В чем польза голубики. Какие вещества входят в состав ягод. Почему нельзя кушать много голубики. Какой вред принесет переедание этой ягоды.

image

Голубика является диетическим продуктом. На 88% состоит из воды. Имеет маленькую калорийность. Поэтому ее могут смело кушать люди, склонные к полноте, соблюдающие диету или желающие похудеть.

Если бы опасные свойства этой чудесной ягоды превосходили полезные, она не была бы так популярна. Голубку можно кушать как в сыром, так и в приготовленном виде. Но в свежих ягодах процент содержания полезных веществ в разы больше.

Голубика — ценнейшее лекарственное растение. Эта ягода оказывает благоприятное воздействие, улучшая здоровье человека:

  • выводит токсины и радиоактивные вещества;
  • укрепляет сосуды;
  • улучшает работу жкх;
  • нормализует давление;
  • замедляет процессы старения;
  • улучшают зрение;
  • улучшает работу сердца.

Отвар из листьев пьют как мягкое слабительное. Полезно употреблять ягоды пожилым людям.

В состав ягод голубики входят следующие вещества:

  • каротин;
  • витамины С, В, К, Р, РР;
  • флавоноиды;
  • провитамин А;
  • аскорбиновая кислота;
  • кальций и фосфор.

Витамина С в голубики в 6 раз больше, чем в чернике. При постоянном употреблении ягод, увеличивается выработка коллагена, что способствует омоложению клеток кожи и организма в целом. Происходит очищение сосудов от холестерина.

Тем, кто не может резко поменять свой обычный рацион, но желает похудеть, следует регулярно кушать эту ягоду. Голубика способствует снижению триглицеридов.

В нетрадиционной медицине используют как сами ягоды, так и ее листья, делая из них настои, отвары и настойки.

Мнение врачей:

Голубика – это ценный источник антиоксидантов, витаминов С и К, а также клетчатки, полезной для пищеварения. Употребление голубики способствует укреплению иммунитета, улучшению зрения и памяти, а также снижению уровня холестерина в крови. Однако из-за высокого содержания кислоты в голубике не рекомендуется употреблять ее в больших количествах. Переедание голубики может вызвать раздражение слизистой оболочки желудка, диарею и даже аллергические реакции. Поэтому важно соблюдать меру и употреблять голубику умеренно, чтобы извлечь максимальную пользу от этой ягоды.

Голубика. Полезные свойства и противопоказания.Голубика. Полезные свойства и противопоказания.

Опыт других людей

Голубика – это ягода, о которой многие говорят как о настоящем суперфуде. Она богата антиоксидантами, витаминами С и К, а также клетчаткой. Польза голубики для здоровья неоспорима: она укрепляет иммунитет, улучшает зрение, снижает уровень холестерина. Однако употреблять ее нужно с умом, так как переедание голубики может привести к диарее и расстройству желудка из-за высокого содержания кислоты. Поэтому важно соблюдать меру и не употреблять ягоды в больших количествах.

Например, при сахарном диабете рекомендовано пить такой отвар:

  • столовая ложка измельченных стеблей и листьев;
  • стакан кипятка.

На маленьком огне кипятить 5 минут. Вылить в термос и настаивать часа, потом процедить. Пить перед едой по 100 мл.

Отвар из ягод можно применять при простудных заболеваниях и при воспалении мочеполовых путей.

Опасные свойства голубики обусловлены содержанием антиоксидантов. Эти вещества препятствуют поступлению кислорода к мышцам. Поэтому чрезмерное употребление голубики может привести к нарушению мышечных функций.

Беременным и кормящим женщинам также стоит поменьше употреблять эти ягод. Растение содержит вещества, вызывающие аллергию у деток.

Людям с заболеванием дискинезия желчевыводящих путей необходимо кушать эти ягоды с осторожностью. Так как они могут дать обострение.

Чем полезна Голубика? Полезные и вредные свойства ягод.Чем полезна Голубика? Полезные и вредные свойства ягод.

Частые вопросы

Какой вред от голубики?

Вред и противопоказания Голубика способна вызвать аллергию, потому ее не рекомендуют давать детям до трех лет. Людям с патологиями желчевыводящих путей стоит воздержаться от голубики. Также не рекомендуется есть эту ягоду тем, у кого повышенная свертываемость крови.

Сколько голубики можно есть в день?

В день взрослому человеку рекомендуется съедать не более 150 г голубики. Детям достаточно 80 г в сутки. Бесконтрольное поглощение плодов может привести к тошноте, рвоте и резким перепадам давления.

Чем полезна ягода Голубица?

Ягоды оказывают противовоспалительное, противомикробное, противосклеротическое, кардиологическое, мочегонное и желчегонное действие. Использование голубики эффективно при лечении гипертонии, атеросклероза, болезней желудочно-кишечного тракта и ангины.

Как голубика влияет на артериальное давление?

Голубика имеет потенциал помочь контролировать повышенное давление, улучшить свертываемость крови и укрепить кровеносные сосуды. Исследователи предположили, что антоцианы – пигменты, которые придают голубике синий цвет, взаимодействуют с другими компонентами, чем благотворно влияют на сердце и сосуды (3).

Полезные советы

СОВЕТ №1

Употребляйте голубику умеренно, не превышая рекомендуемую дневную норму. Это поможет избежать возможных негативных последствий для здоровья.

СОВЕТ №2

Помните, что голубика содержит вещества, способствующие улучшению зрения, памяти и общего состояния организма. Включайте ее в рацион как часть сбалансированного питания.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации