Не найдется ни одного любителя тихой охоты, который не знал бы сыроежек. «35 сестер — и все от разных матерей» — так говорят в народе о сыроежках, которые сложно отличить невооруженным глазом. Из этой статьи Вы узнаете, как выглядят распространенные виды, какие грибы съедобные, а какие нет, время сбора, применение в кулинарии. А также расскажем о сходных видах и с какими ложными и ядовитыми грибами путают.
Описание
Все виды относятся к роду сыроежка, семейству сыроежковые и насчитывают более 275 разновидностей. Приведем описание самых часто встречающихся грибов в российских лесах.
Мнение врачей:
Гриб сыроежка, известный также как лисичка, – это ценный продукт, обладающий множеством полезных свойств. Он богат витаминами группы В, С, Д, а также микроэлементами, такими как железо, цинк, магний. Гриб сыроежка способствует укреплению иммунитета, улучшению работы пищеварительной системы и нормализации обмена веществ. Он также является низкокалорийным продуктом, что делает его отличным выбором для людей, следящих за своим весом.
Однако, не стоит забывать о противопоказаниях. Гриб сыроежка не рекомендуется употреблять людям с индивидуальной непереносимостью грибов, а также при заболеваниях почек и печени. Важно помнить, что грибы должны быть тщательно обработаны перед употреблением, чтобы избежать возможных отравлений.
Для приготовления гриба сыроежки можно использовать различные рецепты: жарить, варить, мариновать. Он отлично сочетается с мясом, овощами, специями, что позволяет приготовить разнообразные и вкусные блюда. Гриб сыроежка – отличный выбор для тех, кто ценит натуральные продукты и заботится о своем здоровье.
Сыроежка пищевая
Латинское название — Russula vesca. Второе название сыроежка съедобная.
Тип:Съедобна. Вкус приятный, насыщенный, с ореховым ароматом.
Особенности:Шляпка вырастает до 9 см, в начале роста клейкая, потом становиться сухой и матовой. С обратной стороны ярко выраженные пластинки, на которых со временем появляются пятна цвета ржавчины. Ножка белая, без кольца, может быть с небольшими вкраплениями рыжего цвета.
Где растет: Найти этот гриб можно как в лиственных лесах, так и в хвойных, любит песчаную почву.
Время сбора:Собирать начинают с середины лета и до конца сентября.
Сходные виды:Ядовитых собратьев не имеет, схожа с сыроежкой жгучеедкой. Попадание в блюдо такого гриба полностью испортит вкус.
Сыроежка розовая
Латинское название — Russula rosea. Еще называют сыроежка красивая.
Тип:Условно-съедобна. Не ядовита, имеет горьковатый вкус, от которого можно избавиться в процессе длительной варки. Хорошо подходит для засолки.
Особенности:Шляпка плоская, не имеет вогнутости в центре, сухая и бархатистая. Окрас приобретает от ярко-красного до темно-розового цветов. Ножка очень твердая, часто от основания приобретает розовый оттенок, в целом белого цвета.
Где растет:Распространена по всей Евразии и в Северной Америке. Предпочитает широколиственные леса, но можно найти в хвойных. Встречается на горной местности на склонах холмов.
Когда растет:Собирать можно начиная с июля и до начала октября.
Сходные виды:Ядовитых аналогов нет, легко спутать с другими красными сыроежками.
Опыт других людей
Гриб сыроежка, известный также как опята, пользуется популярностью среди любителей грибной лесной урожай. Его нежный вкус и аромат делают его отличным ингредиентом для разнообразных блюд. Сыроежка богата белком, витаминами группы В, минералами и антиоксидантами, что делает его полезным для здоровья. Ему приписывают противовоспалительные и иммуномодулирующие свойства. Однако, стоит помнить, что сыроежка является сильным аллергеном и может вызвать реакцию у некоторых людей. Для приготовления гриба сыроежки рекомендуется обжаривать или варить, чтобы сохранить его вкус и питательные свойства. В кулинарии сыроежку можно добавлять в супы, соусы, запеканки или готовить ее отдельным блюдом.
Сыроежка коротконогая
Латинское название — Russula brevipes. Другие названия: подгруздок белый, сыроежка приятная или превосходная, сухой груздь.
Тип:Съедобная, вкус посредственный. Требует отваривания не менее 15 минут. Солить можно и на сухую.
Особенности:Почти не отличима от обычного груздя, с одной разницей, что у нее полностью сухая шляпка. Грибы крупные, шляпка в диаметре вырастает до 30 см. Некоторые экземпляры размером с голову человека. И шляпка, и ножка полностью белого цвета, по мере роста покрываются пятнами. Мякоть сочная, с приятным грибным ароматом.
Где растет:В смешанных лесах, можно встретить под березами, осинами, дубами, крайне редко в хвойных лесах. Распространен во всей Евразии.
Время сбора:Начинают собирать с середины июля до начала октября.
Сыроежка охристая
Латинское название — Russula ochroleuca. Другие названия: лимонная, бледно-желтая, охряно-желтая, бледно-охристая.
Тип:Условно-съедобная, не ядовита. Вкус едкий, требуется термическая обработка.
Особенности:В начале роста шляпка имеет шаровидную форму, далее распрямляется, в диаметре вырастает до 10 см. Мякоть без запаха, плотная, на разрезе слегка темнеет. Ножка белая, редко желтая, без кольца.
Где растет:Распространена в полосе с умеренным климатом, в южных районах практически не растет. Любит влажные хвойники, особенно ельники. Растет на мхах и лесных подстилках.
Когда растет:Начинать сбор можно с начала августа до октября.
Сходные виды:Нет ядовитых двойников, схожа с сыроежкой коричневой.
Сыроежка сине-желтая
Латинское название — Russula cyanoxantha. Другие названия: не имеется.
Тип:Съедобна. Из всех собратьев по роду считается самой вкусной. Прекрасно подходят для гарниров, супов и маринования.
Особенности:Цвет шляпки самый разнообразный, может быть от фиолетового до синего, с желтой серединой и розовыми краями. Начинает рост с полукруглой формы, далее становиться плоской, а в зрелом возрасте — вогнутой по центру. Ножка без кольца имеет пористую структуру, хрупкая. Цвет имеет белый, иногда с легким фиолетовым оттенком. Мякоть белая, без запаха, на срезе не темнеет.
Где растет:Распространена как в лиственных, так и в хвойных лесах. Растет и в низинах, и в горах, неприхотлива.
Время сбора:Самый продолжительный период сбора — с начала июня и до ноября.
Сходные виды:Несъедобных двойников не имеет, очень похожа на сыроежку сизую.
Сыроежка цельная
Латинское название — Russula integra. Другие названия: замечательная, буро-красная, безупречная.
Тип:Съедобный гриб с неярко выраженным вкусом,относиться к 3 категории. Применяется для засолки.
Особенности:Шляпка вырастает до 12 см, имеет насыщенный красно-коричневый цвет, в центре оливковая, с растрескивающимися краями и клейкая на ощупь. Мякоть очень нежная, белого цвета, на срезе не темнеет. Ножка имеет бледно розовый оттенок, у основания желто-коричневые пятна.
Где растет:Найти можно в горных хвойных и широколиственных лесах и на известковых почвах.
Когда растет:Собирают с июля по октябрь.
Сыроежка чернеющая
Латинское название — Russula nigricans. Другие названия: подгруздок чернеющий.
Тип:Условно-съедобная. Вкус приятный, с легкой горечью, которая исчезает после варки.
Особенности:Крупный гриб, шляпка может вырастать до 25 см в диаметре, в основном растет от 10 до 15 см. Мякоть хрупкая, толстая, белого цвета, при срезе постепенно обретает красноватый оттенок. Ножка, пластинки и шляпка у молодого гриба белого цвета, по мере роста все части темнеют до темного, почти черного цвета.
Где растет:Микоризу образует с деревьями твердых пород в смешанных и лиственных лесах, реже можно найти в широколиственных и хвойных лесах. Широко распространена в Западной Сибири и в России в полосах с умеренным климатом, часто встречаем в Западной Европе.
Время сбора:Начинает плодоносить с июля и до первого снега.
Сходные виды:Среди ядовитых грибов двойников нет, имеет большую схожесть с черным и бело-черном подгруздком.
Сыроежка выцветающая
Латинское название — Russula decolorans. Другие названия: сыроежка сереющая.
Тип:Съедобна, но не обладает высокими вкусовыми качествами.
Особенности:Мясистая шляпка начинает рост с полушаровидной формы, выпрямляясь по мере роста, достигает в диаметре до 12 см. Мякоть белого цвета, на разрезе сереет. Запах в раннем возрасте сладковатый, по мере старения становиться резким и острым. Молодой гриб имеет белую ножку, пластинки и желтую шляпку, с возрастом все части сереют.
Где растет:Любимое место — еловые леса, также можно встретить во влажных сосновых лесах. Распространена по всей Евразии и в Северной Америке. Во многих странах занесена в Красную книгу.
Когда растет:С начала лета и по октябрь можно отправляться на поиски.
Сыроежка желчная
Латинское название — Russula fellea. Другие названия: сыроежка желчноедкая, желтая.
Тип:Условно-съедобна, очень жгучая, по запаху напоминает аромат герани или сухофруктов. В Европе считается не съедобной из-за жгучих свойств мякоти. Употреблять в пищу можно только после длительного вымачивания или варки.
Особенности:Шляпка в среднем около 6 см, сначала растет выпуклой, со временем становится вогнутой, бледно-желтого цвета. Пластинки имеют перемычки и выделяют жидкость. Ножка ровной цилиндрической формы, в сердцевине рыхлая. Мякоть с возрастом рыхлеет. Аромат сладковатый, по мере старения начинает горчить.
Где растет:Широко представлен в Евразии, любит кислые почвы холмов и гористой местности. Образует микоризу с буком, редко с елью и дубом. Встретить можно в смешанных лесах. Время сбора:Собирать можно с июня по сентябрь.
Сыроежка зеленоватая
Латинское название -Russula virescens. Другое название: сыроежка чешуйчатая.
Тип:Съедобна. Пикантный вкус с ореховым ароматом. Одна из лучших в своем виде по вкусовым качествам.
Особенности:Шляпка в диаметре до 10 см бледно-зеленого цвета, часто с растрескавшимися краями. Ножка белая, плотная.
Где растет:На кислых почвах в лиственных лесах.
Когда растет:Собирают на протяжении всего лета и в начале осени.
Схожие виды:Легко спутать с крайне ядовитой бледной поганкой.
Сыроежка болотная
Латинское название — Russula paludosa. Другие названия: поплавуха.
Тип:Съедобная, с хорошим приятным вкусом. Подходит для засолки, маринования и жарки.
Особенности:Шляпка до 15 см оранжевого, ярко-красного цвета с буреющим центром, сначала в форме колокольчика, далее распрямляется. Ножка полая с легким розовым оттенком. Мякоть сладковатая, белого цвета. Пластинки в молодом возрасте могут слегка горчить.
Где растет:Микоризу образует с сосной, растет в сырых хвойных лесах, по окраинам болот, любит торфянисто — песчаную почву.
Время сбора:Собирают в течении всего лета и в начале осени.
Состав и пищевая ценность
Несмотря на то, что гриб низкокалорийный, в нем достаточно полезных веществ. В 100 г свежего продукта находиться:
Белки | 1,7 г |
Жиры | 0,7 г |
Углеводы | 1,5 г |
Калорийность 19 ккал |
Химический состав
Продукт насыщен полезными элементами, что обеспечивает приятный и насыщенный вкус. В составе обнаружены такие витамины, как:
- витамины группы В
- аскорбиновая кислота
- витамин Е
- витамин РР
Несомненную пользу для организма человека приносят входящие в состав минералы:
- Железо
- Натрий
- Магний
- Калий
- Кальций
- Фосфор
Полезные свойства
Целебными свойствами грибы наделены благодаря своему составу. Так содержание никотиновой кислоты и рибофлавина делают их антибактериальным продуктом. Вообще отмечают такие лечебные свойства, как:
- профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта.
- благотворное влияние на кровеносную систему, помогают предотвратить сгущение крови и образований тромбов.
- для хорошей работы сердца используют кисломолочный продукт, приготовленный из молока, створоженное с помощью гриба.
- виды с фиолетовым цветом шляпки действуют как антибиотик и лечат нарывы.
- включение сыроежек в программу диетического питания помогает снижать вес. Борется с ожирением не только за счет низкой калорийности, но и за счет того, что хорошо насыщают, и голод долго не приходит.
Вред и противопоказания
Исходя из характеристик гриба есть моменты, при которых они не рекомендуются людям:
- С серьезными хроническими заболеваниями печени и почек.
- При наличии аллергических реакций и непереносимости некоторых компонентов.
- Беременным женщинам и кормящим матерям.
- Детям до 12 лет.
Хотя в медицине и допускается употребление с 7 лет, но только определенные виды, например, Russula vesca.
Для взрослых рекомендуемое ограничение 150 граммов в день, распространяется на все виды без исключений.
Как хранить
Свежими грибы продержатся до двух дней, если их не обрабатывать и не мочить, а сразу поместить в холодильник.
К длительным способам можно отнести засолку, маринование и сушение. Соленые и маринованные грибы хранятся в банке около года.
Самый долговечный способ хранения в сушеном виде составляет около двух лет. При этом варианте они не теряют своих полезных свойств, происходит только потеря белка до 30-40%, пищевые волокна и важные аминокислоты сохраняются.
В кулинарии
Употребление в кулинарии разнообразно, многие сорта отлично подходят для засолки, самые ценные сорта можно жарить, однако эти грибы не очень подходят для приготовления супов.
Для всех видов соблюдайте правило: перед готовкой обязательно замочите грибы в воде не менее, чем на 2 часа, и проварите 5-10 минут, чтобы устранить горечь.
Вот один из интересных вариантов рецепта приготовления:
Отбивные из сыроежек
В основном их солят и маринуют, и мало кто решается пожарить, хотя многие сорта получаются очень аппетитными и вкусными. Для отбивных нам понадобятся следующие ингредиенты: шляпки, кляр, панировочные сухари.
Как готовить:
Очистите и промойте грибы, предварительно вымочив их в холодной подсоленной воде. Отберите самые крупные шляпки. Каждый гриб обмакните в кляр и посыпьте сухарями. Жарьте на хорошо разогретой посуде на сильном огне. Разместите все шляпки на сковородке, вылейте остатки кляра и дожаривайте на небольшом огне в течение 15 минут. Перед подачей можно полить чесночно — сметанным соусом. Может быть как самостоятельное блюдо либо подаваться вместе с гарниром из риса или картофеля.
Частые вопросы
Как отличить съедобную сыроежку от ядовитой?
Съедобная сыроежка имеет сухую шляпку с загнутыми краями, плотно примыкающими к ножке. Цвет шляпки может быть от розового до красного, с сухим остатком в центре. Ядовитая сыроежка, наоборот, имеет гладкую, слизистую шляпку, а ее цвет может варьироваться от зеленого до желтого или серого.
Какие полезные свойства есть у сыроежки?
Сыроежка богата витаминами B1, B2, PP, D и минералами (кальцием, фосфором, цинком). Также в ее составе присутствует хитин, который помогает выводить из организма токсины и улучшает пищеварение.
В каких блюдах можно использовать сыроежки?
Сыроежки можно жарить, тушить, солить и мариновать. Они добавляют блюдам приятный грибной аромат и вкус. Однако перед приготовлением сыроежки нужно обязательно отварить в течение 15-20 минут, чтобы нейтрализовать возможные токсины.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При сборе сыроежек обязательно убедитесь в их безопасности, так как некоторые виды грибов могут быть ядовитыми. Лучше всего обращаться за помощью к опытным грибникам или специалистам.
СОВЕТ №2
Приготовление сыроежек рекомендуется начинать с небольших порций, чтобы избежать возможной индивидуальной непереносимости или аллергических реакций.
СОВЕТ №3
Помните, что сыроежки обладают высоким содержанием белка, поэтому они могут быть тяжелыми для желудка. Рекомендуется употреблять их в разумных количествах и не комбинировать с другими тяжелыми белковыми продуктами.