Польза и вред калины для здоровья: ягода для укрепления иммунитета

image

Калина — ягода, которая чаще упоминается в медицинской литературе, чем в кулинарных книгах. В чем польза и вред калины для здоровья, и чем она заслужила такую известность и популярность в рецептах народной медицины?

Состав

Полезными свойствами обладают не только ярко-красные продолговатые ягоды калины. В нетрадиционной и даже классической медицине применяются также листья, корни и кора кустарника.

В различных частях калины присутствует значительное количество каротина, в теле человека он перерабатывается и трансформируется в витамин А. Богаты ягоды витаминами С, Р, К и Е.

Калина — источник минеральных солей цинка, марганца и железа. Ягода богата органическими кислотами, в ней в том числе есть уксусная, линолевая, муравьиная, масляная и валериановая.

Терпкий привкус калине придают дубильные вещества и смолы. В ягодах содержатся гликозиды и пектин, а также сахариды. В косточках калины высоко содержание жирных кислот.

При большом количестве полезных элементов в 100 граммах ягод калины очень мало калорий — всего 27. Калину можно было бы рекомендовать в качестве продукта для похудения, однако из-за кислого вкуса без добавок есть ее сможет не каждый, а «приправы» вроде меда или сахара значительно повышают калорийность блюда.

Мнение врачей:

Калина – ценный природный источник витаминов и микроэлементов, способствующих укреплению иммунитета. Врачи отмечают, что регулярное употребление ягод калины может помочь организму бороться с вирусами и инфекциями, а также повысить его защитные функции. Богатый состав калины способствует улучшению обмена веществ, нормализации пищеварения и укреплению сердечно-сосудистой системы. Однако следует помнить, что калина имеет кислотный вкус, который может негативно сказаться на состоянии желудочно-кишечного тракта у некоторых людей. Поэтому перед включением калины в рацион, особенно людям с хроническими заболеваниями ЖКТ, рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Супер ягода для здоровья и иммунитета — КАЛИНА! / Рецепт варенья из калины от БАБУШКИ!Супер ягода для здоровья и иммунитета — КАЛИНА! / Рецепт варенья из калины от БАБУШКИ!

Польза

Калина повышает стойкость организма к заболеваниям, стимулирует иммунитет, тонизирует и насыщает тело витаминами.

Ягода обладает мочегонным и желчегонным эффектом. Благодаря наличию в составе вибуцина, который повышает свертываемость крови, калина является кровеостанавливающим средством. Ее применяют и для снижения кровоточивости десен, и при внутренних кровотечениях различного характера.

Калина — известный антисептик, подавляющий активность болезнетворных бактерий, а также спазмолитик (вещество, усиливающее тонус мышц).

Полезна окажется калина и при нервных расстройствах, так как обладает успокаивающим эффектом.

Опыт других людей

Калина – это ягода, которая давно известна своими полезными свойствами для здоровья. Многие люди употребляют калину как средство для укрепления иммунитета. Богатая витаминами С и А, калина помогает организму бороться с инфекциями и вирусами, а также повышает общий тонус организма. Однако, следует помнить, что употребление калины может быть вредным в определенных случаях. Например, людям с повышенной кислотностью желудка или язвенными заболеваниями следует быть осторожными с этой ягодой из-за ее кислотности. Поэтому, прежде чем включить калину в рацион как средство для укрепления иммунитета, важно проконсультироваться с врачом.

Польза и вред калины . Кому можно и кому нельзя ее употреблять.Польза и вред калины . Кому можно и кому нельзя ее употреблять.

Вред и противопоказания

При пониженном давлении стоит воздержаться от употребления калины. Поскольку ягода стимулирует свертываемость крови, от нее следует отказаться при склонности к появлению тромбов.

При беременности также стоит воздержаться от калины в любом виде. Избыточное число красных кровяных телец (калина способствует кроветворению) может плохо сказаться на развитии плода. К тому же калина усиливает тонус мышц, что в негативном случае может привести к выкидышу.

Частые вопросы

Кому нельзя есть ягоды калины?

Но, как и у каждого лекарственного растения, у калины есть противопоказания. Ее нельзя употреблять людям, склонным к тромбообразованию, пониженному давлению, при обострении заболеваний ЖКТ, а также беременным. Из-за высокого содержания пуринов она противопоказана при подагре и болезнях почек.

Как принимать калину для иммунитета?

Для его приготовления нужно взять горсть ягод калины, растолочь и залить горячей водой. Поставьте эту смесь на водяную баню на 20 минут, а затем добавьте туда стакан кипятка. Употреблять полученный напиток нужно трижды в сутки по 100 мл.

Сколько ягод калины можно есть в день?

Если нет противопоказаний, рекомендуется съедать 3–4 столовые ложки ягод в день. Они могут быть свежими или размороженными.

Что лечат ягоды калины?

Ее применяют при лечении кожных болезней, язве желудка, диспепсии, водянке, заболеваниях печени, при внутренних кровотечениях разной природы. Калина незаменима во время простудных заболеваний, хорошо помогает при кашле, удушье, лихорадке. При ангине калину используют в качестве наружного лекарственного средства.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Употребляйте калину в разумных количествах, так как избыток может вызвать желудочные расстройства из-за высокого содержания органических кислот.

СОВЕТ №2

Для укрепления иммунитета рекомендуется употреблять калину в виде настоев, компотов, варенья или добавлять в каши и йогурты.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации