В свое время крабовые палочки являлись деликатесом на столе и по цене были сравнимы разве что с красной икрой. В настоящее время этот продукт пользуется особой популярностью. Из крабовых палочек можно приготовить огромное количество самых разнообразных салатов, которые являются основными на торжествах. Продукт доступен по цене и его удобно хранить в холодильнике.
Крабовые палочки родом из Японии. Их основным компонентом является рыбный фарш, который имеет восточное название «сурими». Сурими – это мясо белых рыб, например, хека, ставриды, минтая, пикша и т.п. К сожалению, в состав рыбного фарша входят не только качественное филе рыбы, но и мелкие, поврежденные рыбки.
Многих интересует польза и вред крабовых палочек. И это не случайно. Ведь помимо рыбного мяса в их составе имеются консерванты и другие химические вещества, позволяющие усилить вкус продукта и продлить его срок годности. В зависимости от производителя их количество сильно отличается.
Так, важно отметить, что в состав крабовых палочек входят следующие ингредиенты: Е450 (стабилизатор), Е120, Е160 и Е171 (красители и аллергены) – эти компоненты уже давно запрещены на территории Европы и США, однако в России, Украине и других странах СНГ они разрешены. Их количество незначительно, но если употреблять крабовые палочки регулярно, то возможны различные осложнения со здоровьем.
Крабовые палочки имеют и положительные стороны. Они богаты на рыбный белок, который обогащен аминокислотами и метионинами. Также этот продукт является низкокалорийным. Поэтому очень часто, рыбный фарш в виде палочек используется во многих диетах.
К тому же, с помощью крабовых палочек можно приготовить очень много различных блюд. Однако стоит помнить, что в зависимости от производителя, качество продукта очень сильно отличается. Крабовые палочки не проходят термообработку, поэтому они могут сохранять болезнетворные микроорганизмы.
Особое недоверие проявлено к продукту из Китая, поскольку они часто используют заменитель рыбного мяса – сою или другой растительный аналог. Лучше приобретать крабовые палочки более дорогостоящего производителя. Также стоит отдавать предпочтение вакуумным упаковкам, а не покупкам на развес. Внимательно изучая упаковку товара, можно защититься от проблем со здоровьем.
Мнение врачей:
Крабовые палочки являются популярным продуктом, который часто употребляют как закуску или добавку к различным блюдам. Врачи отмечают, что крабовые палочки содержат небольшое количество белка и жиров, что может быть полезно для организма. Однако они также содержат консерванты, красители и другие добавки, которые могут быть вредны для здоровья при употреблении в больших количествах. Поэтому важно умеренно употреблять крабовые палочки и обращать внимание на их состав при выборе продукта.
Опыт других людей
Крабовые палочки – популярное лакомство, но вызывают смешанные мнения. Одни утверждают, что они богаты белком и легко усваиваемы, что делает их отличным перекусом. Другие же считают, что крабовые палочки содержат много добавок и консервантов, что может быть вредно для здоровья. Некоторые даже утверждают, что в них нет ни краба, ни полезных веществ, а лишь пустые калории. В итоге, мнения людей разделились: кто-то наслаждается вкусом крабовых палочек, не обращая внимания на их состав, а кто-то предпочитает избегать этот продукт в своем рационе.
Частые вопросы
В чем вред крабовых палочек?
По словам врача, такие продукты повышают риск различных возрастных болезней — сердечно-сосудистых и онкологических. Кроме того, крабовые палочки могут содержать соевый белок, провоцирующий хронические заболевания. Поэтому не рекомендуется употреблять их людям с болезнями печени и почек.
Какая польза от крабовых палочек?
Крабовые палочки содержат достаточное количество витаминов и минералов. Это источник фосфора, железа, йода и других полезных веществ. Также в составе имеется метионин. Данное вещество способствует быстрой регенерации кожных покровов, а также благотворно воздействует на жировой обмен.
Кому нельзя есть крабовые палочки?
Еще в крабовых палочках много соли, а значит, их нельзя есть гипертоникам, людям, страдающим отеками и тем, у кого имеются патологии почек.
Сколько можно есть крабовых палочек?
Часто есть крабовые палочки диетолог не рекомендует, даже здоровому человеку будет достаточно одной порции продукта раз в неделю. — Надо делать паузы в такой еде, чтобы организм мог очиститься от предыдущей порции. Крабовые палочки можно есть не чаще одного-двух раз в неделю, — посоветовал Михаил Гинзбург.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При выборе крабовых палочек отдавайте предпочтение натуральным продуктам, содержащим больше мяса краба и меньше добавок.
СОВЕТ №2
Не злоупотребляйте употреблением крабовых палочек из-за высокого содержания соли и консервантов, что может негативно сказаться на здоровье.