Корюшка – полезные свойства, калорийность и как выбрать

image

Ученые доказали, что рыба – это самый богатый продукт питания на незаменимые аминокислоты, жирные кислоты, а также, разнообразные микроэлементы. И в речной и в морской рыбе содержатся абсолютно уникальные в своем роде комплексы макро- и микроэлементов, среди которых наиболее полезными являются кальций, фосфор и селен вместе с множеством других жизненно необходимых элементов. Все эти вещества оказывают на здоровье каждого человека очень благотворное влияния.

Как в современной, так и в народной медицине продукты полученные в ходе жизнедеятельности рыб применяются очень активно. Проведенные недавно медицинские исследования продемонстрировали, что ткани из организма рыб определенных видов обладают хорошими антибактериальными свойствами.

Корюшка – это удлиненная рыбка с серебристым окрасом и небольшого размера. В весе она может достигать до 350 грамм, а в длину – до 35 см. У корюшки очень легко и быстро снимается чешуя и это только одно из многих достоинств этой маленькой рыбки. Эта рыба распространена на территориях Северной и западной Европы, в частности в Северном море и особенно в Балтийском.

Карликовая разновидность корюшки обладает только в пресных, которая называется снеток. Такая рыба живет исключительно в чистой воде, по этому, на счет ее экологической чистоты и безопасности можно быть абсолютно спокойными. Необходимо отметить, что только выловленная корюшка очень пахнет свежим огурцом. Такой запах распространяется на десятки метров от берега в тех случаях, когда в водоеме много обитает корюшки.

Как правильно выбрать

Корюшку, как правило, приобретают в свежем виде, поэтому рыба должна обязательно быть упругой, то есть не свисать, чистой, с сильным огуречным запахом, ясными глазами и очень темным окрасом. Если корюшка не свежая, то глаза будут мутными, на боках будет пена и пятна, а характерного запаха тоже не будет.

Мнение врачей:

Корюшка – это ценный источник белка, железа, кальция и омега-3 жирных кислот. Врачи отмечают, что употребление корюшки способствует укреплению иммунитета, улучшению работы сердечно-сосудистой системы и нормализации обмена веществ. Кроме того, данный вид рыбы содержит незначительное количество калорий, что делает его отличным продуктом для диетического питания. При выборе корюшки следует обращать внимание на свежесть рыбы: она должна иметь яркие чистые глаза, блестящие чешуи и свежий морской запах. Рекомендуется предпочитать свежую или замороженную корюшку, избегая консервированные варианты из-за возможного содержания добавок.

Состав корюшки - Чем полезна корюшка? Можно ли кушать корюшкуСостав корюшки – Чем полезна корюшка? Можно ли кушать корюшку

Опыт других людей

Корюшка – это рыба, о которой многие говорят с восторгом благодаря ее полезным свойствам. Богатая белком, омега-3 жирными кислотами и витаминами группы В, корюшка способствует укреплению сердечно-сосудистой системы и повышению иммунитета. Кроме того, она содержит магний, фосфор, железо и йод, необходимые для правильного функционирования организма. Калорийность корюшки невысока, что делает ее отличным выбором для тех, кто следит за своим питанием. При выборе свежей корюшки обратите внимание на ее внешний вид – чешуя должна блестеть, глаза быть ясными, а жабры – красными. Приготовьте корюшку на пару, запеченную или вареную, чтобы сохранить все ее полезные свойства.

Полезные свойства

Корюшка относится к наиболее полезным для человеческого организма рыбам. Эта рыба очень полезна для тех людей, которые страдают от болезней сердца и сосудистой системы. Кроме этого, корюшка хорошо укрепляет кости, способствуя их более быстрому и здоровому росту. Дополняют большой список элементов молибден, магний, фтор и натрий. Что касается калорийности, то на 100 грамм рыбы она составляет 110 килокалорий. Корюшка нередко используется для лечения самых разнообразных заболеваний, но, не в жаренном виде, а в вяленом, так как именно в этом виде в ней сохраняется наибольшее количество полезных витаминов.

Самая Вредная Рыба в Мире | Самая Опасная для Здоровья РыбаСамая Вредная Рыба в Мире | Самая Опасная для Здоровья Рыба

Частые вопросы

Можно ли корюшку при диете?

Диетологи рекомендуют употреблять данную рыбу при ожирении из-за ее низкой калорийности. Суточная норма корюшки при похудении составляет в среднем 120–150 г. Важно: тем, кто хочет снизить вес, корюшку рекомендуется запекать, а не обжаривать на масле.

Чем полезна рыба корюшка?

Мясо корюшки содержит полезные минералы и микроэлементы: железо, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, хлор, молибден и фтор. Полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях, для укрепления костей, зубов и суставов и для профилактики болезней опорно-двигательного аппарата и при склонности к остеопорозу.

В чем ценность корюшки?

Полезные свойства корюшки Богата витаминами A, D, РР и аминокислотами. Медики рекомендуют употреблять ее вместе с косточками, они очень мягкие, для профилактики остеопороза, остеоартроза и недугов опорно-двигательного аппарата. Особенную пользу рыба представляет для организма пожилых людей.

Какая корюшка вкуснее крупная или мелкая?

По словам эксперта, самая вкусная корюшка – мелкая. НАТАЛЬЯ ОСАДЧЕНКО,продавец корюшки: «Люди выбирают разную, бывает и крупную, бывает и помельче. Но большинство берут помельче, конечно, потому что она вкуснее.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При выборе корюшки обращайте внимание на свежесть рыбы. Она должна иметь приятный морской запах, глаза должны быть ясные, чешуя блестящей.

СОВЕТ №2

При приготовлении корюшки предпочтительнее использовать методы тушения, запекания или варки, чтобы сохранить больше питательных веществ.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации