Глютен – вред и польза для детей. В каких продуктах содержится?

image

В настоящее время людей все больше интересует значение глютена. На прилавках магазинов можно встретить отделы с продуктами под вывеской «безглютеновые», а по телевизору — новости шоу-бизнеса, где очередная голливудская звезда похудела на 10 кг благодаря безглютеновой диете. Так ли это на самом деле?

Растительный белок, содержащийся в семенах злаков, называется глютен. В народе его еще называют клейковиной. Основная суть этого компонента – склеить все белки в единую группу. Глютен придает эластичность продуктам, поэтому его широко используют в пищеварительной промышленности. Так, начиная от сухих каш и заканчивая колбасными и сырными изделиями. Этот компонент обеспечивает продукту не только приятный вкус, но и продлевает его срок хранения, выступая в роли консерванта.

Исследования глютена, его польза и вред для детей и взрослых, показали неоднозначную информацию. Несмотря на то, что клейковина богата на незаменимые аминокислоты, которые организм человека не способен вырабатывать самостоятельно и получать из пищи животного происхождения, существует информация о том, что заболевание под названием целиакия (глютеновая болезнь) носит генитечкий характер. Таким образом, непереносимость человеческим организмом глютена встречается у 1% населения и вероятность обнаружения этого гена у родителей, детей, братьев и сестер составляет 10%.

Глютеновая болезнь или целиакия сопровождается нарушением работы пищеварительного тракта. Дело в том, что организм воспринимает этот белок как опасный компонент и активно начинает его отторгать. Опасность заболевания заключается в том, что иммунная система поражает не только глютен в организме, но и пищеварительный тракт, желудочные ткани, мозг, суставы. Основными симптомами такого заболевания является рвота, диарея, боли в животе, у детей замедление роста, уменьшение веса, боли в суставах, повышенная ломкость костей и т.п.

В каких продуктах содержится глютен?

  • злаковые изделия: хлебобулочные, макароны, пицца, торт, печенье, пиво и т.п.;
  • каши: пшеничная, манная, перловая, овсянка;
  • злаки: пшеница, ячмень, кукуруза, просо, овес;
  • дешевые колбасы, сосиски и сардельки;
  • крабовые палочки, кетчуп, майонез, молочные смеси, йогурты, сырки, мороженое, фасованный творог, сгущенка;
  • полуфабрикаты: пельмени, вареники, сырники.

Отказываться от продуктов с глютеном сразу не стоит. Если проявились схожие симптомы глютеновой болезни, то стоит установить ее наличие в больнице, сдав соответствующие анализы. В любом случае, злоупотреблять такими продуктами явно не стоит.

Мнение врачей:

Глютен – белок, который содержится в зерновых культурах, таких как пшеница, ячмень и рожь. Для детей с целиакией или непереносимостью глютена его употребление может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Однако для большинства детей глютен является безопасным и даже полезным источником питательных веществ. Важно помнить, что глютен необходим для обеспечения организма энергией и важных питательных веществ, таких как железо и витамины группы В. Поэтому исключать его из рациона здоровых детей не имеет смысла. Глютен содержится в различных продуктах, включая макароны, хлеб, каши, печенье и другие изделия из муки. Родители должны следить за балансом питания своих детей и, в случае подозрений на непереносимость глютена, обратиться к врачу для консультации и рекомендаций.

Глютен есть и в этих продуктах... Чем так вреден глютен🤷‍♀️Глютен есть и в этих продуктах… Чем так вреден глютен🤷‍♀️

Опыт других людей

Глютен – это белок, который содержится в пшенице, ржи и ячмене. Многие родители сомневаются в его влиянии на здоровье детей. Некоторые считают глютен вредным и исключают его из рациона детей, опасаясь возможных аллергических реакций или негативного влияния на пищеварение. Другие же утверждают, что глютен несет в себе ценные питательные вещества и его исключение может привести к дефициту определенных витаминов и минералов. Важно помнить, что глютен содержится не только в продуктах из муки, но и в различных готовых блюдах, соусах, консервах. Перед принятием решения об исключении глютена из рациона детей, стоит проконсультироваться с врачом и диетологом.

Частые вопросы

Что такое глютен и где он содержится?🥖 Вреден ли глютен для здоровья?🍞 Нутрициолог Ксения ЧёрнаяЧто такое глютен и где он содержится?🥖 Вреден ли глютен для здоровья?🍞 Нутрициолог Ксения Чёрная

Где содержится глютен в детском питании?

Наибольшее количество глютена содержится в пшенице, овсе, ячмене. А это значит, что крупы и продукты, изготовленные из этих злаков, также содержат глютен: манная, перловая и пшеничная, овсяные хлопья. Манная каша имеет высокое содержание глютена, поэтому вводить ее в рацион ребенка следует не раньше 12 месяцев.

Какие продукты содержат много глютена?

ячмень,перловая крупа,рожь и изделия из нее, в том числе ржаная мука и ржаной хлеб,пшеница и изделия из нее, включая манную крупу, цельнозерновую муку, выпечку и макароны,булгур,полба,кускус,спельта.10 янв. 2024 г.

Почему детям нельзя глютен?

возникает задержка роста, речевого или физического развития, обнаруживается дисбактериоз, появляется диарея, рвота, наблюдаются нарушения поведения (апатия или раздражительность).

Чем кормить ребенка без глютена?

Глютен – это белок злаковых культур, таких, как рожь, пшеница, ячмень, овес. Данные культуры токсичны и противопоказаны детям с целиакией. Для таких детей нетоксичными являются следующие зерновые: гречка, кукуруза, рис, фасоль, горох, чечевица, орехи, соя.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При подозрении на непереносимость глютена у детей, обратитесь к врачу для проведения специальных тестов и консультации.

СОВЕТ №2

Изучите внимательно этикетки на упаковках продуктов, чтобы избегать случайного употребления глютена в пищу.

СОВЕТ №3

Обратите внимание на альтернативные продукты без глютена, такие как кукурузная мука, рис, картофель, бобы и т.д.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации