Вы когда-нибудь слышали о мангутсинах? Нет, это не маленькие забавные зверьки – хищники и заклятые враги кобр. Это фруктовые плоды, которые обладают уникальные свойствами и неповторимым вкусом. В нашей статье мы расскажем вам о них подробнее.
Что собой представляет мангустин, как он выглядит?
Мало, кто в России знает этот фрукт – он не относится к категории распространенных. Вы вряд ли наткнетесь на него, прогуливаясь по овощным и фруктовым отделам супермаркета. Но зато он не станет новинкой для людей, когда-либо посещавших Тайланди другие страны с подобным и климатическими условиями – там его знают, любят и очень почитают. И это неслучайно.
Внешне мангустин очень примечателен. Это фрукт обладает округлой формой, по размеру напоминает крупный мандарин. Оттенок внешней кожицы варьируется от темно-красного до фиолетовых оттенков, все зависит от степени зрелости и периода, когда был собран этот фрукт. Срывать его можно немного незрелым, так как в темном месте он без труда дозреет, подобно привычным помидорам.
Раскрыв оболочку мангустина, вы увидите мякоть, состоящую из крупных долек. Внешне они напоминают зубчики оттенка – та же форма и белоснежный оттенок. А на вкус фрукт приятный, сладко-кислый, очень изысканный. Провести параллель во вкусовых свойствах со знакомыми фруктами не получится, так как мангустин поистине уникален. Попробовав его раз, вы уже не сможете забыть его свежесть и аромат. Но не вкусом он, прежде всего, ценится. Главное в этом фрукте – это его полезные свойства.
Мнение врачей:
Мангустин – экзотический фрукт, который привлекает внимание своими заявленными полезными свойствами. Врачи отмечают, что мангустин богат антиоксидантами, витаминами и минералами, что способствует укреплению иммунитета и защите организма от свободных радикалов. Кроме того, этот фрукт может помочь снизить уровень холестерина, улучшить пищеварение и поддержать сердечно-сосудистую систему. Однако стоит помнить, что exotica мангустин не является панацеей и не заменяет сбалансированное питание. В некоторых случаях употребление мангустина может вызвать аллергические реакции или взаимодействовать с определенными лекарствами, поэтому перед включением его в рацион рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Польза мангустина – в чем она заключается?
Мангустин поистине уникален – полезными свойствами обладают все его компоненты: цветы, внешняя оболочка и, конечно, сердцевина. Кожица фрукта богата антиоксидантами (более 40), которые называются ксантонами. Ее не употребляют в пищу, но зато ее можно высушить и заваривать из нее травяной чай или приготовить отвар.
Такой отвар имеет широкий спектр действия:
- Он поможет замедлить процессы старения, омолодит и ускорит регенерацию клеток и тканей;
- Послужит хорошей профилактикой онкологических и сердечнососудистых заболеваний;
- Оказывает антибактериальное действие, ускорит заживление ранок и повреждений;
- Поможет избавиться от диареи и других кишечных расстройств;
- Оказывает противогрибковое действие;
- Помогает избавиться от прыщей и угревой сыпи, так как способствует нормализации водно-жирового баланса кожи, а также ускоряет процессы регенерации.
Мякоть и сок мангустина обладает множеством полезных свойств, поможет при решении следующих проблем:
- Бессонница, нервное перенапряжение и хроническая усталость;
- Необходимость повышение иммунитета. Особенно это актуально в период сезонных заболеваний;
- Снижение аппетита. Мангустин вызывает естественное желание употреблять пищу;
- Борьба с размножением вирусов, паразитов и вредоносных бактерий, грибков;
- Необходимость стабилизации гормонального фона;
- В диетологии мангустин включен практически во все варианты меню, так как помогает снижать вес и дополнительно стимулирует сжигание жиров;
- Апатию и снижение жизненного тонуса также можно преодолеть при помощи этого фрукта.
Опыт других людей
Мангустин – экзотический фрукт, о котором говорят много хорошего. Его полезные свойства включают высокое содержание антиоксидантов, которые помогают бороться с воспалениями и укрепляют иммунную систему. Кроме того, мангустин способствует улучшению пищеварения и снижению уровня холестерина в крови. Однако, стоит помнить, что употребление мангустина может вызвать аллергическую реакцию у некоторых людей. Также, излишнее потребление этого фрукта может привести к нежелательным побочным эффектам, таким как расстройство желудка. Поэтому, как и с любым продуктом, важно употреблять мангустин с умеренностью, чтобы получить все его пользу, избегая возможных негативных последствий.
Может ли мангустин причинить вред организму?
Явных противопоказаний к употреблению мангустин не имеет. Исходя из его широкого спектра полезных свойств, становится понятно, что есть его не только можно, но и нужно. Но в каждой бочке меда может оказаться ложка дегтя. В случае с мангустином, такой неприятной неожиданностью может стать аллергическая реакция. Если вы в первый раз решили полакомиться подобной экзотикой, начните с небольшого кусочка и подождите некоторое время. Зуда, покраснений или раздражений на коже не возникло? Можете кушать мангустин. Но при возникновении подобных симптомов не рискуйте здоровьем и примите антигистаминный препарат. Вариантом аллергической реакции может стать и дискомфорт в области суставов.
Важно правильно уметь очистить мангустин так, чтобы не повредить сердцевину, ведь она является съедобной и самой вкусной его частью. Можно очищать его аккуратно, как апельсин, срезая кожуру по кругу. Или можно сделать разрезы по бокам и также аккуратно счистить кожицу, освобождая сердцевину.
Будьте внимательны при выборе мангустина. Не стоит покупать мелкие мангустины, т. к. полезной сердцевины в них будет совсем мало. Фрукт должен быть слегка мягким. Чересчур податливый плод – свидетельство того, что мангустин начал подгнивать. Если вы видите сухой, потрескавшийся и твердый плод, брать его не стоит, т. к. это говорит о том, что он уже перезрел, а вкусовые свойств его от этого не выиграют.
Ешьте правильную пищу и будьте здоровы!
Частые вопросы
Чем полезны Мангустины для женщин?
Польза манго для организма женщины Полифенолы, входящие в состав манго, защищают волосяные фолликулы от воздействия хронического стресса, под влиянием которого волосы начинают выпадать. Кроме того, они служат профилактикой нескольких видов онкологических заболеваний, в том числе рака молочной железы.
Почему в отелях запрещены Мангустины?
В сезон, в некоторых отелях (в частности в Тайланде) запрещено проносить продукт по нескольким причинам: Запах. Мангостин сильно пахнет и аромат, нравящийся одним людям, может показаться слишком интенсивным для других гостей или персонала.
Как нужно есть мангустин?
Как едят мангостин? Обычно его употребляют в свежем виде, отрезав плодоножку и очистив от кожуры. Съедобными в этом фрукте являются дольки мякоти белого цвета, которые по вкусу похожи на виноград с небольшой кислинкой. Подавать его на стол нужно в ванночке с колотым льдом, она добавит свежести.
Почему мангустин такой дорогой?
Причина, по которой зеленый мангустин такой дорогой, заключается в сложной предварительной обработке, а получаемое в результате мясо довольно мелкое (Фото: Truc Green).
Полезные советы
СОВЕТ №1
При выборе мангустина обращайте внимание на его внешний вид: кожуру должна покрывать богатый фиолетовый цвет, а поверхность должна быть упругой на ощупь.
СОВЕТ №2
Употребляйте мангустин в разумных количествах, так как избыток этого фрукта может вызвать некоторые побочные эффекты, такие как расстройство желудка.