Начать следует с того, что такая рыба, как треска имеет непосредственное отношение к отдельному виду тощих рыб. Все дело в том, что жир накапливает треска лишь в печени, а общая калорийность составляет всего 78 ккал на 100 грамм продукта. Именно в этом органе находится большой избыток естественного жира, когда во всем остальном организме его процентное соотношение составляет около двух процентов.
Полезные свойства трески
Очень важно, что полезные свойства печени рыбы вне зависимости от каких-либо факторов определяются целым рядом специальных технологий по приготовлению консерв из данного продукта, а также, составом и наличием полезных компонентов. Следует обязательно отметить, что в отличии от всех других консерв из рыб, печень вообще не подвергается обработки высокими температурами еще до того, как ее помещают в жестяную банку. Печень трески извлекают у свеже-выловленной рыбки. Максимальное время после вылова может составлять не более шести часов.
Перед тем, как поместить печень в банку, в нее необходимо добавить разнообразные специи и только после этого печень этой в сыром виде помещают в банки, после чего их тщательно закатывают. Собственно благодаря тому, что в процессе проведения стерилизации вытапливается весь жир, в печени всегда сохраняются абсолютно все витамины вместе с полезными компонентами.
Печень очень богата на микроэлементы и витамины. В ней есть витамин А, который напрямую способствует улучшению зрения, обеспечивает здоровый рост органов и тканей, витамин Д помогающий правильно формировать человеческий скелет, витамины нужные для нормального функционирования нервной системы человека и многие другие.
Несмотря на огромное количество положительных факторов, которыми характеризуется печень трески, существуют аспекты, при которых нельзя употреблять этот продукт питания. К первому аспекту относится индивидуальная непереносимость такого продукта жизнедеятельности, как рыбий жир. Не рекомендуется употребление печени при так называемой гиперфункции щитовидки, так как в ней значительно завышено содержание йода. Также, если в человеческом организме существует переизбыток кальция, то это может привести в конечном итоге к образованию камней в почках.
Мнение врачей:
Треска – это ценный источник белка, незаменимых жирных кислот, витаминов и минералов. Врачи отмечают, что употребление трески положительно сказывается на здоровье сердечно-сосудистой системы, снижает уровень холестерина и укрепляет иммунитет. Благодаря низкому содержанию жиров и калорийности, треска является отличным продуктом для людей, ведущих здоровый образ жизни. При выборе свежей трески следует обращать внимание на ее внешний вид: кожа должна быть блестящей, глаза – чистыми, мясо – упругим и без посторонних запахов. Рекомендуется предпочитать свежую треску замороженной, так как это сохранит большую часть полезных свойств рыбы.
Опыт других людей
Треска – популярная рыба, о которой говорят много хорошего. Она богата белком, содержит витамины группы В и Омега-3 жирные кислоты, благоприятные для сердечно-сосудистой системы. Калорийность трески невысока, что делает ее отличным выбором для тех, кто следит за фигурой. При выборе свежей трески обращайте внимание на ее внешний вид – кожа должна быть блестящей, глаза – четкими, жабры – красными. При приготовлении лучше отдавать предпочтение методам тушения или запекания, чтобы сохранить все полезные свойства этой вкусной рыбы.
Как выбрать
Такой деликатес, как печень трески всегда без исключения встречается в виде консервы. Такое явление обуславливается тем, что данный продукт достаточно быстро портится. Поэтому в плане выбора печени не должно возникать никаких трудностей, достаточно просто посмотреть на срок годности, который должен быть выбит изнутри жестяной банки.
Частые вопросы
Чем ценится рыба треска?
Одна из самых ценных частей трески – это печень. Часть ее идет для производства всем известного рыбьего жира, а часть консервируют и продают как самостоятельный продукт. Печень трески настолько полезна, что даже 30–40 граммов этого продукта в день могут помочь решить проблему недостатка витаминов – авитаминоза.
Как часто можно есть треску?
Треску можно есть не чаще одного-двух раз в неделю. Кроме того, рыба в естественных условиях содержит небольшое количество ртути, ее избыток в организме токсичен.
Какая рыба полезнее треска или минтай?
Минтай немного жирнее трески, поэтому по текстуре он немного мягче, треска же чуть плотнее. По этой же причине в минтае содержание полезных полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 почти в два раза больше, чем в треске. Но в остальном различия в питательной ценности или вкусовых качествах совсем не значительные.
Можно ли треску при диете?
Треска — диетический продукт, входящий в основу сбалансированного питания. Она служит источником легкоусвояемого протеина и жирных кислот, необходимых для здоровья человека. Калорийность рыбы колеблется от 80 до 170 ккал на 100 г.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При выборе трески обращайте внимание на свежесть рыбы. Она должна иметь яркие, прозрачные глаза, упругие чешуи и свежий морской запах.
СОВЕТ №2
Используйте треску для приготовления блюд различных кухонь: жарьте, варите, запекайте или готовьте на пару, чтобы насладиться всеми полезными свойствами этой рыбы.
СОВЕТ №3
Не забывайте, что треска богата белком, содержит важные микроэлементы и Омега-3 жирные кислоты, поэтому регулярное употребление этой рыбы благоприятно влияет на здоровье сердца и сосудов.