Что такое урбеч – его свойства и как его едят

image

Что же такое урбеч? Об этой восточной сладости еще знают не все, но некоторые уже знакомы с его чудесным вкусом. Существует мнение, что эта паста полезна, но действительно ли это так? Из этой статьи можно почерпнуть информацию о свойствах, пользе и вреде этой еды.

Кратко об урбече

Так называемая в Дагестане урба или урбеч – это сладость, напоминающая внешне и по вкусу шоколадную пасту. Если ее взять ложкой, то она тянется. В ее состав могут сходит следующие добавки:

  • орехи любые;
  • мелко размолотые абрикосовые косточки;
  • семя льна, конопли;
  • мак;
  • подсолнечное семя;
  • и многое другое, главное, чтобы все было тщательно измельчено.

Для приготовления все добавки просушивают, мелют на кофемолке, а затем кладут в продукт.

Мнение врачей:

Урбеч – это натуральное пастообразное продукт, изготавливаемое из семян тыквы, подсолнечника, льна или других орехов и семян. Благодаря богатому составу урбеч обладает ценными свойствами для здоровья. В нем содержатся полезные жиры, белки, витамины группы В, железо, магний, цинк и другие микроэлементы. Урбеч способствует укреплению иммунитета, улучшению работы сердечно-сосудистой системы и пищеварения. Врачи рекомендуют употреблять урбеч как источник энергии и питательных веществ. Его можно добавлять в йогурты, каши, выпечку или употреблять просто на ложке. Урбеч – вкусное и полезное дополнение к здоровому рациону.

Что такое УРБЕЧ и как его естьЧто такое УРБЕЧ и как его есть

О пользе урбеча

imageБыть может не всем пока известно, что урба полезна для многих целей и использовать ее можно:

  • для приготовления сладостей;
  • в качестве поддерживающего состояние здоровья средства, при потере сил и снижении физической активности;
  • для исцеления от заболеваний различного рода.

Едят ее, как правило, с чаем, делая различные бутерброды, а также с помощью его красиво оформляют торты и пирожное. Можно использовать как добавку в сладкие каши. Сладкие блюда несложно готовить и самостоятельно. Для этого разогревают мед и масло, желательно сливочное. Приготовление делают на слабом огне. Вкус вряд ли что-то может напомнить, так как ощущается сладость и терпкость одновременно, и пронизывающий аромат не оставит в покое даже тех, кто не любит сладости.

Используемые ингредиенты, например, орехи грецкие, фисташки, арахис и миндаль, а также семена тыквы или подсолнечника обладают рядом питательных свойств, и при сочетаниях в этом продукте они делают его вкус непревзойденным. Особенно хорошо об урбече отзываются диетологи, так как это богатый набор минералов и питательных веществ. Например, витамины группы В , А и С, РР, К, биотин и иные, составляют химический состав этого продукта. Целый комплекс минералов входит в блюдо, таких как, железо, магний, марганец, йод фосфор, цинк, сера, калий и кольбат. Эти списки могут быть еще увеличены, но это в зависимости от того, какие наполнители в восточную сладость входят.

Урбеч прекрасно справляется с чувством голода, благодаря богатому составу жиров, углеводов и белков. Он придает силы для людей у кого дефицит энергии. Прекрасно помогает справиться с ощущением недостатка еды во время поста у мусульман.

Применение урбеча в медицине

Оказывается, свойства этого продукта прекрасно сочетаются и с лечением больных. В медицинской практике урбеч применяется в качестве лечебного или профилактического средства при:

  • болезнях желудка и кишечника – различных язвах и гастритах;
  • от болезней системы органов дыхания, например, бронхит, ОРЗ, ангина и фарингит;
  • заболеваниях сердца и сосудов;
  • лечении заболеваний кожи;
  • лечении расстройств нервной системы;
  • ревматизме и артритах.

Применяется в качестве профилактики для улучшения зрительных функций, снижает уровень холестерина и укрепляет иммунитет.

УРБЕЧ - что это такое? И как выбрать САМЫЙ ПОЛЕЗНЫЙ?УРБЕЧ – что это такое? И как выбрать САМЫЙ ПОЛЕЗНЫЙ?

Опыт других людей

Урбеч – это паста, изготовленная из измельченных орехов, чаще всего из тыквенных семечек. Люди отмечают, что урбеч обладает богатым ореховым вкусом и нежной текстурой. Это продукт, богатый полезными жирами, витаминами и минералами, который способствует укреплению иммунитета и улучшению работы сердечно-сосудистой системы. Урбеч можно употреблять как самостоятельное блюдо, добавлять в каши, йогурты или выпекать с ним хлеб. Многие люди выбирают урбеч как альтернативу обычным маслам и пастам, ценя его не только за вкус, но и за пользу для здоровья.

О вреде урбеча

Исходя из информации о продукте, приведенной выше, вроде бы и вреда, казалось бы, никакого от употребления продукта нет. Однако, это не совсем так. Для начала надо определить калорийность продуктов, входящих в него. Число будет запредельное. Вывод напрашивается один, что много не кушать не надо, иначе можно быстро заплыть жиром. Не исключено, что для людей, страдающих аллергией, тоже увлекаться им чрезмерно не стоит. Как минимум это будет сопровождаться сыпью, образованной на коже, а по максимуму может быть и отек Квинке.

В любом случае урбеч следует кушать с предельной осторожностью, ни в коем случае не переедая, что польза от продукта была на лицо.

Дополнительные сведения о продукте

imageВ современном обществе урбеч готовят перетиранием предварительно подсушенных орехов или семян, поэтому в нем остаются полезные вещества. Он имеется в розничной продаже, а также его несложно приготовить и в домашних условиях, ведь практически в каждой семье имеется кухонный комбайн или простая кофемолка и блендер.

Если семя протирать с их помощью, то масел в нужном количестве они не выделяют. Но при приобретении в торговых сетях урбеч обладает иными свойствами, в нем сохранено достаточное количество витаминов и минеральных веществ. Паста, поступающая в продажу, идет различных вариантов, например, с абрикосами, кешью, коноплей и иная. Ее кушают обычно на завтрак, чтобы полученные калории за день сожглись, при вечернем же употреблении не исключены и жировые отложения от съеденного продукта.

Так что надо все тщательно взвесить, перед тем как употреблять такое лакомство в пищу. Важно, что польза от применения урбеча была полноценной, а не принесла вреда, наполняя тело лишними килограммами.

Частые вопросы

Чем опасен урбеч?

Что касается вреда, урбеч не рекомендуется употреблять аллергикам и людям с пищевой непереносимостью. Кроме того, урбеч – весьма калорийный продукт (500-600 ккал на 100 грамм), поэтому людям с избыточной массой тела также следует ограничить потребление этой пасты.

Что лечит урбеч?

Миндальный урбеч применяют при лечении заболеваний сосудистой системы, почек, желудочно-кишечного тракта, повышает иммунитет. Арахисовый урбеч рекомендован людям, которые сидят на диете для снижения веса, у кого больное сердце, а также для профилактики сахарного диабета.

Какой урбеч считается самым полезным?

Специалисты рекомендуют употреблять женщинам пасту из белого льна, кунжута, орехов. Для женщин является полезным урбеч из подсолнечника, содержащий витамин Е. Кунжут полезно включать в питание беременным, кормящим мамам.

Как правильно есть Урбечи?

Намазывайте его на тосты и хлебцы за завтраком.Макайте в урбеч печенье и кусочки фруктов.Заворачивайте его в блинчики.Добавьте урбеч к творогу или йогурту.Делайте на его основе топпинги и кремы для ореховых тортов и пирогов.Намажьте немного урбеча на кусочек сыра.Ещё•14 мар. 2024 г.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Попробуйте урбеч как начинку для бутербродов – намажьте его на хлеб и добавьте свежие овощи или зелень для более насыщенного вкуса.

СОВЕТ №2

Используйте урбеч в качестве добавки к каши или йогурту – это отличный способ обогатить завтрак или перекус.

СОВЕТ №3

Экспериментируйте с урбечем в кулинарии, добавляя его в соусы, супы или запеканки – он придаст блюдам необычный вкус и питательные свойства.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации