Пеламида – одна из самых вкусных рыб семейства скумбриевых. Но как много нам о ней известно? Где она обитает и как выглядит? Какие у нее полезные свойства, калорийность? Какие существуют удивительные рецепты ее приготовления? Об этом, и многом другом можно будет узнать из этой статьи.
Описание, где водится
Пеламида является хищной рыбой, включает в себя несколько подвидов:
- Австралийская пеламида (Sarda australis).
- Атлантическая пеламида (Sarda sarda).
- Восточная пеламида (Sarda orientalis).
- Чилийская пеламида (Sarda chiliensis).
На стол чаще всего попадает лишь атлантический вид рыбы, который водится на берегах Америки, Африки или Европы. К тому же, пеламиду можно встретить в черном и средиземном море.
Пеламида ведет стайный образ жизни, имеет большой аппетит. Питается поимущественно анчоусами, ставридой, сардиной и другой мелкой рыбкой. Порой в желудке не большой пеламиды можно обнаружить до 75 различных малюсеньких рыбешек.
Взрослая особь в среднем достигает до 65 сантиметров, весит около 3-4 килограммов. Порой можно встретить особей и покрупнее, достигающих до 7 килограмм в весе, и 85 сантиметров в длину.
Внешний вид:
- Рот и глаза достаточно большие.
- Вся рыба целиком укрыта чешуей.
- Крупная голова.
- Рыльце вытянуто.
- Тело имеет сжатую форму.
- Окраска преимущественно серебристая, присущи продольные или поперечные полоски.
Как не удивительно, но пеламида – это не только рыба, двухцветная пеламида – это морская змея, которая адаптировалась в соленых водах. Она не только невероятно красивая, но и очень опасная рептилия. В длину она редко превышает одного метра. Тело у двухцветной пеламиды черное, а живот насыщенно желтый, хвост покрыт желто-черными пятнами, хаотично расположенными. На людей рептилия нападает только в том случае, если чувствует опасность. Укус ее болезненный, вскоре вызывает паралич.
Мнение врачей:
Пеламида, известная также как малая тунец, обладает высокой питательной ценностью и полезными свойствами. Богатая белком и незаменимыми жирными кислотами, она способствует укреплению иммунитета и поддержанию здоровья сердечно-сосудистой системы. Кроме того, пеламида содержит витамины группы В и минералы, необходимые для правильного функционирования организма. Средняя калорийность пеламиды составляет около 184 ккал на 100 грамм продукта, что делает ее отличным выбором для сбалансированного питания. Рецепты с пеламидой могут быть разнообразными: от жареной рыбы с овощами до пасты с тунцом и помидорами. Врачи рекомендуют включать пеламиду в рацион как источник ценных питательных веществ для поддержания здорового образа жизни.
Состав, вред и польза
Рыба пеламида не только очень вкусная, но и весьма полезная. Ближе к осени рыба накапливает практически 12% жира. Ее можно жарить, варить и запекать, также из нее выходят отменные консервы и копчености. В кулинарии мирового масштаба особенную ценность представляет именно чилийская пеламида, ее мясо очень нежное и ароматное. При этом, присущ специфический вкус, который выгодно обыгрывают опытные кулинары.
Пищевая ценность на 100 грамм рыбы – 217 ккал.
Черноморская пеламида имеет богатый состав, в который входит калий, фосфор, магний, кальций, железо, йод, витамины группы В, С, А, Е и РР. Количество микроэлементов и макроэлементов, минералов в разы выше, чем у сородичей пеламиды. Поэтому, рыба является великолепными источником здоровья.
Польза рыбы заключается в следующем:
- Благодаря богатому составу и низкой калорийности мясо пеламиды очень полюбилось диетологам.
- Содержащиеся в мясе аминокислоты принимают участие в транспортировке кислорода, способствуют образованию красных кровяных тел. То есть повышается уровень гемоглобина.
- Многие специалисты утверждают, что употребление мяса улучшает работоспособность мозга, как головного, так и спинного. Именно по этой причине мясо рыбы часто присутствует в меню деток, пенсионеров, и беременных женщин.
- Белок, содержащийся в рыбе быстро и легко усваивается, не доставляя дискомфорта кишечно-желудочному тракту.
