Все чаще производители различных продуктов питания для сохранения их качества при переработке используют различные пищевые добавки. Одним из них является стабилизатор Е-452. Конечно, каждый потребитель, увидев в составе неизвестный компонент, желает узнать о его полезных и вредных свойствах, чтоб не навредить своему здоровью. Теме пользы и вреда полифосфатов посвящена эта статья.
Так, полифосфаты Е-452 отнесены к группе стабилизаторов, служащих не только для формирования, но и для сохранения формы и консистенции продуктов питания. Также важным качеством стабилизатора Е-452 является возможность соединять компоненты, которые по своей природе не смешиваемые.
Полифосфаты – это общее название, которое объединяет целую группу веществ:
— полифосфат калия (соль Курроля, полиметафосфат калия, Potassium polyphosphate);
— полифосфат кальция (Calcium polyphosphates);
— полифосфат натрия растворимый и нерастворимый (соль Грэма, соль Грахама, полиметафосфат натрия стеклообразный, конденсированные фосфаты натрия, гексаметафосфат натрия, тетраполифосфат натрия, Sodium polyphosphate);
— полифосфат натрия-кальция (Sodium calcium polyphosphate);
— полифосфат аммония (Ammonium polyphosphates).
Что из себя представляет Е-452
Полифосфаты являются абсолютно прозрачными или белыми кристаллами в виде порошка, гранул, пластинок или просто бесформенной массе без какого-либо запаха и вкуса. Иногда присутствует легкий запах аммиака. Производят Е-452 синтетическим путем, при накаливании гидрофосфата натрия до температуры 620°С и моментального его охлаждения. Он хорошо растворяется в воде, органической воде, кислой среде. В состав полифосфатов входят следующие химические элементы: натрий, калий, аммоний, кальций, натрий кальций. Впервые же они были обнаружены немецким ученым Л. Либерманом в 1980 году в составе клеток дрожжей. Синтезировать их научились лишь спустя пятьдесят лет.
Мнение врачей:
Полифосфаты Е452, используемые в качестве стабилизаторов в пищевой промышленности, вызывают разнообразные мнения среди врачей. Некоторые эксперты считают, что умеренное употребление полифосфатов в пище не представляет серьезной угрозы для здоровья человека и может даже быть полезным, так как они способствуют сохранению свежести и вкусовых качеств продуктов.
Однако другие врачи высказывают опасения относительно возможного негативного влияния полифосфатов на организм. Исследования показывают, что избыточное потребление полифосфатов может привести к нарушениям работы почек, сердечно-сосудистой системы и даже повысить риск развития рака.
Врачи рекомендуют потреблять продукты, содержащие полифосфаты, с осторожностью и в умеренных количествах. Важно следить за общим питанием и не злоупотреблять пищевыми продуктами, в которых этот стабилизатор является основным компонентом. Как всегда, баланс и разнообразие в рационе остаются основными принципами здорового питания.
Применение Е-452
Стабилизатор Е-452 применяется в качестве:
— эмульгатора (эмульгирующая соль);
— комплексообразователя;
— агента, удерживающего влагу;
— стабилизатора;
— закрепителя для краски;
— питания для дрожжей.
Сегодня Е-452 имеет ограниченный характер использования в приготовлении продуктов питания, несмотря на то, что особое качество стабилизатора замедлять химические процессы, на данный момент, очень востребовано и признано во многих странах.
Так как полифосфаты значительно улучшают консистенцию готовых изделий, его часто используют в пищевой индустрии для изготовления:
- мясных и рыбных консервов;
- плавленых сырков, сухих молочных смесей, сливок и сгущенного молока;
- замороженной рыбы и морепродуктов;
- глазированных фруктов;
- фруктовых консервов;
- кондитерских мучных изделий;
- хлебных изделий;
- колбасы;
- ароматизированных напитков;
- газированных напитков;
- коктейлей для спортсменов;
- молочных напитков.
