Многие кухни мира активнее других используют для приготовления блюд многочисленные ароматные приправы и специи, повышающие аппетит, делающие кушанья неповторимыми. Каждое новое сочетание добавляет свою кулинарную изюминку.
Восточная кухня буквально немыслима без куркумы, приправу добавляют в мясные, овощные, рыбные блюда. Без неё и плов – не плов. Пряность не только подчеркнет вкус готовящегося кушанья, но придаст ему красивый и аппетитный, золотистый, оттенок. Только лишь кулинарией применение растения не ограничивается.
Полезные свойства куркумы
Энергетическая ценность куркумы:
- Белки – 7,83 грамма.
- Жиры – 9,88 грамма.
- Углеводы – 64,9 грамма.
- Калорийность – 354 калории.
- Специя абсолютно не содержит холестерина.
Куркума обладает следующими полезными свойствами:
- Народные лекари считают корень этого растения природным антибиотиком, из него готовят препараты, которые обладают противовоспалительным, дезинфицирующим, антисептическим свойством.
- В Индии и Китае куркуму применяют для диет по снижению веса, лечат кожные повреждения, болезни печени, инфекционные заболевания. Растение с успехом используется для налаживания плохого пищеварения, оно стимулирует деятельность желчного пузыря. Даже небольшое содержание порошка в приготовленном блюде избавит от метеоризма, уменьшит негативные последствия газообразования, вздутие живота.
- Наука доказала, что приправа способна нейтрализовать яды и токсины, она борется с канцерогенами. Регулярное применение препаратов из растения разрушает протеины, которые блокируют нормальную работу головного мозга, куркума используется при терапии болезни Альцгеймера, устраняет негативное воздействие радиотерапии, лечит цирроз печени, железодефицитную анемию, воспаление горла.
- Наружное применение эффективно при лечении ожогов, нарывов, гнойников, высыпаний. Стоит всего лишь пить в течение нескольких недель, на ночь, молоко с куркумой – и ваш организм избавится от ненужного «балласта» — токсинов и отложений, ядовитых веществ.
- Как известно, в каждом организме есть «гормон стресса», но его чрезмерное количество приводит к пагубным последствиям, например, ослабевает иммунитет, клетки быстрее стареют, развивается ожирение и т. д. если включить куркуму в свой рацион на постоянной основе – это послужит своего рода антидепрессантом, что снизит уровень стрессового гормона. Не редко медики включают специю в курс лечения при клинической депрессии.
- Куркума используется как профилактическое средство при сахарном диабете. Очень часто у диабетиков встречается ожирение, а специя помогает привести вес в норму, ускоряя обменные процессы. К тому же, куркума способствует выведению липопротеидов низкой плотности из организма, что снижает уровень сахара. Важный момент еще и в том, что людям при сахарном диабете нужно придерживаться строжайшей диеты, а куркума позволяет придать блюда интересные и ароматный вкус, пикантность. Прием пряности на регулярной основе позволяет значительно уменьшить инсулинорезистентность, что несомненно поможет избежать диабета 2 стадии. При этом нужно быть весьма осторожными, так как куркума с некоторыми медикаментами взаимодействует непросто, снижая уровень сахара.
- Куркума считается естественным иммуностимулятором, что обеспечивает организму отличный барьер от вирусов и инфекций. Употребление на постоянной основе укрепляет иммунную систему до такой степени, что организму не страшны простудные сезонные заболевания, также помогает восстановить силы при иммунодефиците, в том числе СПИДе.
- Пряность также является хорошей профилактикой от онкологических заболеваний. Особенно это касается рака толстой кишки. Он образовывается на фоне полипов, которых можно избежать, употребляя в пищу куркуму. Более того, если полипы все же есть, то специи приостанавливает их развитие. Международные исследования показывают, что куркума воздействует подавляюще на раковые клетки – это может стать прорывом в медицине.
Мнение врачей:
Куркума, известная также как куркумин, обладает множеством полезных свойств благодаря своим антиоксидантным и противовоспалительным свойствам. Врачи отмечают, что куркума способствует улучшению пищеварения, снижению уровня холестерина, а также укреплению иммунитета. Она может быть полезна при лечении суставных заболеваний, а также как профилактическое средство против рака и сердечно-сосудистых заболеваний.
Однако следует помнить, что употребление куркумы может быть противопоказано при некоторых заболеваниях, таких как желудочно-кишечные расстройства, камни в желчном пузыре, аллергия на растения семейства имбиря. Также стоит учитывать, что куркума может взаимодействовать с определенными лекарственными препаратами, поэтому перед ее применением необходимо проконсультироваться с врачом.
Рецепты с куркумой пользуются популярностью в кулинарии и народной медицине. Например, добавление куркумы в блюда помогает не только придать им яркий вкус и аромат, но и обогатить их питательными веществами. Также куркуму можно использовать для приготовления золотого молока – напитка, который благотворно влияет на организм и укрепляет здоровье.
Куркума в косметологии
Куркума активно используется в косметологии, она часто включается в состав масок для лица. И все благодаря тому, что специя оказывает омолаживающий эффект. Несколько несложный рецептов:
- Густой йогурт без красителей и добавок (75 грамм) перемешивают ½ чайной ложки куркумы. Смесь наносят на лиц, и через 20 минут смывают (хорошо для умывания использовать отвар череды). Такая маска снимает воспаление, борется с высыпаниями.
- В равных пропорциях перемешивают домашнее молоко (магазинное не подходит), натуральный мед и куркуму. Маску наносят на лицо (желательно перед сном, так как в течение 12 часов после процедуры может наблюдаться желтоватый оттенок лица). Наносить 3 раза в неделю на 30 минут, смывать теплой минеральной водой. Такая маска способна не только избавить от морщин, но и разгладить шрамы и рубцы.
Также в косметологии куркуму используют для антицеллюлитного обертывания. Для усиления эффекта можно добавить по несколько капель эфирных масел розмарина, грейпфрута и можжевельника.
Вред куркумы
Растение, препараты и продукты, из него получаемые, противопоказаны при индивидуальной непереносимости. Лучше не рисковать и не есть куркуму беременным женщинам, больным желчнокаменной болезнью, язвой двенадцатиперстной кишки, в период обострения гастрита, при повышенной кислотности, желтухе, деткам до 5 лет.
Опыт других людей
Куркума, известная также как куркумин, – это пряность с ярким желтым цветом, которая не только придает блюдам восточные нотки, но и обладает множеством полезных свойств. Ее активный компонент куркумин обладает мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, способствует укреплению иммунитета и защите организма от различных заболеваний. Куркума также считается хорошим средством для улучшения пищеварения и поддержания здоровья печени. Однако стоит помнить, что употребление куркумы может быть противопоказано при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта или при беременности. Для получения максимальной пользы рекомендуется употреблять куркуму с жиром, чтобы улучшить ее усвоение организмом. Рецепты с куркумой могут включать напитки, супы, карри и даже десерты. Важно помнить, что умеренное употребление куркумы в пищу может принести ощутимую пользу здоровью.
Вкусные рецепты
С куркумой сочетается множество продуктов. Специя дополнит любой вкус, придаст аромат и красивый оттенок.
Картофель с куркумой
Для приготовления понадобиться:
- Картофель – до 8 небольших штук.
- Куркума – 2 чайные ложки.
- Сметана (можно заменить майонезом) – 3 столовые ложки.
- Чеснок – 3 небольших зубка.
- Подсолнечное масло – столовая ложка.
- Специи для овощей, соль и перец по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Картошку очищают от кожуры, моют, разрезают на небольшие ломтики, подсаливают и оставляют на 10 минут.
- В отдельной посудине перемешивают сметану, куркуму и выдавленный через пресс чеснок. В полученный соус добавляют специи для овощей и перец.
- Противень смазывают подсолнечным маслом.
- Каждый кусочек картофеля опускают в соус и выкладывают на блюдо для выпекания.
- Запекают примерно 40 минут в разогретой до 180 градусов духовке.
- Если зубочисткой (спичкой) проткнуть картофель, можно понять степень его готовности.
Подавать картошку, украшенную зеленью.
Куриные голени в маринаде из куркумы
Для приготовления понадобится:
- Голени куриные – 8 штук.
- Сметана (можно заменить майонезом) – 3 столовые ложки.
- Мед натуральный – столовая ложка.
- Перец красный молотый – чайная ложка.
- Перец черный молотой – половина чайной ложки.
- Куркума – чайная ложка.
- Чеснок – 7 небольших зубков.
- Щепотка молотого кардамона.
- По вкусу соли и «прованских трав».
Пошаговое приготовление:
- Первоначально следует приготовить соус, для этого в отдельной емкости перемешивают сметану, мед, специи, соль и выдавленный через пресс чеснок.
- Голени опускают в маринад и дают замариноваться около 2-3 часов.
- В смазанную маслом форму выкладывают голени.
- Форму накрывают фольгой, запекают 40 минут в разогретой на 200 градусов духовке.
- Далее фольгу раскрывают (можно и вовсе снять), поливают голени соком и запекают еще около 10 минут для образования румяной корочки.
Подавать такое блюдо можно с картофелем или овощами. Также можно запекать блюдо на мангале.
Черничные кексы с куркумой
Для приготовления понадобится:
- Мука – 300 грамм.
- Песок сахарный – 200 грамм.
- Ванильный сахар – 2 чайные ложечки.
- Сливочное масло (можно заменить маргарином) – 1250 грамм.
- Молоко – 50 грамм.
- Кефир – 100 грамм.
- Куркума – чайная ложечка.
- Разрыхлитель – 3 чайные ложечки.
- Лимоновая цедра – чайная ложечка.
- Горсточка черники.
Пошаговое приготовление:
- Масло растапливают на водяной бане, добавляют в него сахар, молоко, кефир, разрыхлитель, куркуму и лимонную цедру, ваниль.
- Вымешивая тесто добавляют понемногу муку и чернику. Работают очень аккуратно.
- Формочки силиконовые в форме кексов наполняют тестом.
- Выпекают при температуре 200 градусов полчаса.
Рис с куркумой
Для приготовления понадобится:
- Рис Басмати – стакан.
- Вода очищенная – 2 стакана.
- Топленое сливочное масло – чайная ложечка.
- Куркума – половина чайной ложки.
- Соль и перец по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Рис тщательно промывают, перетирая его в руках. Промывать следует покуда вода не станет прозрачной.
- Рису дают просохнуть на бумажном полотенце.
- Перемешивают растопленное масло, куркуму, соль и перец, рис.
- Рис на слабом огне немного прожаривают постоянно перемешивая. Такая предварительная прожарка придаст яркости и однородности цвету.
- Заливают рис кипятком и проваривают около 10 минут.
- Емкость с рисом снимают с плиты, хорошо укутывают чем-то теплым и дают распариться еще в течение 20 минут.
Рис можно подавать с мясом или овощами.
Карри
Самая известная в мире пряность имеет в своем составе куркуму, а также содержит такие специи: красные перцы чили и сладкий, кумин, имбирь, кориандр, пажитник, корень имбиря, гвоздика, горчица, корица, анис, тмин, манговый порошок, черный перец, кардамон, чеснок, сныть, перец душистый, асафедита, фенхель, мускатный цвет и орех, ажгон и лавровый лист.
Пошаговое приготовление:
- Все специи выкладывают на сухую сковороду и поджаривают до тех пор, пока они не примут золотистый оттенок.
- Поджаренные ингредиенты доводят до однородной массы с помощью блендера или ступки.
- Смесь карри можно использовать для приготовления различных блюд, очень гармонична приправа будет с мясом.
Хранить карри приготовленное своими руками можно до полугода, в стеклянной или керамической банке, крышка которой плотно закрывается.
Частые вопросы
Кому нельзя принимать куркуму?
Противопоказанием к приему специи являются постинсультные состояния, гипертония, воспалительный процесс почек и поджелудочной железы, гепатит, гастрит, язва, заболевания сосудов, глаукома.
В чем опасность куркумы?
Чрезмерное употребление куркумы может спровоцировать нежелательные реакции организма, об этом «СЭ» рассказала врач общей практики Ирина Дворкина. По ее словам, бесконтрольное добавление приправы в пищу способно привести к сбоям в работе желудочно-кишечного тракта. Это могут быть диарея, расстройство желудка, тошнота.
Как куркума влияет на артериальное давление?
Куркумин может улучшать чувствительность к инсулину, подавлять адипогенез, снижать повышенное кровяное давление, устранять воспалительный процесс (22). Куркума, в лечебных целях также может использоваться в терапии сахарного диабета. Ее основной компонент обладает многообещающей антидиабетической активностью.
Как правильно пить куркуму утром или вечером?
Особенности употребления куркумы с водой утром Кроме того, вы можете обогатить напиток, добавив другие специи: черный перец, корицу, имбирь, анис, мёд или лимонный сок. Для максимальной пользы желательно употреблять напиток сразу после сна.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Добавляйте куркуму в блюда с черным перцем или жирными продуктами, чтобы улучшить усвоение куркумина, активного вещества в куркуме.
СОВЕТ №2
Помните, что куркума обладает антиоксидантными свойствами, поэтому регулярное употребление этой специи может помочь защитить организм от повреждения свободными радикалами.
СОВЕТ №3
Перед употреблением куркумы в больших количествах или в виде добавок, проконсультируйтесь с врачом, особенно если у вас есть проблемы с пищеварением или другие заболевания.