- Как и во многих сортах рыбы, в пеламиде содержится большое количество омега-3, что предотвращает развитие атеросклероза. А это, как известно, первая причина инфаркта или инсульта.
- Наличие йода благотворно сказывается на щитовидной железе.
- Цин придает мужской силы.
- Рыбий жир, содержащийся в пеламиде, благотворно влияет на весь организм в целом.
Противопоказаний рыба практически не имеет, кроме индивидуальной непереносимости продукта. Также, от употребления жаренной, соленой и копченой пеламиды следует отказаться людям, которые имеют проблемы с почками, печенью, сердечно-сосудистой системой и пищеварением. При этом употреблять рыбу в отварном виде вполне допустимо.
Опыт других людей
Пеламида, или тунец, – популярная рыба средиземноморской кухни, ценится не только за свой вкус, но и полезные свойства. Богатая белком и низкокалорийная, пеламида стала любимицей здорового питания. Она содержит Омега-3 жирные кислоты, которые благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему. Кроме того, пеламида богата витаминами группы В и минералами. Ее мягкое мясо идеально для жарки, запекания и гриля. Попробуйте пеламиду в салатах, суши или просто запеките в духовке с лимоном и травами. Рецепт прост, а вкус неповторим!
Пеламида в кулинарии, рецепты приготовления
Готовить пеламиду можно в разных интерпретациях. Самым популярным рецептом считается рыба, запеченная в фольге. Чтоб блюдо получилось еще вкуснее и интереснее, добавим несколько необычных продуктов. Для приготовления понадобится:
- Одна пеламида.
- Зеленое яблоко (можно заменить зеленым помидором).
- Лимон.
- 250 г гранатовых зерен.
- Пару листочков лаврового листа и шалфея.
- По небольшой веточке мяты, розмарина, майорана.
- Душистый перец горошком (4-6 штук).
- Соль, оливковое масло (достаточно 50 грамм).
Этапы приготовления:
- Рыбу хорошо очищают и промывают. Насухо вытирают.
- Тушку просаливают как снаружи, так и внутри, оставляем настояться на 20 минут.
- На противень кладем фольгу такого размера, чтобы потом можно было хорошо обернуть рыбу.
- Лимон с яблоками режим дольками.
- Пеламиду укладываем на яблоки, начиняем зеленью и специями, кладем пару долек лимона.
- Оставшийся лимон выкладываем сверху, все осыпаем гранатовыми зернами, и поливаем маслом.
- Хорошенько обматываем рыбу фольгой и ставим в духовой шкаф (он предварительно разогревается до 250°С).
- Запекаем 20 минут.
Запеченная в фольге рыба подается горячей, при этом выкладывать ее из фольги не нужно.
Еще одно удивительно вкусное блюдо, которое можно приготовить из пеламиды – строганина. Для этого понадобится:
- Одна рыбешка.
- Лимон.
- 2 небольшие луковицы.
- Черный хлеб.
- Соль и перец по вкусу.
- Масло – 5 столовых ложек.
Этапы приготовления:
- Первоначально рекомендуется заняться луком, его нарезают на тонкие кольца. Кстати, количество продукта может варьироваться от индивидуальных предпочтений.
- В лук добавляем лимонный сок (выдавливаем 1/ лимона). Солим, перчим и добавляем две ложки масла. даем настоятся пока заняты другими процессами.
- Из черного хлеба делаем гренки. На одну порцию в среднем получается пару гренок. На раскаленную сковороду добавляем масло и соль, прожариваем нарезанный тонко хлеб, чтоб появилась хрустящая корочка.
- Очередь дошла до рыбы. Напомним, строганина – это блюдо, приготовленное из замороженной рыбы. Пеламиду нужно слегка разморозить, чтобы проще было разделять. Кожу снимаем, вынимаем внутренности, отрезаем голову. Все имеющиеся темные части тушки срезаем. В основном это жир, который оставляет сильный рыбный привкус.
- Режим филе на кубики, только очень быстро, чтоб тушка не успела разморозиться.
- На рыбные кубики кладем уже замаринованный ранее лук, и поливаем соком, который от него остался.
Строганину подают с гренками и лимонными дольками. Кушать блюдо нужно сразу же.
Есть еще один вариант приготовления данного блюда:
- Лук режут кубиками, также заливают лимонным соком, добавляют 1 ст. л. соли и 1,5 ч. л. сахара, 3 ст. л. масла. оставляем мариноваться.
- Рыбу подготавливаем таким же образом, как и в предыдущем рецепте. Добавляем лук, ставим в холодильник на целый день.
По истечению 12 часов блюдо можно ставить на стол. При желании, можно посыпать перцем, добавить лимон. Гренки обязательны, без них блюдо не будет таким эффектным и вкусным.
Самый простой и вкусный рецепт – жаренная пеламида. Чтоб рыба была более сочной, нужно ее замариновать. С тушки удаляют хребет, нарезают небольшими кусочками. Для маринада понадобится соевый соус, сок апельсина, измельченный имбирь, по вкусу перец и соль. Мариновать нужно примерно 30 минут в холодильнике. Жарят на среднем огоньке.
У хорошей хозяйки задействованы все продукты. Чаще всего после приготовления какого-либо блюда, плавники и голова остаются на уху. Но из головы пеламиды можно приготовить очень вкусный паштет. Готовим с легкостью:
- Удаляем с головы жабры и отвариваем до готовности.
- Очищаем голову от костей.
- Мякоть перемалываем в мясорубке, добавляем соль, желательно с ароматными травами и немного растопленное сливочное масло.
- Можно добавьте измельченный укроп.
- Делам свежие и горячие гренки, способ не имеет значения, можно как на сковороде, так и в тостере.
- Паштет намазываем на теплые гренки.
Травы и специи можно добавлять по желанию, руководствуясь вкусами. На выходе получится около 4-5 бутербродов. Это не так много, но они великолепно дополнят, например, рыбный суп.
Очень вкусное и изысканное блюдо – пеламида в белом вине. Для приготовления понадобится:
- Одна небольшая тушка пеламиды.
- Морковка – 5 штук.
- Корень сельдерея – 9 штук.
- Луковица.
- 350 грамм грибов.
- Белое вино – 250 грамм.
- Рыбный бульон – 300 грамм.
- Сливочное масло, петрушка, соль и крахмал.
Этапы приготовления:
- Рыбу нарезаем ломтиками.
- На дно кастрюльки выкладываем измельченный коренья сельдерея, лук, масло, петрушку. Все заливаем вином и бульоном, немного подсаливаем и припускаем на слабом огоньке около 30 минут.
- Грибы обжариваем.
- Рыбу отвариваем.
- На блюдо выкладываем грибы и продукты с кастрюльки. На гарнир выкладываем рыбу.
- Из полученного бульона делаем соус, загущаем его крахмалом и заправляем маслом. Процеживаем.
- Рыбу на гарнире поливаем соусом.
На заметку! Выбирая пеламиду на полках магазинов или на рынке, будьте внимательны. Рыба, которая замораживалась несколько раз будет достаточно плохого качества. Во-первых, ее польза ведется к минимуму, а само мясо будет больше напоминать кашу. Несколько раз замороженная рыба выглядит иначе, у нее явно видны повреждения. Рекомендуется покупать свежую пеламиду.
Хранят пеламиду в холодильнике, где температурный режим должен составлять около 2° тепла (влажность воздуха 90%). В таких условиях рыбу хранят не больше суток. в морозильной камере рыбу можно хранить не больше 3 суток, в противном случае все полезные качества будут потеряны, а вкус станет хуже.
Частые вопросы
Чем полезна рыба Пеламида?
Польза и вред Особенно богата пеламида такими веществами как йод, медь, кобальт, и хром. Употребление продукта в пищу улучшает метаболизм, повышает иммунитет, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, увеличивает эластичность кожи.
Сколько калорий в Строганине из Пеламиды?
1 порция (290 г) содержит 357 калорий.
Где водится рыба Пеламида?
Обитают в субтропических и умеренных водах Атлантического океана, включая Чёрное и Средиземное моря, между 65° с. ш. и 40° ю.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Добавьте пеламиду в свой рацион как источник белка, железа и витаминов группы В. Это поможет укрепить иммунитет и повысить энергию.
СОВЕТ №2
Приготовьте пеламиду на гриле или запеките в духовке с овощами для более здорового способа приготовления, сохраняющего питательные вещества.
СОВЕТ №3
Используйте пеламиду в салатах, сэндвичах или супах для разнообразия в рационе и получения полезных свойств этой рыбы.