Что касается непищевой сферы, то полифосфаты используются в таком качестве:
— ингибитор коррозии;
— средство для обезжиривания волокон;
— смягчитель воды;
— один из компонентов моющих и чистящих средств (к примеру, стирального порошка), покрытий с антикоррозийными свойствами, лакокрасочных средств;
— компонент зубной пасты. Некоторые производители уверяют, что зубная паста, в состав которой входит Е-452, активно борется с налетов на зубах и с негативным воздействием кислот, содержащихся в газированных напитках.
Плюсы Е-452:
- стабилизатор замедляет биологические операции, поэтому его применение в продуктовой индустрии иногда очень необходимо, к примеру, для остановки процесса брожения или же предупреждения возникновения плесени;
- имеет весомое значение при производстве и регулировке уровня тромбоцитов в крови;
- способствует улучшению свертываемости крови;
- обладает низким уровнем токсичности.
Опыт других людей
Полифосфаты Е452 – это добавка, используемая в пищевой промышленности как стабилизатор и улучшитель текстуры продуктов. Мнения людей о вреде и пользе этого вещества разделились. Некоторые утверждают, что Полифосфаты могут вызывать аллергические реакции и негативно влиять на пищеварительную систему. Однако другие считают, что в разумном количестве они безопасны и помогают продуктам сохранять свежесть. Важно помнить, что уровень потребления Полифосфатов должен быть в пределах установленной нормы, чтобы избежать возможных негативных последствий для здоровья.
Вредные свойства Е-452
Изучению свойств полифосфатов было посвящено множество исследований, которые и выявили их негативное влияние на организм человека. Так, стабилизатор Е-452 признан достаточно опасным веществом для здоровья людей. Несмотря на это, его использование не запрещено во многих странах мира. К ним относятся страны ЕС, Украина и Россия. Чем же опаснее Е-452 для человека?
Стабилизатор Е-452 является полимером фосфатной кислоты. Он способствует накоплению в организме человека значительного количества фосфатов, которые, в свою очередь, способствуют образованию раковых клеток.
Добавка повышает уровень холестерина в крови, что снижает проходимость сосудов и в дальнейшем приводит к варикозному расширению вен и болезни сосудов.
Также исследованиями установлено, что максимальная доза употребления полифосфатом составляет 70 мг/кг массы тела. Лишь в этом случае негативное воздействие добавки на организм будет минимальным.
К чему может привести избыток Е-452 в организме?
- Нарушение функций пищеварения.
- Обезвоживание.
- Нарушение обменных процессов.
- Нарушения кислотного баланса.
В связи с вышеописанными минусами вред эмульгатора Е-452 превосходит всевозможную пользу. Поэтому его употребление в качестве добавок в различных продуктах питания лучше ограничить.
Частые вопросы
Чем вредны полифосфаты?
Полифосфаты обладают достаточно низкой токсичностью, но, несмотря на это, есть исследования, указывающие на канцерогенную природу полифосфатов и свойство повышать уровень холестерина крови.
Что такое стабилизатор е452?
Полифосфаты (пищевая добавка E452) — полимеры фосфорной кислоты, играющие важную роль в биоэнергетике живых клеток. Полифосфаты в виде гранулы также называют волютином или метахроматином. Впервые полифосфаты были обнаружены в 19 веке в клетках бактерий.
Что означает E452i?
Гексаметафосфат натрия пищевой (натрия полифосфат, соль Грахама) Na6P6O18 (E452i).
Что такое полифосфат калия?
Полифосфат калия синонимы – соли Курроля, метафосфат калия, полиметафосфат калия, Полифосфат калия органолептические свойства – бесцветные или белые стеклообразные массы, фрагменты, кристаллы или порошок без запаха.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При покупке продуктов обращайте внимание на этикетку и изучайте состав. Избегайте продуктов, содержащих полифосфаты (E452) в больших количествах.
СОВЕТ №2
Предпочитайте натуральные продукты без добавок стабилизаторов. Это поможет избежать возможных негативных последствий для здоровья.