Ягоды годжи, это название в последнее время все чаще можно услышать или прочитать. Но многие даже не знают, что же это за продукт, в чем польза и вред для похудения, противопоказания их для здоровья человека.
Это плоды деревянистого растения Дереза обыкновенная. Это растение очень популярно в Китае и именно там его плоды начали употреблять в пищу.
Польза ягод годжи
Что же делает их такими популярными? В них много витаминов, микроэлементов, аминокислот и дело в том, что все они разнообразные. К примеру, только лишь аминокислот в этих ягодах более 20 видов.
Они по вкусу и составу похожи на шиповник, благодаря высокому содержанию в них витамина С. Аскорбиновая кислота в сочетании с витамином Е делают их мощным антиоксидантом, который способен бороться с негативным воздействием окружающей среды, выводить из организма токсины и предупреждают раковые заболевания. Все эти свойства они также имеют благодаря германию и селену, которые содержатся в них в рекордно большом количестве. Не зря, ведь в Китае и Тибете их считают ягодами долголетия.
Такой разнообразный состав позволяет назвать эти ягоды универсальным лечебным средством для всего организм. К тому же они еще и малокалорийны поэтому их употребление насытит организм всеми полезными веществами, но не вызовет повышения массы тела. В дополнение к этому, большое количество антиоксидантов в ягодах ускоряет расщепление жиров.
Железо содержащиеся в них препятствует появлению анемии, а бета-каротин сделает зрение здоровым. Ягоды годжи полезны при простудных и вирусных заболеваниях, они поддерживают печень, улучшают кровообращение и пищеварение, являются афродизиаком, повышают иммунитет, дают энергию.
Полезные свойства этих ягод можно перечислять бесконечно, ведь такой разнообразный набор различных питательных веществ, без сомнения, действует благотворно на здоровье человека в целом. Поэтому в восточных странах такая высокая продолжительность жизни. Может, все-таки дело в этих ягодах?
Мнение врачей:
Ягоды годжи пользуются популярностью благодаря своим полезным свойствам, таким как высокое содержание антиоксидантов, витаминов и минералов. Врачи отмечают, что употребление ягод годжи может способствовать укреплению иммунитета, улучшению пищеварения и снижению уровня холестерина в крови. Однако следует помнить, что ягоды годжи не являются панацеей и не должны заменять сбалансированное питание. В некоторых случаях употребление ягод годжи может вызвать аллергические реакции или взаимодействовать с определенными лекарствами. Поэтому перед их употреблением рекомендуется проконсультироваться с врачом, особенно при наличии хронических заболеваний или приеме лекарств.
Опыт других людей
Ягоды годжи вызывают смешанные мнения у людей. Одни утверждают, что они являются настоящим суперфудом благодаря своему богатому составу витаминов, минералов и антиоксидантов. Ягоды годжи способствуют укреплению иммунитета, улучшению зрения, снижению уровня холестерина. Однако другие считают, что употребление ягод годжи может вызвать аллергические реакции, взаимодействовать с определенными лекарствами и даже негативно повлиять на пищеварение. Поэтому важно помнить, что как и с любым продуктом, умеренность и консультация с врачом – ключ к получению пользы от ягод годжи и избежанию потенциального вреда.
Вред ягод годжи
Людям, страдающим заболевания желудочно-кишечного тракта, следует употреблять их в меру, так как они способны вызывать диарею и вздутие живота. По этим же причинам не стоит их употреблять беременным и кормящим женщинам.
Не стоит увлекаться ягодами тем, кто страдает на повышенное артериальное давление. И, конечно же, перед употреблением лучше убедиться в отсутствии индивидуальной непереносимости так, как все-таки эта ягода не очень привычна для жителей Европы.
Частые вопросы
Какой вред от ягод годжи?
Также стоит отметить, что ягоды годжи могут вызывать аллергические реакции у некоторых людей. Кроме того, их излишнее употребление может привести к нежелательным побочным эффектам: расстройству желудка, тошноте и головной боли.
Сколько ягод годжи можно съедать в день?
50 г. Витамина С в ягодах годжи в 5 раз больше, чем в апельсинах и лимонах. Считается, что употребление всего 1 столовой ложки ягод годжи в день способно обеспечить человека всеми необходимыми витаминами.
Как влияют ягоды годжи на давление?
У ягод годжи выраженное антикоагулянтное, гипотоническое, гипогликемическое действие. Иными словами, они снижают свертывание крови, понижают давление и уровень сахара в крови.
Сколько ягод годжи можно съедать за раз?
В составе ягод присутствуют уникальные полисахариды, которые улучшают обмен веществ, преобразуя пищу в энергию для организма, а не в жир. Самым простым способом приема является непосредственное употребление ягод в пищу утром и вечером в дозировке 20 гр. на каждый прием. Ягода должна быть правильно просушенной.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При употреблении ягод годжи следует помнить, что их избыток может вызвать нежелательные побочные эффекты, поэтому рекомендуется соблюдать умеренность в их потреблении.
СОВЕТ №2
Для получения максимальной пользы от ягод годжи, их рекомендуется употреблять в свежем виде или в виде натурального сока, избегая продуктов с добавлением сахара и консервантов.
СОВЕТ №3
Перед включением ягод годжи в рацион питания, особенно людям с хроническими заболеваниями или аллергиями, стоит проконсультироваться с врачом или диетологом.