовые качества.

В основном на российском рынке можно приобрести порошок из плодов Камю Камю. Эта органическая добавка широко распространена в Японии и Странах Латинской Америки, хотя в Европе и США практически не известна. При выборе стоит искать проверенных производителей, которые на рынке уже много лет.

На упаковке обязательно должна быть дата производства и срок хранения.

Сам порошок должен быть однородным, без каких либо примесей, светло серого цвета. В порошке содержание витамином сконцентрировано в разы больше, чем в свежих плодах. Употреблять его можно добавляя в соки, смузи, к разным сладостям и коктейлям.

Как хранить

Если вы приобрели эти полезные ягоды, то для их правильного хранения нужно соблюдать несколько правил:

  • Хранить в темном месте и не допускать попадания света. На свету ягоды сморщиваются, теряют свои полезные свойства.
  • Хранить в сухом месте. При большой влажности плоды быстро покрываются плесенью.
  • Хранить в прохладном месте, но не замораживать! При заморозке основная часть витаминов будет безвозвратно утеряна.

Так как в нашей стране чаще можно найти порошок из ягод Камю Камю, то хранение его аналогично и свежим ягодам, в хорошо проветриваемом прохладном и темном месте. Плоды не любят высоких температур и солнечного света. При их обработке используются технологии сушки при температуре минус 45 градусов и никогда не подвергаются воздействию высоких температур.

Camu Camu в кулинарии

Возникает резонный вопрос, как едят эти ягоды и что можно с ними приготовить? Из-за очень кислого вкуса, ведь в плодах содержится в тридцать раз больше витамина С, чем в цитрусовых, их практически не употребляют в сыром виде. Да и кушать свежие собранные плоды могут позволить себе только местные жители.

Из ягод делаю морсы, выжимают соки, запекают в пирогах, добавляют в десерты.

Приготовить морс очень легко, сделать это нужно из нескольких видов ягод, чтобы смягчить кислый вкус Камю Камю. В чистую кастрюлю добавить смесь из разных ягод, залить холодной водой и довести до кипения. Дать остыть и процедить жидкость, отделив ягоды. Добавить сахар по вкусу, положить кубики льда и очень полезный морс готов!

В порошке экстракт плодов подходит как отличная пищевая добавка к напиткам и десертам.

Если вы собрались испечь пирог с ягодной начинкой, то вот еще один простой рецепт.

Ингредиенты для теста:

  • Полкило муки высшего сорта
  • Около 200 гр. Сахарного песка
  • 250 гр. Нежирной сметаны
  • 200 гр. Сливочного масла
  • 2 яйца

Ингредиенты для начинки:

  • Три четыре вида разных ягод
  • 10 столовых ложек сахара
  • 2 столовые ложки крахмала
  • 3 столовые ложки сахарной пудры

Как готовить:

Размягчить сливочное масло и взбить его миксером вместе с сахаром до однородной массы. К этой смеси добавить яйца и сметану и взбить еще раз. Далее смешать с мукой и заместить эластичное тесто. Разделить на 2 неравные части. Большую часть раскатать в тонкий пласт и выложить на противень. Поверх теста выложить ягоды, смешанные с сахаром.

Помните, что Камю Камю очень кислая ягода и без сахара просто не обойтись. Из меньшей части теста вылепить решетку и уложить поверх ягод. Выпекать при 180 градусах около 40 минут. Готовый пирог посыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Частые вопросы

Что такое Камю Камю?

Камю камю – это ярко-красные плоды дерева, которое произрастает на берегах рек в таких странах Южной Америки, как Перу и Бразилия. Является одним из лидеров по содержанию витамина С среди растительности. До 3 грамм витамина С на 100 грамм продукта.

Почему Камю предполагал что человеческое бытие абсурдно?

Альбер Камю рассматривал абсурд, как противостояние и конфликт человека, который стремится осмыслить молчаливую Вселенную и обрести смысл. А значит жизнь человека абсурдна. Осознание этого побуждает человека выбирать между суицидом, «прыжком веры» и принятием.

Какой вопрос а Камю считает главным философским вопросом?

Для Камю есть только один по-настоящему важный философский вопрос: «А стоит ли эта жизнь того, чтобы быть прожитой?». ❓А стоит ли эта жизнь того, чтобы быть прожитой? Этот вопрос Камю формулирует в своем знаменитом эссе 1942 года «Миф о Сизифе» и пытается объяснить свой вариант ответа на него.

В чем смысл философии Камю?

Центральной темой философии Камю был вопрос о смысле человеческого существования, о том, «стоит ли жизнь жить». Философ стремится изучить современного человека, рассмотреть его жизнь в мельчайших деталях, понять, что движет людьми в мучительных поисках смысла собственного существования.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Добавляйте порошок из ягод камю-камю в свой утренний смузи или йогурт – это отличный способ получить дополнительный витамин С и другие питательные вещества.

СОВЕТ №2

Используйте сушеные ягоды камю-камю для приготовления чая. Просто залейте кипятком несколько ягод и настаивайте несколько минут – получится ароматный и полезный напиток.

СОВЕТ №3

Помните, что употребление камю-камю может взаимодействовать с определенными лекарственными препаратами, поэтому перед включением ягод в рацион рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации