Польза и вред черной смородины для здоровья. Варенье из черной смородины: польза и вред.

image

Современный человек зачастую испытывает нехватку витаминов, что особенно остро заметно в холодное время года. Дефицит возникает из-за целого ряда факторов: чрезмерные нагрузки на работе и отсутствие правильного сбалансированного питания, проблемы с пищеварением и отсутствие нормального отдыха. Все это рано или поздно приведет к авитаминозу и скажется на состоянии здоровья: это и состояние хронической усталости, и частые простудные заболевания, и повышенная ломкость ногтей и волос, а также еще множество неприятных поодиночке симптомов. Правда, сочетание хотя бы нескольких из них способно доставить любому человеку массу проблем.

Но что делать, если по тем или иным причинам не хочется или нет возможности прибегнуть к употреблению аптечных поливитаминных препаратов или принципиально хочется именно натуральных средств? В таком случае необходимо обратить свое внимание на продукты с максимально широким спектром содержащихся в них витаминов и микроэлементов, одним из идеальных вариантов, соответствующих всем критериям, является черная смородина.
image

Свежие ягодки, листочки и смородиновое варенье

О пользе этой темнокожей ягоды было известно еще в одиннадцатом веке – на Руси ее выращивали как культурное растение в новгородских и псковских монастырях. Эта вкусная и полезная ягода, как бы банально это не звучало, является настоящей сокровищницей полезных веществ. В черной смородине скрывается огромное разнообразие компонентов, незаменимых для нормального функционирования всех органов и систем тела человека. Ягодки содержат такие вещества:

  • витамин Р;
  • витамин А;
  • витамин С;
  • витамины группы В;
  • пектины;
  • эфирные масла;
  • фосфорная кислота;
  • соли калия;
  • железо.

В листьях растения, которые также можно использовать, как в медицинских целях, так и в кулинарных, есть сера и медь, марганец и магний, фитонциды. Всего лишь двадцать ягод в сутки – и вы обеспечены суточной нормой витамина С. Кроме того листья богаты дубильными веществами.

Черная ягода способна предотвращать онкологические заболевания, болезни сердечнососудистой системы, поддерживает умственные способности, усиливая мозговое кровообращение, у пожилых людей. Растение поможет бороться с сахарным диабетом и сохранить остроту зрения. Листья смородины применяются при комплексном лечении печени, почек и органов дыхания. Ягоды можно и нужно есть в качестве профилактического средства, ведь они эффективно повышают сопротивляемость организма инфекциям, особенно в период межсезонья, а кроме того отлично помогают восстанавливаться после перенесенных операций.

При наличии кожных заболеваний можно рекомендовать безопасные ванны с отваром листьев смородины, они снимут высыпания. Втирание ягодной мякоти в ногти поможет им стать крепкими, избавит от ломкости, а если сок смородины нанести на кожу лица, то она будет выглядеть свежее, а веснушки посветлеют.

image

Варенье из черной смородины: польза и вред продукта заключаются в высоких концентрациях всех перечисленных ранее веществ, а также в том, что для его приготовления требуется большое количество сахара. Витамин С сохраняется в варенье достаточно хорошо, он мощно стимулирует иммунитет и в то же время, способен помочь справиться с расстройствами кишечника. Также употребление смородинового варенья в период лечения инфекционных патологий усиливает действие антибиотиков, особенно это заметно в борьбе с простудными заболеваниями.

Мнение врачей:

Черная смородина является ценным источником витаминов и антиоксидантов, которые способствуют укреплению иммунитета и защите организма от свободных радикалов. Врачи отмечают, что употребление черной смородины может помочь снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и улучшить состояние кожи.

Однако следует помнить, что черная смородина содержит сахар, поэтому людям с сахарным диабетом следует употреблять ее с осторожностью. Также важно помнить о возможной аллергической реакции на ягоды.

Варенье из черной смородины, хотя и обладает приятным вкусом, все же следует употреблять с умеренностью из-за высокого содержания сахара. Врачи рекомендуют включать черную смородину в рацион как часть разнообразного и сбалансированного питания, чтобы получить максимальную пользу для здоровья.

Черная смородина – польза и вред! Кому нельзя есть смородину?Черная смородина – польза и вред! Кому нельзя есть смородину?

Опыт других людей

Черная смородина – настоящий кладезь питательных веществ. Люди отмечают, что ее употребление способствует укреплению иммунитета и улучшению работы сердечно-сосудистой системы. Однако, стоит помнить о возможном вреде для зубов из-за высокого содержания кислоты. Варенье из черной смородины – отличный способ сохранить полезные свойства ягоды. Его рекомендуют к употреблению как профилактику простуды и для улучшения пищеварения. Важно помнить о мере, чтобы избежать излишнего потребления сахара. В целом, черная смородина и ее варенье могут стать отличным дополнением к здоровому рациону при правильном использовании.

Под запретом

Как ни странно и минусы у самих ягод и варенья из черной смородины тоже есть. В первую очередь, тот же витамин С. Избыток этого вещества может приводить к повреждению почечных канальцев. Поэтому даже во время ОРВИ не стоит съедать целую банку в один присест, иначе кроме насморка возникает риск обзавестись еще и проблемами с почками. Еще один негативный фактор черносмородинового варенья заключается в рецептуре – для того, чтобы джем хорошо сохранился в него следует добавлять большое количество сахара.

image

Отсюда вывод – такое варенье относительно противопоказано больным диабетом, а также людям, страдающим ожирением. Этим категориям больных от смородинового варенья лучше отказаться, а при наличии некоторых других заболеваний черная смородина вообще может оказаться под запретом. Так её нельзя употреблять при тромбофлебите, высокой кислотности желудочного содержимого, гастрите и язве в период обострений.

Свежий смородиновый сок нельзя пить после перенесенного инсульта или инфаркта, а слишком частое употребление продукта может вызвать аллергическую реакцию, особенно это касается детей. Смородиновые соки и морсы также не стоит пить беременным.

СМОРОДИНА  / черная смородина /смородина / смородина польза и вред /СМОРОДИНА / черная смородина /смородина / смородина польза и вред /

Частые вопросы

Чем полезно варенье из черной смородины?

Можно сказать, что лакомство обладает всеми качествами (в том числе и вредными), которые присущи свежему плоду. В первую очередь, польза варенья объясняется составом черной смородины. Она содержит витамины C, B, P, E, K, железо, магний, фолиевую и фосфорную кислоты, пектины и ряд других веществ.

Кому нельзя есть черную смородину?

От употребления черной смородины лучше воздержаться людям, страдающим гепатитом и гепатозом, заболеваниями ЖКТ (гастрит с высокой кислотностью, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, колиты), аллергиями и нарушением свертываемости крови.

Какие болезни лечит черная смородина?

Употребление черной смородины способствует укреплению стенок сосудов и предотвращению заболеваний со стороны сердечно-сосудистой системы. Кумарин разжижает кровь, препятствуя образованию тромбов. Витамин Р повышает эластичность сосудов, защищая их от ломкости и предупреждая развитие атеросклероза.

Чем полезна черная смородина протертая с сахаром?

Эта ягода поможет справиться с сердечно-сосудистыми заболеваниями, обладает противовоспалительными свойствами. В растении также содержатся пектины, которые выводят токсины и приводят в порядок микрофлору кишечника, а также способствуют улучшению пищеварения.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Употребляйте черную смородину умеренно, так как излишки могут вызвать желудочные расстройства из-за высокого содержания кислоты.

СОВЕТ №2

Для сохранения полезных свойств ягоды при приготовлении варенья, старайтесь не перегревать ее и не долго кипятить с сахаром.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации